用心了,但还没到“佳”——德尔玛喷淋式无雾加湿器使用体验

2020-11-25 17:07:16 31点赞 16收藏 41评论

创作立场声明:此款加湿器为本人自费购入,旨在从消费者的使用体验角度,综合评价。

每到冬天,北方通暖气后,室内就变得特别干燥。一干燥,静电啪地就来了,很快啊!真是不讲武德。所以在我看来加湿器是一件生活必需品。本来家里已经有两个加湿器了,但都是超声波的,去年用了一个冬天,在了解了加湿器的种类、注意事项后,再不敢用自来水了,但纯净水太贵太麻烦,于是就奔着冷蒸发来了。

在张大妈、B乎、B站等做了一系列功课后,结合心理价位,选中了智米冷蒸发加湿器、352skin、airx,但都有所犹豫——智米的看评价说蒸发盘极易发臭,而且纸面参数加湿量又太小;352评价说水箱容易漏水;airx说加湿网水垢难清理。正纠结时,万恶的淘宝推送了德尔玛的这款无雾加湿器。询问了客服,这是今年10月新出的产品,所以网上只有三五个评价;但让我心动的是可以接入米家,这样就可以和其他设备联动了。又看了看纸面参数,最大加湿量510毫升/小时,已经很大了。而且一个卖点就是喷淋式,就是水泵将水箱的水抽到滤网的上方,然后通过分水盒均匀淋在滤网上,这样加湿效果更好。【但这也是我最不满意的一点,后面会说】

对比了各个平台,天猫德尔玛旗舰店是599,唯品会499,小米有品领券后489,于是脑子一热,下单了。

德尔玛喷淋式无雾加湿器449元小米有品去购买

(好家伙,我大E了,现在促销价449)

开箱

说明书,分体式的电源线,加湿器本体说明书,分体式的电源线,加湿器本体

包装很用心,塑料泡沫上还有保护贴包装很用心,塑料泡沫上还有保护贴

加湿器外观

方方正正的,颜值不错方方正正的,颜值不错

组成部分及细节

先来一张全家福先来一张全家福

上半部分

加湿器的上半部分,同时也是滤网的安装处加湿器的上半部分,同时也是滤网的安装处

上半部分的内部细节。图片中间偏上的那个小圆孔就是淋水的出水口。左下角有四个触点。可以看到还是挺细致的上半部分的内部细节。图片中间偏上的那个小圆孔就是淋水的出水口。左下角有四个触点。可以看到还是挺细致的

上半部分的后面。是进风口,进风后直吹滤网,加湿空气的同时过滤空气的灰尘,然后从前面出风。左上角是传感器上半部分的后面。是进风口,进风后直吹滤网,加湿空气的同时过滤空气的灰尘,然后从前面出风。左上角是传感器

滤网细节。产品介绍页说有21层,久用不发黄。谁知道呢滤网细节。产品介绍页说有21层,久用不发黄。谁知道呢

滤网下面滤网下面

滤网的上面。水被抽上来后滴落到这个分水盒里,然后分摊到滤网的各个地方滤网的上面。水被抽上来后滴落到这个分水盒里,然后分摊到滤网的各个地方

装好滤网后,整个上半部分。滤网是拨扣的形式,有点紧,不好拆装好滤网后,整个上半部分。滤网是拨扣的形式,有点紧,不好拆

正上方。三个按键分别是模式、定时、电源。【模式键】短按可以切换三个模式,分别是恒湿、婴儿、狂暴(恒湿比婴儿多5%的湿度,婴儿模式灯全灭,其他的没有差别;狂暴就是风扇最大功率输出,嗷嗷的),长按则充值WIFI。【定时键】短按切换加湿时间(2 4 6 8小时)。【电源键】短按切换风扇挡位,有三个档;长按则关机,但是关机之后风扇会空转三分钟,这就是这么设计的正上方。三个按键分别是模式、定时、电源。【模式键】短按可以切换三个模式,分别是恒湿、婴儿、狂暴(恒湿比婴儿多5%的湿度,婴儿模式灯全灭,其他的没有差别;狂暴就是风扇最大功率输出,嗷嗷的),长按则充值WIFI。【定时键】短按切换加湿时间(2 4 6 8小时)。【电源键】短按切换风扇挡位,有三个档;长按则关机,但是关机之后风扇会空转三分钟,这就是这么设计的

下半部分(水箱)

水箱宽敞,方便清洗。水箱宽敞,方便清洗。

左边有水位视窗,可以看水位加到了哪里。不过有些不太方便,要么得蹲着看,要么看不太清楚。要是能有个浮标之类的就好了左边有水位视窗,可以看水位加到了哪里。不过有些不太方便,要么得蹲着看,要么看不太清楚。要是能有个浮标之类的就好了

水箱后面是电源接口。分体式的电源线还是很不错的水箱后面是电源接口。分体式的电源线还是很不错的

外观总结:

优点:整体来说颜值不错,既硬朗又小清新,摆在家里也不突兀。分体式电源线,方便收纳整理。整体分两足,够敦实,不会产生共振。

小瑕疵:1.要想拆分上下两部分(比如说清洗、维护时),很困难。首先这两部分结合很紧,其次拆的时候手没有受力点,所以要么两腿夹住水箱来拔,要么手把住电源线,总之就是不方便拆分。2.滤网的拨扣,有一个特别的紧。用手是拨不开的,只能用螺丝刀当杠杆撬。这也导致了往回装滤网时,拨扣得使劲按,往往是啪一下,震得手指疼。

实际使用

接入米家后的界面。之后就可以手机控制加湿器了,也可以做一些联动,比如米家温湿度传感器检测湿度低于某个阈值时自动加湿;某些情况时开启某些挡位什么的。这个【自烘干】挺有意思的,开启后水泵不会上水来淋滤网,而是风扇持续吹,将滤网吹干。这样是为了防止滤网长时间潮湿,产生异味。至于效果怎么样,我也不知道接入米家后的界面。之后就可以手机控制加湿器了,也可以做一些联动,比如米家温湿度传感器检测湿度低于某个阈值时自动加湿;某些情况时开启某些挡位什么的。这个【自烘干】挺有意思的,开启后水泵不会上水来淋滤网,而是风扇持续吹,将滤网吹干。这样是为了防止滤网长时间潮湿,产生异味。至于效果怎么样,我也不知道

界面体验:简洁清晰。但也有优化上的瑕疵:1.温度湿度参数不准确。这点没办法,因为传感器是在加湿器上的,测得的数值肯定偏大,无法客观反映房间的温湿度。2.水位参数只能反映个大概,因为是每25%一变化。3.自烘干功能只能在水箱里有水的情况下运行。一旦检测到水位过低,机器会自动关机。所以,如果换季时收纳加湿器前,想开启自烘干吹一吹滤网,水箱里必须有水才行。这点我很费解,因为自烘干和水量是毫不相关的,就是空转风扇而已,为什么要设计没水不能运行呢,自烘干不就应该想开就开吗。

出风口参数。加湿器开三档,运行五分钟后,可以看到出风口处湿度变为65%。出风口参数。加湿器开三档,运行五分钟后,可以看到出风口处湿度变为65%。

然后测试一下整夜运行情况。于是将加湿器开到二档,加满水,从晚上6点30(实测湿度48.3%),运行一晚上看结果。

当时忘截图了,后补上当时忘截图了,后补上

一晚上后,早上5点40的情况。全屋湿度为59.4%。水箱的水还剩大概三分之一,已经不多了。也就是说,一个晚上,这个加湿器把近三分之二箱的水全打进了空气里。加湿效果还是不错的。一晚上后,早上5点40的情况。全屋湿度为59.4%。水箱的水还剩大概三分之一,已经不多了。也就是说,一个晚上,这个加湿器把近三分之二箱的水全打进了空气里。加湿效果还是不错的。

但是,但是!加湿效果好是有代价的,那就是噪音!考虑到场景模拟,我开的是二档,加湿器放在了客厅,离卧室大概六米远,关上门。结果卧室离隐隐约约能听到加湿器运行时风扇的风噪,属于勉强能接受,但是心里要是计较,就无法忍受的状态。

然后把加湿器开到狂暴档,音量计放到一米左右的位置,可以看到实测是56分贝。这就很吵了然后把加湿器开到狂暴档,音量计放到一米左右的位置,可以看到实测是56分贝。这就很吵了

那要是改变挡位呢?把加湿器开到最弱的1档,噪音不就降下来了么?非也!就我个人而言,1档比狂暴档更难以接受。因为1档、恒湿、婴儿模式的风扇转速虽然是一样的,很轻,但是水泵上水的声音太难听了,是嗡嗡的低频声,有点类似于空调外机。而在2、3、狂暴档时,风扇的风噪已经把上水的嗡嗡声盖住了,而且也没人会长时间开高档位,硬忍的话还可以勉强当作白噪音忽略。但是这个低频的嗡嗡上水声,真的真的很难听,抓心挠肝的。我只好给退掉了。

总结:就噪音来说,开狂暴档以获得最大加湿效果,短时间可以忍受。要是想长时间开加湿器就比较尴尬了,因为开1档,低频嗡嗡声难受;开中高档,又得忍受风噪,属于两边都尴尬。但是个人有个人的阈值,有的人对嗡嗡声不敏感,有的人对风噪不在乎。如果你是这样的人,又恰好需要一台冷蒸发的加湿器,那么德尔玛这款,很适合你。

前几天央视采访了德尔玛董事长,上新闻联播了对小家电制造企业也是一种表扬和鼓励。希望德尔玛更用心一些,将这鼓励化作研发的动力。总之,这款加湿器,无论是设计还是功能开发,都看出来下了一番功夫,是用心了,但肯定还没达到最佳程度,还需打磨。

deerma 德尔玛 DEM-F990 加湿器 5L

deerma 德尔玛 DEM-F990 加湿器 5L

deerma 德尔玛 DEM-F360 加湿器 4L 绿色

deerma 德尔玛 DEM-F360 加湿器 4L 绿色

德尔玛除湿机家用卧室迷你干燥抽湿机地下室工业大功率空气吸湿器

deerma 德尔玛 DEM-LD612 加湿器 6L 小米白

deerma 德尔玛 DEM-F725 加湿器 5L 白色

deerma 德尔玛 DEM-F725 加湿器 5L 白色

Deerma 德尔玛 DEM-F628 加湿器 5L 小米白

Deerma 德尔玛 DEM-F300 加湿器 2.5L 白色

deerma 德尔玛 DEM-RZ100 加湿器 2L

deerma 德尔玛 DEM-RZ100 加湿器 2L

Deerma 德尔玛 DEM-F380 加湿器 3L白色

Deerma 德尔玛 DEM-F380 加湿器 3L白色

deerma 德尔玛 DEM-CT500 家用加湿器 3.6L 白色

Deerma 德尔玛 DEM-ST600 空气加湿器

Deerma 德尔玛 DEM-ST600 空气加湿器

德尔玛(Deerma) DEM-GY650 烘干机干衣机内衣消毒机家用母婴推荐

deerma 德尔玛 DEM-LD210 加湿器 4L 白色

Deerma 德尔玛 DEM-F420 加湿器 3L

Deerma 德尔玛 DEM-F420 加湿器 3L