我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

2020-10-27 18:00:00 62点赞 851收藏 21评论

有阵子我还挺纳闷的,娃都生出来4、5年了,怎么这孕傻还没结束?

我好像还是常常记不住手机、身份证搁在哪儿,做饭会糊了锅,以及刚跟老公吵完的架就忘了为了啥,只知道反正我很生气。

后来我查阅才知道,其实20多岁那会儿就该是我记忆力的顶峰了。

一位名叫卡特尔的老爷爷,他把智力划分为流体智力和晶体智力两类。

流体智力是以咱们的生理为基础,比如记忆力、推理能力等;而晶体智力则是咱们要通过学习所获得的技能,比如语言技能。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

看,一般人在20岁以后,流体智力的发展就达到顶峰,30岁以后就在走下坡路了,唯有晶体能力还在勉力坚持着。

可别小看流体智力,我可是真体会到了它拐弯向下的威力,因为它,我经常在跟儿子battle时被碾压!

比如一个月前提到要买的玩具,都得靠他提醒;聊起数月前看过的动画片人名,他常常对我是碾压性胜利;即便是之前我俩一起学的新英语单词,我常常吃完饭就忘了,而娃睡了一觉还能记得。

所以我就特羡慕那些记忆力超群的人,不仅看过的书过目不忘,吵过的架还能复盘,连跟娃掰扯这也有底气啊。

难道他们天赋异禀?

并不是。

后来我了解到,原来记忆也是有秘诀的,尤其在孩子的年幼时期,在他们流体智力飞速上升的时期,我们可以有方法地锻炼他的记忆力,那就事半功倍啦。

记忆的本质就是计算机。 其实,记忆就是对各种输入的信息进行编码、存储和再提取的过程。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

说起编码,这不是计算机的活儿吗?没错,人脑就是一台计算机,而人脑和电脑的区别可不仅仅在于电脑是用电的,而是在于电脑的编码系统特别完善且强大,严格遵守程序,就很少出错。

而人脑的记忆大多依靠语义编码为主,而我们对语言文字的记忆处理,短时内也就5~7个组块,不信你可以做做下面的测试: 记忆下面的字母,10秒后你能把它们按顺序说下来吗?

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

这样的一段无意义字母,除了中间的IBM、NY,其他的字母是不是不太容易? 但如果我把这些字母进行编码,你试试看现在是不是好多了?

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

这就是编码的作用。 同理,孩子有了编码能力,也就意味着,他可以把那些需要记忆的知识信息和他过往熟悉的信息挂上钩,他也就好记忆了。

听着有点晕吧? 别怕,毕竟我还是整理了好多可实操的记忆小游戏,跟着做就明白了。

1、串联记忆——谐音编码

看着数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,看娃对每个数字能想到什么呢?

比如:0:铃铛,1:大姨,2:爱心,3:伞,4:寺庙,5:跳舞,6:柳树,7:骑马,8:爸爸,9:救命。 我和娃在练习的时候,有的数字说的都是不一样的,这都没关系,可以按娃喜欢和熟悉的来。

编好码之后,我们就可以用这些讲故事了,比如23887639。 这个故事就是:

从前有颗爱心,它打着一把伞,遇见了两个爸爸正在骑马,他们跨过了柳树,撞到了伞上,直喊救命。

这故事,那就是天马行空,越离奇越好玩。 在坐车无聊的时候,我经常跟娃来这么一段。多练几次后,你就会发现,娃能编出的故事越来越奇特,而他能记住的无意义数字也从8位数,扩展到10位数,甚至更多。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

当娃对这些数字的编码都烂熟了以后,还可以继续增加,比如28可以表示恶霸,16可以表示石榴,连88甚至可以变成便便。

2、联想记忆——故事编码

在玩这个游戏的时候,我先随机给儿子拿出了5个物品:美人鱼、望远镜、拖拉机、小鸭子、书本,让他观察30秒,我把这些东西聚堆,让他重新排列整齐。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

第一次他还不错,东西都复位了。于是我给他又增加了3个东西:铅笔、水杯、橘子,并重新打乱顺序让他再复位。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享这下可没那么容易了,小家伙前几个还可以,后面的橘子和美人鱼就放反了。 于是,我们再用编故事的方法试一试: 一只小鸭子拿着望远镜,坐在一辆拖拉机上,他渴了就拿起水杯喝了口水,然后又吃了一个橘子。这时,出现了一条美人鱼,美人鱼手里还拿着书本和铅笔。 之后再尝试复位,小家伙就没问题了。

你说这种记忆有啥用呢,说个最基本的,比如记忆咱们中国的四大发明,怎么样才能帮娃记得牢又记得快呢? 这时候故事就可以上场了:

一个发明家在外面迷路了,这时候他拿出指南针,在一张纸上写了SOS求救,并盖上了他的印章,就在这时,突然爆炸了。

这下,指南针、造纸术(一张纸)、活字印刷术(印章)、火药就都齐活了。

3、情景记忆——身体标签编码

这个方法还可以称为记忆宫殿或者定桩法,它指的是用娃熟悉顺序的房子、玩具或者身体做桩,然后把要记忆的信息和桩里的每个部位进行挂钩,在挂钩的过程中可以用各种夸张或者离奇的想象。

因为娃比较小,所以我建议可以用他们特别熟悉的身体做记忆标签。 比如有次带娃去超市前,我和他约定购物清单的内容是:酸、彩笔、可乐、垃圾袋、浴巾、土豆。 这一长串可怎么记呢?到了超市眼花缭乱,估计会买花了眼吧。

用这个身体标签法,就不会忘了:头对应酸奶:“天太热,我用酸奶洗了个头”。脖子对应彩笔:“觉得脖子不够美,就用彩笔在脖子上画画”身体对应可乐:“可乐不小心洒在了身上”屁股对应垃圾袋:“气的我把垃圾袋套在了屁股上”。腿对应浴巾:“又把浴巾绑在了腿上“。脚对应土豆:“土豆结果砸到了脚上。”

在进行这个对应编码时,儿子都快乐疯了,尤其说到把垃圾袋套在了屁股上,真的停不下来。

这个方法就特别适合记一堆无规律的词语,比如中国有哪56个民族?

这一堆光念一遍感觉就挺头大的,更别提背下来了。但用了这个身体编码的方法后就简单多了。因为内容比较长,我就不在这儿po出了,给大家一并整理在文末的网盘中了。

4、推理记忆——规律编码

按规律编码不仅是一种记忆方法,还能锻炼娃的逻辑推理能力。最关键的是这类游戏活动,娃还特喜欢玩。 比如下面的涂色图中,很容易能发现其中的规律,而娃只要记住其中很少的色块就能完成整个的填涂。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

还有颜色稍多一点的曼陀罗花,都可以作为娃进阶练习的小游戏。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

遮挡图案20秒后,按照记忆的规律,就可以还原图案。

5、图画记忆——图片编码

这是一种视觉记忆的方法,也是最直观和符合孩子形象化思维的方法。 其实,之前加拿大就有一所大学专门做过实验,它要求受试者记忆三十个单词,每个单词有四十秒的时间,受试者可以通过重复写的方式来记忆。

与此同时,还有一些受试者被要求画出与单词有关的图案,然后再做一些与此不相关的任务。 紧接着,他们搞了一个突击记忆检测,他们发现了什么呢? 他们发现:作画的受试者所记住的单词量是抄写组的两倍。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

看到这儿,我估计你肯定和我有一样的担心:我不会画画怎么办?画的难看怎么办? 事实上,亦通过研究表明,图画的质量与记忆关系并不大,只要你自己看得懂就好。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

在这个有关视觉记忆的ted视频中,演讲者Graham Shaw就跟大家介绍了一套特别简单好用的视觉工具包:简单到不能再简单的几何图形。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

比如硬科普“白细胞很擅长防御机体免受细菌的袭击”,这句话看文字,娃可不太容易记住。 但如果是画的呢?

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

娃就很容易记住了。 除了单词记忆,画图编码的方法对于记忆古诗词也特别好用。 比如咱们一直在做的漫画古诗词,就是把诗词的意象视觉化呈现了。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

即便你说,我画的没那么专业,也完全ok呀。 前不久,我一个朋友为了鼓励娃拍诗词的投稿视频,还试着自个儿画了个图,引导记忆。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

西湖、净慈寺、莲叶、荷花……该有的都有了,在这个过程中还有娃的想象力加入,记忆得也更深刻。 前不久,儿子幼儿园有作业,请他们了解两种少数民族并分享介绍。 简单吗? 说实话,不难,但对于娃来说,对于本来就不太熟悉的少数民族,以及一些更不熟悉的民俗,他在分享的时候总会遗漏。

于是,我赶紧用了图片编码的方式,做了黎族和满族的剪贴画+思维导图,他整个儿的就理顺多了。他介绍得条理清晰,不重不漏,我听得也很投入。

我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密,几种记忆力训练法分享

看似好像有点费事,但其实锻炼的正是娃儿的记忆编码回路,也就是记忆思维。

就像我们的大脑,由几万亿的神经细胞组成,假如这些细胞是随机地聚在一起,是做不了什么事的,但它们是由重要的通路组织了起来。而这些记忆锻炼的方法就是打通组织、链接更多脑神经的通路。

用对了方法,符合了孩子的大脑发育,那自然会事半功倍。今天的分享抛砖引玉,大家可以给孩子试起来,也是给未来的学习打基础哦!

作者介绍:元妈,国家三级心理咨询师,美国PET父母效能训练准讲师,中科院儿童心理学硕士在读,愿和你一起,用心理学的眼睛,看人间烟火。

本文经慢成长授权发布,原标题:嘘!我发现了一个让娃记忆力翻倍的小秘密……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。