职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

2020-11-24 08:00:00 32点赞 90收藏 4评论

产假结束后,我就去上班了,虽然安安是混合喂养,母乳奶粉都吃,但自己不想过早给安安断奶,总觉得这是和小安安之间一根紧紧的纽带,于是就走上了艰辛的背奶历程。

我从小安安3个多月大就开始背奶,持续到现在,已经历经了4个多月,慢慢适应也明确了一些必备的东西,今天给即将要背奶的麻麻们分享下我自用的背奶好物,以及一点经验。

准备工作

之前就听很多宝妈说职场背奶不易!每个妈妈都经历着不为人知的心酸。

除了上班时间要排除万难定时去吸奶外,还要防止堵奶,引发乳腺炎,下班又要拎着宝宝的口粮挤公交、地铁回家,可以说真的很不容易!所以早早就开始做功课了:

①尽快让宝宝适应奶瓶💛

我觉得纯母乳亲喂的妈妈,开启职场背奶是最最最艰难的!听周围不少妈妈哭诉,自己宝宝不愿意吸奶瓶、抗拒瓶喂,有的妈妈只能找时间回家,有的甚至让家人抱着宝宝到公司楼下,真的很心累。

如果是纯母乳喂养的宝妈们,上班前的2~3周,妈妈就要开始有意识地给宝宝引入奶瓶,宝宝一直以来都是直接吮吸母乳,突然换成用奶瓶喝奶,可能会感觉到差别而不接受奶瓶。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

建议每次喂奶快要结束的时候,用奶瓶装一些母乳喂给宝宝,不需要太多,每次一口的量就足够了,奶嘴上可以涂一点母乳,增加熟悉的气味,每周2~3次,这个办法可以让宝宝提早熟悉和适应奶瓶。

让宝宝适应奶瓶的过程,最好由其他家庭成员来操作,让宝宝尽快熟悉没有妈妈在身边。也许一开始宝宝会非常抵触甚至哭闹抗拒奶瓶,这也是在情理之中噢。

如果尝试了上面的方法,宝宝还是拒绝奶瓶,可以考虑用勺子、滴管喂宝宝喝奶,虽然比较麻烦,但也是可行的办法之一,还可以让他尝试着使用杯子喝奶。

②提前购买好背奶用品💛

必备的产品有吸奶器、储奶袋、背奶包+蓝冰、披肩、奶瓶清洁剂、消毒器等等,别等到要去上班了,却发现工具还不齐全。

③熟悉吸奶器💛

有些妈妈一直以来都是亲喂宝宝,所以要切记在上班前一周熟悉你的吸奶器操作!我听过有的妈妈带新买的吸奶器上班,结果在公司操作卡壳的事情,弄得自己会很烦躁,还影响工作心情。

另外吸奶器选单边还是双边,我个人建议最好是买双边的,真的会节省很多时间。

下面是我的上班背奶产品大集合!!接下来一样样和大家介绍~

自用产品推荐

1新贝双边电动吸奶器

我是在生安安之前购入的这款新贝家的双边电动吸奶器,记得怀孕时看过不少吸奶器品牌,比较出名的是美德乐家、飞利浦新安怡电动吸奶器,双边的价格挺贵,都在1000以上了。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

有不少妈妈们说自己没奶、或者感觉吸的疼,总之买来闲置的人不少,我一想要是生完没奶(哈哈没有奶牛般的自信心),买来不就是闲置浪费么,于是就想选性价比高一点的产品,最后兜兜转转买了新贝家的,看了评价也不错,当时价格不到400元,使用到现在真的是物美价廉!!

购买前我是被它的单双边可交替、静音不吵、泌乳吸奶分不同档、奶瓶材质安全这几个卖点所吸引的。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

刚收到,我就开始研究了,它有泌乳和吸奶两种模式,泌乳是5档,吸奶是9档,泌乳是为了激发奶阵,模拟宝宝吸奶一样,但我直到现在只用过吸奶模式,因为半夜或者公司吸奶就想要立马解决那种!!时间久会比较烦。

我一般双边开机就只用1档,觉得1档对于我就够了,档数太高会很容易吸疼,我的初乳就是靠这款吸奶器吸出来的,所以1档的吸力够够了!而且声音方面也不至于特别吵,但宣传说的静音,emmm.....周围比较安静的情况下,真的不算很小声。

奶瓶材质写的是PPSU,不太懂具体意思,但详情页说耐高温、可以加热消毒,不含有双酚A,总之是安全健康了。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

有两根导管连接奶瓶,可以切换单双边,这个功能也是比较实用的,有些宝宝总喜欢吸妈妈一边的乳房,导致另一边很难排空,所以就可以用单边啦,我自己也尝试过,奶水也能及时流到奶瓶,但速度上比双边模式慢噢。

另外清洗上也是操作很方便的,把组件都拆掉,逐个清洗就可以了,记得吸完最好及时去清理,不然久了会有奶渍。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

除了主机、奶瓶这些必要的零件外,还送了不少可以替换的配件——吸力阀门、阀门垫片这些小零件,可别小看这些不起眼的零件,我用了几个月后,就发现需要及时替换,这些阀门处很容易积垢。

2伊尔德储奶袋

这款储奶袋真的很推荐~看购买截图就知道我有多离不开它了!

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

其实我也换过其他品牌的储奶袋,比如子初、新贝、安可新,统统没有伊尔德家的储奶袋好用,不是容量不够,就是热完奶,倒进奶瓶操作不方便。伊尔德我使用下来,发现没有缺点,而且价格也超级划算,128片才29.9元!爱了爱了!

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

首先它所用的材质是食品级的,所以我很放心把母乳存放进去,而且它的容量也满足我的需求,一袋是250ml,我单边奶量最多也只能达到180ml,对于奶牛妈妈也是够够的!

另外使用起来也特别方便,开口是易撕封口,每次先拉开,里面还有双层的密封条,做的很有保障了!全部打开后将母乳存放进去,把密封条拉紧就好啦.

我会再把袋子倾倒一下,看有没有渗漏现象。(之前因为自己马虎就漏了,心疼)袋子还是站立式的设计,放在冰箱里就不容易东倒西歪的。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

还有一点很值得夸赞:有单独倾倒母乳的口子!市面上很多产品都没有考虑到点,要知道把封紧的开口,再用力拉开,除了不方便还容易二次污染。这款储奶袋有单独的像茶壶嘴一样的开口,上面还设计了易撕拉的线条,真的很贴心了~母乳妈妈回购党表示一生推!!

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

购买还会送记号笔,妈妈们可以在储奶袋上写下日期、奶量,便于日后选择哦~

3凌诗背奶包蓝冰冷藏

背奶包一定要选择保鲜功能,并且含有蓝冰的~上班路途怕储存的母乳变质,现在又是夏天,所以我选择了这款凌诗家的背奶包。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

我是颜控,最怕背奶包太丑,选了一个蓝紫色,还蛮好搭配的。材质上是三种保温材质,面料摸着挺厚实,收到后也没有闻到什么异味,做功之类的都不错,以后不背奶了,当个便当袋也是不错的选择!

在购买时我选择了附加两大块蓝冰,一起的价格在50元左右,蓝冰注水放冰箱冷冻后,次日拿出来就可以了。很大一块,嫌重的妈妈可以像我一样只携带一块去公司,制冷时间长达8小时,足够下班带回家了。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

容量上这款背奶包其实不算大,我平时就用来放吸完后的2-3袋奶,再加一块蓝冰,对于我是足够了,如果其他妈妈想要更大容量,比如能放下自己吸奶器、奶瓶这种,他家还有另外的背包款式噢~

4子初防溢乳垫

防溢乳垫对奶牛妈妈简直太太太重要了,上班时间有时候是真的忙,不及时处理,就会出现漏奶,非常不舒服。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

这款防溢乳垫比较薄,官方厚度写着0.13cm,哺乳期的妈妈们都非常讨厌自己的大胸,我连哺乳文胸都要选薄款,垫片什么全都拆了,所以防溢乳垫最好是轻薄的。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

而且它的吸收性也不错,就算渗奶了,表面也没有潮湿感,是很干爽的那种!一大包100片价格都不到30元,隔几个小时就换,都不觉得心疼!

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

防溢乳垫背部的粘性也很好,不会出现脱落现象,每片都是独立包装的,即用即拆就好。

5muji无印良品披肩

其实很多公司都没有单独让妈妈们吸奶的场所,有的只能在独立的办公室或者厕所,这时候有一条合适的披肩就很重要。

可以帮我们遮挡完成一系列私密的操作,不会觉得尬尴,我刚开始背奶是在大冬天,有时候衣服一撩,好冷,披肩除了帮我遮挡以外,也能在吸奶的过程中帮我保暖。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

我的披肩是无印良品家的,他家的材质是出了名的舒服呀,材质是耗牛绒+羊毛的,非常大的披肩,又很保暖,不吸奶的时候我也披身上保暖,颜色也很好看是驼色的,凹造型也蛮洋气。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

夏天的话,建议大家可以选择亚麻材质的披肩,我摸过这个系列的,手感柔软,分量也轻巧,当个哺乳披肩很不错咯。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!△图片来源muji官方旗舰店

价格方面我买的冬季款是400元左右,亚麻材质的话在300元左右,可以关注下官方旗舰店,打折季入手比较划算!

背奶小贴士

①、提醒各位妈妈们,要保持定时吸奶的习惯,我平均3-4个小时就要去解决一下。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

如果攒着没有及时处理,乳房的胀痛感会告诉大脑,分泌的乳汁过多,大脑会发出指令,之后分泌的乳汁减少,所以经常胀奶只会让奶水越来越少噢。

②、储奶袋里的母乳可以常温保存,也可以放到冰箱里。不同温度下的最长保存时间不一样,妈妈要特别留意,具体存放时间可以参照下表:

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!△表格整理自《中国居民膳食指南(2016)》和《母乳喂养促进策略指南(2018)》

我是吸完直接把储奶袋放公司冰箱(可以在外面套个塑料袋,不透明的那种,以免尴尬),下班后及时取出来放入背奶包,回家也记得立马放进冰箱噢,不然真的容易变质!

如果将母乳保存在室温下,要尽可能放在阴凉处。放在冰箱里的话,要尽量保持温度恒定,不要随意调温度。

③、首先一定要明确,母乳不可以用微波炉或者放在锅里去煮,不要加热超过40度,决对不要像烧开水一样把它烧开(因为真有人那么干T.T)。

职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!

如果宝宝的肠胃适应,可以直接饮用冷藏的奶,如果不能适应则可以用瓶子装着奶隔水加热。用来加热的水不要超过40度,否则可能会导致一些营养成分的流失。

④、像我之前减少亲喂后,乳汁就真的变少了,有条件亲喂的妈妈们,在下班回家后尽量亲喂,宝宝的吮吸可以促进乳汁的分泌。

本文经公众号:安安妈爱种草(ID:ananma_123)授权发布,原标题:职场妈妈顺利背奶5个月,除了吸奶器我还有这几大必备用品!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。