开创折叠屏新纪元 三星Galaxy Z Fold2 5G上手评测

2020-09-10 13:19:41 5点赞 6收藏 2评论

【PChome手机频道评测】全面屏之后的手机屏幕技术会是什么?绝大部分群体的答案相比都是折叠屏了,这种技术打破了屏幕使用中的传统,让屏幕的形变造就了一种全新的使用方式,给了未来手机发展提供了无限的可能性。

三星作为折叠屏技术商用的先驱者,已经推出了两种屏幕折叠方式,可以说是走在了折叠屏手机的最前沿厂商,当然这也离不开三星屏幕技术的优势。在去年折叠屏机型崭露头角后,三星如今又打造了新一代折叠屏机型——三星Galaxy Z Fold2 5G,这款手机在沿用了上一代内折叠的设计思路,但技术表现更为成熟,使用体验也提升明显,它不只是给先驱者尝鲜,而是实实在在能够让人当做主力机型去使用。

屏幕规格全面提升 视觉效果步步高升

三星Galaxy Z Fold2 5G有着全方位的升级,但要说最大的变化之处,我们认为还是在其所使用的两块屏幕上。

首先来看三星Galaxy Z Fold2 5G的这块外屏,光是屏幕尺寸就达到了6.2英寸,比上一代可是大了不少,并且这块屏幕采用的是全面屏设计,它几乎完全铺满了这个版面,这让视觉效果显著提升。这块屏幕的分辨率为HD+(2260x816)级别,使用的是三星自家的Super AMOLED面板,整体素质良好。这块外屏在使用时并不处于主导地位,它主要是进行辅助使用,因而整体素质并没有拉到*级,这样能够节省一些成本。而从这块屏幕60Hz的刷新率来看,也表明了其使用时间有限,不会被当作主要屏幕来使用。

在三星Galaxy Z Fold2 5G完全展开后的内屏,视觉体验亦是全面提升。首先是屏幕尺寸升级到了7.6英寸,前置摄像头采用了与Galaxy Note20相同的屏幕挖孔技术,没有了前代右上部分中配备前置镜头,与更大的屏幕尺寸结合,实际上提供了更为出色的显示效果。

这块折叠屏本身的素质极佳,分辨率为2208x1768,屏幕材质则是*级的第二代Dynamic AMOLED,显示效果出众,色彩丰富对比度高,呈现出更为真实的视觉冲击感。这块屏幕还提供了120Hz高刷新率支持,可以在设置中开启自适应的刷新率调节或是锁定在60帧。这个自适应模式可以根据应用的不同来自动调节刷新率,其调节范围从11Hz-120Hz,能够确保流畅的显示效果,在较为静态的显示下,则最大化的降低刷新率以节省电量消耗。

在屏幕中间的这道折痕,以目前的技术水平还不能做到完全的无感,但这个折痕在正常的正面观看下其实是无从察觉的,只有从侧面的特定角度才会比较明显的看到。以正常的使用方式而言的话,正中的折痕对使用没有任何影响。

三星Galaxy Z Fold2 5G在完全展开时的整体尺寸为159.2*128.2*6.0-6.9mm,就如同一款十分纤薄的小平板一般;在合起时的整体尺寸为159.2*68.0*13.8-16.8mm,长度与普通直板机型相当,宽度明显更窄,会有不错的握持感。但282克的重量实在不适合单手使用,从这点来看的话,也侧面表明三星Galaxy Z Fold2 5G的主要使用方式是展开全屏使用。

铰链区域的设计依旧,通过一个U型外壳进行结构的隐藏,表面刻上了Samsung的品牌LOGO进行修饰。其内部构造相比上一代有很大改变,也造就了三星Galaxy Z Fold2 5G的多种创新使用方式,这点我们之后会详细说明。

三星Galaxy Z Fold2 5G采用了侧边物理指纹识别,这种方案高度成熟,具有识别速度快精度高等特色,其被放置在了机身的右侧位置,而这也是唯一能够同时兼容展开和折叠两种使用方式的指纹方案。

三星Galaxy Z Fold2 5G采用了双扬声器配置,在外放中有着出色的立体声效果。后置三摄的造型与Galaxy Note20十分类似,表面的玻璃材质具有十分优秀的光泽感。整机颜值的表现显然足可以让人满足。

使用方式花样百出 折叠屏体验人无我有

在前边我们就说过,三星Galaxy Z Fold2 5G的铰链是经过了全新设计的,其相比第一代铰链在每个部件中采用了双凸轮机构,折叠时就有了更为稳定的结构强度,内有专门的凸轮进行制动,从而使折叠变得更稳定,几乎让屏幕在各种角度的折叠上都能完全固定,这就是三星Galaxy Z Fold2 5G创新使用方式的基础。

有了更为稳定的铰链,三星Galaxy Z Fold2 5G其实也就等于是自带支架了,我们可以将外屏以任意角度进行固定,放置在桌面上就有了最佳的观影角度。

当然,这种使用方式也能够在主屏中使用,比如我们可以运用上图呈现的这种方式来双开多任务观看视频。由于主屏的屏幕素质更好,因此会有更好的观影效果。当然,最爽的观影感受无疑是将屏幕完全展开进行全屏使用。

在拍照时我们也能够使用这种模式,比如在拍照PPT时,就能将手机固定到桌面上,我们只需调整角度即可轻松拍照。在拍照中我们还能借助三星Galaxy Z Fold2 5G强大的多任务功能来继续使用手机,一机两用相当轻松。

三星Galaxy Z Fold2 5G的折叠功能与超大屏幕,赋予了其强大的多任务使用方式,这是传统手机无法比拟的创新所在。展开后接近正方形的屏幕显然要比长条的直板屏幕更具灵活性。在我们开启任何应用后,均可以通过侧边栏选择应用进行分屏多任务处理,多任务的界面组合也非常丰富,横屏竖屏应用位置均可自行调整。

多任务界面的逻辑非常清晰,在窗口顶部的蓝色条亮起的部分就为激活应用,此时系统按键只会作用于该应用。另外三星Galaxy Z Fold2 5G的多任务使用不局限在双开,个别应用可以实现三开,比如在视频播放时,我们就完全可以打开两个聊天应用来同步使用。

另外这种应用多开模式是可以进行记忆的,只要我们在系统界面中将这种模式保存,之后在侧边栏点击相应图标,即可一键恢复多开使用。

浏览器是可以进行重复双开使用的,即我们可以同时打开两个浏览器窗口同步使用,让我们在使用中可以保存重要的信息页面,之后再开启一个浏览器来继续正常使用。

正如我们所说,大屏+折叠+多任务的使用方式,给了三星Galaxy Z Fold2 5G无限可能,让我们在使用时能够充分发挥想象力,打造花样繁多的使用方式。

顶配硬件规格 性能优秀续航合格

三星Galaxy Z Fold2 5G作为一款*级的折叠屏手机,在配置上就是*级中的*级规格,毕竟这种机型需要高溢价来支撑足够的利润空间来收回成本,因此配置上基本不需要我们担心。

三星Galaxy Z Fold2 5G采用了当下最*级的高通骁龙865 Plus移动平台,其相比骁龙865有着更高的主频,3.1GHz主频的CPU性能提升10%,Adreno 650 GPU也获得了15%的渲染速度提升。存储方面则配备LPDDR5+UFS 3.1的*级存储,12GB RAM内存充分确保了应用多开流畅不卡。至于其性能表现,这里我们给出安兔兔评测的跑分成绩供参考。

三星Galaxy Z Fold2 5G所具有的超大屏幕,让人难免担心其续航表现,该机所配备的4500mAh(典型值)大容量电池本身就让人比较放心,实际上该机的额定电池容量为4365mAh,它是通过2090mAh + 2275mAh的两块电池来进行供电的,两块电池分别位于机身铰链区域两侧。这种双电池方案已经普遍使用在当今的手机市场当中了。较大的电池容量还是给了三星Galaxy Z Fold2 5G不错的续航表现,5小时的综合续航测试耗电58%,相比普通的5G手机确实有着更大的电量消耗,但额外的消耗其实主要是源于大屏幕的额外耗电。而这个续航表现其实完全可以接受了。

在充电支持上,三星方面一贯比较保守,在使用25W充电器从5%的低电量充电至100%满电,总共耗时2小时的时间,充电速度上相对较慢。

五摄全面拍照支持 折叠拍照有新玩法

三星Galaxy Z Fold2 5G总共配备了配备了5颗摄像头,后置三颗主摄,每个屏幕都配备一个前摄,这五颗镜头之中,真正需要我们特别关心的主要还是后置的三颗主摄,它们的规格更为优秀,并且在一定程度上可以替代另外两颗前摄,提供更出色的自拍效果。

而实现这一功能的,其实核心上还是折叠功能。在外屏开启相机界面后,会在右上方弹出一个后置相机自拍按钮,我们点击该按钮并展开手机,即可完成高质量的自拍。当然,我们也能使用这个功能进行多人自拍,使用超广角镜头进行拍照效果更佳。至于两颗前置镜头,其实更多的被使用在实效性很高的场景中,比如面部识别或是视频通话、直播等方面。

三星Galaxy Z Fold2 5G所使用的三颗主摄规格都相当*级,主摄采用索尼IMX555 COMS,与三星Galaxy S20+的规格完全相同,这颗镜头的实力大家有目共睹, 1/1.76英寸的大底在1200万像素下的单像素面积足有1.8μm,进光量表现十分惊人。1200万像素超广角镜头具有123度的超大视角,十分接近人眼视角,边缘的畸变控制不错,主摄与超广角两颗镜头的一致性表现很好。1200万像素长焦镜头提供2倍光学变焦支持,支持10倍混合变焦效果。

1X主摄拍照1X主摄拍照

2X变焦2X变焦

4X变焦4X变焦

10X变焦10X变焦

三星Galaxy Z Fold2 5G的长焦拍照上,在2X以及4X变焦上都有着良好的效果,更高倍数的变焦效果则有些吃力了,在10倍变焦下就有着较为明显的涂抹感了,尤其是边缘部分的表现不够锐利。毕竟镜头规格受限,没有配备潜望式长焦镜头,变焦的最佳效果也就在3倍至5倍之间了。

抓拍在手机拍照中被越来越多的使用,三星Galaxy Z Fold2 5G的抓拍速度快,两张在风中摇摆的花朵均十分精准的抓住了瞬间,快门时间均在千分之一秒级别,抓住转瞬即逝的瞬间相当轻松。三星提供的AI一键多拍功能,也兼具优秀的抓拍效果,它可以让用户自定义录制一段时间的视频,AI会自动选取其中最有意义、效果最佳的瞬间,将其提取出来作为照片呈现。

在明暗反差大和逆光场景中,在HDR功能下则能非常好的权衡整个场景,比如在树木的拍照上,树叶的颜色还原相当真实,没有任何曝光不足的情况。逆光场景的动态范围宽广,画面颜色表现自然,明暗区域的还原真实。

通常的拍照场景上,三星Galaxy Z Fold2 5G在智能化的拍照建议和场景识别能力下,让拍照变得非常简单,我们只要根据系统建议进行构图,一般均能拍出效果很好的照片,这也是三星一贯的特色功能了,基本上你只要敢拍,样张效果都是有保障的。以样张与实际对比的话,三星在相机的调校上还是偏艳一些,比如天空效果就明显比实际更蓝,绿色植物的AI痕迹也相当显著。

我们再来看暗光环境下的照片效果,三星的暗光拍照实力相当强,其专门的夜景模式曝光时间大约在2秒,其出片速度快,曝光效果好,画面的整理亮度表现优秀,对各方面的细节还原出色。高光部分的压制相当出色,但是部分场景的光线眩光控制不佳。总体上来看,暗光环境的拍照相当轻松,无须长时间的稳定曝光,整体体验非常好。

综合来看,三星Galaxy Z Fold2 5G的拍照效果处于高端级别,拍照简便效果出众,只是受制于镜头的使用,在部分场景下没有最佳的表现。

超前体验物有所值

三星Galaxy Z Fold2 5G作为折叠屏机型中的代表作,为我们带来了更多的使用方式,这是目前折叠屏手机所最为欠缺的。折叠屏技术本身就代表了当下最高的技术实力,我们都能切实感到折叠屏技术的高大上,只是原来我们都不知道折叠屏手机能怎么用。

三星Galaxy Z Fold2 5G解决的最大问题,就是折叠屏的使用场景,丰富多彩的使用方式,让折叠屏不再只是为了炫技而生,它的多任务功能和固定角度折叠使用,展现出了创造性的使用方法,这些都是直板机型根本无从实现的。从这点来说,三星Galaxy Z Fold2 5G扩展了折叠屏机型的体验差异化,这种差异化的特征,是直板机型将屏幕尺寸扩展后也无法达到的。

综合各方面体验来看,三星Galaxy Z Fold2 5G作为旗舰机型的体验亦是合格的,各方面没有明显短板,充电速度上确实有些三星特色,但这也是没办法的事,毕竟这种保守是肯定不会出错的。

三星Galaxy Z Fold2 5G的价格也是相当昂贵,16999元的价格远超一般旗舰机,但这种超前的体验是物有所值的。