不藏私面包干货 篇十:网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

2020-10-12 22:14:18 1点赞 0收藏 0评论

买黄油送、买淡奶油也送、买芝士也送...

这些冰袋该拿它们怎么办?

前几天,一个关于冰袋的热搜话题,引起了小编的注意。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

随着生鲜网购的增加,保鲜冰袋越来越常出现在快递包裹里。对于部分人来说,处理这些冰袋,成了一个头痛的问题。其实冰袋本来就是一个可重复使用的品类,对于那些完好无破损的冰袋,我们大可以把它们重新放回冰箱冷冻,有需要的时候再拿出来用。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

在烘焙坑中,一切需要降温的材料和操作步骤,都有机会用到冰袋。然而除了烘焙之外,冰袋还有哪些用处呢?为了帮大家收集更多的冰袋利用小妙招,小编决定发动群众的智慧,访问了几位办公室小伙伴:

贝果

收到的快递、外卖如果有附带冰袋,我一般会把完好的冰袋洗干净,放回冰箱冷冻。像7、8月天气热得奶油都打发不了,我会用冰袋代替冰块,垫在奶油盆下面,再打发奶油,成功率杠杠滴。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

另外,平时制作慕斯需要加热液体来融化吉利丁,慕斯糊又需要降温才能与淡奶油混合,可以用冰袋代替冰块做成冰水盆,把需降温的食物带锅座在上面,能帮助快速降温,省下不少时间呢~这种方法在各类淋面液的降温操作时都适用哦!

大橙

前几天去秋游野餐,冰袋可帮了我的大忙!外出玩耍总想喝点冰冰的饮料,可家里没有户外便携冰箱,那就自制一个吧!
拿出点*雪奶茶外卖留下的铝箔保温袋,在底部铺两个冰袋,然后放入喜欢的饮料和水果,中间再放1~2个冰袋,就能让食物保持新鲜冰凉啦!如果担心冰袋渗水,可以垫一层干毛巾哦~

沙拉

噢噢~大橙提醒我了,正愁着怎么给我表哥寄大闸蟹呢!既然冰袋可以帮助保鲜食物,那我先用保鲜袋和泡泡纸裹住冰袋,放在箱子的底部,再放上螃蟹或其他需要保鲜的食物,封紧封口,就能愉快地交给快递小哥了。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

▲用保鲜袋包好再套泡泡纸,防止融化后漏水。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

▲套泡泡纸,防止冰袋运输时破损沾到食物上。

Tips:① 如果条件允许,把快递纸箱换成泡沫箱,保温效果更好哦~② 寄送生鲜/需冷藏的食物,应该尽量选择靠谱、快速的快递公司,运送时间控制在1-2天,不然生鲜就不鲜啦!

摄像小哥

平时拍摄,经常要爬高趴低来找最佳光线和角度,磕磕碰碰、手脚扭伤更是家常便饭。这时候冰袋简直是救星般存在,用毛巾裹住冰袋,敷在红肿的地方,几分钟就明显觉得舒服多了,而且还能重复利用,非常环保。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

▲为演示拍摄方便,以上不是小哥的手

财务姐姐

最近适逢换季,家人容易发烧感冒,这时候冰袋就派上用场了,用毛巾裹住冰袋,放在额头或四肢上冰敷,起到舒缓和降温的作用。

Tips:① 虽然冰袋可以用来冰敷,但使用时注意控制时间,以免冻伤。② 冰袋冷敷可以起到舒缓和降温的作用,但并不是治疗,请按实际情况决定是否需要及时就医。

讨论小结

采访了这么多小伙伴,现在把冰袋的作用归纳一下:①烘焙中帮助奶油降温,便于打发,以及各种慕斯、淋面液体的降温。② 短途出游食物保鲜。③生鲜食物邮寄保鲜。④ 碰撞、扭伤后的消肿止痛,以及发热时的物理降温。

Q&A

① 冰袋这么好用,里面到底装了什么呢?生物冰袋和注水冰袋,是快递包裹中最常见的种类。● 生物冰袋的内容物通常为高分子吸水树酯,晶莹透明并富有弹性,无毒无腐蚀。如果冰袋破损,融化的内容物沾到其他物品,只要洗干净就可以啦。

网购黄油、奶油、生鲜附带的冰袋别扔,还能这样用!

● 注水冰袋,袋内本身有内容物(冰晶),注入自来水后会形成凝胶状,也是无毒的。冷冻后就可以正常使用。当这类冰袋破损后内容物沾到其他物品,同样是清洗干净就OK。*虽说是无毒,但是直接沾到食物上就不建议食用了。

② 那么问题来了,冰袋/破损的冰袋是什么垃圾?冰袋虽然用处多,但也总不能屯一大堆在冰箱里,当家里的冰袋累积到一定数量,或冰袋破损,总要扔掉一些。目前国内环保机构还没有建立完善的冰袋回收处理规范,这个现状我们难以干预参与。但严格执行垃圾分类,降低分拣成本,这是我们可以做到的。那么问题来了,冰袋/破损的冰袋是什么垃圾?上面说到,冰袋的主要成分是高分子聚合物和吸水树酯,不易腐败、无毒无害且不可回收,不属于湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾,因此我们建议:可以把废冰袋归类为干垃圾或其他垃圾。

关于冰袋知识今天就科普到这里啦,如果有更多冰袋的妙用和回收方法,欢迎到留言区分享哦~