解放双耳,享受自由,戴上韶音OpenMove骨传导耳机给自己放个假

2020-10-13 13:33:31 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:小说译者雅书供赏,一边带孩子一边码字的全职妈妈,更喜欢与大家分享数码生活的乐趣。

临近十一小长假,我给自己添置了一件小礼物——适合运动族佩戴的骨传导耳机。

身为夜跑爱好者,我很享受独自一人漫步街头,仰望星空脚踏大地的美好时光。

这也是一天之中难得的闲暇与放松,不再有工作任务的焦虑,脱离了孩子作业的牵挂,也没有家务琐事的羁绊。

我喜欢在这样的时刻戴上蓝牙耳机,打开自己钟爱的一首首新老乐章,循着音乐的节奏,迈着轻快的步伐,迎接全新的挑战。

骨传导蓝牙耳机对于喜欢夜跑的朋友来说简直就是一大福音。

绝大多数耳机在佩戴时都得将听筒部分塞入耳道内,这本身就让人觉得有异物感,运动时必然会更加明显。

而且,由于耳道处于密闭状态,接收不到外界环境的声音,夜跑时也容易造成一定的危险。

这款新近上市的韶音OpenMove骨传导耳机采用了骨传导黑科技,通过震动发声,由两鬓的骨骼将声音传递给听觉神经,不用塞入耳朵,久戴不痛。同时,还能让我对周围环境保持觉察,让夜跑变得更安全。

此外,即便运动时非常投入导致大量出汗,汗液也不会顺着耳机流到耳朵里,这个小小的细节大大提升了耳机佩戴时的舒适度。

一眼看到这款耳机时,我感觉它清新淡雅,磨砂质感的白色材质(同型号还有一款灰色),加上黑色点缀,庄重而大气,男女老少不分性别都可以百搭。

不过,从另外一个角度讲,我其实更希望能有更多色系可供选择,比方说大红和玫瑰金,应该是更适合女孩子的颜色吧。

我想朋友们应该跟我一样,都用过不止一款蓝牙耳机,对于韶音这款新品,我更多的是对音质和佩戴感的好奇。至于耳机的操作与蓝牙连接,很容易就能上手,我也无需在这些环节堆砌过多的文字。

开启盒子时,我觉得这款产品的包装挺精致的,细节之处都考虑得比较周到。

值得一提的是,由于这款耳机的重量完全被耳挂所承担,在我戴着这款耳机跑步和打羽毛球的过程中,再怎么剧烈活动,耳机也不会掉落,自始至终无需手扶,彻底将双手释放出来,运动时也可以更加投入。

头梁部分采用了坚固轻巧的高强度钛丝骨架,韧性很足,在戴上和取下时都给人满满的安全感。

音量增减按钮,还有USB充电插孔,都在这里了。USB插孔采用了当前流行的Type-C结构,正反对称,再也不会弄错。插孔的密闭性很高,耳机支持IP55等级防水,防汗防雨防泼溅,流汗也不怕。

这款耳机很轻巧,只有29克重,拎在手里几乎没什么坠感,佩戴时也是如此,静音时几乎感觉不到它的存在。

与传统耳机最大的不同就在这里了,耳机的左右听音单元不是耳塞,而是两片黑色振膜。

戴上耳机后,振膜与两鬓接触,经过皮肤、骨骼将声音传递给听觉神经,从科学角度讲,这样的传导方式应该更不失真。

由于耳机比较轻巧,又是振动发声,刚开始我比较担心电量很快会被耗完,结果第一天在家里先戴着听了两小时左右的歌曲,晚上夜跑两小时,第二天听着歌打羽毛球又是一个多小时,电量还没有用尽。

这耳机的电池续航能力确实不错,我估计连续听歌六小时以上完全没问题。

能在听音乐的过程中同时听到外界的各种声响,以往这种效果只有音箱才能实现。

但是,音箱的声音没有私密空间,周围所有人都能听到,再说了,你也不可能背着一台音箱去跑步呀。

尽管我以前觉得用音箱听音乐才是更舒适的,因为耳朵被解放的感觉更加轻松自在,可就是因为音箱要干扰别人,包括渐渐长大的孩子,所以我都很长时间没有用过音箱了。

我用这款韶音OpenMove骨传导耳机试听了好几首喜欢的曲子,中外皆有,新老各异。

《最美的问候》,这是我升级为孩子妈之后听得最多的一首歌。伴随着孩子的幼年、童年和少年一路走来,每一次听,都觉得眼眶有些湿润。这次用骨传导耳机,觉得声音更加通透了,可能也与双耳被解放有一定的关系。

刘德华是同龄人的最爱无需解释,他的歌曲我几乎都收集了,骨传导耳机听起来更有现场感,因为骨传导的原理使得声音失真更小,距离感也更小了。

《天气之子》作为日文歌曲的代表,更伟大的意义在于新海诚的作品让我不再对宫老的退休抱有永恒的遗憾。

Lady Gaga的Shallow则是我听过的最感伤的新歌,那部电影令我长久难以忘怀。

就音质而言,韶音这款骨传导耳机给我的感觉综合起来就是通透而不失真,现场感更强。美中不足的是低频表现略逊一些,有时候明显是低频的地方,只是感觉到很强的振动,却没有清晰的鼓点,这也许是骨传导耳机技术还需要攻关的一个领域,不知道更高端的韶音AS 800会不会更完美一些。

解放双耳让我感觉清新而惬意,甚至离天空都更近了些。

我不知道更精确的描述语言是什么,也许有点像戴着口罩与不戴口罩的区别吧。

韶音骨传导耳机还配备了降噪密封塞,要是你在听歌时需要屏蔽外界的喧嚣,把耳塞塞上就解决啦,多么简单!

如今市面上已经有一些降噪耳机,降噪的原理大同小异,就是制造相反的声波,使得外界环境声被“挡”回去。

这种降噪技术其实难度很大,要想效果好,需要大量的资源投入,算法也是个难题,没有止境。

可是骨传导技术让耳机解放双耳的同时,也意外地提供了非常传功的物理降噪模式,这个方案效果比复杂的主动降噪耳机要好得多。

嗯,这算不算是“无心插柳”的美好意外呢?

我们这代人,小时候最怕停电,因为一旦停电就不能看动画片了。

在上世纪末,电视台高高在上,完全没法控制。所以,一旦停电一天,少看一集动画片,补看的机会说不定要等好几年才能遇上,甚至再次错过的可能性更大。

我曾渴望长大了买个发电机,这样就再也不用担心错过动画片了。可我还没来得及买到独立生活的年龄,就遇上了电脑普及的时代,错过一集动画片还怕什么呢?发电机根本是不需要的。

对停电的恐惧,和对发电机的渴望,在今天看来有点傻,但小时候我真是这样想的啊。

对降噪的追求,无数工程师的汗水,莫非也是一条弯路?

韶音骨传导耳机的降噪模式,让我回想起了小时候错误的梦想,回味的同时也不由得怀疑:今天还有多少事情是我们错误地预估着呢?

生活大部分时候是平淡的,我追求平安与稳定,但时不时遇到的奇点或拐点,需要作出重大决定,生活也会面临重大变化,这些时刻千万不要作出错误的抉择。

我遇到过太多这样的时刻,从选择大学,到选择家庭,再到选择用什么方式养育孩子……

想不到骨传导耳机居然让我浮想联翩,回想起了从爱看动画片的小朋友一路走到今天的许许多多点点滴滴,这让今年的国庆小长假拥有了别样的情怀与体验。