当前位置:
文章详情

【产后护理】100W也买不到的坐月子经验

2020-11-21 10:56:03 0点赞 0收藏 0评论

请一定要给老公和婆婆看哦!!

我生完琪琪坐月子的时候,身边是有月嫂的,积累了一些经验,但也还是踩了一些雷,花钱也买不到的月子经验,今天分享给你们。

直奔主题吧!

第一,切忌盲目进补

产后第一周不要喝老母鸡汤、猪蹄汤一顿乱补,一不小心堵成乳腺炎,真的钻心的疼。我当时嘴馋,求月嫂给我熬了碗鸡汤喝,喝完我就堵奶发烧了。

【产后护理】100W也买不到的坐月子经验

这是因为,产后1-12天这个阶段,妈妈刚经历过生产过程,气血虚弱,肠胃吸收功能减弱,盲目进补容易造成营养浪费,身体处于虚不受补的阶段,容易出现便秘、水钠潴留、脾胃虚弱乳腺堵塞等一些列问题,所以这个阶段的饮食调整方向为清除体内多余水分、清排体内恶露、清肠通便、健脾开胃、疏通乳腺等,这个阶段吃的对,后面的月子期间宝妈的身体质量会有大跨步的提高。

还有很多人认为生产失血,月子里喝红糖水可以补血,这是完全没有道理的。产后7-10天内喝红糖水,会引起血糖不稳定,长期喝红糖水会特别容易长胖,并且喝多了加速排汗会使身体更虚弱……同理,每天吃七八个鸡蛋也会长胖啊,吃的过多容易导致肠胀气,每天一两个就可以了……

千万不要喝米酒下奶,米酒也是酒,里面含有酒精,母乳中含有酒精会让宝宝醉奶,严重情况下会影响宝宝智力发育……

吃水果的时候不需要加热,一加热营养就损失了,口感也不好,吃常温水果就可以了。

第二,切忌“捂月子”

什么叫“捂月子”呢,就是我们生产之后,产妇在坐月子期间,需要把屋子关得严严实实,门窗紧闭,更有甚者把缝隙都糊起来。产妇也需要用围巾把头裹严实,还得穿上厚厚的衣服,盖上厚厚的被子,甚至要穿上袜子,认为这是怕新手妈妈和婴儿受风、受寒致病。实则事与愿违,这样对母婴的身体健康极为不利。

这是因为不管是顺产还是剖腹产的妈妈,身体还没有完全恢复,比较虚弱,都会特别容易出汗。如果确实觉得太热,可以适当的可空调开门窗,是没有问题的。

无论冬夏都是可以开空调的,只要不对着风口就好,温度控制在26-28度,长衣长裤袜子帽子手套捂得严严实实,是没有必要的。

而且为了保证空气的新鲜流通,一定要注意室内通风,通风的时候不要站在风口就好,产后身体虚弱,微微的风也会引起发烧,我就是例子。

第四,切忌“坐月子”

很多人的月子真的是“坐月子”,每天在床上不是躺着就是坐着。我们生了孩子之后血液比较粘稠,容易发生静脉血栓,如果经常坐着或者躺着不利于血液循环,适当在家里活动活动,走一走,增加自身的新陈代谢,更有利于产后恢复,保持好心情。

但是要注意的是,做月子不要做重体力的活动,少弯腰抱孩子,我月子期间换尿不湿给娃洗澡做抚触等一些列弯腰的工作交给你老公或者婆婆来做的。不然真的很容易落下腰疼的毛病,很多妈妈在月子里面大量弯腰,造成产后腰痛,以为是打了无痛的原因,无痛并不想背这个锅。

第五,切忌“不讲卫生”

众多致的猪猪女孩在月子期间怎么就放弃自己的底线了呢?!

坐月子是可以刷牙的,一定要保持口腔清洁,因为月子期间所吃的食物很精细,缺少了咀嚼过程中的自洁能力,大量的食物残渣会残留在口腔里面,对牙齿带来损伤,诱发口腔溃疡和口臭,坐个月子毁口牙,到时后悔也来不及了。并且如果不刷牙,和可爱的宝宝说话,想想很尴尬啊……我坐月子用的是柔软的纱布月子牙刷,注意用温水就可以了。

坐月子洗澡、洗头也是没有问题的,顺产3天,剖腹产15天,伤口愈合之后是可以洗澡的,洗澡的时候剖腹产的妈妈要记住,不要用水直接喷淋我们的伤口。我生产完3天从医院回来就洗头了,当时生完孩子之后体力特别差,就躺着让老公拿个盆给我洗的长头发。

洗澡洗完之后要注意保温,受凉了很容易感冒容易发烧,如果想洗头洗澡一起的话,最好选择淋浴,不要选择盆浴,因为生产后之后,水流到宫腔内的话很容易引起感染。

洗澡的时候水温要合适,不能太热,大概36度就可以了,产后如果过多的血液循环到皮肤,会引起短暂的昏厥,所以要量力而行,洗澡的时候是需要体力的,可以让老公陪着。

女性生产之后都是需要“坐月子”的,国外的女性也不例外,只是他们称“坐月子”为产褥期,也就是产后恢复的阶段,国内外都是非常非常重视的,而且有很科学的指导。虽然没有任何研究表明,月子没有做好会导致老年疾病,但任何时候都要保持健康,而不是仅月子期间保持健康。

无论国内国外,女性在生产之后,一样要注意休息,注意饮食营养,注意不做重体力劳动,以避免在产褥期造成肌肉和骨骼的损伤,琪琪妈咪后面还会教给大家一些温柔又有效的锻炼方式,帮助身体尽快的恢复力量和健康~~~

ivenet 艾唯倪 迪迪米饼干 磨牙棒 30g

Pouch 帛琦 A03 可折叠轻便高景观推车 黑森林

Pouch 帛琦 A03 可折叠轻便高景观推车 黑森林

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

乐的(Luddy)儿童滑板车宽轮 2-8-12岁小孩宝宝可坐单脚踏二合一滑滑车溜溜车 小黄鸭

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器

bumkins宝宝餐盘婴儿童分格吸盘硅胶餐盘 蓝色

bumkins宝宝餐盘婴儿童分格吸盘硅胶餐盘 蓝色

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦保湿润肤乳 227g

欧育婴儿手套防抓夏季薄款新生儿手套防抓脸冰丝2双组合装AQ2008

Springbuds 子初 婴儿浴巾

Springbuds 子初 婴儿浴巾

BabyCare 3150 婴儿湿巾 80抽*5包(150*200mm)

浪莎女童打底裤加绒加厚保暖儿童秋冬外穿时尚厚实白色连裤袜潮流女孩舞蹈袜 白色 L(130-150cm)

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴