为什么日服牌面巨大的国产手游《碧蓝航线》依然不能挽回曾经巅峰时期的热度?

2020-09-14 22:00:00 39点赞 9收藏 13评论

国产二次元手游最近也变得越来越多,其实这个热潮已经持续好几年了,可以说前几年国产二次元手游反向输出二次元圣地——日本的例子《碧蓝航线》来说是业界成功的典型。尽管如今日服三周年活动即将开启,各种直播以及甚至西川贵教都前来助阵这款游戏,还有《碧蓝航线》的动画新篇也宣布再2021年1月进行TV播放。尽管作为一款国产游戏在日本如此有排面,但依然改变不了这款手游已经不在黄金期的事实。究竟为什么《碧蓝航线》反而渐渐后劲不足了?

其实深入挖掘游戏的内核,你会发现《碧蓝航线》的玩法其实即使在手游中也显得十分枯燥,相对于《和平精英》这类热门游戏,可以说就是没有玩法。而可以发现这款游戏基本上就是靠皮肤赚钱,相对于最著名的靠皮肤赚钱的端游《英雄联盟》它之所以可以维持热度,但玩法还是很多样的,包括匹配乱玩练英雄,以及专注于团战的大乱斗,或者比较魔性的克隆模式,以及彰显路人水平的单双人排位赛,以及节奏更倾向于正式比赛的灵活排位,还有老年人特别喜欢的云顶之奕,一款游戏适合不同的定位,这就是其热度一直都有的原因。

而《碧蓝航线》不一样,作为一款弹幕手游,无论怎么变化也只是局限于手动操作和自动模式,我想即使玩弹幕游戏手操久了也很枯燥吧,这款手游主要靠的还是练度装备和数值碾压,虽说上手容易但也非常单一。《碧蓝航线》为了增加活跃度将大部分皮肤都作为限定来售卖,虽然不逼氪,但是我可以靠这招勾引你们上限啊,当然了《英雄联盟》早就这么干了,但是《碧蓝航线》往往喜欢船也搞限定,等再进常驻的时候又不知道是哪个版本,所以一旦咸鱼下来你就会错过很多,你甚至无法再那么热血的肝下去。

尽管《碧蓝航线》有自己的剧情文案,但对于我想玩过不少游戏的人来说,手游的剧情基本上是不够看的,除非你在玩个剧情游戏比如《泡沫冬景》其它大部分都是为游戏内容而服务的,而这款游戏关卡往后无非就是增加BOSS出现前要打败护卫舰队的次数,以及完全通关这关需要打几次,还有敌人的等级。而且很多船你必须在地图捞,非常麻烦,再者这么久了大建池子水也很深,因为这款游戏并不是一种船一个池子,而是几种船一个池子,所以你经常会捞出自己不想要的东西,尽管魔方很多,但没有保底池子很深,没有概率up还是如同大海捞针。

我在想,《碧蓝航线》的设计师们应该注意到了游戏存在的问题,我想如果不进行改进,那么迟早这些元素会成为“碧蓝药丸”的隐患。