Siri水土不服实用性差,国产新机真我X7 Pro的Breeno能克服吗?

2020-09-11 18:22:14 1点赞 1收藏 2评论

自从手机从功能机时代向智能机时代过渡后,不少手机厂商都会在手机系统中安装了能语音交互的智能系统,以帮助用户实现更快速的操作,比如苹果手机有Siri,三星手机有Bixby,它们在国外的口碑还是挺不错的,很受消费者好评。但在国内市场,因为语言习惯的原因,有点水土不服,相当一部分用户把它们当成娱乐功能,动不动就“调戏”语音助手,对操作的提升并不大。相对而言,国内的手机厂商在推出智能交互系统有语言、人文上的优势。

比如Breeno,它是OPPO在2018年年底的开发者大会上推出的智能助理,以传感器、语音、机器视觉为基础的感知技术,融合不同的交互方式,符合本土特色。前不久发布的realme新机真我X7 Pro是OPPO系的手机,也安装了Breeno,那么,这部手机的Breeno好用吗?

百科realme 真我 X7 Pro 5G智能手机外观方面,realme X7 Pro 采用 6.55 英寸 AMOLED 屏幕,刷新频率为 120Hz,240Hz 触控采样率,分辨率为 2400*1080,最高亮度支持 1200nit。此外,该机采用 COP 封装工艺,该机厚度为 8.51mm,重 184g。配色方面提供星宇黑、幻梦白、C 位色三种。配置上,realme X7 Pro 搭载搭载天玑 1000 + 处理器,支持 5G+5G 双卡双待;除 5G 网络外,该机同样支持 Wi-Fi 6。相机方面,realme X7 Pro 搭载 6400 万像素主摄 + 800 万像素超广角 + 200 万像素黑白人像 + 200 万像素微距摄像头,支持 10 倍变焦。前置 3200 万像素摄像头。其他方面,该机配备 4500 毫安时电池,支持 65W 快充;配备双扬声器,并通过了 Hi-Res 音质小金标认证。 0 点评0 原创15 好价0去购买查看详情

Breeno空间

Breeno空间算属于启动Breeno的快捷方式,按下“电源键+音量上键”可以弹出Breeno空间。

弹出之后,屏幕的下方有“识屏”、“语音”、“扫一扫”三个按钮,用户可以点击这些按钮进行后续的操作。

“扫一扫”是多种功能拍照的集合界面,如翻译、扫码,名片都可以通过此界面处理,另有一个类似于某宝拍照检索的功能,只要不是太刁钻的物品,都能找到商品的链接。

谈谈我的感受吧。

一、“语音”按钮似乎没有必要设置在此处,因为呼出语音的方式太多了,比如长按电源键0.5秒,或者通过语音方式呼出,组合键后再选择按钮的操作有点多此一举。

二、个人暂时还没习惯这种操作方式,因为有的手机“电源键+音量上键”是录屏功能,这只有用时间去磨合。

三、容易误触截屏组合键(电源键+音量下键),而真我X7 Pro的截屏又贼灵敏,现在我的手机相册中都有一堆无用的截屏图片。

四、锁屏状态下无法开启,感觉这个设计不太方便,比如有时候“扫一扫”完全是为了应急,现在还有解开锁屏状态才能进行后续操作,不太方便。

Breeno语音

Breeno语音的启动方式有多种,除了上面说的Breeno空间外,还可以通过长按电源键0.5秒启动,可以通过语音唤醒。

唤醒词我虽然只录入了一个,但另外两个唤醒词同样可以唤醒,不知道这是故意设计还是bug,但整体无伤大雅。

还是谈谈我的感受吧。

一、Breeno语音有两种声音可以选择:元气少女、暖心女神,两种声音都没有明显的机器人口音,这一点比大多数手机都好,就个人喜好而言,常用暖心女神,因为元气少女的声音嗲得受不了(可能是直男审美吧)。

二、Breeno语音有声纹识别系统,别人无法唤出,不像苹果手机,说一声“嗨,Siri”可能满屋子都会亮屏。

三、我们可以用Breeno打开软件,查天气,导航,发红包等简单的操作,而且能较深层次的理解语义,比如“我离XX好远”属于隐藏性质的导航需求,Breeno能很快的反应过来。

四、Breeno语音查找手机中的文件不太灵敏,比如XX表、XX合同等,有时候呼唤文件全名Breeno有一定的几率打开,关键是很多时候我们也记不清全名。

五、Breeno语音听不太懂英语和常见的含英语字母缩写的词汇,比如3C产品、IT行业。

(只会打开应用,不会进行后续的操作)(只会打开应用,不会进行后续的操作)

六、Breeno语音对微信似乎是情有独钟,下指令“转账”“发红包”都是打开的微信,而有时这并不是我们的初衷,我们无法用语音指令进行QQ红包、支付宝转账,系统只会给你打开对应的软件。

七、“调戏”Breeno和“调戏”其他手机语音系统的感受半斤八两,“听”不懂就会“说”“你在说什么”,“听”懂某些Ta认为的关键字时,会弹出浏览器用搜索引擎搜索,向你展示搜索结果。

Breeno驾驶

当用户通过语音交互对Breeno说“启动驾驶”(相关词汇都能听懂)、用手机连接蓝牙、使用地图导购时,系统会自动检测,判断用户是否在车中,进而进入驾驶模式。进入驾驶状态后,Breeno会变成一个悬浮球,需要它时可直接呼喊。

在驾驶免打扰的设置中,用户会可以通过设置屏蔽横幅通知,可以通过设置允许部分联系人来电,可以通过设置重复来电响铃(相同的号码在3分钟内重复来电),可以通过设置拒绝来电后自动短信回复,可以通过设置屏蔽应用语音和视频来电。设置完毕后,每次通过Breeno驾驶打开驾驶模式都会省很多事,让你安心开车。

Breeno睡眠

现在的年轻人,生活很不规律,有时候需要有“人”来提醒睡觉,Breeno睡眠充当了这一角色。

真我X7 Pro在开启Breeno睡眠之后手机就会自动进入深色模式,在这一模式之下,免打扰会开启,手机的界面都会变成深色,避免强光照射双眼,影响观感。

启动Breeno睡眠的方法有两种,通过设置后选择其中一种。第一种是自动学习,Breeno会学习你的使用习惯,检测你一天中何时息屏,何时亮屏,分析出一个合理的睡眠区间,当时间到了之后会询问你是否启动睡眠模式,其实这也是在督促你早点睡觉;第二种是手动设定,手动设定入睡时间和起床时间,在这个时间段内自动进入睡眠模式。

目前,很多手机都有睡眠模式,就实际体验而言,真我X7 Pro的Breeno睡眠和它们大同小异,只能起一个辅助监督的作用,能不能好好睡觉还得靠自觉。

Breeno识屏

现在的国产手机,很多都有类似于智慧识屏的功能,真我X7 Pro的Breeno识屏本质上也是其中的一种。

通过按压(三种方式:单指长按、双指按压、拇指按压,用户自行设置),识别区域的文本内容,提供地址、美食、影视、快递、航班、体育赛事等信息服务,这基于搜素引擎的大数据算法,效果还算可以。

能将一段文字拆分后选词编辑,也能识别照片中的明星。

但是,真我X7 Pro的Breeno识屏也有不完善的地方。比如某些播放器软件,无法做识屏。(注:该应用开放了使用Breeno识屏的权限,检查了设置,设置没有问题,三种按压方式加上Breeno空间启动的路径都试过,无法识屏)而在播放器软件中,识屏的场景还蛮多的,比如:刷剧看到某个演员,想知道Ta的名字;又或者网课,学生党们想通过识屏的方式,拆解网课中的课件、字幕,编辑后做笔记……希望realme的系统维护团队在未来的系统更新中,在这些地方进行改进。

有时也会识别错误。识别时会优先识别图片中的文字,但有时候断句错误后会给出错误的窗口,比如周杰伦变成了周杰。

Breeno速览

简单概括一下,真我X7 Pro的Breeno识屏和很多手机的悬浮球类似,而真我X7 Pro自身的悬浮球只能充当交互功能,实现“返回上一级”、“多任务”等操作。

(图一)(图一)

(图二)(图二)

开启之后,屏幕右侧图标处(图一红圈处)内滑,即可打开快捷路径进行快捷操作。

该界面可以编辑,添加一些应用或者某些应用的某个功能。就个人的使用情况来看,默认快捷工具中的截屏不太常用,因为截屏的操作方式太多了,三指下滑或者“电源键+音量下键”的组合键都比这个方便,而备选的几个快捷功能都是与扫码支付相关的,就个人的使用频率而言,还是蛮高的。

结语

总体来说,真我X7 Pro的Breeno符合本土居民的使用习惯,语音也不是机器人口音,听起来不会觉得别扭,能深层次的理解语义,用户不一定非得用命令式口吻才能下指令。缺点是常用软件的后续操作不会,比如QQ和支付宝,只能打开软件,有时候也会犯一些小错误,比如把周杰伦识别成周杰(图片文字的误导),不能识别含英文字母的词汇。另外,希望realme的系统维护团队未来能开通视频软件的Breeno功能,这个真的很实用。