用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

2020-09-09 11:18:13 134点赞 570收藏 60评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

前言

大家好,我是本地妖王。

什么电器最能给人带来幸福感?我必须摸着良心强推洗碗机。不信你去打听,爱做饭爱厨艺的人有很多很多,但爱洗碗的有几个?

其实我之前也是不相信洗碗机的,觉得洗个碗还要靠机器是有多懒?机器洗的能有手洗的仔细?后来在张大妈幸运中得一次洗碗机的众测机会,沾张大妈的光第一次用上洗碗机了,我才知道自己此前的坚持有多可笑。

我错了!方太水槽洗碗机JBSD2T-Q8L 体验有感!一波三折的申请经历万万没想到,我居然中选了此次方太水槽洗碗机的众测项目,绝对是来张大妈三年以来中签价值最高的一次,感谢张大妈和众测君了。然而我也要承认,此前我对洗碗机一直是无感的,有着“究竟是懒到什么程度要花好几千专门装个机器帮你洗碗,家里有矿啊”的固执想法,N天前点击此次众测项目的申请,也只是习惯本地妖王| 13 评论45 收藏46查看详情

用上洗碗机后,也就开始研究起洗碗剂类产品。也才发现洗碗剂的学问也挺大的,这一年里还真踩过不少坑。有的洗碗粉,花了冤枉钱不说,洗碗效果不佳也不提,洗后残留问题真得很让人头疼。

这次现存的洗碗剂用完了,趁着这次#新手入门攻略#征稿活动的机会,就一次多买了几种,放一起统一对比一下综合使用效果,帮自己挑选最合适洗碗剂的同时,也给大家做个参考让新手少踩点坑。

单品简介

经过实际使用,相比洗碗粉,我更推荐洗碗块。因为使用更方便,随用随取,定量够用。就算是新手用也不存在洗碗粉倒多倒少的情况。所以我这次都是挑选的以下洗碗块类产品。

1,finish洗碗机专用洗涤块

买洗碗粉,自然就必须提到finish亮碟了。作为国际化最成功的洗碗机洗涤剂公司,也跟各大洗碗机厂商有着广泛的合作。

这次我挑选的是,finish畅销款,洗碗机专用洗涤块。

京东 Finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块 489g/30块 53.30元起

满199元减50元

扫码领取
用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评 使用什么值得买App扫码领券更轻松

价格69.9元,30块共489g。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

背面是主要产品性能宣传。

可能是国际大牌底气足吧,这款在包装宣传上走的是“冷淡风”。

第一个冷淡是宣传亮点只有强力球设计,就是下图中洗碗块上面的红色小球。号称可以有效软化顽固的食物残留,清洗更干净。除此就无其它说明了。

第二个冷淡是它推荐的使用方法,居然是该款洗涤块+亮碟漂洗剂+专用盐。意味着你想用好我,请你再去买我的另两款产品,并且不说明理由。对于刚用洗碗机不久的新手就搞不懂为什么要这么搭配?

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

与大多数洗碗块设计不同之处,是这款的洗碗块虽然也是独立包装的,但其并不靠水溶膜分装保护,而就是普通的塑料袋分装。使用前要撕开塑料袋才能取出洗碗块来。

2,立白珍亮洗碗机专用洗碗凝珠

我此前用过立白珍亮洗碗粉,觉得挺好用的,这次发现出了新品洗碗凝珠,出于好奇也买了一盒。包装为白色塑料盒,可扣盖密封保存,并且扣子的设计颇为巧妙,可以预防儿童意外打开。

号称专为中国家庭烹饪习惯研制,轻松去除中式重油污。三合一功效,去油污、光亮无痕与洗护合一。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

相比亮碟的冷淡风,这款的介绍就丰富了许多。比如强调了成分天然无添加,不添加甲醛型释放防腐剂、磷酸盐、硼酸盐、香精,不会产生刺鼻气味。除菌率99.9%。说明了一粒可洗6套餐具,也就是更适合6套型洗碗机。

具有十大功效:1,去油脂。2,去淀粉类污渍。3,去除蛋白类污渍。4,去除有色污渍。5,去除机体污垢。6,软化水质.7,抗沉积。8,快速烘干。9,不留水痕。10,保护玻璃。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

打开盒子,就能看到里面一粒粒凝珠了。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

凝珠是海豚造型,拿在手上很Q弹。外面是一层水溶膜,膜内洗涤剂分成三部分,分别是粉状的洗碗粉,与两个液体小球。不知道分别叫什么名字,根据包装盒上的功效分析,应该是分别可起到光亮碗碟和清洁滤芯的作用。

3,简境(jianjing)去污多效合一洗碗块

价格99元100块1kg。标明了小型洗碗机专用,符合这一次使用的洗碗机测试条件,

京东 简境(jianjing)洗碗块小型洗碗机专用粉洗涤块西门子美的多效合一100片 75.67元起

满109元减10元

活动

满269减60

说实话,这款吸引我注意力的点之一,就是它的包装。

白色盒子中间一个醒目的椭圆形橙黄小球,颇有万花丛中一点绿的感觉,很容易会吸引人的视觉注意。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

但很可惜的是,它的新包装就没有任何特色了,变成了不会多看一眼的类型。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

看产品吧,包装盒背面也纤细列举了它的主要功效。

比如有效去污,无需浸泡尽可开始清洗,具备软水功能,亮碟功能,餐具保护功能等。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

这一款的洗碗块也是独立包装的,传统的方块造型,外面包裹着水溶膜。

仔细看可见洗碗块分三层,根据购买页面宣传,分别对应的作用是蓝色为洗涤成分,清洗去除油污。白色为软水成分,软化水质。黄色为光亮成分,亮碟去水渍。

4,Fertig德国进口亮碟洗碗块

这款99元24块480g,但买一赠一,相当于99元48块960g。

Fertig德国进口亮碟洗碗块,号称德国原装进口。包装盒也基本都是德语,完全看不懂……。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

厂家宣传为德国150年历史大厂,洗碗机发明多少年了……。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

只有侧面有一张中文贴纸,介绍了该款产品的功效。

主要介绍点是,此款能快速溶解,无残留,无异味,无需添加洗碗盐和光亮剂。能有效去除茶渍咖啡渍,除水垢,增量玻璃,辅助烘干。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

洗碗块也是这种方块型,外面包裹水溶膜。

5,XAX洗碗机块多效合一

这款49元,20块600g。

京东 XAX 82J002600 去油污家用洗洁精 20g*30块 柠檬香型 24.30元起

满199元减50元

活动

满3件打7.0折

五款中唯一的袋装包装,包装也挺有意思,慢慢的中国风,包装上的洗碗块还被设计成麻将中的“中”与“發”样式。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

可能是因为塑料袋包装,只有两面包装可宣传,所以并没有详细说明该款洗碗块的功效。

只在最上面标注有,高效清洁,快速去除餐具上的污渍,使餐具洁净光亮。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

洗碗块也是传统方块造型,外面覆有水溶膜。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

这就是本文要横评的五款洗碗块,不管是亮碟的冷淡风,还是Fertig的全德语看不懂风,还是立白的详细说明,抑或是XAX的“麻将风”说明,其功效还都只是王婆卖瓜式的广告语,不可全信,也不可不信,具体真实功效如何,下文详细测评。

溶解性与气味测试

用洗碗机和洗碗剂久了就会明白,洗出来的碗筷在直接表现上主要就三点。

一是清洁力,是否可以洗得很干净,尤其是对中式烹饪重油污的清洁力。

二是有无洗碗剂的残留。好的洗碗剂,只要洗碗机不是特别烂的那种,都可以做到遇水即溶,随污水彻底排出,洗后无残留。不好的洗碗剂,你很容易可以在碗筷中发现它们残留的痕迹,甚至是明显可见的残留粉末。

三是气味。我个人很不喜欢洗后“香味”过重的洗碗剂,不自信的厂家才会把洗碗剂搞得异味扑鼻并作为卖点,洗后的碗筷会影响甚至遮盖食物本来的味道。

关于清洁力的测试稍后再进行,咱们先简单测试下这五块洗碗剂的溶解性与气味感受。

如下图,分别将一份洗碗剂放入干净的空碗中。然后倒入相同约85度的热水,模拟洗碗机水洗温度。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

适度搅拌,等待二十多分钟,等水温降到40度左右时,查看各洗碗剂的溶解情况,并闻闻气味,

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

各洗碗剂溶解情况如下。各自呈现出不同的颜色,气味也真是各不相同。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

finish初步溶解时,溶解液表面会有一层泡沫,整体色泽呈现灰暗色。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

需要再等约二十分钟,灰暗色泡沫才会消失。可见底部有红色残留物未溶解,看颜色应该是引为卖点的强力球。

其整体气味香型并不浓烈。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

立白珍亮凝珠,是几款中溶解性最好的一款,水溶膜溶解彻底,洗碗粉与洗碗液的混合溶解也相当彻底,几乎看不到什么残渣。

气味很淡,不刺鼻,没有浓烈的香味。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

简镜存在明显未溶解物。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

已溶解分散的部分,可见明显颗粒或沉淀在碗底部,或漂浮在液体表面。

气味有较为浓烈的香味。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

Fertig是几款中溶解最差的,存在很大的一块未溶解洗碗块,大小差不多相当于原体积一半。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

气味较淡,也可闻到淡淡一股香味。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

XAX溶解性也一般,残留约三分之一未有效溶解。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

已溶解分散的,也有明显颗粒沉淀在碗底部,或者漂浮在液体表面。

这款也是几款中香味最浓烈的,闻起来有点上头。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

以上就是相同温度,相同时间,相同体积液体单位的各款溶解力测试与香味感受。

当然了,使用洗碗机时会进行数次清洗,再加上水流的不断冲刷,各款的实际溶解性会比测试表现得更好,不过也能从侧面反应各款在溶解性上得差异,并且这个差异也是有可能在真实使用中体现出来的。

清洁力测试

接下来进行清洁力的实测。使用同款洗碗机,设定相同清洗时间、清洗温度,并且尽可能选择污染程度相同的碗碟进行测试。

为了满足这个条件,我特意在家吃了一次火锅。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

在家吃过火锅的都知道,火锅吃起来有很爽,吃完洗锅刷碗就有多崩溃。

我们美美的吃过火锅后,我特意留下了火锅汤与蘸料。

然后把蘸料都分成差不多相等的五份,分装在五个碗里,并放置一整夜变干。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

火锅汤则均分五份,装在五个盘子里,自然放置一整夜,油都变得凝固。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

另一餐剩的所有汤汁也没浪费,加了几勺豆瓣酱,也搅拌均匀,均分在五个汤碗里。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

吃火锅的电锅,则也装上一些乱七八糟混合的汤汁蘸料,每次清洗前都会通电熬煮,

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

熬煮至很稠的程度。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

家里五个锅盖,都是自然使用上面有污渍也有水垢,这个无法做到统一,仅作为参考吧。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

还找出了五个相同的玻璃杯,都是常年未用,自然落上了一层厚厚的灰尘。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

以上准备的锅、碗、盘、杯都分别使用五款洗碗块进行直接清洗。基本可以算是洗碗机和洗碗剂所能面对的“地狱模式”清洁测试了。

我家的这款方太水槽洗碗机并没有专门放置洗碗剂的小仓,所以直接把各洗碗块放在洗碗机内就可以了。

finish测试

碗碟清洗效果。各种油渍残渣基本都清洗干净了。作为名牌产品,清洁力还是有保障的。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

杯子清洗效果。主体基本清洗干净,但杯子底部还残存一些白色污渍,导致通透感略差。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅盖清洗效果。这个锅盖是五个锅盖中污渍最严重的一个,从清洗效果看其实已经算洗得蛮厉害了,大部分镜面都已通透。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

只残留了一些常年累月形成的碱化物,这种超级顽固的结晶一次清洗不掉也是正常的。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅体清洗效果。其实我也是第一次用洗碗剂洗这种电火锅,之前看同样装有火锅汤料的碗碟都洗得很干净了,以为锅体也能一样洗得很干净。

但当把锅体翻转过来一看,却发现锅底部有一圈白色的污渍。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

谈不上是什么东西,用手指摸摸还能发散。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

使劲搓几下,还能搓下一些白色的粉尘。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

我仔细观察后才发现,这一圈白色污渍似乎是沿着锅体发热管所在位置形成的。

难道是因为发热管处温度最高,当熬煮黏稠的汤汁时,这里聚集的污渍也最顽固,所以才会留下明显的一圈洗不掉的白色污渍?

再看Fertig。

碗碟清洗效果。碗与盘子清洗得很干净。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

汤碗内发现两点小小的未清洗彻底处。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

杯子清洗效果。杯体清洗较为干净。杯子底部发现了几粒粉状残留。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅盖清洗情况。锅盖整体清洗的较为干净,但在碱化物并不算很严重的情况下,边角的清洁程度却不是很完美。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

而且也发现了明显的颗粒状洗涤剂残存。与之前溶解测试环节中这款的溶解性最差的结果相符。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅体清洗效果。同样在锅底发热管部位,存在一圈无法清洁干净的白色残存物。

立白凝珠

碗碟清洗效果。碗碟清洗较为干净,未发现残存污渍。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

杯子清洁效果。杯子清洗效果较为干净。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅盖清洗效果。锅盖清洗较为干净,恢复通透。边缘碱化物也清洗的很彻底。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅体清洗效果。是五款中唯一无残存明显白色凝结物的清洗效果。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

但在光线下特定角度还是能看到一圈淡淡的痕迹,这种不知名的污渍还真是挺难搞,但立白这款已经是几款中表现最好的了。

简镜测试

碗碟清洗效果。碗内部清洗效果较好,未发现明显污渍。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

但是碗外侧却有明显污渍未清洁干净。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

水杯清洗效果。杯体整体清洁较为干净,杯子底部能发现几粒残存粉末。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅体清洗效果。经过熬煮浓汤液,再清洗,那恼人的白色污渍又出现了。而且程度相比之前还明显有所加重。

XAX测试

碗碟测试结果。碗与盘子清洁的较为干净。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

但汤碗内有一处明显残存污渍。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

水杯清洁效果。清洁效果一般,杯子上有点污渍。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅盖清洁效果。这个锅盖本身不是很脏,清洁效果也较为明显。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

但仔细看,上面也有明显污痕和颗粒状洗涤剂残留。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

锅体清洁效果。效果不是很理想。

用好洗碗机,先选对洗碗剂-五款平价洗碗剂对比横评

经过综合对比几款洗碗剂,得出以下结论。

finish洗碗块:溶解性较好,清洗后基本无洗涤剂残留。香味较淡可以接受。清洁力较好,油污基本都能清洁干净,但对锅体不知名顽固污渍清洁效果有限。再就是独立的小袋装包装,使用起来较为麻烦。并且厂家声明了要达到更好的清洁与养护效果,最好要同品牌洗碗盐与漂洗剂一起使用,造成投入较高,其单位使用价格也是几款中较高的。

Fertig:说是德国进口。但溶解性很一般,使用后也可见一点残留的洗涤剂粉末。所以最好在洗碗机默认清洗程度上再增加一次漂洗。清洁力尚可。同样对锅底莫名顽固污渍无解。价格也较高。性价比不是很高。

立白凝珠:溶解性很好,清洗后无残留。没有过度的让人生厌的香精气味。清洁力不错,除对油污食物残渣清洁较好外,也是几款中唯一对锅底不知名污渍有明显清洁力的一款。性价比较高。包装也最用心,白色小盒子带安全扣,防潮性最好。

简镜:溶解性一般但比Fertig略好。有明显过度的香味。清洁力尚可,汤碗外部污渍清洁不佳有减分。清洗后有一点洗涤剂残留,也建议在洗碗机默认模式基础上增加一次漂洗过程。价格较低,适合低价位选择。

XAX:溶解性一般,清洁效果在几款中排名较靠后。有过度香味。清洗后有一点残留洗涤剂,也建议在洗碗机默认模式基础上增加一次漂洗过程。

finish洗碗机专用洗涤块489g洗碗块洗碗粉亮碟去污去渍西门子海尔方太美的通用

立白珍亮洗碗机专用洗涤剂方太西门子洗碗凝珠亮碟剂清洗剂1盒装

简境(jianjing)洗碗粉洗碗块小型洗碗机洗涤剂亮碟去污多效合一洗碗块100片

Fertig德国进口十二效合一洗碗粉块盐漂洗剂洗碗机洗涤块剂西门子

XAX洗碗机块多效合一600g洗碗机洗碗块洗涤剂洗涤块洗碗粉洗碗机专用洗碗块西门子老板海尔美的

Liby 立白 洗洁精 2.34kg

Liby 立白 新金桔洗洁精 4kg/瓶

Liby 立白 新金桔洗洁精 4kg/瓶

Liby 立白 平衡点 洗碗块 8g*35块

Liby 立白 平衡点 洗碗块 8g*35块

Liby 立白 平衡点 洗碗机专用漂洗剂220g*3瓶+mini洗碗块

Liby 立白 平衡点 洗碗机专用洗碗块 30颗*2盒

Liby 立白 平衡点 洗碗机专用洗碗块 30颗*2盒

Liby 立白 平衡点 洗碗块 450g*4盒+漂洗剂220g+机体清洁剂40g

Liby 立白 衡点洗碗机专用洗涤块15g×60块+洗碗盐1kg 无香型

Finish 亮碟 All in 1 全效洗碗块 182块

Finish 亮碟 All in 1 全效洗碗块 182块

Liby 立白 青柠洗洁精 1kg

Liby 立白 青柠洗洁精 1kg

Finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块 489g/30块+洗碗机机体清洁剂250ml

Finish 亮碟 洗碗机 专用洗涤粉剂

Finish 亮碟 洗碗机 专用洗涤粉剂