2020-08-08 18:18:05 56点赞 137收藏 112评论

创作立场声明:这周又要随心飞了!推荐一个每次出行都带的小家伙给大家!

之前有看我文章的朋友应该知道,我一个月前入手的这台Insta360的ONER 徕卡一寸底的运动相机。购买之前也有过种种疑虑,因为网上对ONER的评价真是褒贬不一。但经过这一个月的重度使用,每个周末都带他出去旅游,所以我也对这台机器有一个比较深入的了解。ONER的两个大问题搞得我想摔相机,但是没办法,就目前来说,ONER依然是我旅游Vlog的设备的最优解!

今天我不谈什么参数,不搞什么100%放大的照片和视频让大家看细节。就从我这一个月的体会出发,讲讲一英寸版的ONER到底怎么样!

好价Insta360 影石 ONE R 徕卡联合 一英寸版本 运动相机3098元(需用券)值友爆料原文:拥有一寸底的运动相机,画质非常好,暗光下的表现也非常棒,现在价格不错,值得购买。叠加优惠券:满900.0元减50.0元Insta360ONER运动相机采用模块化设计,由镜头(传感器+光学镜头)、主机和电池三部分组成,并提供360°全景、4K广角与一英寸广角三种镜头模块,及可“翻转”的彩 14 评论1 收藏4去购买

上面是最近我的一个爆料,价格不错,大家快上!!

Insta360影石ONER(徕卡版)1英寸广角镜头多镜头防抖防水语音控制运动相机模块化1英寸广角版标配3148元京东去购买

什么是一寸徕卡版的ONER?

看过我之前文章的朋友一定知道我这个人是妥妥的Insta360的忠粉(当然了,我也是富士粉)。第一台运动相机就是Insta的ONEX,之后又入了ONER的双镜头版,最后到现在,有入了一英寸版的徕卡模组的ONER……我也是……

Insta 360 ONER是一台模块化的相机,镜头模组是可以更换的。目前镜头模组有4种,分别是全景模组、4K超广角模组、一英寸底的徕卡模组和专门给绑在无人机上用的全景模组。

好价Insta360 ONE R 运动相机 (全景版)2468元包邮(需用券)值友爆料原文:目前最好用的360全景相机之一。这两天insta360在做活动,配合900减50的券,2468的双镜头版价格非常合适!叠加优惠券:满900.0元减50.0元 3 评论0 收藏0去购买

ONER每一个模组都有各自己的用途,比如说全体模组插上去之后,ONER就成了一台和ONEX一样的全景相机。4k超广角模组加上去之后就成了类似于Gopro和Osmo Action一样的运动相机。无人机我没有,所以也没研究过无人机版的镜头模组。而一英寸底的徕卡模组装的ONER,就是一台超牛哔的运动相机。

Insta360onex全景运动相机高清摄像机骑行直播ONER360度摄像头2518元淘宝精选去购买

上面就是我的ONEX和全景版ONER的对比。看起来还是蛮不一样,不过拍摄效果差不多。而装上4k模组之后,ONER就成了一台中规中矩的运动相机。

如果对全景ONER和ONEX感兴趣,可以看下我之前的文章

走起~Vlog! 篇五:趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】前段时间回家,翻出来落灰许久的松下磁带DV,发现居然里边还有我以前拿着它录的旅游vlog,而且居然我都忘了还有这档事儿讨我喜欢| 68 评论46 收藏130查看详情走起~Vlog! 篇一:不到两千块的傻瓜机也能拍出史诗级大片,还能用来拍超炫酷的vlog?告诉你啥是票圈集赞神器!这年头手机拍照越来越强大,朋友圈大家晒的图也越来越多。过年过节出去玩,不拍点“大片”都不好意思发朋友圈。不仅如此,很多人拍照还没弄明白怎么回事儿,vlog风又刮了起来。工欲善其事必先利其器,如果你实在懒得好好研究如何拍照片和视频,今天我就给你个小抄。买台insta360ONEX全景相机,傻瓜操作就能讨我喜欢| 42 评论82 收藏149查看详情

而下面这个大眼睛就是我们今天的主角,一英寸徕卡模组的ONER。不过大家不要被这个大眼睛骗了,其实这个是个保护镜,拆掉保护镜之后就像妹子摘掉美瞳,成了一个小眼睛。

这台机器下面红色的部分是电池,因为采用模块化的设计,所以电池和触控模组以及镜头模组都是可以分开独立的。但是这个原装电池续航比较差,1000多毫安时只能坚持拍摄一个小时左右的1080P。不过Insta360他们家还出了加厚电池,续航直接翻翻,但是价格也比较贵,要300来块钱,过两天准备买一个。

insta360oner高续航电池299元天猫精选去购买

为啥要买一寸版的徕卡版ONER

买一寸半的ONER目的其实非常明确,就是因为我是个画质党,忍受不了普通运动相机那种渣画质。而且这段时间都在周末随心飞,出去玩儿也就两天的时间,所以经常有晚上拍摄的需求。普通的运动相机在夜晚和室内的视频拍摄效果实在太差了,为了画质,一英寸莱卡版的ONER一定要买!

也许有人会说,在意画质,为什么不直接上相机呢?的确,我自己尝试过只带富士X-T4这台APSC画幅中视频性能最强的机器出门。但是发现富士的防抖虽然很厉害,但是完全没法达到边走边拍,旅拍Vlog的要求。

富士(FUJIFILM)X-T4/XT4微单相机单机身2610万像素五轴防抖视频强化续航增强银色11790元京东去购买

下面这段视频是我在使用富士X-T4外加12毫米的超广角镜头边走边拍的视频,大家看看抖成啥样……

先吐槽……第一次用ONER差点想砸相机

Insta360 ONER系列有两个严重反人类的缺点,真的反人类……还不光是一英寸版本才有的,而是全系列通病。下面我就来吐槽一下……

为啥不能直接拍MP4!两大问题搞得我想摔相机,但是一英寸莱卡版的ONER依然是我旅游Vlog

ONER最不能让人接受的一点是不能拍摄MP4格式的视频。是的,不论你是4k超广角版还是全景版,还是我用的这种徕卡版,你拍出来的视频都不可能直接是MP4格式,而是一种Insta360独有的视频格式。

上面就是ONER的视频格式,LRV估计是防抖数据,而VID则是视频文件。一个LRV配一个VID。

因为最早我只用全景版,所以觉得使用自己独有的视频模式无可厚非,但是你这种普通的超广角运动相机用这种格式就不合适了吧……

ONER拍摄的视频文件必须使用手机APP或者电脑的Studio才能转换为MP4格式!!!如果你是拍完回家统一处理视频倒还好。而像我这样想在外头旅游时,拍完直接发视频的可就麻烦了……必须使用WiFi,将手机连接ONER才能进行视频转换。用读卡器复制是不行的……虽然ONER的WIFI是5G的,传输速度能有10M每秒,但还是不爽啊!而想当年,ONEX还可以通过数据线直接把机器和手机连在一起进行数据传输,ONER却不行。

Insta360的编辑软件,倒也算好用,但是非让我先转换一下视频格式真的很不爽。

灵魂提问Insta360 ONER开发人员,下一个固件,能让ONER直接拍MP4格式的视频嘛!

外接MIC为啥声音辣么小!!!两大问题搞得我想摔相机,但是一英寸莱卡版的ONER依然是我旅游Vlog

作为一个拍没人看的Vlog的画质党,对于收声当然也有一定的要求。所以买了徕卡ONER后,又特意买了带冷靴的兔笼,就为了上外置MIC。为了能加外置的麦克,我还买了一个ONER专用的Type-C转音频口的转接器,结果谁知道外接MIC插在ONER声音怎么那么小!!!!怎么那么小!!!!我一开始以为我的MIC出问题,结果插在X-T4上用的好好的!!!

我的ONER原本是这么一整套在用的,结果现在好了,完全不用外接MIC了。不过令人欣慰的一点是,ONER的机身收音的确做的不错,只要不是特别嘈杂的环境基本都OK。如果是特别嘈杂的情况,我自己会用一个领夹MIC接在ONER上,不过用外接MIC一定要注意说话要声音够大,视频的声音会比较小。

ONER这个Type-C转音频的转接器是专用的,哎,这个还花了我30是来块钱。

Insta360oner麦克风转接器3.5mmTRS接口麦克风收音接头配件35.1元天猫精选去购买

除了这些,ONER还有一些小槽点,比如兔笼的设计……徕卡版必须要卸掉镜头保护镜,就是你们能看到的那个大眼睛才能拆卸兔笼……最近对焦距离太远(大概70cm)导致自拍必须加自拍杆等……不过说了这么多,我现在用下来我感觉一寸版的ONER任然是我唯一的旅游Vlog相机选择。

为啥我离不开一寸版的ONER?

首先,这玩意儿画质的确好!

而且暗光条件下画质依然可圈可点。在视频方面秒杀所有小底运动相机和手机。

一英寸版的ONER镜头是徕卡设计的,APSH意味着它有拥有非球面镜片,所以徕卡版ONER对炫光什么的处理的非常好!(买之前就看过对比测评,但是我现在也懒得给大家测,反正知道结论就好了)。

而且由于一英寸版的ONER感光元件比普通的运动相机大很多,所以自然而然它的照片和视频的宽容度就非常大。上面这张照片是在吉林省的延吉市拍摄的,没有开启HDR和RAW,就是随便一拍然后直出,可以看到不管是高光还是阴影处,细节都超级棒。

视频的画质就更不用讲了,毕竟这玩意儿是一英寸的底配合徕卡设计的镜头画质是所有运动相机中最*级的。下面是在一个几乎全黑的溶洞里拍摄视频的截图,画质大家自己看一下吧。光比如此大的情况下,高光和阴影还都控制的不错,真的对得起徕卡两个字。

其次,ONER的防抖真心棒!不论白天还是夜间都超级棒!

一般情况下,运动相机的防抖都做得非常棒。利用超广角外加电子防抖,可以让拍摄者无论是跑还是跳画面都非常稳定。但是普通的小底运动相机有个非常大的问题——一到暗光条件下防抖就失灵了。

因为光线非常暗,相机会自动降低拍摄的快门速度。快门速度过低就会导致视频电子防抖出现拖影的现象。之前用ONEX出现过这个问题,但是ONER上通过一个开启夜间防抖模式的选项,锁定机器的最小快门速度,就可以达到消除夜间防抖拖影的目的。但是这种操作是有代价的,因为快门速度被锁定在一个比较高的水平,所以必须靠机器自身提高ISO保证拍摄亮度水平。这种操作会牺牲视频画质,如果是普通小底的运动相机这样做画面基本就没法看了,基本上会是满屏噪点。所以大疆的OSMO在暗光条件下选择了放弃防抖。而一英寸版的ONER靠着1寸的感光元件,可以再保证画面够用的情况下,强行电子防抖!徕卡ONER牛……哔……

不知道上面说的这些大家有没有懂。反正一句话概括就是:暗光条件下既有防抖又有画质的运动相机,只有一寸徕卡版ONER,别无二家!

上面是之前在柳州的溶洞里拍的一段视频,大家可以看一下一英寸版ONER的暗光防抖,是不是非常棒?

为啥不买索尼最新的ZV1或者黑卡?好吧,我承认主要原因还是ONER便宜……

ZV1或者黑卡在画质上和拍张上绝对能够压制ONER。但是,ZV1和黑卡都是等效24mm的镜头,用来拍Vlog视野还是有点窄。再加上电子防抖的剪切,基本上Vlog就成大头贴了。其次,论防抖,ONER这种超广角运动相机的电子防抖还是要比相机的光学+电子防抖厉害得多……不过主要原因还是因为画面够广,裁切余地大……

索尼(SONY)ZV-1Vlog数码相机手柄电池套装(ZV1)4K视频/美肤拍摄/强悍对焦5899元京东去购买

另外,ONER作为运动相机,只要不外接麦克风就可以做到机身防水。这一点也是黑卡或者ZV1无法做到的。碰到下雨天或者想想浮潜下,ONER完全不惧。你让黑卡或者ZV1潜个水试试?又得买一大堆防水设备才行。虽然说黑卡和ZV1除了视频,拍照性能也要好很多,拥有变焦镜头外加大光圈。但是我每次出门还会带一台富士X-T4啊!ONER老实本分拍视频就好了嘛!

写在最后

文章开头就讲了,这篇文章我不讲参数,也懒得去展示100%放大的画质。而就说我这一个月的使用感受来讲,OENR绝对是一个非常棒的Vlog运动相机。如果你是一个像我一样对画质有一定要求的摄影爱(shi)好(bi)者(er)。一寸徕卡版的ONER绝对是你现阶段能找到最好的全能旅拍Vlog相机。当然了,我强调是旅拍!!!用这玩意儿拍美妆视频啥的肯定不合适不是吗?

好了,又要随心飞了,大家快点关注我,期待我的新游记!

比心!两大问题搞得我想摔相机,但是一英寸莱卡版的ONER依然是我旅游Vlog

对了!!ONER的攻城狮!!!你们能不能升级下固件!我要MP4格式的视频和声音够大的外接mic!!两大问题搞得我想摔相机,但是一英寸莱卡版的ONER依然是我旅游Vlog

insta360oner高续航电池

insta360oner高续航电池

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白64G版)

索尼(SONY)ILME-FX3全画幅4K摄像机电影摄影机VLOG直播会议 FX3摄像机SEL2470GM F2.8二代镜头存储配件套装

FUJIFILM/富士 instax mini12立拍立得一次成像相机 可爱迷你拍立得相机 MINI12 浅樱粉 标配

SONY索尼A7C II(Alpha7C II a7c2 A7C二代)新一代全画幅双影像微单相机 小7微单 A7C二代+FE20-70 F4G镜头 黑色 旅拍视频酷玩套餐三(256G卡双电碳纤维脚

索尼索尼(SONY)FE 24-50mm F2.8 G 全画幅F2.8大光圈标准变焦G镜头(SEL2450G)

索尼SONY索尼 ILCE-7M4全画幅微单数码相机 五轴防抖 4K 60p视频录制 a7m4 A7M4【可选白条24期分期】 单机+腾龙28-75 F2.8 套餐六【采集卡+模拟电池+三脚架+高清

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白32G版)

Insta360GO 3屏幕保护膜

Insta360GO 3屏幕保护膜

Insta360影石 Ace Pro运动相机AI智能摄像机防抖摩托(摩托车入门套装)

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机家用旅游随身录像机 标配(不含内存卡) 套餐四

FUJIFILM 富士 instax Pal智能相机小巧便携迷你立拍立得拍照精灵