内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

2020-12-08 16:50:38 2点赞 3收藏 0评论

什么是内卷化?

“内卷化”是指一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

这么学术化,是不是有点看不懂?那就来点浅显易吃的吧,一块6磅的蛋糕,就只有这么大,吃蛋糕的人变多了,每个人比以前更拼命的竞争,内耗严重,从整体上看,吃蛋糕的难度更大了。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

小学就开始内卷化了?

说回教育,现在大家都富裕了,孩子都是心头肉、掌中宝,教育成为了许多家庭的头等大事!你买学区房,我也买,你给孩子报班,我的孩子不能输,我也给报班。但高校招生的总数没变,于是教育竞争就内卷化了,家长和考生都苦不堪言。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

从国内教育来看,现在的孩子,尤其是一二线大城市的孩子,读书越来越累。就算小学二、三年级,虽然多数情况下就语数外三门作业,但相信不是所有的孩子都能10点上床睡觉。语文一般要抄写课后词语或诗句,做一课练习题或一张试卷,有时还要背诵课文。数学要做课后习题,英语要听写单词,读单词或课文上传到钉钉等APP上。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

碰到练习题中的难题,家长还要给孩子讲解。尤其是语文阅读题目,往往家长觉得很简单,孩子却怎么也听不懂、不会做!于是鸡飞狗跳的一幕重演又重演。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

内卷化时代,为什么说抓阅读头等重要?

做好阅读理解题,可以帮助孩子在内卷化的时代成绩异军突起,与其他考生拉开差距。基础知识、阅读与作文是语文考试的三大块,其中阅读理解占比很大,也很容易丢分。孩子在阅读理解这一块总是卡壳,好好的一张卷子,愣是被阅读理解扣去好多分,还有好多孩子说阅读理解永远不会得满分。

此外,阅读已经不仅仅是语文的阅读!

不仅是语文试卷增加了阅读量,其他科目都增加了!原来可能所有的考题题面只有2000多字,以后的题面阅读量也许会有5000多字甚至是9000+字。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

阅读、语文水平欠佳,做题速度、理解水平等都会受到很大影响,有的考生甚至连题都没时间做完。阅读是一切学科的最重要基础,如果你依然说自己的孩子没时间读书,等同于说要自己的孩子放弃所有学科!!

举个最显而易见的例子,在北京,原来通过奥数掐尖来的很多知名重点中学正在前所未有地通过多种办法去迫不及待地提高那些奥数牛孩的语文和人文素养。原来只有数学、英语的培训机构,都在迫不及待的开设语文学科!未来语文的地位就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而且比奥数更能一锤定音!!

阅读该读什么?

《义务教育语文课程标准》要求学生9年课外阅读总量达到400万字以上,具体到三四年级,要求阅读量不低于40万。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

阅读材料包括适合学生阅读的各类图书和报刊。童话类,如安徒生童话、格林童话、叶圣陶《稻草人》、张天翼《宝葫芦的秘密》等。寓言类,如中国古今寓言、《伊索寓言》等。故事类,如成语故事、神话故事、中外历史故事等。诗歌散文作品,如鲁迅《朝花夕拾》、冰心《繁星春水》、等。文学名著类,如吴承恩《西游记》、施耐庵《水浒传》、老舍《骆驼祥子》、笛福《鲁滨逊漂流记》、高尔基《重年》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》等。科幻作品类,如儒勒凡尔纳的《海底两万里》等。

阅读怎么读?

以高尔基的《童年》为例,孩子可以从这本经典名著中获得战胜自我的勇气,面对困难的坚韧,不说考试,光是这些优秀品质,都恰恰是现在的孩子普遍的需要。同时,《童年》中具有鲜明的人物形象,是练习分析、评价人物的阅读理解题型的绝佳文本;小说情节也是清晰的四阶段,是体验和复习这一结构的范本。《童年》作为高尔基人生三部曲系列作品的第一部,可以激发孩子继续阅读后面两部作品的兴趣,从而轻松扩大孩子阅读面、加深阅读深度、积累阅读厚度。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

读完后怎么增加考试分数?

刷题是提高成绩的不二法门!“分”,是学生的命根,刷题,是提高学生成绩的不二法门。教改年年搞,减负年年喊,可谁心里都清楚,那些都是花架子,当真你就输了。

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

这世间根本没有一种方法,可以轻松高效地提高学习成绩。除非发明了脑机接口,可以将知识直接复制粘贴进学生的大脑。自古以来,学有所成者,都是头悬梁锥刺股,谁能玩着把五经四书读熟?

内卷化时代,语文阅读让你的孩子天元突破!

为了提高“刷题”效率,减少无效练习,山水六五开发了一套“基础知识小卷”。 “基础知识小卷”好在哪里 对比大量的练习册,这套“基础知识小卷”最大的特点是:适量且高效。题目有针对性:都是孩子考试中容易出错的基础知识。与部编本教材同步:八个单元对应八套练习小卷,做好这八套小卷,基本可以掌握考试中易错的基础知识 。题量适合:每套题只有不到两页的内容。设置合理:基础训练与精选测试结合,逐层巩固孩子易错的基础知识。