从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

2020-10-24 18:30:00 7点赞 69收藏 9评论

这是宸妈2020年发布的第110篇原创内容

全文共计2594字,大约需要3-5分钟时间阅读

《数学之美》已经出到第三版了,我才知道还有这样一本书。其实按照原来我的阅读习惯,这本书还是不应该在我的阅读范围内。作为一个理科生,其实我是一个能不用脑绝不用脑的人,数学这么复杂的物种,不适合我。

去年硬逼着自己读了《万物皆数》,那是一本写得极其友好的数学通识类科普读物,通过《万物皆数》的阅读,我改变了自己对数学这门学科的偏见,开始对生活中随处可见的数学留心。心理学中的锚定效应出现了,认知一改变,我发现生活中真的万物皆数,数学这门宇宙基础学科,魅力无穷!《数学之美》就是在这个时候进入我的阅读书单的。

从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

《数学之美》的作者是吴军。我对于在业界大名鼎鼎的吴军同样无感,不知道到底是何方神圣。然后开始看书,才慢慢从书中读到很多他工作和以往求学的经验反应过来这位大神原来是曾作为资深研究员和副总裁分别任职于Google公司和腾讯公司的,我们现在生活中的某些习以为常的现代信息技术,是他开创的。

吴军是谁?

吴军,学者,投资人,人工智能、语音识别和互联网搜索专家。毕业于清华大学和美国约翰·霍普金斯大学,现任丰元资本创始合伙人、上海交通大学客座教授、约翰·霍普金斯大学工学院董事等职。

从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

大神的简历自然是熠熠生辉的,科普给像我一样的小白同学们:

• 在Google公司,吴军和同事一同开创了搜索反作弊研究领域,成立了中、日、韩文产品部门,设计了Google中、日、韩文搜索算法,领导了Google自然语言处理和自动问答等研究型项目,拥有近20项美国发明专利。

• 在腾讯公司,吴军负责了搜索、搜索广告和街景地图等项目。

• 作为风险投资人,吴军成功地投资了150家硅谷和中国的高科技企业。

• 他对科技产业有深入的研究,他是当今硅谷地区解读IT产业最权威的专家。

• 吴军博士著有《浪潮之巅》《数学之美》《大学之路》《文明之光》《智能时代》《见识》《态度》和《全球科技通史》等多部畅销书,并多次获得包括文津奖、中国好书奖、中华优秀出版物在内的图书大奖。

《数学之美》的产生和再版

《数学之美》是2006年吴军在Google公司任职时,受当时负责中国市场产品形象的吴丹丹所邀请,在Google中国的官方博客——谷歌黑板报上写一些博客介绍Google的产品。吴军觉得直接介绍产品有自卖自夸的嫌隙,于是改成写一系列的短文,介绍Google产品背后的基本技术,尤其是数学原理。吴军下了很多功夫,设法将每一篇博客都写得浅显易懂(适合我这样的数学小白阅读)。这些博客受到了IT行业广大从业人员和大学生的上百万次的关注和喜爱,被转载了上万次。

• 2010年,吴军在休假期间完成了第一版《数学之美》的写作。

• 2012年第一版由人民邮电出版社正式出版上市,并荣获国家图书馆第八届文津图书奖。

• 2014年吴军针对当时开始逐渐热门的大数据和机器学习等领域对《数学之美》做了内容补充,推出了第二版。

• 2020年,根据人工智能技术的发展,吴军对《数学之美》又做了一次升级改版,增加了区块链、量子通信及人工智能的相关内容,这就是我手里的第三版《数学之美》。

朴素的数学

在《数学之美》中,吴军形容数学用得最多的形容词是朴素。

从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

他讲Google的阿米特·辛格博士的做事哲学:“先帮助用户解决80%的问题,再慢慢解决剩下的20%问题。”

吴军在Google设计反作弊分类器时,被辛格要求摒弃以前学院派力求完美的习惯,先做一个能解决大部分问题的,简单有效的分类器,以后再逐一完善。吴军利用一个周末就设计好了,并在Google沿用了很长时间。

简单实用就是最朴素的道理。

同样,在Google重新设计的中日韩搜索算法时,辛格决定采用的小语言模型搜索质量的提高幅度只有原来采用大模型时的80%,吴军被说服,只因为:“可以至少提前两个月将新算法提供给中国的用户,并且用户体验也有质的提高。”

这是一个很智慧的做事风格,大道至简,最简单最优化的往往就是最受人拥戴的。同样的至简追求主义还是乔布斯,苹果的简化打败了诸多竞争对手就是最好的例证。

数学的朴素,就在于将一切数字化、模型化、信息化。

信息化时代的当 下

人类的发展,经过了漫长的前期摸索,在近代终于开始飞速发展。2020年,全球早就已经进入了高速发展的信息化时代,在这个日新月异的时代,知识更新其实很快,你如果排斥信息化时代的一切新的认知,那么很容易就会被时代所抛弃。

从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

原始人到古文明,从古文明到近现代,信息的沟通和交流方式不断发生着飞跃变化。

拿我的经历而言,80年代初出生的我们这一代,电视机是童年时代的奢侈品,家用电话是在十多岁的时候才逐渐普及的,移动通讯是大学时代才开始逐渐普及的,而计算机科学的发展到现在普及到各家各户,其实也就短短的二三十年。我还记得初中时候,学校有了第一批计算机,那时的DOS语言对于我们而言是神秘又新奇的,再然后是一度流行的五笔输入法,让我这种不喜欢背记的人很头疼。而现在的输入法,不论是哪种,基于拼音的输入法,更适合或者说更利于我这类型的小白的使用(在《数学之美》第21章,吴军详细介绍了拼音输入法的数学原理)。

从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

从需要背串符的DOS语言,到需要背字根的五笔输入法,再到现在基本上常用字三个键就能被锁定的拼音输入法,外行看起来改变的是使用的便捷程度,内行看起来进步的是技术,而技术的背后其实是计算机科学日新月异的变化,是大量的数学模型的应用。

从《万物皆数》到《数学之美》,一个数学学渣的科普读物进化史

今年疫情防控,“大数据”这个名词被屡屡提及,之所以国内疫情防控这么稳健,“大数据”功不可没。而“大数据”的背后其实就是IT行业继续发展的动力。

“人工智能”、“区块链”、“量子通信”等也同样是近年来的热议名词。吴军在《数学之美》中说到:“人工智能”也有数学极限,“区块链”的背后是数学基础,“量子通信”的随机性规律原理这些都是现代信息技术的不断发展带来的成就。

要跟上时代的发展,你真的不可不读读类似《数学之美》这样的认知科普书。

吴军的魅力在于他能够把高深的数学原理讲得通俗易懂,让我这样的非专业读者也能领略数学的魅力。

更难能可贵的是,通过阅读《数学之美》,我们可以通过具体的例子学到的数学学者思考问题的方式 —— 如何化繁为简,如何用数学去解决工程问题,如何跳出固有思维不断去思考创新。

无论你是在校大学生,还是已经工作的成年人,只要你还想了解这个日新月异的世界,这本《数学之美》就应该推荐给你!

京东 《数学之美》 (第三版) 67.6元
实时价格12小时前已更新
去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!