家居好物 篇八十八:论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

2020-08-25 14:14:30 1点赞 1收藏 0评论

这几年来被珐琅锅无数次种草,虽心动不已,但由于好的珐琅锅的价格都比较高,所以犹豫中还未入手。珐琅锅中最有名的应该就是staub以及le creuset,前者黑珐琅为主,后者白珐琅为主。这两个品牌都是法国品牌,手工制作的铸铁锅,标准尺寸动不动一两千块,所以也一直不舍得买买买。最近发现了一个日本品牌的珐琅锅,“FUJIHORO富士珐琅”通过了解才知道富士珐琅于1947年在日本成立,是日本知名珐琅产品制造商,与很多大牌均有合作,比如无印良品,迪士尼,米菲,姆明,立顿红茶,雷克萨斯等.....,产品60%在日本国内销售,40%销往世界各地,珐琅锅做工精良,锅体厚实,用料考究,外观精美,价格也比较合适,于是就入手了。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

这次入手的是FUJIHORO的纯红色系列,双柄汤锅、小奶锅、和水杯这三款,比较简洁的纸壳包装盒,很有日系的感觉。正面是FUJIHORO的品牌logo,侧面有标注直径、容量,而包装的白面则是有中文标签。

颜值逆天的珐琅锅

开盖有惊喜!FUJIHORO的纯红色系列,这颜值简直逆天了!珐琅锅的红色很正,造型上比较硬朗,棱角分明的设计,更加富有现代感。尺寸是长280mm,宽205mm,高135mm。容量3L。这个尺寸对于一般2-4口之家来说,非常够用了。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

实物外观绝对比卖家图更美!!内部是白珐琅,很平滑工整,从反光度就能看出来,我还认真看了半天,想找找瑕疵,发现很完美啊。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

一体式把手,做工不错,非常圆润,外侧的珐琅也很均匀。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

锅底贴有标签。细心的你是不是也发现了那个“S”标签?其实富士珐琅拥有的认证,均是目前国际最权威的认证机构SGS,经过日本珐琅行业协会认证。所以,这个“S”标签就是日本珐琅工业协会认证标识。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

锅盖的上面比较柔滑,锅盖把手是塑料材质,表面磨砂处理,与锅盖是旋转固定,所以并没有任何螺丝。使用期间不烫手,不晓得这样用久了,会不会没有不锈钢的把手牢固,还有待时间的验证。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

FUJIHORO富士日本原装进口珐琅锅瓷釉煲汤锅搪瓷焖炖锅奶锅多功能铸铁锅SD-20W绯红-双耳汤锅20CM3L559元京东去购买

我检查了一遍锅盖,很密封。一般最容易出瑕疵的部位就是锅沿,但我一直没找到哪里有瑕疵,围着锅找了好几圈也没发现。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

再来看看小奶锅,颜值超高那是肯定的了。与双柄汤锅一样,内部是白珐琅工艺,珐琅层保护,锅体受热不至于在表面形成氧化层,高温不怕产生有害物质,并且抗酸碱性能力高。边缘人性化导流口设计,让使用更精准方便。尺寸是长275mm,宽155mm,高115mm。容量1.2L。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

特别的柚木把手设计,在加热过程中,不会轻易变形,还防烫耐高温,很是实用。为了收纳方便,柚木把手也是可以通过旋转拆卸下来的。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

小奶锅的锅盖就与汤锅略有不同了,小奶锅的锅盖是一体成型设计的,内侧和外侧的珐琅涂层也是非常完美。我还是没找到瑕疵,不过锅盖上的把手在受热后肯定会烫的,拿的时候要小心。在锅盖上还有两个排气孔,虽然在正面但不影响美观。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

FUJIHORO/富士日本原装进口珐琅奶锅单柄汤锅搪瓷宝宝辅食锅不粘锅热牛奶煮泡面锅SD-15M绯红-15CM奶锅带盖499元京东去购买

小奶锅的用途也是很广的,保护宝宝的味蕾,让宝宝远离大人的油辛辣,同时也可以熬粥、熬汤、热奶、烘焙的时候还可以融化巧克力,很棒~~而水杯就是我个人使用物品了,红红的小珐琅杯特别漂亮~~

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

FUJIHORO/富士日本进口珐琅水杯搪瓷杯马克杯陶瓷咖啡杯办公室下午茶杯男女情侣杯子SD-8MG红色159元京东去购买

我们日常生活中最常用的应该就是燃气了。珐琅涂层铸铁锅,具有传热均匀、耐高温、不生锈等优点,可以用于包括电磁炉在内的各种灶具。而且涵盖了炸、炖、红烧等多种烹饪方式。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

我来做个咖喱鸡肉饭,因为咖喱鸡肉饭需要先炒后炖,所以也刚好试试。富士珐琅锅中放入油,先炒鸡肉丁,再加入胡萝卜丁、土豆丁、洋葱丁等其他食材。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

最后加水加咖喱块,盖上盖子后,富士珐琅锅慢慢小火炖着。富士珐琅锅的锁水性很好,如果正常的中式炒锅10分钟早就糊底了,而富士珐琅锅却还有咖喱汁,打开锅盖的时候香味迎面而来。

富士珐琅锅受热均匀,在油温的控制上很稳定,不管是半成品的鸡块、鸡米花这类食物,或者薯条、杏鲍菇,在炸的时候,溅油情况都是比较轻的。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

珐琅锅最多的烹饪方式应该就是炖,炖排骨,炖猪蹄,炖牛肉,炖鸡等等....也是最适合的方式。我再做个红烧肉。珐琅锅具有良好的导热性,即使停止加热后,仍可持续保温,特别适合炖煮食物。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

红烧肉必须先煮一下去掉腥味,然后富士珐琅锅内炒糖色,再放入五花肉翻炒,尽量多炒一会让肥油都煸炒出来之后,加生抽、老抽、葱姜段等调料,加热水。

论一口好锅的重要性,日本富士珐琅锅,煎炒烹炸样样行

之后盖上锅盖,旺火烧开,转小火慢炖,平时炖红烧肉的话至少1小时。但富士珐琅锅本身蓄热能力出众,锅内液体受热后,能形成一个比较大的气压,这样可以有效缩短烹饪时间,让食物变得软烂,所以用富士珐琅锅大约40分钟就差不多了。

火锅

珐琅内部核心材料为铁,耐高温,所以可以用于包括电磁炉在内的各种灶具。以后和家人吃火锅就更加方便了,珐琅锅还更容易清洗。

总结:

体验了一番后,我是真心喜欢富士珐琅锅,不仅保温效果好,还具有防酸碱,防串味,防止滋生细菌的特点,更是易清洗。不管我是煎、炒、炸、烤、炖样样行,炖的时候不但能省火,还能让食物炖煮的更加入味。也可以直接将珐琅锅端上桌当餐具使用,吃饭的时候看着赏心悦目的,还省去洗锅洗餐具的麻烦。

不过还是要提醒一下朋友们,因为珐琅锅为铸铁锅,导热很好,所以使用的时候要小心烫手,要戴防烫手套哦~

SUPOR 苏泊尔 烹饪锅具 优惠商品

SUPOR 苏泊尔 烹饪锅具 优惠商品

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅家用 KTG-2602-R橙色8升

ASD 爱仕达 汤锅24CM炖锅煮锅辅食锅燃气电磁炉通用TL24T10WG

bayco 拜格 不锈钢汤锅 24CM

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

美亚(MEYER)酷乐双耳不粘汤锅煮锅家用烧汤煮面锅汤锅火锅燃气电磁炉通用 【酷乐系列】汤锅 24cm 5.7ml

Joyoung 九阳 汤锅316L不锈钢煮面锅小奶锅辅食锅炖煲汤锅20cm小涮锅CT533(GB)

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

WMF 福腾宝 德国WMF家用金钻煮锅多功能煮泡面焖炖锅通用汤锅

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

KAWASIMAYA 川岛屋 韩式泡面锅汤锅小铝锅家用电磁炉煮方便面锅韩国拉面锅 18cm泡面锅

MEYER 美亚 汤锅思乐顿系列不粘锅煲煮粥汤面锅燃气灶电磁炉通用 汤锅/配盖 24cm 2.1ml