家居好物 篇六:这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

2020-10-27 22:26:27 5点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:本品来自其他平台众测活动,文章观点全部基于作者自身真实体验,客观中立不吹不黑

前言:

近两年来,我在业余喜欢写点文章,分享一下自己手里一些产品的使用体验,经常夜里写稿。然而越来越乱的桌面向我提出了抗议,而原有的台灯使用体验让我感到很不满意:1、台灯不能调节亮度与光色,2、底座占用桌面空间,3、光照不是很均匀,有些时候会有反光眩目。于是当我看到这款倍思无极调光阅读台灯PRO后,非常心动,果断申请。感谢蘑菇给了我这次试用机会。如今使用接近一周,下面就分享一下我的使用体验吧。

开箱:

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲这款倍思无极调光阅读台灯PRO的外包装盒以白色为主,正面是产品海报图+产品名称,背面则是使用场景图+产品详细参数和生产信息等,还附上了防伪查询码。侧面是几个主要功能简介:最长24小时续航+1800mah大容量电池+亮度无极调节+色温无极调节+无蓝光危害+无可视频闪+USB-C充电+磁吸。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲倍思无极调光阅读台灯PRO机身非常漂亮,通体以白色为主,顶部凸起部位是磁吸底座,前方的条状触控区上从左到右依次是色温调节按钮、电源开关及亮度调节按钮,Baseus的logo则在触控区右边。48*284mm的机身算得上纤细苗条,160克的重量甚至比现在大多数手机还轻便。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲白色的ABS灯罩式样大方简洁,灯罩下是LED灯珠

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲看,灯珠亮起时的样子

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲灯体左侧是USB-C口充电接口,支持正反盲插,好评。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲这里是磁吸底座的粘胶面,撕去红色表层即可将其黏贴在书架或者其他适合的地方。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲这是磁吸底座与灯体接触面,银色的地方应该就是磁铁所在。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲试了一下磁吸,吸力确实强,贴合很紧,不用担心灯体掉落。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲剩下的配件就是充电线和说明书了,充电线是USB-A口转USB-C口,可以方便的插在电脑U口或者智能插排U口上。说明书太过小巧就不拍照了。

开箱完毕,下面来看看它的实际体验吧。

体验:

安装:

首先当然是安装磁吸底座。撕去表面的塑料膜后,随手贴在我书架上,黏得非常牢固,我试着用手掰下,失败。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

将灯体吸上底座后是这个状态。我的显示器下垫了一个增高支架,所以这个高度稍微有些尴尬,屏幕顶部会被遮挡一点,不过大部分情况下没什么影响。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲灯体在磁吸底座上可以向前/后翻转一定角度以调节灯光,这个设计我还挺喜欢的。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲虽然磁吸底座黏上后不适合取下移动到其他地方,但灯体依然可以吸附上铁制部件上,比如我这台冰箱的侧面。这个设计对于学生宿舍来说比较实用,但对于一般家庭来说用处不大。

操控:

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲轻触中间的电源按钮,即可控制灯光开关,反应灵敏,不错。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲左边的色温调节区,长按<可将灯光色温调冷(白),长按>可将色温调暖(黄),长按时为无极调光,短按则是逐级调档。官方宣称它的色温范围从3000K到5000K,显色指数>80 Ra。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

所谓色温,是表示光源光色的尺度,单位为K(开尔文)。光源的色温是通过对比它的色彩和理论的热黑体辐射体来确定的。热黑体辐射体与光源的色彩相匹配时的开尔文温度就是那个光源的色温,它直接和普朗克黑体辐射定律相联系。低色温光源的特征是能量分布中,红辐射相对来说要多些,通常称为“暖光”;色温提高后,能量分布中,蓝辐射的比例增加,通常称为“冷光”。一些常用光源的色温为:普通家用荧光灯为3000K;闪光灯为3800K;5000K为全白光。5000K时比较适合办公,3000K时比较适合休闲观影,中间状态下比较适合阅读。

太阳光和白炽灯均辐射连续光谱,在可见光的波长(380nm—760nm)范围内,包含着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等各种色光。物体在太阳光和白炽灯的照射下,显示出它真实的颜色,但当物体在非连续光谱的气体放电灯的照射下,颜色就会有不同程度的失真。我们把光源对物体真实颜色的呈现程度称为光源的 显色性 。为了对光源的显色性进行定量的评价,引入显色指数 的概念。以标准光源为准,将其显色指数定为100,其余光源的显色指数均低于100。《中小学校教室采光和照明卫生标准》中指出:教室照明光源的显色指数不宜小于80。过低的教室照明显色指数影响学生眼晴对物体色彩的识别,使物体不能呈现出其真正的颜色,这种情况如果持续下去,会导致辨色能力的下降和衰退,造成学生的色盲色弱等严重的视力问题和眼部疾病。

从显色指数水平来看,这台倍思无极调光阅读台灯PRO很好的避免了以上问题。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

▲右边的亮度调节区,同样分为长按无极调节和短按逐档调节。

这台倍思无极调光阅读台灯PRO的光通量≥100lm,光通量是描述单位时间内、光源辐射产生视觉响应强弱的能力,单位是流明lm,也叫明亮度。物理学解释为一烛光(cd,坎德拉Candela,发光强度单位,相当于一只普通蜡烛的发光强度)在一个立体角(半径为1米的单位圆球上,1平米的球冠所对应的球锥所代表的角度,其对应中截面的圆心角约65°)上产生的总发射光通量。

这款台灯有意思:倍思无极调光阅读台灯PRO体验

实测在距离台灯30-40cm,最低亮度下阅读并无压力。

续航及充电:

在最大亮度下,这台倍思无极调光阅读台灯PRO续航约能持续4小时,中等亮度下续航约为8小时,最小亮度下续航则可达到24小时,实际使用两到三个夜晚是可以的。从电量耗尽到满充大约需要3小时,这个充电速度也可以接受。

其他体验:

每次开灯默认进入上次关灯时的工作状态,无需再次调节色温及亮度,这个光色记忆功能体验不错。

灯罩带滤光功能,可将蓝光过滤,无可视频闪,对眼睛更柔和。

总结:

最后说一下我对这台倍思无极调光阅读台灯PRO的整体印象:

体积小巧安装简单,触控操作非常方便,支持无极调光及逐档调光两种方式也很灵活,光色记忆功能很贴心。作为一款售价不到百元的平民台灯来说,它能很好的满足阅读、学习、工作或生活日用等需求,甚至可以作为应急灯或者户外照明灯使用,如果你的桌面空间较为凌乱,或者你在多人宿舍中与他人一起学习、生活,这款倍思无极调光阅读台灯PRO都很适合你。

倍思 台灯宿舍灯寝室神器 酷毙灯LED磁吸吸附可充电式护眼小夜灯大学生书桌床头阅读学习USB长条灯管 【无线|24小时续航】酷毙灯

倍思 DGIWK-B01 屏幕挂灯显示器灯USB台灯无极调光显示器灯 (青春版)黑色【触控款-适用于8-20mm屏幕】

倍思 护眼台灯射灯 充电台灯 工作学习阅读学生儿童书桌宿舍卧室轻巧便携台灯无线超长续航射灯 白色

倍思屏幕挂灯护眼灯防蓝光无频闪电脑显示器屏幕灯工作灯智能台灯

倍思屏幕挂灯护眼台灯屏幕灯显示器挂灯电脑灯防蓝光专用屏非对称

BASEUS 倍思 智eye系列 DGHY-02 国AA级护眼台灯 白色 14W

倍思 屏幕挂灯显示器灯护眼台灯 宿舍学习灯办公室工作卧室智能显示器挂灯LED灯屏幕灯支持曲面屏 【无极调光】【三档色温可选】【护眼减蓝光】

倍思 屏幕挂灯显示器灯屏幕灯电脑护眼灯台灯显示屏灯调色专业led创意台灯USB台灯无极调光显示器灯 (青春版)白色【触控款-适用于8-20mm屏幕】

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 HHTQ0450 便携式照明灯 4W

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

欧普照明(OPPLE)充电led夹子台灯爱护爱眼学生床头卧室宿舍工作灯直播神器儿童阅读学习大学生书桌 3档调光

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

好视力AAA健康照明台灯护眼学习儿童学生led床头卧室宿舍书桌工作阅读灯 国AA级全光谱减蓝光触摸调光读写灯