房中之事 篇一:书柜改造自制氛围照明以及避坑

2020-09-16 09:46:50 8点赞 39收藏 8评论

创作立场声明:这是继《三大妈讲故事》之后的又一个系列文章,不管是买房子,还是租房子,或者住父母的房子。都会有使用功能的事,居住环境的事,或者家庭亲情的事。所以新的系列文章叫《房中之事》。该系列中所列商品,多数为自购,即使没有自购也会充分了解其性价比并说明。分享心得,我为人人,人人为我。

写在前面

本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系列,以方便以后查阅。

发布缘引

不久之前我发布一篇名为《儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历》的文章。

链接如下▼▼▼

三大妈讲故事 篇四:儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。写在前面由于篇幅较长,图较多,所以在正文开始之前,先来一个目录,时间紧迫的朋友可以通过章节目录直接跳转节张三大妈| 30 评论76 收藏195查看详情

其中说到DIY方案中使用简短篇幅一笔带过壁挂书柜的解决方案,本文详细阐述细节以及如何避坑。

原来的书架

这是14年从宜家购买的两块拖板和防止书本跌落X形书护架组成的书架。▼▼▼

原来的书架原来的书架

这个老书架有过一次安装LED酷毙灯增加氛围照明改造。就是大妈这里经常推的各种酷毙灯。书柜改造自制氛围照明以及避坑

国内OPPLE 欧普照明 led酷毙灯 3.5W7.4元包邮(满减)安装方便,柔和自然光。天猫精选现价9.4元,现满减2元,到手价7.4元包邮,感兴趣的值友不容错过。LED酷毙灯不止于阅读照明,玩乐有伴,宿舍之光。不同控制多种款式可选,拇指按压操作简单灵活便捷。近期好价,感兴趣的值友可以入手。 7 评论21 收藏21去购买

最初的时候是这样的▼▼▼

先装了一个先装了一个

后来又买了一个以满足对称和好看的视觉效果。把新灯的线剪到尽可能短的尺寸穿过重新钻孔的堵头和老灯电路板串联焊接,由于当时也没想着拍个照用来写文章,所以焊接的过程请结合下图脑补▼▼▼

堵头打孔堵头打孔

关灯效果关灯效果

开灯效果开灯效果

由于俩灯不是一个牌子,不配套的别扭造型使灯光明亮的氛围或多或少会打些折扣。书柜改造自制氛围照明以及避坑

后来随着书本和乐高玩具的增多,相当一部分玩具摆在客厅的边桌上执行接土仪式角色扮演。而这个没有柜门的书架即使有位置估计也是一如既往的接土。我曾经有过家里装两台新风机的想法,直到一个值友和我说:“我看福尔摩斯里面有个大反派,他说房间里大部分的灰尘来自于人类的皮屑,用手指沾了一点用舌头舔了一下,我对这个情节记忆深刻。”当时买新风机的愿望瞬间崩塌了。到今年夏天由于买了洗碗机需要个柜子包裹下,我就顺便也把这个书柜改造添加到采购计划之中。书柜改造自制氛围照明以及避坑

定制新书柜

书柜有几点需求:

1.不能影响和限制现有书桌周边的使用功能

2.为避免再次改造尽可能的容积要大一些。

3.为了防止大部分的灰尘且能看到里面的书和乐高务必要采用玻璃门。

开干!书柜改造自制氛围照明以及避坑 直接板材厂家先把四周的多层板实木框架订一个,我只需要把打好孔的板子利用五金件组装起来就好。我开始只想装一个类似卖首饰那种展示柜的无框玻璃门。后来定玻璃的时候各种跟我说什么合页实现不了,如果使用天地合页的话,这个柜子又不高,不划算。后来各种阴差阳错定了集成拉手铝合金窄框玻璃门。其实这个也不比天地合页划算。▼▼▼

720大洋720大洋

4扇门720元的价格比我当初计划4块清玻贵多了。

为了配套黑色的门边及箱体配套我特意买了枪色的铰链合页。

合页合页

这是刚安装完的时候现场实拍▼▼▼

墙上下8个胀管,角码挂墙上墙上下8个胀管,角码挂墙上

当时光顾上干活儿,这照片拍的歪歪扭扭,我再补几张细节把,不然对不起诸位观众老爷。虽然不是当初我要的无框玻璃门,但是我选择这种窄框铝合金直线条很man的精致感也并非头脑一热。▼▼▼

一体拉手边框细节一体拉手边框细节

铰链及边框内部细节铰链及边框内部细节

关门阻尼效果关门阻尼效果

改造氛围灯

之前两块板都有氛围照明,这都换柜子了怎么能没有呢?我又买了一个同款形状及色温的OPPLE酷毙灯。由于白色灯线在黑柜子上倍儿明显,我又不想为了隐藏线路在柜子上打的到处都是窟窿。所以改造又开始了。

先拆开两边堵头拿出电路板,然后把白线用电烙铁焊下去,再把黑线焊好,注意正负极▼▼▼

白的变黑的白的变黑的

然后把另一个也如法炮制,俩电路板都换成黑线▼▼▼

两个灯的黑线都换好了两个灯的黑线都换好了

然后安回罩子里,把俩堵头装回去▼▼▼

书柜改造自制氛围照明以及避坑

然后就是顺着书柜阴角走线,图中将两个灯的线剪开并成一路。合并后用白线,因为通过书柜底面打孔出来的墙面是米黄色。▼▼▼

这段用白线这段用白线

毕竟是明线,虽然没有隐藏的看着舒服利索,但是总比黑的顺眼。

供电方式是从桌子下面一个旧充电头接一个9.9元的USB2.0HUB,其他两个USB插头分别是DIY屏幕挂灯供电以及HDMI5进1供电,这个在以后的文章中会讲,敬请期待。▼▼▼

书柜改造自制氛围照明以及避坑

灯能亮了之后直接安装到书柜上面会看着刺眼。制作一个能遮挡刺眼光线并可以增加反光使书柜里更亮的遮光板操作如下,由于我买不到黑卡纸,就去打印店打印一张128g铜版纸A4规格。▼▼▼

和柜子配套的黑色和柜子配套的黑色

正好赶上大妈推铝箔,下单一张等了几天到货了。▼▼▼

万恶的快递把外面保护纸管窝了塞进快递柜的万恶的快递把外面保护纸管窝了塞进快递柜的

接下来将A4纸顺着297mm的方向裁成三条▼▼▼

用尺子比划直了,做事要规矩用尺子比划直了,做事要规矩

然后在铜版纸白色的一面贴铝箔增加漫反射。▼▼▼

贴铝箔贴铝箔

裁剪整齐,完成后的正反面效果▼▼▼

亮闪闪啊亮闪闪亮闪闪啊亮闪闪

折边窝出角度。这个务必计算好从哪里折,因为照亮书柜内部是一方面,遮光不能刺眼又是重要的另一方面。▼▼▼

窝直角窝直角

然后利用灯的磁吸将折纸固定,先来个有遮光板和没遮光板的效果对比▼▼▼

右边明显刺眼右边明显刺眼

把两边遮光板都安上▼▼▼

这样不刺眼了这样不刺眼了

白天看是这样的▼▼▼

白天效果白天效果

看到这其实是有些翻车的,有两点,第一电线和卡子很明显。第二遮光板像块补丁。这是我实操之前的考虑不周所致,找块大点的纸重做遮光板就可以解决以上两个问题。可惜啊可惜,到发文的时候我还没找到,那么我就PS两张效果图吧。实物弄好之后再给大家看结果。▼▼▼

夜晚开灯效果夜晚开灯效果

白天开灯效果

避坑指北

坑这个事其实很多时候看自己内心的宽容度,有的人觉得是坑,有的人觉得还好。可惜啊可惜我是前者。上文说到当时这个玻璃门的选购有波折。这个坑其实就坑在玻璃上,因为我当初没想弄这种铝框门,所以选普通玻璃就可以。由于常规普通玻璃里面含有金属杂质呈现绿色所带来的LOW和精致边框极其不般配。尤其是那个横断面更明显。所以我建议大家选购玻璃的时候先要明白自己的需求,要开启轻奢模式就选择灰玻。如果想柔和点就用茶玻。如果没什么倾向透透亮亮就用超白玻。记住,一定要钢化,一定要钢化,一定要钢化,重要的事情说三遍。

以上部分将老书架更换新书柜的过程、氛围灯的多种改造方案已做详细阐述。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

锦需 全实木书架置物架落地柜子储物带门防尘胡桃木色客厅展示家用书柜 五层深胡桃色100x163cm

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子 带腿单门一层柜

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子