秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

2020-10-13 19:00:21 0点赞 1收藏 1评论

秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀最爱的季节就是秋天了,不知道为什么,一到秋冬,我整个人都提起了精气神儿,倍儿舒坦。印象里秋天除了短了点,其他哪哪儿都好。我是土生土长的北方人,即便是在家乡济南这样四季分明的地方,也还是觉得秋天特别短,短到好像秋天只是来你的城市做客寒暄了一番就匆匆走了;短到仿佛只是去红叶谷秋游看了场枫叶,转头的功夫,就吹着哈气嚷嚷着冷要换上厚衣服过冬天了。来美国读本科的地方,是一个叫Tuscon 的沙漠之城,是一个一年有11个半月酷夏和半个月秋天的地方,但那仅有的半个月秋天的气候却舒爽到让人难忘。
后来我们毕业,队友去中部读博士,我们终于搬去了秋天稍微长一些的城市,一入秋,满眼都是大片大片的玉米地,走不完的玉米迷宫,一抬头就望得到的秋景。再后来我们就一直住在四季如春的加州,虽然这里的秋天并不突出,但托孩子的福,一到秋天就各种活动,也算过得很有态度。今年的秋天又到了,回顾一下以前们做过的那些温暖又好玩的事儿吧!秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

把秋天带进家

这些天天气明显冷了下来,四季如春的湾区终于迎来了特征不那么明显的秋天。

没孩子之前我有个习惯就是,每次换季或者遇到大的节日,就在家里添置一些应景的装饰,这应该叫什么呢,大概叫换季仪式感吧。

这个习惯一直保留着,但就是不会像没孩子前那么大动干戈的。那天带着俩闺女逛家居用品店, 淘了些装饰回家,就放在了门口的位置,出门进门就能看到,很应景。

秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

而且自从有了这个桌子,外卖小哥都会特别按照我的备注帮我把外卖放在桌子上,卫生多了。

用气泡膜画一幅秋景

气泡膜这种不起眼的小物件,有时就莫名其妙很受欢迎,光是把每一个泡泡都捏破这么一个动作,他们就能玩半天。
快递包裹里时不时总附带这几张气泡膜,留几张干净的来进行一次艺术创作吧,感受另类工具带来的另类效果。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀我准备了秋天主题的红,黄,橘三种颜料,剩下的交给孩子自由发挥。另类工具作画了带来了新奇和乐趣,气泡膜沾了颜料后在纸上留下的印记也很特别。不受工具限制的艺术作品总能给人带来混乱惊喜。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

去秋游

今年去不人多的公共场所,那些深山老林的曲径通幽处倒成了遛娃的首选。
我在Google 上找几张做好的“Fall Hunt” 游戏图纸(类似于I spy间谍游戏),直接打印出来,在徒步过程中,发现了哪个事物,就用笔做标记或涂色。
秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀图纸上的事物都是日常生活中见到过或者绘本上看到过的,像蝴蝶,蜘蛛,各类植物各类动物等等,找起来没什么难度。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

落叶拓印

秋叶拓印画是个很经典的游戏了,材料是现成的,路边一捡一大把。把叶子反面朝上,用透明胶带将叶子边角粘好,固定在纸上,然后把纸反过来。用蜡笔在有树叶的位置摩擦,直到慢慢磨出了落叶叶脉的纹路。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

汉字小游戏

拓印用过的叶子别急着扔掉,只需要一两分钟,一个形状配对以及汉字学习游戏就做好了。
把汉字的形和对应的实物相结合,在玩中学,用这种方法将字形,字义与“叶” 字形象相结合,潜移默化中认识汉字。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

刻南瓜灯,我有一整个团队

刻南瓜做南瓜灯 (Jack-o'-lantern) 是这个季节的保留项目,很多人可就等着万圣节前后露一手,拿出封存一年的风骚小刻刀,使出十八般武艺,大手一挥不动声色中雕刻出另类逼格。附近的农场陆续都开了,我们一起去农场选了几个大南瓜。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀在后院铺上阵仗,又给南瓜头顶开了个天窗,剩下的就交给姐俩霍霍了。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀看上去一团乱糟的黏糊糊的瓜瓤却是难得天然的感官材料,粘在手里使劲一挤还会出汁水,瓜瓤缠着瓜籽,剪不断理还乱,想把籽都分出来就看手指精细能力了。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀但凡是姐姐摸过的东西,妹妹绝对要掺和一脚,两个人你掏一下,我挖一勺,倒是省去了我不少工作量。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀内部清理干净了,我拿出事先准备好的雕刻模版纸,用水浸湿,贴在南瓜上,只需要沿着边线把模版中阴影部分去掉就可以了。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀点上灯,你就是这条街上最靓的仔!秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀今年的南瓜我们早早就刻好了,能看出是什么造型吗?秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

活久见,我家的南瓜口吐白沫!

万圣节本来就是怪诞荒谬的代言词,要的就是出其不意不按常理出牌。我对麦麦说:“你信不信妈妈会变魔术?我能让咱家的南瓜口吐白沫!”麦麦听闻,嘴角上扬两眼放光:“要要要!我要看南瓜呕吐,现在立刻马上”这般恶趣味,不知随了谁。
秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀这其实就是那个最经典的白醋小苏打混合反应的实验,准备齐活,小苏打,白醋,刻好的南瓜,带边沿的托盘,勺子,这几样东西缺一不可。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀将小苏打一勺一勺舀进南瓜里,接着倒入白醋,一瞬间绵密翻腾的白色泡沫从南瓜嘴中喷涌而出,好似地壳里炙热的岩浆刹那冲破火山口的样子,搭配着南瓜人的形象,那种呕吐感来的更真实了。看久了不知怎的也让人起了一些想吐生理反应。。。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

南瓜礼品袋

今年我们大概率不会去人多的地方讨糖了,顶多在家门口桌子上放些,路过的邻里可以自己拿走。
我想到之前做过的南瓜袋,打算把糖分装在里面,来的人直接拿走袋子就好了。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

纸筒木乃伊,吓得就是你!

万圣节是个充满怪诞,梦幻与天马行空的节日,我找来关于木乃伊(Mummy)的绘本,她看后满脸狐疑,问题问个不停:

为什么它们和Mommy 发音都一样呢?

它们为什么身上包着白色的布条?

它们为什么要躺在那个盒子里?

既然这么感兴趣,不如一起来做个相关手工吧。找来不用的卫生纸纸芯,用黑笔涂色代表木乃伊腐烂发黑的身体。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀贴上溜溜眼,在卫生纸筒上刷上胶水,瞬间生动了很多。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀将卫生纸撕成细条,一层一层缠绕在纸筒上,用胶水粘好,纸筒木乃伊就做好了,万圣节期间摆在家里最是应景。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

南瓜小怪兽对称画

对称画是在我家出现频率极高的手工之一,它材料简单操作容易,又极易出效果,准备和收拾也都不费事。
秋天一到,“南瓜小怪兽”的主题手工如期上线。找来白纸,对折,将橙色和黑色颜料挤在其中半边纸上,然后把纸合起来,轻轻的,均匀的按压,展开后就出现了大黑嘴巴南瓜怪,一连贴了一排溜溜眼。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀颜料挤在不同的位置,呈现出的对称效果也不同。颜色因为挤压融合在一起,还出现了好看的纹路,细细一看,很有艺术之美。一个简单的游戏,既是美术启蒙,也算数学启蒙。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀

落叶粘贴画

这满地的落叶对于孩子来说也是满地的宝藏,真想把这些生动的画面和孩子们体验中的眼中的秋天留下来。我们一起捡了好多树叶,又找出两张姐妹俩应景照片,又剪又粘一番,一个简易基础模版就做好了。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀有了照片的衬托,那些原本掉落的静态树叶好像又有了生命力,让人看到画面不禁心里暖暖的,秋天将要过去,但是美好的记忆被我们永远留了下来。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀写这篇文章的时候,我又顺手整理了一下相册,翻出了前两年带着精心装扮的孩子们走街串巷要糖时的照片。秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀秋天陪伴计划|这样过秋天,才最应景呀妹妹觊觎姐姐这套Elsa 裙子很久了,嚷着要穿。姐姐呢,已经过了公主迷恋期,她说今年要把神奇校车穿在身上。但是想想今年的情况,恐怕再难体验去年要糖的盛况。不过还有很多好玩的等着我们,不管用什么方式迎接,愿我们都不辜负这个美好的季节吧!2020年10月 于加州硅谷