大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

2020-12-02 14:29:24 46点赞 49收藏 36评论

创作立场声明:水槽自购于淘宝,净水器自购于京东

一、目前厨房问题点

一直觉得我家颜值最低的地方,恩,不是我,是我家的水槽这块。

当初装修时,觉得双槽分类清晰,所以水槽选了双槽,没想到用起来,反而会施展不开,尤其是锅具,根本放不进去,只能斜插入。

且由于槽上没有皂液器孔,导致后配的净水器,只能买厨上式,就有了下图这般模样,产生了不少问题。

1、水龙头多连了一根净水器的管子牵制,弄的龙头活动范围比90度大不了多少;

2、新连接的“触控水龙头”体积很大,角度又刁钻,进一步压缩了本不富裕的水槽空间;

3、这款净水器出水流量低到只有400加仑,太慢了,每次灌一壶水要等很久很久;

4、纯废水比例很低,只有1:1,也就是1壶纯水,要浪费掉同等体积的废水,很不环保;

5、最最重要的是,虽然净水器主机颜值非常高,但台面上延伸出了两根水管,真的太丑了。

就这样,将将就就,用了4年。

二、我的刚需

我对净水器真的是发自内心的刚需。还记得我从新疆刚来天津上大学的第1年的时候。第1次寒假回家,老妈问我:“一个人在天津生活学习,习惯吗?”我说:“都挺好的,吃得好,睡得香,同学也都很好。但就两件事情不习惯——一个是需要自己洗衣服,一个是喝不习惯天津的水。”

彼时天津还没有用到南水北调的自来水,本地地下水源的水质,我的味蕾完全接受不了,甚至有些发咸,以至于大学期间,我只能要么买瓶装水,要么喝茶水或者果汁来调和自来水的味道。反正自来水我是完全没法烧熟了直饮,喝不下去,太难喝了。

记得大一在天津上完第一学期的课,刚回新疆的第一天,一进家门,行李箱还没放下,我妈便端来了一杯水给我喝,迎接风尘仆仆的我。我啜了一口,咦,好甜啊,真好喝。然后纳闷的问我妈:“你这水加糖了?”我妈说:“没有啊,就烧的自来水。”我也这才反应过来,都说新疆喝的是天山的雪山融水,我还一直没觉得有什么特别,半年之后喝下第一口的感觉,真的就是明确的“甘甜”二字。书上的描述,果然诚不欺我,第一次体会到,“XX山泉有点甜”的味道。

大学毕业工作后,我继续待在天津,主管一家500强的外企实验室,每天要和“分析实验室用水”级别的进口净水机打交道。因为分析实验室用水规格和纯度要求非常高,所以我专门采购了一台每日产水上顿的净水器,对净水器的原理也算是深入了解,我对水质要求也有了明确的洁癖,同时拒绝直饮规格不高的自来水(泉水除外),反正办公室都有雀巢的桶装纯净水喝。说不上这种嘴刁是福是祸。反正我的个人观点是:生活饮用水规格和纯度越高越好,口感明显好,而且现代人真不缺吸收自来水里那一点点钙镁离子的地方,又不是吃不饱饭的年代。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

三、具体诉求和网络选品

说回厨房改造。

净水器我肯定还是需要的,既然双槽水槽和厨上式净水器我都不满意,那就都换了好了。

水槽的诉求是:大容量单槽、手工水槽、带抽拉龙头、带皂液器孔。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

净水器的诉求是:厨下式、大通量(600加仑以上)、纯废水比2:1、体积便于厨下收纳。

于是直奔X宝。第一眼看,哇,水槽还挺便宜的啊,基本都是三百多块起,颜值还挺高。结果下单时遭遇了两次李鬼。第一家,说是科勒,我问“这个是美国科勒Kohler的正品吗?”,回答说:“亲美国科勒国内买不到哦。”我去。第二家,我长了个心眼,想买海尔Haier的,结果仔细看了下,发现这家叫做Herai,也是醉了,都是李鬼啊。然后认认真真老老实实做了下攻略,才发现,正经牌子大单槽,至少是六百多块起。再稍微大牌些的,就没有四位数以下的产品。最终综合考虑,我选择了华帝Vatti(买之前我检查了好几次拼写)的一款手工大单槽(华帝Vatti的水槽没有具体型号,收废品来得太快我也没检查外包装上有没有写),不到700块拿下,780*450*200mm的超大容量、手工槽、带抽拉龙头、带皂液器孔,颜值也不错,样样都满足我的需求。

华帝厨房手工水槽304不锈钢加厚大单槽套餐家用台下洗菜盆洗碗池449元天猫精选去购买

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

至于净水器,这个才是健康和水质口感提升的关键。这个选择就没那么大波折了,因为综合价格因素,厨下式、600加仑的大通量、2:1的废水比,知名品牌里一筛,就没几款。最后胜出的是“网易严选 600G大通量RO反渗透净水器”,除了净水性能优异,还因为这款机身非常纤薄只有135mm,非常适合我捉襟见肘的厨下空间。而且我水槽选的是非常大容量的,也怕净水器体积太大了安装收纳不进去。

还有就是价格太有吸引力了,网易严选净水器有一张满1700-360的券,我最终到手价1437元,这价格太强大。

网易严选600G大通量RO反渗透净水器纯净过滤节省空间环保无储水600G/安装前请先确认安装环境1799元京东去购买

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

提前在58同城上自己找了师傅拆旧水槽、大理石扩槽孔(单槽和双槽的尺寸没有一致的,只能买更大体积的单槽,所以大理石台面需要扩大槽孔)、安装新水槽、安装水龙头。天津师傅给的价格好良心啊,只收了我180元,还顺手帮我把网易严选净水器的智能水龙头安装上了,nice。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

扩槽的时候,整个厨房都会是厚厚的浮尘,大家一定一定要铺好报纸做好防尘工作!!!唉,说多了都是泪,我低估了粉尘沉降的范围,当时整个厨房脏的啊,我想死的心都有了。

还好,卫生打扫完后,最后成品感觉不错,给大家看看图。是不是利索和清爽了很多?

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

住进来这么多年了,我终于不怕麻烦,换好了大单槽和抽拉式水龙头,泪奔。

四、外观

现在再来说说净水器的安装。包装上指明了型号,网易严选YCRO20R01-600型。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

打开包装,除了净水机一台,还有智能水龙头1个、PPC滤芯1支、RO滤芯1支、PE管2根、电源适配器1个、工具辅料1袋。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

机身全身乳白色,用了高强度ABS材质的外壳,耐腐耐潮没啥问题,正面方是一块咖啡色透明盖板,方便可视化操作。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

盖板上方写着PPC和RO,标明用的是两款滤芯。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

机器下部也非常简约明了,就一个复位键和选择键,以及3个指示灯。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

换个角度看一下整机瘦瘦的体型就比较明显了,机身只有135mm,纤薄无储水,杜绝二次污染。对我来说最主要的是,适合本不富裕的厨下空间。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

打开盖板,就能看到两个滤芯的插孔了。上方的是插入PPC复合滤芯(就是前置碳棒+PP棉),下方插入的是RO反渗透膜。两个插口还采用了防呆设计,防止上下插反。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

PPC(PP棉+活性炭)复合滤芯的作用是滤除水中的泥沙、悬浮物、胶体、杂质。

RO(Reverse Osmosis)反渗透滤芯则是过滤效果最核心的部件了,应用高分子反渗透技术,滤除水中的有机物、化学残留物、重金属、细菌等有害物质。

净水器过滤效果好坏,其实就是看这两个滤芯,尤其是RO反渗透滤芯。网易严选用的日本东丽公司的进口RO膜片,过滤精度能达到0.0001微米,这款又是600G的通量,用的RO膜体积应该不小。

我大概搜了下这家公司,日本东丽工业株式会社(TORAY),成立于1926年,世界最早从事反渗透膜技术开发的企业之一,业务遍及全球,在中国有几十家相关公司。在中国负责反渗透膜的是“蓝星东丽膜科技(北京)有限公司”,反渗透膜产品的型号非常多和齐全,不知道网易严选具体采用的哪款型号。不过这家反渗透膜在余氯等化学品的耐久性上达到了行业领先水平。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

机器背面再看一下,铭牌上有具体的电气指标。80W的功率,纯水流量1.56L/min。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

机器下部就是各个接口和管道了,包括电源、水龙头、调试口、纯水口、浓水口(废水口)、进水口。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

2分PE管和3分PE管一粗一细,一看就是正经牌子产的,标识非常清楚详细。

五、安装

网上很多人发净水器应该如何如何接线安装,步骤冗余复杂。拜托,马上2021年了,没啥用,对一般人来说真的是非常复杂和麻烦,现在净水器都是包含免费上门安装服务的啦,连我4年前买的厨上式净水器,都是包含上门安装服务的。

“网易严选净水器”采用的是“苏宁易购”的安装服务,会提前有电话,确认安装条件。

1、已收到净水机器;2、水槽有皂液器孔;3、净水器旁有供电插口。都没有问题的话,就可以约上门安装的时间了。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

苏宁易购的小哥真的非常专业,一丝不苟,另外工作全程也都戴着口罩。

水槽安装师傅已经帮我安装好净水器的智能水龙头了,净水器这块主要就是接线和测试,小哥三下五除二就搞定了。通电前,还用“电源检测仪”测了下我家有没有正常接入地线,对工作认真负责,好评。

接线安装的示意图如下:

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

来看看最终安装效果~

还不错吧,比厨上式简洁的不要太多。

给大家参考下大小比例,我的厨柜宽度是900mm,上面的水槽进深是200mm,净水器135mm的纤薄机身,还是能空出不少厨下空间放东西的。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

再给大家看看台上式安装好纯水水龙头的整体样子。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

纯水水龙头的样式和不锈钢水槽的风格完全融合。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

终于有独立纯水水龙头了,泪奔啊。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

水龙头上还有一个滤芯寿命实时提醒的灯,平时正常使用时是蓝色,滤芯寿命快到期的话就是橙色。这个嘛,感觉用处不大,主要功能还是当一个RGB的氛围灯来用,哈哈。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

龙头出水口端微缩,一是有点造型,二是减小了出口断面面积,可以让出水口流速增加一点点。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

600加仑的大流量,每次接水,很快就能盛满,终于不用像之前那样等很久,每次都去客厅转一圈玩会再回来关水了。

六、水质检测

网易严选这款“前置碳棒+PP棉+RO反渗透膜”的三层过滤,到底效果怎么样,我们可以实际接杯水,用TDS检测笔测一下。

TDS全称是溶解性总固体物(Total dissolved solids),可以近似理解为,水里到底除了纯水以外,还溶入了哪些东西(溶解性固体物)。这个数值越低越好,理论上,如果数值为0,那就是100%的纯水。

要强调的一点是,国家饮用水标准有106项,TDS当然无法代表水质的所有方面。但是,符合国家标准的市政自来水,又经过了前置碳棒、PP棉、RO反渗透膜的过滤,最后再烧成开水,那TDS或者电导率,必然是一般消费者对水的纯净度最科学和直观的测量方式。

先给几个背景数值:

国家2006年颁布的国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》,规定了TDS值需小于1000mg/L;

世界卫生组织(WHO)2014年发布的《饮用水水质准则》第四版,写明“饮用水中TDS摄入相关的潜在健康影响尚无可靠数据,也没有提出基于健康的准则值。然而,饮用水中高水平的TDS,可能会引起用户的反感”,同时,“TDS值低于600mg/L时口感较好”;

建设部2005年发布的CJ94-2005《饮用净水水质标准》,规定了TDS值需小于500mg/L;

日本、欧盟、美国等发达国家地区对TDS的规定(欧盟是用电导率换算)也是小于500mg/L;

依照我个人的经验,随着国内对市政供水的投入,很多大城市自来水的TDS实际都能严控到100mg/L上下。

网上大量说国标或者世卫组织提出饮用水的TDS标准是小于50,这个完全没出处的,合理怀疑是有些商家为了推销净水器造势。

就直接说净化后的口感会好很多呗?非要生造一个标准。

先来测测我所在在的天津地区自来水的TDS吧,实测值是120mg/L,哇,还挺好,直辖市的市政供水系统果然没有太拉胯,比我刚来天津那几年强了很多啊。

另外,我家是冷热双水,我又把水龙头调到了热水,然后把热水冷却到室温测了下,竟然也是120mg/L,看来我家热水器和热水管道,并没有给水质带来负面影响。

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

接着测测网易严选净水器净化后的TDS数值,小了30倍,只有4mg/L啊,净化过滤效果还是相当优秀的。一口喝下去,沁人心脾,喝惯了纯净水,真的是不愿意回到充斥钙镁离子的原生态自来水了。

七、总结

1、厨房水槽一定买单槽,拒绝双槽。单槽可以自行区分变双槽,双槽可变不成单槽。锅具很难在单槽里容身,尤其是那些带双耳的锅具。除非你家厨房非常大,可以配超大双槽,那当我没说。水槽最好带皂液器孔,就算近期不打算配净水器,也尽量预留一个。

2、水龙头建议配抽拉式的,清洗起来无死角。

3、净水器能装厨下式就装厨下式,选择范围广,还不影响厨房颜值。

4、网易严选的净水器,600G大通量、超薄机身、2:1废水比,性能优异,净化后TDS实测了下,低至4mg/L,实际净水效果非常好,口感不错,深得我心。

5、国家规定TDS需小于1000,世卫组织提出TDS低于600口感好,国内行标、欧美日等发达国家规定TDS需小于500,国内城市自来水实测120,但使用净水器TDS降至个位数后,口感会明显上升一个台阶,煮水沏茶、洗脸护肤爽歪歪,还是推荐大家购入一台,提升生活质量。

八、附送关于饮用水的2个小科普

网上关于饮用水的各种说法实验五花八门,在此,我摘录一些世界卫生组织(WHO)最新版,也就是《饮用水水质准则》第四版(我国《生活饮用水卫生标准》就是根据第三版制订的)的一些权威内容。

1、硬度:水的硬度是由水中很多溶解的多价金属离子形成的,主要是钙离子和镁离子。 一般认为少于100mg/ L时属于软水, 超过此浓度时就是硬水。现在国内的自来水,基本就在软硬水交界处。

关于纯净水中没有钙镁离子,WHO说了:“脱盐水中含有的溶解性固体和必需元素如钙和镁等水中常见元素,要低于通常的浓度。推荐人体每日必需元素摄入量,饮用水通常贡献其中一小部分,大部分是通过食物摄入。对那些缺乏钙和镁的人来说,饮用水可作为补充钙和镁的主要来源。尽管有流行病学研究表明,镁离子或是硬度对心血管死亡有防护作用,但是这个结论存在争议,而且因果关系不明确,关于这方面的进一步研究也在进行。没有足够的研究表明,矿物质有造成影响的最低或是最高的浓度水平,足够的矿物质摄入量取决于很多因素。因此,也没有设置准则值。 ”

说人话就是,人体吸收钙镁离子大部分其是通过吃饭吸收的,饮用水只占一小部分,除非你明确缺少钙镁离子。且钙镁离子会对心血管有影响的研究没有足够证据。

2、矿泉水:关于矿泉水,口感好那是明确的真的,不过和健康的相关度,WHO也说了:“一些消费者相信某些天然矿泉水具有治疗作用或提供其他健康益处。一些这样的水具有更高的矿物质含量,有时显著高于一般公认的在饮用水中的浓度。它们往往有很长的使用传统,并且常常是在视其为食物而非饮用水本身的基础上被人们所接受。尽管某些矿泉水在提供必需微量元素方面,例如钙和镁,可能有用,但由于饮用水环境矿物质营养的不确定性,这些准则对水中必需元素最低浓度不作相关建议。矿物质含量很低的包装水,例如蒸馏或去矿物质水,也在被消费。关于长期消费矿物质含量很低的水的益处或者危害没有足够的科学信息,因而无从做出建议”。

说人话就是,矿泉水对人体健康到底有没有明确的好处,科学信息不足,WHO不做明确建议。

总之,日常饮用水,不是人参果,也不是什么玉液琼浆,指望靠喝水延年益寿、长命百岁是没什么可能的。但是,我们可以选择使用更好的净水设备,在日常生活中,给自己更好的饮水口感,维护一些电器的使用寿命(加湿器、拖地机),少一些顾虑,何乐而不为呢?

大改厨房净水,让颜值与口感一同提升

华帝 VATTI 管线机 HD-GD-GE1 3秒速热 5档水温

2070元起

华帝(VATTI)净水器 600G大通量 两芯四级高效过滤 侧显提示灯 V17-600

VATTI 华帝 HD-RO-27/W6 V8 反渗透纯水机 400G

VATTI 华帝 V-819 RO反渗透纯水机 800G

VATTI 华帝 V-819 RO反渗透纯水机 800G

YANXUAN 网易严选 反渗透纯水机 800G

YANXUAN 网易严选 反渗透纯水机 800G

VATTI 华帝 V-818Plus 反渗透纯水机

VATTI 华帝 V-818Plus 反渗透纯水机

1999元起

VATTI 华帝 818+GC4 RO反渗透净水器 400G

九阳(Joyoung)玲珑 加热净水器家用 600G 厨下式RO反渗透直饮即热一体机过滤器 1.58L/min大流速 R1M

海尔(Haier)净水器家用厨下超滤直净饮水 800G大通量厨房前置过滤器机保留矿物质不插电0废水 HU612-4小活泉

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【龙腾】加热净水器厨下家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F【FA1升级款】

3M净水器家用净水机直饮RO反渗透厨下过滤器600G大通量1.57L/min家用纯水机HFRO-S620

九阳(Joyoung)热小净 1200G即热零陈水反渗透净水器 加热直饮一体机 2.8L/min大流速家用厨下式过滤器R1-1200G

松下(Panasonic)净水器家用水龙头过滤器自来水过滤器水龙头净水器厨房水龙头炫彩TK-EUNJ53B白 一机五芯

三鼎(SANDING)净水器家用RO反渗透设备高端客厅立式饮水机直饮一体机免安装灰色209ROMH

VIOMI 云米 小京龙800G全屋净水套装净水器+前置过滤器VF4-A两件套家用直饮净水器净水机

乐视前置过滤器净水器家用40微米反冲洗可视压力表监控全屋净水器7T/h带安装全套零件