生活与家 篇二十四:经验分享向,智能家居入门攻略

2020-09-10 16:55:31 7点赞 42收藏 3评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

入坑智能家居也有几个月的时间了,买的东西也不少,简单总结一下快速入门的思路以及避坑的技巧吧,就按照我认为比较合适的购买顺序展开了,希望能帮到有兴趣入门智能家居的值友。

(1)选择平台:

我选择的是米家的平台,好处自然是相对比较成熟,产业链也相对丰富规范,而且智能软件这块适配比较好,米家APP更新的频率也可以,反馈一些问题也会有跟进,主要是软件方面的体验成为我选择的依据。除了米家平台,阿里旗下的天猫精灵也是比较热门的平台,但在家居智能设置这方面的丰富性和灵活度稍逊米家,不过在价格上,阿里可选择的商家产品种类纷繁复杂,价格也有非常低的,只不过质量也是参差不齐,需要自行取舍。

个人建议:更倾向于用语音控制的选天猫,识别靠谱点。倾向于APP设置一切追求全自动的可以选米家,但小爱同学耳背和智力低下属实是硬伤,如果你很倾向于语音控制,那建议你慎重选择,不过米家有个好处是可以训练,比如你单独建一个手动执行的智能,设置一个你习惯的关键词,用siri和小爱触发都可以,这点是我比较喜欢的。

(2)基础建设:

智能家居无论是哪家品牌,京东、阿里、360、百度、华为以及米家,你稍微看一下就会发现基础的几件装备都是雷同的,主要就是无线开关、门窗贴、人型传感器、空调伴侣、网关、智能灯泡、温湿度传感器、水浸传感器、烟雾报警和燃气报警这几样,购买的顺序我建议是从插座买起,因为单纯控制通断的插座基本各家是不需要网关的,尤其有的空调伴侣(本质是功能更多的16A插座)还自带网关功能,这就比较省了,可以少买一个网关。不过带网关的空调伴侣价格会贵一些,其实算算价格和多买一个网关也差不多,无非就是省一个插座的位置。

个人建议:基础建设阶段其实就是试水的过程,如果你觉得也就那么回事,那完全可以下车不再深入,如果你觉得自己喜欢这种“动口不动手”的感觉,那再继续也不迟,这个阶段更建议配置wifi联网的设备,只要有wifi在你就可以使用,而且后期就算不想深入玩,不配网关,单纯几个通断的插座也不浪费,比如可以控制电脑开关机,或者廉价热水器和普通空调实现快到家之前用手机开启,别说预约功能哈,很多人上下班时间不固定,预约有时不好用。

京东 Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 161.50元起
优惠

满79元减5元

扫码领取
经验分享向,智能家居入门攻略 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满300元减30元,最多减1000元

京东 MIJIA 米家 空调伴侣 169元
去购买
京东 MIJIA 米家 智能插座 蓝牙网关版(含双口USB2.0A) 79元 去购买
优惠

满59.0元减6.0元

扫码领取
京东 MI 小米 智能插座 WiFi版 47.99元

(3)初级设备:

智能家居的初级形态可能是动嘴解决一切,更进一步则应该是,靠传感器或个别设备的状态变化而进行对应的设备操作,当然这需要你的生活相对“规律”,想要真正全动态变化思考调整的智能家居,可能目前还达不到。经过上面基础建设之后,以米家为例,在APP里可以选择作为条件触发的设备应该有不少了,对应光照变量,温度变量,移动变量等等,那么下一步就可以为这些条件配置动作了,我理解的动作就是接收命令,随传感器变化而变化的设备,比如灯泡和插座这就是比较基础的“初级设备”,当你设置光照传感器为暗,且动作传感器有人移动时,灯泡执行打开这个动作,这套智能就不需要你动嘴,当然后面还可以跟一条,两分钟无人移动灯泡关闭来形成闭环。

经验分享向,智能家居入门攻略

个人建议:灯泡最好是买米家的,因为可以群组且能作为智能里的条件设置,比如设置一条,当晚上灯打开时就关闭窗帘,这个操作如果设置灯泡的打开为触发条件,那Aqara的灯泡就无法实现,这也是说同类产品,米家自己的要比米家供应链厂牌的应用更丰富,当然反过来看也可以理解为小米对自家的产品更偏爱,相对有点人为壁垒的感觉。另外,初级设备里我觉得很值得推荐的是“万能遥控器”,这个是可以替代空调伴侣的,红外可以买米家的万能遥控器或者直接小爱音箱万能遥控版,射频遥控的比如晾衣架和电动窗帘可以买淘宝上大神改装增加射频控制的小爱音箱万能遥控版,基本可以实现欧瑞博那种红外加射频双遥控的功能。

京东 MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装 29.9元
京东 MI 小米 万能遥控器 67.99元
京东 MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 147元

(4)专用设备:

到了这个阶段就比较容易走入怪圈,就是为了智能化和为了接入米家而购买一些东西,最常见的就是扫地机器人,很多人为了能联动米家,选择购买石头或者米家的机器人,最后实际使用效果可能不如其他品牌,或者为了接入米家而选择价格相对天猫阵营更贵的电动窗帘,甚至为了接入米家而购买一堆云米的洗衣机空调冰箱这些大家电。我倒不是说云米的东西不好,但是我觉得性价比也分什么事,有些东西确实不是一两天努力就能吊打行业巨头的,也不能只看便宜就觉得香而买,毕竟大牌的产品找电器贩子基本六七折能买,米家很多东西都是走量,找熟人也没多少空间可压价,实际算算功能的差异还不如加钱省心了,这就是我想提醒的问题,“别为了智能而智能”。

经验分享向,智能家居入门攻略

个人建议:大件家电还是买专业厂家的,如果想接入只能完全可以通过遥控器,或者智能开关来代替,比如我家的小天鹅比弗利洗衣机,可以接美的的小美音箱,你就可以让小爱学习播放指定文字内容唤醒小美来控制洗衣机,同理美的旗下的冰箱热水器空调只要支持美的美居的都可以变相加入米家。至于窗帘电机这类没啥技术含量的东西,完全也可以买能接入天猫精灵的,然后同理接入米家,活用小爱音箱就有无限可能。

以上,更高级的玩法涉及编程之类的,对普通人来说门槛太高,正常家用我觉得上面这些也算足够,智能家居其实你说非必要也可以算是,但用了回不去确实会有,当你习惯灯自动开了之后,跑到别人家还得动手开灯的一瞬间,你就会觉得智能家居真方便了,对我而言,智能家居有必要也好玩,能提升一定生活幸福感,但要注意防范为了智能而智能,否则就会跌入消费主义陷阱了,希望大家都少走弯路,更低成本的享受智能生活~

【智能配件4件套】天猫精灵智能组件套装家电语音遥控家居家电

【智能配件4件套】天猫精灵智能组件套装家电语音遥控家居家电

小米(MI)【小米授权旗舰店】小米米家智能家居庭套装多功能网关门窗人体传感器插座无线开关米家智能家庭礼品装

华为智选豪恩家庭组合套装智能家居生态产品多功能网关控制门窗人体温湿度传感器自动报警家庭组合套装-白色

京鱼座丨京选(京东自有品牌)智能家居套装(网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关)SHZ01zigbee版支持叮咚音箱小京鱼APP远程控制

绿米Aqara小米智能空调伴侣(升级版)智能插座16A热水转换器小爱声控智能红外控制电器自带网关【空调伴侣升级版】接入米家

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

米家智能插座蓝牙网关版(含双口USB2.0A)转换器ZNCZ06CM

小米(MI)智能插座WiFi版家用多功能遥控定时开关插排接线板插头米家智能插座WiFi版

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制|色暖亮度自由调节

小米遥控器多功能红外家用电器电视空调万能多用小米米家多功能家用遥控器

欧瑞博(ORVIBO)智能遥控器无线WiFi红外射频遥控器万能智能家居家电伴侣APP远程控制AllonePro遥控器

小米(MI)【新品】小爱音箱智能遥控版多功能AI智能蓝牙音响音响wifi小爱同学智能语音闹钟小米小爱音箱遥控版黑色

美的(Midea)小美AI智能音箱蓝牙WIF远程控制语音助手人工智能MOBE-VA013

满天馨电动窗帘罗马杆轨道遥控自动米家APP小爱天猫家用智能家居

比佛利(BEVERLY)10公斤洗烘一体全自动滚筒洗衣机超薄变频TFT彩屏高端品质之选BVL1D100TT

Midea 美的 MOBE-VA013 小美AI智能音箱 白色

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器

小方 智能摄像机

小方 智能摄像机

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

京东 京鱼座丨京选 智能家居套装(网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关) SHZ01 zigbee版
京东 Aqara 绿米  空调伴侣(升级版)
京东 MIJIA 米家 空调伴侣
京东 MI 小米 智能插座 WiFi版