超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

2020-10-26 22:24:21 111点赞 88收藏 31评论

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

今年是超级马力欧35周年。

我第一次接触任天堂的红白机还是在91年的夏天,我在哥哥家里看他正在玩“顶蘑菇”——也就是超级马力欧兄弟,这也是我生平接触到的第一个电子游戏

作为一个80后,我对马力欧游戏的感情还是挺深的。小时候玩FC的超级马力欧兄弟,上了初中以后,开始接触到Gameboy,上大学开始玩GBA,工作后买了NDSL和WII,找朋友借3DS,前两年买了Switch,一直在玩马力欧。马力欧可谓是从小一路陪我长大的朋友。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

对于大部分的80后来说,上面这是一张自带BGM的图片,相信很多人看到这张图片的时候,脑内的音乐已经开始播放了。时过境迁,马力欧游戏在最新的主机Nintendo Switch上面已经得到了全面的进化,下面我就介绍一下我在NS上玩过的马力欧及衍生游戏,供大家参考。

一.正统马力欧游戏

1.超级马力欧3D全明星

只有菜单有中文,游戏内无中文,不过其实文本量不大也简单,不影响游玩。国行主机可以游玩全部内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这次发帖就是为了庆祝马力欧35周年,而这款游戏恰好是任天堂为了庆祝马力欧35周年发售的。这是一款2020年9月“全新”发售的马力欧游戏合集。之所以“全新”打了个引号,因为这款游戏虽然是最新发售的,但它是一款老游戏合集。3D全明星包含三款3D马力欧游戏,分别是超级马力欧64,超级马力欧阳光以及超级马力欧银河,另外还包含这三款游戏的OST。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

超级马力欧64发售与1996年,可谓3D游戏的开山鼻祖,虽然在此之前也有3D游戏,但是马力欧64是第一款可以用摇杆360°移动,可以自由的上天入地的游戏。虽然画面放到现在来说有点简陋,但里面的创意很多拿到现在来也不过时,不得不佩服老任的关卡设计能力。马力欧64其实在NDS上已经复刻过一次了,因此当初我是希望游戏像XB1决定版那样换个高清贴图重制一下的,结果老任只是简单提升分辨率复刻了一下,还是略有些残念的。手感方面由于不能自动旋转视角,还是稍微有些不便的,跳跃后的落点也受视角制约有时候容易判断失误。总体来说其实还是挺好玩的,就是画面太复古了,估计大部分人坚持不下去。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

马力欧阳光发售于2002年,被很多人成为马力欧的黑历史。其实这款游戏还算好玩,只不过因为它是3D马力欧的续作,大家审视他的眼光也就严格了许多,而且他的大哥马力欧64、小弟银河以及奥德赛一个比一个耀眼,就显得阳光有点弱势了。不过正所谓瘦死的骆驼比马大,阳光的底子其实是不差的,即便拿到现在也能算是个好游戏。游戏的视角是可以旋转的,但并未完全自由,可能是当时纯自由视角在3D跳跃类游戏中还不成熟,总觉得视角略有些别扭,操作的手感也有些微妙之处,从高处跳下,落点的判断很成问题,非常容易判断失误跳歪,鉴于在马力欧银河、奥德赛里完全没有这种情况,就连马力欧64都要好一些,我倾向于认为这是游戏本身的优化问题导致的。整体来说游戏还是挺好玩的,就是中间没有存档点,一关失败了要从头再来让人抓狂,我拿了7个太阳后玩到第二个积木关有点崩溃,先转回去收集马力欧银河里的路易吉星星去了。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

奥德赛和马力欧银河究竟哪个游戏更好也算是粉丝们热衷争论的话题了。虽然我认为奥德赛那种半开放式的箱庭架构在关卡兴趣点的引导和游戏的整体感上更胜一筹,但是我认为马力欧银河在游玩的乐趣上要比奥德赛更好。奥德赛通关以后的月亮收集在500个以后很找起来会越来越费劲,乐趣性开始下降,很容易陷入乏味状态,而银河每一个星星就是一个不同的旅程,吸引你不断的去探索和挑战,而且每一关都不会很长,节奏感极佳。而围绕着星球和重力的无限创意,搭配恢弘悦耳的交响乐配乐,让每一段旅程都十分愉悦。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

目前马力欧的120颗星星我已经收集齐了,正在收路易吉的星星,已经收了88颗。

如果你以前没有玩过Wii上的马力欧银河的话,那么这张3D全明星我是及其推荐玩一玩的,我认为仅仅马力欧银河就已经值回票价了,马力欧64和马力欧阳光你当做附赠品都可以。在NS上的正统马力欧中,我首推3D全明星里的马力欧银河,实在是太好玩了。然后我要吐槽一下,老任,什么时候银河2复刻?赶紧弄出来,然后把我的钱拿走!

不多说了,我去继续肝星星去了。

2.新超级马力欧兄弟U豪华版

全区中文,支持4人同屏游戏,有国行版,国行主机可以游玩所有内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

作为一个从FC时代玩过来的玩家,自然不能少了横版过关的马力欧。马力欧U豪华版包含了超级马力欧U和超级路易吉U,加一起一共160多关,路易吉U和马力欧U的地图差不太多,但是关卡设计完全不一样,节奏更快难度更高,及其良心。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

本座单人玩的话后期难度不低,不过由于多人游戏可以互相救助,刷99命又非常简单,同时还引入了偷天兔和奇诺比珂,前者无敌不怕碰到怪物,只要不是掉坑、掉岩浆或者被夹就不会死,后者吃了王冠可以变成碧琪能够二段跳外加缓降,使得游戏的难度一下子降低了很多。游戏的节奏很快,几分钟一盘,随时能停,很适合一家三口玩,可以爸爸用马力欧,妈妈用奇诺比珂,孩子用偷天兔。我儿子非常喜欢这个游戏,就是难度还是有点,手太残的话玩到后面几关稍微有点崩溃,想拿全金币的话,就需要多练多尝试。

3.超级马力欧 奥德赛

全区中文,可以两个人一起玩,一个人操作马力欧一个人操作帽子。有国行版本,国行主机可以游玩全部内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

3D马的最新作,switch上的独占游戏,最厉害的当属塞尔达旷野之息,但若说哪个游戏最好玩,我个人会把这一票投给奥德赛。塞尔达这游戏虽然好,但是上手难度偏高,前期很容易死,而且面对着茫茫世界不知该何去何从的无助感和越玩越孤独的感觉总是挥之不去。而奥德赛不一样,从新手引导、难度的循序渐进、关卡的长度以及趣味性上设计的都是教科书级别的出色,真可谓是箱庭游戏的典范,这是一个很热闹游戏,能给你带来很纯粹的游戏乐趣,会让你越玩越开心。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

奥德赛中,马力欧不像RPG一样能够通过提升等级来提升属性或者获得装备来取得新能力,一开始你就能使用所有的动作技巧,但只有勤加练习才能融汇贯通,角色自始至终没有任何变化,从前到后完全是玩家自己在成长。最典型的就是踩帽子二段跳和三段跳,从一开始你就是可以用的,但开始一般人应该用不出来,慢慢往后学会以后会发现有很多捷径可走,尤其是在赛跑当中,你会发现一个新的天地。操作难度上,都市国之前难度不高,最后一关有些难度。手残或者孩子玩可以打开帮助模式,多三格血,掉坑和毒水里面以后不会死,会自动回到掉坑之前的位置。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

由于这款游戏画面比较卡通,有些人会觉得画风幼稚,因此不屑一顾 ,但我真心建议静下心来好好玩玩,这真的是一个能给玩家带来纯粹游戏乐趣的游戏,强烈建议所有有switch的朋友都好好玩一玩。

4.超级马力欧创作家2

全区中文,支持本地四人游戏。国行主机仅能游玩单机内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

如果你喜欢平台跳跃游戏,那么2D马力欧自然是不能错过的,而个人认为2D马力欧目前的巅峰之作,就是马造2了。仅故事模式就有120个关卡,涵盖了各种脑洞大开五花八门的设计,不同风格、高中低难度的关卡一应俱全。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

而且这只是游戏的冰山一角,真正的魅力在于全世界玩家制作的无穷无尽花样百出的关卡,你可以随意浏览试玩,还可以下载到本机脱机游玩,是一个你可以一直玩下去一直新鲜的游戏。如果喜欢马力欧,或是喜欢平台跳跃游戏,那就无脑入吧,这游戏值得一直保留。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

但比较遗憾的是由于国行尚未推出这款游戏,因此现阶段只能游玩单机内容,而这个游戏的灵魂在于无限的自制地图和网络对战,因此不推荐国行主机游玩。

二.马力欧衍生游戏

1.纸片马力欧 折纸王国

全区中文,国行主机可游玩全部内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

纸片马力欧折纸王国算是马力欧家族里的异类,这是一款RPG游戏。由于这是一款全年龄游戏,因此剧情较为简单,系统也不复杂。游戏的流程不算长,主线剧情在20小时左右,如果要全收集预估得40小时左右。本作的画面还是十分漂亮的,颜色鲜艳,配合折纸风格的贴图别有一番风味。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

不过简单不代表不好玩,在简单的系统里做出高水平的作品一向是老任的拿手好戏,本作也不例外。虽然剧情简单,战斗也缺乏变化,但本的收集要素十分丰富,藏东西那真是老任的看家本领,满世界藏的奇诺比奥不禁让人回忆奥德赛里挖月亮还有荒野之息里满世界找呀哈哈的恐惧。。。什么折纸王国,这一代的副标题明明就应该叫做寻找奇诺比奥。。。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

本作的战斗系统有点意思,普通战斗通过旋转轮盘让敌人有规律的排列,通常可以一次性KO,上手后无论是新鲜感还是手感都蛮不错。同时没有等级的设定,能力成长跟剧情进度,血量跟收集隐藏物品挂钩,成长值是固定的。但是成也萧何败萧何,这套系统坏就坏在变化太少,往往都是机械性重复。战斗的奖品只有金钱,而钱在本作的用处很少,不买收藏品的话后期也用不到钱,就导致普通战斗的回报过少,很容易让人觉得无聊。而且,后期轮盘往往过于复杂,并且轮盘有时间限制,很多组合很难在规定时间内转好,给人挫败感很强,进一步加剧这种无聊感。好在能力提升以后可以直接锤扁部分敌人跳过战斗,能稍微改善一下这种情况,但很多战斗是躲不开的,就让人感觉有些烦。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

相比有些烦人的普通战斗,boss战显得有意思多了。通过走轮盘可以获得不同的加成,不同的boss有不一样的进攻模式和弱点,打起来蛮有意思。而boss战的缺点就是往往战线拉得偏长了,相比几十秒就能结束的普通战斗,boss战动辄15分钟起,并且受限于boss能力往往不能自由发挥只能按照套路来打,一旦操作失误还有可能失败要重来一次,说实话有点累。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

而直接在地图上进行的boss战则更轻松有意思一些,颇有玩正统马力欧的感觉,不得不说动作类才是最适合马力欧的题材啊。总体来说本作优缺点都比较鲜明,相比于传统RPG,本作更像一个带有RPG要素的收集游戏。虽然比不上马力欧银河、奥德赛这样的一线大作,本作也值得一玩。

2.马力欧赛车8豪华版

全区中文,支持本地4人分屏游戏,有国行版本,国行主机可游玩全部内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

老任的游戏都是老少咸宜的,马车8也不例外。这款游戏在打开辅助操作以后操控相当简单,上手难度极低,只要扭动手柄,并按键投掷道具就可以欢乐的玩耍,即便是4岁的小朋友都能玩的很开心。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

手柄足够的话,本地可以四人同屏对战,爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷随便凑三个人就可以和孩子耍起来。一局4场时间也不长,很容易控制游戏的节奏和时间,从买了NS我儿子就在玩,玩到现在也没玩厌,是NS上首推的家庭游戏,值得长期保存。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

另外这游戏虽然套着跟休闲的外皮,角色车辆也都比较卡通,但实际上其实易上手难精通,如果你关闭手动模式,想玩一玩竞速里面的道道也挺深的,我联网玩了几次被大神们虐到再也不想联网玩了。。。

3.任天堂明星大乱斗特别版

全区中文,支持本地最多8人同屏游戏,国行主机只能游玩单机内容,无法购买DLC斗士,无法联网对战,但可以本地联机对战。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏严格来说不应该算是马力欧系列,不过里面有诸多马力欧的角色出现,我就把它放进来了。不得不说老任厉害,格斗也能做的如此深入浅出,容易入门,容易上手,但本质却极其硬核,即可合家欢聚休闲娱乐,又能作为比赛项目上得厅堂,也是没谁了。与传统格斗不同,大乱斗不用搓招,也不用背那些长的离谱的出招表,只要推方向+b就可以发出必杀技,相比铁拳或者灵魂能力这种3D格斗游戏动辄几十个招式的传统格斗游戏实在是省脑许多。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

同时获胜条件也不同,不是削减HP,而是将对手击出场外,搭配多变的舞台和功能各异的道具,就让多人混战变得格外热脑,而8人大混战最大的难题不是如何打飞敌人——而是找清楚自己到底在哪儿超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏 。。。。。。 只要稍稍放放水,选几个低即便的电脑,就能和家人朋友愉快的耍起来。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

不仅如此,还有非常有趣的故事模式,有如RPG一般的收集装备、练级、开技能板、属性相克等要素让这个单人模式显得格外有趣,同时通过故事模式还能解锁所有的斗士——本作斗士一共有75人!抛开动作模组重复的,也有70人,这还不包含DLC角色和MII角色,MII角色可以自己自由组合技能,有更多的衍生。并且这个模式并不是凑数的,地图非常之大,里面各种关卡获胜方式千奇百怪,boss战也充满魄力,通关一次大概需要20小时左右,相比其它格斗游戏凑数的故事模式,真可谓良心到了极点。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

灯火执行通关以后,大乱斗还有命魂收集这个要素,庞大的命魂库,命魂板上无数的命魂等你来挑战。这些战斗和灯火之星里面的一样都很有趣味,并且由于没有了灯火之星里面的技能强化,你需要更多的磨练自己的技术以及选择合理的命魂搭配才能打败收付那些四星命魂,即便纯单机游玩也很有意思。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

在格斗游戏日渐式微的情况下,大乱斗可谓一枝独秀,说它是目前最强的格斗游戏也不为过。唯一的缺陷就是他和传统格斗游戏的玩法差很多,如果你玩惯了传统格斗游戏可能需要适应一下。不管你是否喜欢格斗游戏,如果你有switch,都强烈推荐尝试一下。

4.超级马力欧派对

全区中文,支持4人同屏游戏,国行主机可游玩所有内容。。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

要问NS上面有什么好玩的聚会游戏,那自然没有悬念,马趴是不二之选。尬舞稍微有点挑人,喜欢看的多喜欢上场尬舞的少;1+2说实话虽然很多文章都推但实际上乏善可陈,极少有人喜欢玩;马车和孩子玩玩还行,不怎么玩游戏的朋友对这个就比较无感了,马U、分手厨房这种又比较考验操作,很容易从玩游戏转变为真人PK,风险过高,而马趴的小游戏老少咸宜,不得不说还是老任最懂做全年龄游戏。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

之前也有不少人问我马趴如何,同样没玩过不好评价。这个游戏实际玩起来跟看视频其实还是有很大差别的,实际坐在一起玩的气氛要好得多。游戏主要有四种玩法,前三种是独立的模式,分别是大富翁风格(又分为各自为战和2v2两种玩法)、合作漂流、节奏游戏,还有一种玩法是小游戏全能赛,其实就是随机选出或者自选出几个小游戏来,去除中间环节,直接开始pk,短平快,省时间。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

几个模式之中,大富翁模式时间太长,有点墨迹了,而且一个人操作的时候别的人都要等,遇到纠结症患者一起玩中间容易冷场;节奏游戏初玩不错,很适合聚会活跃气氛,不过小游戏种类偏少,不太耐玩;漂流模式我个人觉得时间比较适中,而且中间一直要划船,小游戏也是偏重合作而非对抗,相比聚会来说更适合亲子一起,由于小游戏操作都比较简单,不光爸爸带着孩子能玩的开心,全家男女老幼都可以上阵。我家玩这个老人有时候跟着一起玩,不光最多的时候还是一家三口一起,到后来玩的最多的还是直接小游戏串烧。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

总体来说这个游戏还是稍微有些过誉的,小游戏虽多,但很多都是玩一两次很有意思,玩多了就不好玩了,真正比较耐玩的小游戏就那么几个,玩起来还是比较容易腻的。我家这游戏买来以后就第一个月玩的比较勤,后来都是玩路易吉洋馆玩腻了或者联网有问题,又或者是要带着媳妇一起玩才会来玩马趴。我们几个人比较喜欢玩的小游戏有香煎骰子牛,谁最抢镜,神庙逃亡。不过话又说回来,这游戏虽然不是特别耐玩,但聚会、招待亲戚朋友家的小朋友是少不了的,值得买一份电子版。

5.马力欧疯兔 王国之战

全区中文,剧情只能单人玩,可以双人对战。国行主机可游玩除DLC故事情节外的所有内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏是我在NS上玩的第二款游戏 。老任的IP都是金字招牌,甭管什么游戏,只要敢挂马力欧的招牌就一定不会差。果不其然,本作由育碧制作开发,获得了TGA2017的年度策略游戏奖。而且这款游戏价格还非常实惠,初始定价要将近400元,但是实际上二手160不到就能买到,美服打折更是有不到90元的超低价格,即便搭配DLC也就200出头,坚持堪称良心商家的楷模。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏是战棋游戏,但由于双方都用枪,因此攻击范围都比较大,敌我均可以通过滑铲穿过人墙,同时场内有很多可以互动和破坏的物品及掩体、可以及快速移动的管道等通路,跟传统的战棋步步为营的玩法不大一样,别有一番风趣。同时游戏在战斗之外要跑地图解谜,遇到敌人以后直接在地图上开战,也与传统战棋剧情——对话——剧情的推进方式大相径庭。游戏难度不高,很容易上手,稍微大点的孩子也能打通不至于被卡死。游戏的地图上有很多的解谜收集要素,玩起来很有意思,战斗紧张刺激,我方角色能力各异,可以在不同类型的关中尝试不同的组合,充分体验游戏的乐趣。随着同伴的加入,学习技能的增加,游戏的节奏越来越快,战斗会变得越来越立体、越来越有意思。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

不过,就和育碧的很多游戏一样,这款游戏的系统稍微有些缺乏深度和变化,前中期玩着特别有趣,但到了后期就显得有些缺少变化,有些套路化了,节奏控制的不大好,随着解谜渐趋繁复,战斗越来越冗长,boss越来越耍赖,后面玩起来就显得有些累,不似前中期愉快,不过整体流程不长,不算dlc的话,40小时左右就能全收集了。DLC有完全独立的故事,有两个全新的角色可以用,流程有15+,蛮良心的,推荐购买。

这是一款非常好玩的游戏,而且价格非常良心,即便不喜欢战棋的朋友也推荐试一试。

6.路易吉洋馆3

全区中文,支持2人同屏游戏,国行主机可以游玩所有单机内容,无法联网对战,但支持本地联机。

这款游戏虽然主角是路易吉,不过马力欧也算露了个脸,勉强算到马力欧系列里来吧。之前的帖子里就有人问路易吉洋馆3这游戏好不好玩,无奈当时还没有玩过这款游戏,对于没有玩过的游戏我是不敢去随便评论的。这款游戏我是4月初买的,一直玩到现在,中间为了和儿子本地联机还买了第二张卡带,这游戏好玩与否可见一斑。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

NS上适合亲子游玩的游戏不少,比如卡比新星同盟、耀西手工世界、马力欧U、马力欧派对、马车、分手厨房甚至墨西哥英雄大混战等等。但这些游戏要么过于简单,要么难度过高,亲子很难配合着玩的很high,尤其是对于七八岁的小朋友。这个年龄段的小朋友玩过一段时间的主机游戏,有一定的操作基础,但玩的又不是特别好,卡比和耀西略简单了些,马U难度略高而且基本上只是各自为战,分手厨房和墨西哥英雄大混战这种对操作精度和反应速度要求又高了些,马车孩子练起来进步太慢,一直玩低排量自动模式实在是有点无聊,马趴属于没太多操作的小游戏合集,只适合聚会娱乐,常玩容易腻。直到我玩到了路易吉洋房3,我才找到了最适合亲子双打的游戏。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

由于这款游戏又名路易鬼屋,我怕吓到孩子,自己先通了一遍,感觉还是挺好玩的,由于视角固定,有没有高低跳跃,操作起来相对简单,整体比较适合孩子玩。我玩的时候孩子也在旁边看了一段,事实上我的顾虑是多余的,虽然叫鬼屋,但那些蠢萌蠢萌的小鬼和boss完全不会吓到小朋友,反而路易吉那夸张的反应和小鬼和boss们诙谐的表演引得孩子哈哈大笑。于是我就给孩子单开了一个档从头开始玩,孩子主控路易吉,玩到开始能双打的地方,我开始控制傀易吉,整个过程还是非常愉快的,除了个别boss需要我主攻,绝大部分时间我只需要稍微帮帮忙,给孩子点提示就ok了,双人合作在解谜和打boss的流畅度也好得多,我觉得这个游戏其实更多是为双人设计的。而老任的关卡设计还是一如既往的给力,每一层的风格都截然不同,解谜难度也不高,孩子自己都能搞定;而那些隐藏的宝石找起来也要颇费一番脑筋,想完成所有的挑战拿到奖杯则更要多花些心思。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

游戏的流程并不长,只通关不收集的话,10多个小时就能搞定;要收集全部的宝石和害羞幽灵的话,则需要20小时左右,如果你想拿齐全部的奖杯,预估得30-40小时了。由于有多人模式的存在,这款游戏还是十分耐玩的,聚会小游戏并没什么意思,恐怖高塔模式就比较好玩了,相当于一个随机的副本,支持4台主机最多8人联机游玩(4个路易吉带4个傀易吉,每台主机2人)。高塔模式可以选择5、10、15、20层四种难度,最后一层的boss和最终boss一样,在5的倍数层如果不是最终boss,则会有特殊鬼怪出现,一共有20多种。每层都是随机的,任务则分为捉住全部鬼怪、消灭嘎嘎鸦、寻找奇诺比奥、收集金钱四种,最常见的是捉鬼。这个模式还是蛮耐玩的,我和儿子周末打2-3次,每次1个小时左右,玩了5个多月,目前特殊鬼怪已经收集齐,所有奖杯达成,这也算是我第一个达成全要素收集的马力欧游戏了。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

高塔模式的主要槽点就在于单机没法玩,遇到捉鬼任务时间太紧张根本完不成,即便两人同机也来不及,至少要有两台主机联机,两个人都会玩才比较靠谱,3台主机体验最佳,而4个人有时候反而添乱,还容易在打特殊鬼怪的时候抢怪。在线联机需要队友配合有时候就比较看脸了,该集合开门的时候有人不来,最后时间耗尽让人十分崩溃。还有时候碰到一些人四处闲逛不完成任务,还跟你抢道具、抢特殊鬼怪的也很烦,不过总体来说10次里有9次还是能够愉快的游戏的。另外在线联机需要购买任天堂会员和加速器,不然卡顿掉线非常影响联机游戏的体验也算是个缺点吧,在我家联通的宽带就比较流畅,而去了奶奶和姥姥家,用歌华的宽带,即便开了加速器都会卡顿掉线,经常不能玩,十分崩溃。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏如果能凑齐2-3人面连也是不错的选择。不过本地联机有个问题,只支持一台主机使用底座模式,两台主机都使用底座模式会互相搜不到,感觉十分奇葩,我自己在家和儿子联机,还得一个用电视一个用手持模式,比较尴尬,而且两个人玩每一层的时间还是稍微有些捉襟见肘,后来干脆还是只留了一张卡带,只玩在线联机了。

总体来说这款游戏非常好玩,而且是我NS上玩过的游戏里最适合一个大人带一个不太小的孩子玩的,孩子水平不够高就大人主手操作,孩子有一定水平就孩子主手大人辅助即可,有大人带着孩子玩需求的朋友强烈建议尝试一下这款游戏,即便只玩剧情模式也是非常值得的。如果愿意折腾会员和加速器,那么也可以尝试一下在线游戏的高塔模式,可以说别有一番乐趣。

7.耀西的手工世界

全区中文,支持2人同屏游戏。国行主机可以游玩所有游戏内容。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏。。。虽说马力欧连脸都没露,不过毕竟是马力欧的坐骑小伙伴,也算马力欧衍生吧。。。这款游戏属于经典的平台跳跃类型,不过并不特别强调动作性,而是更偏向收集。相比星之卡比来说,耀西的手工世界难度有一定的上升,不过总体来说难度并不高,控制的比较合适,不会因为太过容易而显得无聊,又不会因为太难打不过去产生过强的挫败感。由于可以让同伴骑在背上,或者把同伴吃下去,因此在遇到一些不特别好过的地方,家长可以把孩子带过去,打boss时候还可以互相合作,非常适合爸爸带孩子玩。这款游戏是我儿子玩的时间最长的一款游戏了。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

值得一提的是所有的游戏场景都是使用纸板、牛奶盒、纸箱、瓶子等废旧材料制作,尤其是找小波奇的关卡从背面看过去非常有意思,家长还可以参考游戏做一些手工布景。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

游戏的关卡设计五花八门,不光是横版过关,收集要素也非常丰富,全收集很有乐趣,十分推荐和孩子一起玩,要说缺点就是只能俩人玩,没法全家同乐。

8.前进!奇诺比奥队长

无中文,支持2人同屏游戏。

马力欧同样没有露脸,不过蘑菇队长兄妹毕竟是蘑菇王国的重要成员,经常在马力欧游戏里面露脸,所以也算是马力欧衍生吧。这款游戏最初是发售在WiiU上的,NS版也是18年就有了,虽然有点冷门,不过评价也蛮不错的。不过我由于可玩的游戏一直比较多,就没玩这款游戏。正好3,4月份时候疫情严重,宅在家里玩的时间比较多,就买来玩了玩。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

其实我买这款游戏更多是要给儿子玩的,这款游戏可谓是小型箱庭解谜游戏设计的典范,而且由于没有跳跃,没有时间限制,非常适合给孩子作为联系双摇杆控制的入门游戏,我儿子也是在玩了这款游戏以后,再回去玩奥德赛控制的就更好了。游戏的关卡数量很多,前两本书每本18关,第三本28关,外加额外的一本,游戏内容还是十分丰富的。同时关卡设计十分巧妙,由易入难,由浅入深,每一关过关、拿齐钻石、寻找纸片奇诺比奥的难度各不相同,需要认真观察,仔细思考,翻来覆去的旋转视角来查看。绝大部分关卡对于操作要求都不算高,但也有比较硬核的跑酷关卡,我足足死了30多条命才拿全了3颗钻石。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏本质上是个单机游戏,但它支持双人模式,而且是支持双人操作的,就使得它跟亲子游戏也粘上了边。双人模式分两种,一种是一个人操作,另一个人可以发射炮弹攻击敌人的辅助模式,另一个则是两个人都可以操作的真正意义上的双人模式。双人模式操作的模式由于转视角时候两个人都受影响,有时候还是有一些不方便的,需要两个人磨合一一段时间才能适应,不过整体还算比较有意思,基本上有一半多的关卡我和儿子都是双人操作过关的。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏

这款游戏虽然有些冷门,但品质还是很不错的,非常适合给孩子做双摇杆操作练习之用,同时支持双打,价格也便宜,建议尝试一下。

以上就是我在NS上玩过的马力欧相关游戏介绍,欢迎大家收藏以及留言交流。

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

¥251.00

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏实体卡带《马力欧卡丁车8 豪华版》

¥266.02

Nintendo 任天堂 国行 NS游戏卡带 《超级马力欧 奥德赛》

¥245.00

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《全明星大乱斗特别版》 中文版

¥268.00

Nintendo Switch 任天堂 新 超级马力欧兄弟U 豪华版 游戏盒装版中文版游戏国行switch游戏 马里奥兄弟U

¥282.00

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 耀西的手工世界 中文 现货

Switch游戏《纸片马力欧 折纸国王》中文实体版游戏

Switch游戏《纸片马力欧 折纸国王》中文实体版游戏

• 奥德赛强于荒野之息的点是关卡设计,唯有全收集能一点不漏的体会到其中的精妙,二周目收集月亮,越到后面,越是大呼过瘾,这游戏脑洞太大了

奥德赛的小关卡设计的确实挺好,就是室外的月亮有些不是特别有意思我觉得

毕竟算上紫币,纯动作收集要素过千的,还是要一些简单内容迎合轻度玩家的。

• 嘟嘟 嘟 嘟嘟嘟 嘟。。。

2333为什么你能发音乐

你也可以啊,跟着来 [得意]

• 后面都太华丽了,怀念FC时代的采蘑菇,和GB时代的马里奥

那你可以试一试马力欧制造,2d马的巅峰

• 奥德赛打boss对我来说有点意思,固定套路三阶段渐强式的,打完还是有成就感的,收集反而没那么有吸引力,至于碧琪谁爱娶谁娶去 [邪恶] 。塞尔达确实越玩越孤独,特别是神庙那个配乐,真顶不住,玩着玩着就感觉很焦虑 [口水] 10小时就坚持不住出了。鬼屋玩着比塞尔达欢乐多了,很有感觉。买游戏前还是要先试玩一下合适不,之前就是听人吹塞尔达才买的ns [喜极而泣] ,结果掉到马力欧的坑了 [惊喜]

马力欧真的是有趣,推荐你玩玩银河,以设计来说奥德赛更好,但就纯粹的游玩乐趣来说银河更有趣。

塞尔达就是自由度太高了,前期套路一下会轻松很多,比如先去开费罗尼之塔,然后去边上捞榴莲做榴莲餐,能直接把血上限加20颗心,前期就可以随便浪了。这游戏是越往后玩越high的,因为你的装备和能力会有所成长,而马力欧则是自始至终能力完全不变,这也算是arpg和act的区别了。

• 一直在纠结,这个双十一就要买。在考虑国行还是日航

灵魂三问:你每天有多长时间玩游戏?喜欢老任的游戏吗?愿意花钱买dlc和会员吗?

一个礼拜能玩一个小时差不多了.....没玩过游戏机.....
    不会随意花钱充值,但是遇到经典还是可以付费的

• 大多都玩过 还是觉得鬼屋最有趣

鬼屋确实好玩,尤其双人模式

• 写得很棒,读文章感受到了趣味性还有浓浓的父子亲情,这才是玩游戏啊~ [赞一个]

感谢大佬支持,和儿子一起玩还是相当有意思的

就想问一下单衣大佬能不能推荐一个录音笔,型号新一点,然后能连手机,室外溜达的采访想记录下来,以后可能还有更专业的需要。。有没有什么比较合适的,有一定专业性还性价比高的啊,1500以下?

• 塞尔达真的很孤独……主角是个哑巴,npc只会嗯啊哦。我专门买了只狼来陪,还是不行,遭不住的孤独

那我推荐你玩玩异度2,打起来一堆人叽里呱啦的吼来吼去绝不会觉得寂寞

在玩宝石战争 [傻笑] 被公会任务逼到没空感受孤独 [傻笑]

• 我居然都没玩过,前三十年白活了

• 马趴还是马车8

• @单衣过冬 哥,双十一了出来加个班吧,前端、大耳该买啥啊。帮推荐个前端+直推大耳,听流行、人声,预算5000可以加,多耳放也行,在家用暂时不想上台。

• 奥德赛真是太太太好玩了!!!一款把快乐刻在玩家脑海的游戏。无论过了多久,每当想到这款游戏,嘴角都会不自觉的上扬。

• 虽然都说switch是买塞尔达送的,但我还是愿意把票投给奥德赛。