人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

2020-10-13 15:44:23 29点赞 125收藏 4评论

本文经有艺(ID:PHEI_Art)授权发布,原标题:人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

有很多朋友自己学习画画,

想临摹人体,但是怎么都画不好。

若想画好,需掌握两项技能:

其一为掌握力、形体(透视、解剖、力形体)

以及力形状的绘画技巧。

其二为可靠的观察方式,

方可画出真正所见。

两种技能结合后,就能画得很好!

透视:视角的戏法

定义透视视觉理论的艺术家们,改变了我们生活的世界。其观察方式,有助于在平面化的表面上建立维度思维。你将受到他们的启迪,认识到自己坐的椅子以及居住空间,都是由某一位有能力绘制形体,并依此能力定义空间的艺术家构思出来的。

透视不难,只需花费一些时间,便可掌握所见与所知内容,即在纸面上表现深度感的能力。在理解传统画法之后,就会拥有这项能力。

透视学的主要用途之一,是展示你对于某个对象的视角,该视角使你获得类似于真实世界中的消失感。

一点、两点和三点透视

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

一点透视是每个人在平面化的页面上观察空间的起始点。我们中的大多数人都曾见过用以说明一点透视之力的铁路图。一点透视具有局限性,其主要用途是在深度中画出平面。右上角的方盒标记着“假透视”,仅有的一点表明其局限性。当我们观察方盒时,只要不与其迎面相对,不论站在哪一个方位,均处在两点或多点透视状态。我们看不到这个方盒的另一个面,除非能用两个或两个以上的消失点作为参考。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

“假透视”方盒是用透视法画方盒时,得到的范例。此为透视的宿敌。如果你看着方盒,就会注意到其正面呈直角。假如我们正视方盒的正面,其余的平面便无法看到。正如我们去除方盒背部的平面,并使其余平面以平行方向平移一样,从正面来看,真正的结构方向已发生偏离。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

两点透视立方体,会在透视状态中根据眼前所能看到的两个平面分别汇聚于两个点。请注意方盒中的垂直线仍保持平行,其余线条则不再平行。因此在这里,我们的立方体仅有水平面受影响。立方体上的水平线,将汇聚于消失点,从而产生透视效果。一旦我们处在方盒的上方或下方,就意味着我们能同时看到三个平面,并呈现出三点透视效果。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

在三点透视中,方盒的六面均有透视变化。数字1 与2 是水平消失点,数字3 为垂直消失点。我们也可以在垂直线上安排两个消失点,在水平线上安排一个消失点。如图所示,第三个消失点会带给我们一种感受,即方盒长而垂直。我们似乎浮在上方,俯视其顶部。组成方盒的垂直线,正朝下汇聚至消失点3。数出一个方盒受多少个消失点影响的简单方法是:计算能看到的平面数量,能看到几个平面,就有几个消失点。

几个简单法则,便于你理解透视原理:

1. 视平线上的左消失点会影响方盒左侧的平面,右消失点影响右侧平面。

2. 当你位于方盒内部时,情况会相反。布置房间内部情景时,应考虑到这些。

3. 当对象位于你视线下方时,垂直线将受视线下方的消失点影响。当对象位于你视线之上时,垂直线将受视线上方的消失点影响。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

该侧视图根据一点透视方盒构建。我们能在图中直接看到模特头部的侧面。由于立方体侧面(脸部正面)的透视关系过于极端,以致此视角最难画。总之,每一个重叠的瞬间,都必须准确。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

凯斯的头像由迈克·多尔蒂使用两点透视法绘制。我们能看到头部的正面与侧面。正平面与侧平面的转折边位于模特右眉的顶点。转折边定义出额头与颞骨的平面,使画面显得结实。请看看他的鼻底与上唇,我们能在这些地方看到三个透视平面,但头部本身并未处于三点透视状态。还要注意眼睛、鼻子和嘴巴的投影线,略带挤压效果。此外,从眼镜能明显地看出存在着两个透视平面。总之,迈克在结合技巧与视觉效果方面做得非常出色。

四点透视

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

范例所示为四点透视法,假如你所处高度约为13 楼,而周围的建筑有30 层,这便是自己看到的样子。我们分别对垂直与水平的平面进行压缩,垂直组汇聚于两个消失点,水平组也是使用两个消失点,从而产生深度感。这就是我们生活的透视世界。越靠近你的眼睛,鱼眼镜头效果越强烈。此时对象的中心将离你更近,边界则被挤回空间中。

我们很难能亲眼在透视状态中目睹这种力量,因为我们要么非常靠近自己要画的主体,要么主体大到能实现仰视与俯视效果。

你在汽车后视镜里看到的东西,就是你每天想要察觉到的周围的一切。在制片艺术中,你有时能在相机倾斜时看到四点透视效果,可用于故事板或布局设计中。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

这是一幅四点透视对模特造成影响的范例。要想使你的作品具有透视意识,至关重要的第一步是确认视平线(eyelevel)与模特的位置关系。在这幅作品中,视平线位于大腿中部。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

此图对于查看模特双脚之间的透视组织方式非常有用。由于双脚用线连接,使我们得知其方向指向左侧消失点。画模特脚部时,应注意双脚在纸面内的高度差(我用箭头表示),作为视觉暗示。在那里,你能看到我所画出的透视参考线对身体其余部位的影响方式。她在空间中占据的方盒上的最近的一条边,用橙色的轮廓线表示,从其身体右侧向下延伸。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

观察模特脚部、膝盖、臀部与下颌的角度。图中的髋部处在视平线范围内。再看其左胫骨上的线,能定义出形体与力的方向。

人体透视总是画不好?零基础入门动态人体透视,一篇搞定!

你可以看到越靠近头部的蓝线,其斜度越大。如此带来一种我们正在仰视头部的幻觉。我们可在人体中用一些小的解剖学暗示定义出这些角度,譬如胸大肌底部、髋部顶点以及下颌底。

网易 YDP021 有道词典笔2.0

网易 YDP021 有道词典笔2.0

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜

网易有道词典笔2加强版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔点读笔 英汉电子辞典翻译器 学习机 明眸黑

deli 得力 73607 110g素描纸 8K 20张

deli 得力 73607 110g素描纸 8K 20张

得力(deli)137*88mm透明外壳方形快干印台印泥 办公用品 红色9864

Wellfuns 文坊 素描本A5(148*220mm)草稿本 绘画本

晨光(M&G)文具黑色语音型计算器 818冲锋号桌面计算机 学生/办公通用12位大屏幕计算器 单个装ADG98818

网易有道 youdao词典笔2.0笔套 保护套黑色 2代

网易有道 youdao词典笔2.0笔套 保护套黑色 2代

倾听者(Listeneer) mp3智能复读机可断句录音免磁带 M2 8G可扩充TF卡

王子版 AR地球仪 中英文讲解

王子版 AR地球仪 中英文讲解

得力(deli)170mm办公家用生活剪刀 1把 办公用品 黑色0603

得力(deli) 50只A4牛皮纸档案袋 175g侧宽4cm 标书合同文件资料袋 33474

齐心(Comix) 文具会议磁性白板擦 教学办公通用 白板配件磁性可吸附易擦式 BB7645灰色

奇宣斋 姓名贴印章定制幼儿园名字贴姓名印章儿童防水衣服印章宝宝名字印章 粉色印章+印油+印字带+收纳袋

六品堂 王羲之兰亭序 毛笔字帖入门水写布套装文房四宝书法练习

一得阁 1054 墨汁 (500g)

一得阁 1054 墨汁 (500g)