月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

2020-10-27 15:37:12 0点赞 4收藏 0评论

以前想要淘便宜好货,就要去天光墟,现在不用去鬼市,来将军东也能买到二手好物。据说,很多富豪都专门开车过来“淘宝”。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

地下旧货市场,重回80/90年代

将军东电器城素有"广州版鸭寮"之称,各种二手的唱片机、录音机、收音机、胶片相机、CD、二手电脑...真是一个名副其实的“淘货圣地”。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

来这里的人大多都抱着同一个目的:淘到记忆里的老物件。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

一家家的旧货店,从小型摆件到大型家居家电,应有尽有,等待着识货的人来发现。而位于商场位置中央的丁丁杂货正是我们今天的主角。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

随着复古潮流的兴起,经历了数码相机热潮与低谷的老板创立了这间旧货铺。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

丁丁杂货的存在,封存了过去年代的回忆,不仅让我们现在能真实地去触碰那些过往,还成了每一代人回忆的落脚点。

这些活在80/90后记忆里的老旧物你还记得吗?

店里主营摄影器材,随处可见8/90年代的数码相机、胶卷相机、各种相机应有尽有,还附带一系列的生活电器:黑白电视、唱片机、随身听、磁带......让你一秒钟穿越到8/90年代,重温那些年的美好时光。

通 讯 篇

【模拟手机】

在90年代初,拥有一部“大哥大”则是身份和地位的象征。谈生意时往桌上一摆,掌握全局的气场就打开了。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

一台“大哥大”要上万元,而工薪阶层的月薪只有几十块或两三百块。(别说当时了,现在一万元的手机,生活妹也买不起)

不过,那时候生活妹还小,还没到可以允许用手机的年龄,到了十几岁时候,在警匪港片里,就频繁见到“大哥大”的身影。

【传呼机】

对于买不起“大哥大”的工薪族来说,1千多块的BB机显然性价比高很多。每次呼叫完之后一定会加上一句“有事记得CALL我”,显得特别时髦。

【黑白屏手机】

诺基亚/摩托罗拉,应该是很多人第一部手机会选择的牌子。

那时谁要是能拥有一部揭盖手机,都会有意无意地在等待的人群中,掏出手机假装看时间!

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

那时候的手机有3款游戏,贪吃蛇、记忆力、逻辑猜图,80、90后,谁小时候还没玩过几把贪吃蛇?

via:网络

【彩屏手机】

到了2000年时候,手机告别了黑白时代,迎来了彩屏,还记得诺基亚那个经典的开机铃声和画面吗?

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?via:网络

后来,翻盖已经不流行了,潮人都用滑盖了!

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

而经济实用的小灵通在中国多地正式放号,凭借每分钟仅需1毛钱的通话费,瞬速成为当年的大爆款。

智能手机

5G来了,到现在,你可能已经拥有过很多部手机,但都没有第一部智能手机来得珍贵。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

现在苹果已经出到了iPhone 12,你还记得当年的那个iPhone 1吗?拿着苹果手机,觉得自己就是这条gai上最靓的仔!

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

那时候更多人还是选择诺基亚或者是三星这些大牌子的智能手机。

【手机电池】

以前的手机总需要买多一块电池,以防没电时可以更换,充电用的是万能充,很容易把电池充坏或者引起爆炸,现在一个充电宝就可以了,安全又方便。

【家庭电话】

在国外,固定电话很早就发明了,最老式的那种,还是摇数字的。

在生活妹记忆里,家家户户都装上了固定电话,好像是要到90年代中后期,毕竟当时需要几千元的初装费,在那时也算是一笔不小的支出。

娱 乐 篇

【电视机】

黑白和彩色电视机在8/90年代相继走进我们的家庭,对于那时候的我们来说,电视还是一个很新奇的东西。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

随着彩电逐步普及,电视剧的创作和播放也喷薄爆发,那年头的制作条件虽然简陋,但拍出来的剧诚意满满,每一个细节都非常的用心,部部都是经典。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

从《红楼梦》到《西游记》,《新白娘子传奇》再到《还珠格格》,是那个年代的共同记忆。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?via:网络

然而如今整天拿着电脑、手机、平板的你们还会经常看电视吗?

【电影放映机】

那时候没有电影院,基本看电影都是晚上才有的事情,通常在村头的公园、球场、广场放映,位置的话,当然是先到先得...

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?via:网络

就是用这么一部大大的机器,投影在白布上,小时候觉得真是好神奇的事情!

【VCD/DVD】

大约在10多20年前,VCD/DVD这种居家看片神器还没有被完全淘汰,我们也还没有被现在野狼disco洗脑,除了去网吧玩传奇,最热衷的恐怕就是用影碟机看香港电影/台湾偶像剧。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

尽管那时候的画面质量不算太高,但场景简单贴近生活;没有太多特效,但演员演技精湛入微,令人回味无穷......

via:网络

【留声机/唱片机】

留声机跟唱片机都是用来播放音乐的,是80年代最流行的听歌方式

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

在早期还没有电脑录制的时候,歌手、乐队们需要在一间录音室里作现场录制。用黑胶来听80年代前的歌,是最能真实还原其歌曲原貌的。

【收音机】

当年没少买磁带,一边写作业一边放着那些年最流行的音乐,刘若英、郑秀文没少听;

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

除了用收音机听歌,还记得小学学英语时候,英语老师每次上课都准带上一台收音机,用磁带播放音频让我们跟着读。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

爷爷奶奶辈最喜欢用收音机播放电台节目,你有多久没听过电台节目呢?你对上一次听电台又是什么时候?你会不会有点怀念收音机里面“沙沙”的声音!

【随身听/MP3/MP4】

现在的年轻人,一部手机就可以满足听歌、看视频、打电话的需求,还记得以前,都是用随身听听歌,还要换磁带那种;

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

高级点的,放的是磁碟,后面演变成的是小小个的MP3,只需要连接电脑,就可以往里面装几百首歌;

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

想要随时随地地看视频,是要从电脑里面下载了放进去MP4里面,因为那时候wifi还不普遍,4G网路也还没出现,这些复古的机子,大概只有80/90后辈的人才懂吧!

【胶卷相机】

相信每个90后的家里都曾有一部胶卷相机吧!还记得每次拍完送去照相馆,等待洗出来是什么样子的那种期待感。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

当然还有第一次拍的时候把胶片拉出来曝光了,被妈妈骂着浪费钱的场景。

虽然现在手机各大滤镜app层出不穷,但胶片带来的复古质感是不可逾越的。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

除此以外,打字机、传真机、收音机、老旧风扇等等老旧物,数也数不清,肆意地摆放着,似乎在诉说着它们曾经历过漫长又灿烂的岁月,现在却只能静静地躺在某个角落里,延续着某种情感。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

收藏老旧物的意义何在?

不知何时,这些老旧物离我们渐行渐远。很多时候,当我们想起来的时候却早已销声匿迹。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

丁丁杂货店的老板开这个旧物店,不为别的,就想要把那些曾经是我们生活中不可缺少的旧物,保存下来,因为那些旧物都印刻着我们的生活痕迹,记录着那段美好的回忆。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

现在正处于一个物资丰富,商品更新迭代非常快的年代,很多老旧的物品都已经退出历史舞台,随着时间的流逝,它们更加显得弥足珍贵。

月入20万的富豪,为什么老爱来这里买二手货?

尽管很多80/90后家里,都已经把上面提到过的很多老旧物都淘汰了,但是它们依然存在于那些年记录生活的照片中,存在于我们的记忆里,存在于历史演进的长河里。

如果你也想重温一下“那些年”旧时光,或是想要淘一件旧物收藏,那就到这里吧,花上些时间慢慢看吧,时光沉淀出的东西绝不会让你失望!

丁丁杂货

📍地址1:公园前A出口将军东数码电器城负一楼B035

📍地址2:天河区林和街道天河东路75号超级文和友3F1丁丁杂货铺

⏰营业时间:10:30-19:00

💰人均:看你买什么吧