我可能是值得买唯一得过猫癣的人类值友,说下我们是怎么治好猫癣的

2020-11-04 19:48:10 53点赞 35收藏 35评论

创作立场声明:本文是个人的亲身经历,文内所提及的药物及治疗方法都是经过宠物医院的专业兽医建议购买使用的,并无任何利益关系。各位值友根据自身情况参考,估计大家也不会有这个需求哈哈哈。

这个话题真的太适合我了,作为一个过敏性体质+敏感皮儿,各种小疹子小皮癣已经见怪不怪了,这回来说说一次独特的精力,人得了宠物的病该怎么办。

事情起因

害,有啥起因呢,不过是因为一只病歪歪的小破猫。

之前想养猫,那时候太年轻,没什么渠道,只知道去宠物市场。

在宠物市场偶然间遇到了宿命的小猫。

一笼子小美短,大概十几只,在我过去的时候都微微后退,但是这个小猫整个身体都挂在笼子上冲着我玩命喵喵叫,一瞬间被击中了,不知道为什么眼泪差点就下来了。

就是缘分吧,市场里各种品种各种价位的猫不少,便宜的小野猫,贵的蓝猫,暹罗等等,都没什么感觉,而到了这只猫面前,她有一次冲着我玩命的扑过来,小小的身体用了所有力气!

宠物店老板建议我换一只,因为这个猫有耳螨,还很严重,耳朵里都是黑褐色的分泌物,猫癣也还没好,而且猫癣是这一群猫里面最严重的的,脸上的毛都一块块的斑驳,长猫癣的地方没有毛,整个猫显得秃秃的。

但是缘分这个事情不太好说,就是认准她了。

划了划价,一个小盒子抱着她,拎着老板送到半袋猫砂浩浩荡荡的回到住的地方。

进门后我还在换鞋,这个小猫已经自顾自的趴到沙发上乘凉了。

猫太小还不能洗澡,只是稍微擦擦,就在每天的日常换药中,我被传上猫癣了。

最开始是身上有一小块地方总痒,但是因为我平时皮肤上也总会有一小块的类似疹子之类的东西,所以并没有太在意。

结果发现痒的地方逐渐形成了一个一元硬币大小的圆形癣块儿,痒的程度以及不能忍耐了。

胳膊上,腰上,小腿,断断续续的都出现了。

嗯,我中奖了。

一个妹子得了猫癣,这事真有点尴尬。

治疗经过

猫癣,是指猫的皮肤病,多发部位在脸部、躯干,四肢和尾部等处,出现圆形或者椭圆形的的癣斑,上面覆有灰色的鳞屑,毛色会变得粗糙,癣斑部分的被毛一撮一撮脱落折断或者脱落。

被传染猫癣的猫有巨痒,所以经常会在各种物体上蹭痒。病程较长,鳞屑脱落后,形成秃斑。多见于营养不良和体弱多病的猫,增加营养特别是B族维生素的摄入,有利于预防该病和已染病猫的恢复。

猫的治疗方案比较简单,因为买的时候就有猫癣,所以一直坚持药物+日晒,药是店主给的皮特芬,一般的宠物店都有卖。

现在都是喷剂,我当时用的还是滴剂,其实都一样,这个药已经非常成熟了,猫癣喷喷就ok。

像我这样家养的一只猫其实比较简单,不会互相传染,所以治疗难度不是很大。

关键是坚持,并且细心,每一块都要涂抹/喷到。

可以搭配伊丽莎白圈,避免猫咪舔到。

mm

而人类就比较麻烦了,身上的猫癣超级痒,而且有的地方刚开始就一小点,很不容易发现。

而且我本身也有一些本地癣,从小就有的那种,也会痒。这两种容易混淆。

我查询的网上资料,很多人说猫癣是真菌类感染,所以可以使用达克宁,马上冲到药房搞了一盒。

一般来说达克宁是治疗脚气的,哎

抹了几天,没什么感觉,该痒还是痒,而身上的小块也没有减轻或消除。

在猫友群里讨论这个话题,里面有个外地的宠物医生,说可以试试美克,然后多晒太阳。

马上冲到药房搞了一盒,too。

就是这么迅速。

猫癣是极具传染性的,避免传到同事,大夏天的我每天长裤长褂,当然也是为了避免大家嫌弃我。

美克是乳膏质地,按照要求,一天三次的涂在身上的患处,饮食清淡,每天下午2-3点,抱着猫在阳台晒一个小时太阳,emmm,注意涂抹防晒霜。

北方8月的大太阳真的太毒辣了,我和猫都晒的受不了了。

但是治疗过程中日晒非常关键,还不能停。

经过这样的3天吧,小猫身上的癣显著减轻,我身上的癣也已经结痂,并且不是很痒了。

猫癣在人的皮肤上是这样,(图不恶心,放心观看)

成果展示

经此一役,我和小猫咪双双痊愈,我们之间的感情更加深厚了。

之后我又带着她治好了耳螨,蜱虫,便血,驱虫等等一系列常见小问题。

所以说,人得了猫癣不要慌

• 注意安全,不要传染到家人朋友,也不要传染到其他宠物

• 坚持涂药,坚持日晒,饮食清淡

• 注意情绪健康,猫癣不是顽固皮肤病,不要有太大思想压力

总体来说啊,宠物市场的猫真的有很多问题,但是我当时完全没有关注过这个领域,一片空白。

也没有考虑到人也会得猫癣,所以没有注意和小猫咪保持安全距离,依然搂搂抱抱,导致中招。

我家这只宝贝也是幸好被我带走,要不估计不会有人买这样一个满身病的小猫,颜值还不高。

也许大一点就被店主用作繁育的母猫了。

但是呢,好在我们最后结果是好的,现在小猫咪在家里过着养尊处优的生活。

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

英诺特 呼吸道三联检测盒肺炎支原体甲流乙流三合一试剂盒(咽拭子无创)2人份拆