iPhone12系列发布,来看看从测试版到正式版,iOS14到底带来了哪些感知强烈的更新

2020-10-14 13:43:00 3点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:第一时间更新了IOS 14,真实体验分享给大家。

2020 年 6 月 23 日,苹果在一年一度的 WWDC 开发者大会正式发布了 iOS 14,作为大版本更新,还是带来了不少颇具诚意的更新,带着好奇和尝鲜的精神,我也是立即下载了测试版描述文件,从 beta 1 到现在的正式版 14.0,经历了 beta 1 卡顿、桌面窗口加载不出来,beta 2 占用内存,beta 3 异常耗电发热,beta4 王者荣耀闪退等奇奇怪怪的 BUG 之后,现在的 iOS 14 正式版可用了吗?iOS 14 到底带来了那些有意义的更新?iOS 14 值得更新吗?

我将通过这长达 3 个月的体验,逐一回答上面的问题。

带来了哪些更新?

App Library(应用资源库):iOS 14 在主屏幕的最后一页加入了 APP 资源库,他会自动收录桌面上的 APP,就如图中所示一样,长按 APP 图标,选择移除 APP 时会弹出删除框,你可以选择删除 APP 或者移至 APP 资源库,选择移至 APP 资源库时,图标将会从主屏幕消失,但不是删除了 APP,而且进入了 APP 资源库,并自动进行了分类。

这个功能的优点是能够将不常用的 APP 移入 APP 资源库,让桌面更为简洁,很多网友表示对这个功能很喜欢。

但是这个功能最大的缺点就是无法关闭,我也曾在微博上吐槽过这个问题,有人喜欢就有人不喜欢。

实际上 APP 资源库的缺点也很明显,第一:文件夹分类不智能,当然这是很主观的东西,每个人分类习惯都不一样,但是苹果似乎并不打算给你自己整理的机会,第二:他会收录所有桌面 APP,实际上我只是希望不显示在桌面的 APP 出现在这里,而我常用的放在桌面的 APP 就没有必要出现在这儿了吧。

App Clips:扫描二维码就可以立即使用应用,无需安装,有点类似于微信小程序或者快应用,用了很久的微信小程序,总体来说体验非常的便捷,App Clips 也是我很期待的功能,但是 iOS 14 正式版才更新不久,目前国内适配的应用很少,所以我也没有能够机会体验。

画中画:类似于视频悬浮窗,可以将视频播放窗口悬浮在其它应用上方,并且支持缩放大小、调整位置或者隐藏继续播放,你终于可以同时浏览某橘黄色 LOGO 网站的同时学习英语四六级了。

不过画中画相比于安卓小窗口来说还是有着明显不足,但是好在苹果强大的软件生态,相信后期更多应用适配以后,将会有着更为丝滑的体验。

全新的 Siri:在 iOS 14 中,唤醒 siri 不再全屏显示,取而代之的是悬浮球,当我们呼出 siri 时,不再会打断此前在做的事情,帮助你更专注的完成工作。

悬浮来电通知:类似于 siri 的更新,这也是 iPhone 用户吐槽已久的痛点,来电通知不再占满全屏,取而代之的是悬浮窗。

终于你不会在游戏开团时突然被电话弹窗打断,你不想接母老虎电话时也不用干瞪着电话页面等她挂断,也不会在进行日语学习时被中断了情绪。

全新的翻译程序:此次 iOS 14 内置了一个翻译软件,提供了多达 11 种语言的互译功能,同时其智能化程度也挺高的,有趣的 iOS 14 的翻译功能居然还上过热搜,网友们表示:太可乐了。

当然这个翻译软件对我来说最大的意义就是代替国产翻译软件,不用再忍受各种各样的广告,完成好了最纯粹最简单的翻译即可。

桌面小组件:作为 iOS 14 另一重大更新,同时也是最饱受争议的更新就是桌面小组件了,确实这对于安卓用户来说一点不陌生,但我认为好的设计就是趋同的,相互学习和借鉴,取其精华去其糟粕,让用户体验更为完美,这不是一件丢脸的事情。

说回桌面组件本身,其实在测试阶段体验是不好的,因为 iOS 14 正式版没有发布,根据 iOS 开发者协定,开发者不能上传针对 iOS 14 的更新,所以只能使用系统自带的组件,但是随着正式版的发布,越来越多的软件已经针对桌面组件进行了更新,可用性大幅提升。

麦克风,摄像头启用监测:在 iOS 14 中,当摄像头被调用时状态栏会显示绿点,当麦克风被调用时,状态栏会显示黄点;随着用户对隐私越发注重,这样的更新尤为必要,它能够帮助你清晰的判断 APP 是否侵犯用户隐私。

读取剪贴板提醒:在 iOS 14 中,如果应用读取剪贴板内容,系统将会在顶部醒目位置进行提醒,可以防止某些 APP 偷偷访问用户剪贴板。

(图中 APP 仅为展示功能使用,无特殊含义)

轻点背面:iOS 14 加入了轻点背面功能,开启路径:设置-辅助功能-触控-轻点背面,该功能类似于一种快捷方式,你可以设置轻点两下和轻点三下,同时除了支持系统自带功能外,也可以轻点开启快捷指令,有效的提高了使用效率。

但是该功能也存在问题,首先我猜测轻点背面功能是通过重力传感器和加速度传感器组合实现的(仅仅是猜测),但是由于苹果调教的过于灵敏,常常会误触发指令,比如在我开启截图功能以后,相册里面莫名其妙的的截图就多了起来,希望之后的版本能改进。

iOS 14 可用了吗?

当然还有其他更新,包括相机、相册、备忘录、全新的地图、CarPlay 和车钥匙、airpods 设备自动切换以及空间音频等等,如果全部介绍那这篇文章就过于冗长,上面仅介绍了一些我常用的、感知比较强烈的更新。那么从测试版到现在的正式版,iOS 14 可用了吗?正式版我也更新一段时间了,总体来说已经能够满足日常的使用,流畅度、电量管理、APP 的兼容性等等已经达到了完全可用的水平。

iOS 14 值得更新吗?

iOS 14 值得更新吗?这是很多用户关心的问题,也是很多老机型用户私信最多的问题。

在回答这个问题之前,我想先给大家介绍一下“安迪比尔定律”,原话是“Andy gives, Bill takes away”,意思是安迪(英特尔)提供了什么,比尔(微软)就拿走什么。翻译过来就是:硬件提高的性能,很快被软件消耗掉了。

而我一直是安迪比尔定律坚实的拥护者,所以我不会去说什么 iOS 14 更新以后更加流畅啦,焕然如新!软件变得越来越多,提供的功能越来丰富必然是会需要更多的硬件性能被消耗掉的,我认为这是和经济学基本规律一样,是难以改变的铁律。

但是这是不是说 iOS 14 就不值得更新了呢?并不是,iOS 14 作为大版本更新来说,他确实带来了很多感知强烈的提升,包括像已经被万能的网友玩出花的桌面小组件、更加安全的隐私保护,悬浮来电通知、全新的 siri 等等,用一句比较夸张的话来说“更新以后像换了个新手机一样。”

关于 iOS 14 的更新建议

说在前:更新建议仅代表个人观点,仅供参考。

在官网上我们可以看到 iOS 14 能够支持 iPhone 6s 及以上机型的更新,那么代表 iPhone 6s 及以上的用户均可体验 iOS 14 系统。

我的建议是如果您现在正在使用的苹果手机,您感觉性能仍有剩余,平时使用过程中没有出现明显的性能不足,那么 iOS 14 建议您更新。

如果您觉得 iOS 14 的更新中,有您比较关心的内容,您觉得该更新对您使用设备有帮助,那么 iOS 14 建议您更新。