当前位置:
文章详情

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

2020-11-19 14:39:22 34点赞 83收藏 11评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

红楼梦》里贾宝玉说:女儿是水做的。其实不仅仅女人是水做的,就连男人也是如此,我们每个成年人的身体里,有60%-70%左右都是水分。

而且,我们的身体也离不开水,新陈代谢和细胞活动都需要水的参与。因此我们需要每天从食物或者水中获取水分。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

但是,外界的水分到达身体之后,需要经过肾脏的过滤。那么问题来了,如果身体喝水过多,会导致肾脏的压力变大吗?

水的旅途

当我们喝下水之后,水会顺着我们的食道到达胃,胃部的吸收能力很弱,只能吸收较少的一部分水,剩余的水分会进入到人体肠道,此时大部分水分都会被肠道吸收。而剩余没有吸收的部分,则会随着粪便被排出体外。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

人体肠道吸收水分之后,这些水分会顺着血液到达静脉,再通过静脉回流到达心脏,经过心脏的左心室进入到动脉。

动脉中的水会流入到肾脏,肾脏会对这些水分进行过滤,形成原尿,但这部分原尿并不会立马被排出,99%的原尿会继续流入到血液中参与全身循环。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

而一些已经没办法继续利用的水分,则会从肾脏流到膀胱中。膀胱像是一个气球一样,可以容纳500毫升左右的尿液。

不过,当膀胱内储存300毫升左右的尿液时,我们就会产生尿意;当膀胱的尿液超过500毫升时,我们就会着急想上厕所;当膀胱中的尿液超过800毫升时,此时已经到达很多人的极限,很多人会因此而尿裤子。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

喝水越多,对肾脏的压力越大吗?

其实适当的饮用水并不会对肾脏造成较大的压力,相反,喝水较少会导致人体机能下降。

我们知道,我们的细胞主要成分也是水,细胞吸收水主要是通过细胞膜两侧的浓度差,使得水分进入到细胞内部。当细胞膜两侧的浓度差较为接近时,此时细胞就无法从外界获取水分。当细胞膜外侧的浓度较高,而细胞内部的浓度较低时,此时细胞内部的水分就会流失。

当我们喝水较少时,我们身体里能够可以利用的水分就会变少,此时细胞两侧的浓度差就会较为接近,细胞将无法获取水分,以至于会发生口渴。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

当我们喝水较多但在合理范围内,其实并不会对身体造成负担,因为肾脏时时刻刻都在过滤水。

当我们喝水超过合理范围之后,容易造成水中毒。水中毒的原因是人体吸收的水分大于人体排出的水分。

我们知道,人体水分的排出主要依靠尿液,而肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,正常情况下能够每小时排出800-1000毫升的尿液,饮水量在这个区间内,对身体几乎没有什么危害。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

一旦我们短时间过量引水,就会导致多余的水分来不及被排出体外,以至于多余的水分会大量进入细胞,导致低钠血症。

低钠血症会使得细胞更加吸水,使细胞体积膨胀,而这对于大脑而言非常致命,会导致脑水肿、大脑膨胀等,从而引发昏迷、甚至死亡。这就是我们常说的“水中毒”。

除此之外,还有一种情况会造成水中毒,那就是在大量出汗后,又马上大量补充水分。我们知道,我们的汗液中不仅有水分,还有许多盐分。当我们大量出汗之后,血液中的盐分就会减少,此时如果我们再大量喝水,会导致水分被很快吸收到组织细胞内,导致细胞过度膨胀,从而造成慢性水中毒。正确的做法是大量流汗之后最好喝淡盐水,不仅为身体补充水分,也为身体补充盐分。

喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗,多喝水会伤到肾脏吗?

对于健康的肾脏而言,多喝水并不会给它们带来压力。但如果患有肾脏疾病,那么需要在医生指导之下补充水分。

一般情况下,每天最好饮用水量在1500毫升左右,注意的是这些水不要一次性喝完,否则可能会导致水中毒。

还需要注意的是,喝水仅仅是为了补充水,而不是为了补充营养。净水器的出现,直接净化了自来水,去除水中胶体、细菌、余氯、病毒等等,它是改善家庭饮用水质量的第一步,是家人健康的一份有形保障。

青蛙王子 儿童牙膏食品级可吞咽 4支牙膏+2支牙刷+1包湿巾

Gengigel 漱口液 150ml

Gengigel 漱口液 150ml

C Lab & Co 咖啡香味身体磨砂膏 330g

C Lab & Co 咖啡香味身体磨砂膏 330g

尤妮佳unicharm 宠物 消臭珠除味沐浴露 450ml*2

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

Optimum Nutrition 黄金标准乳清蛋白,香蕉奶油口味,5磅(2273g)

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用