为了孩子上学,我都急上火了

2020-09-11 16:05:12 2点赞 0收藏 1评论

几年前我从网络上看到有一个提问:哪瞬间你才认清自己是个异乡人?最多点赞的答案是安排小孩上学时!那时我还不懂,没有切身体会那是何种感受。如今自己的孩子九月份也从幼儿园升小学一年级了,今天已是开学的第二周了,小孩也逐渐适应了小学生的校园生活,为孩子们准备的学习文具我也差不多买齐了。从七月中旬至今,长达两个月的时间里,我包括我的家人每日的心情就好像坐过山车一样,有时小心脏真的受不了如此之大的起伏。

因为我们不是当地户籍,若小孩能够在当地上学,只有两种办法:一是靠积分入学,二是读私立学校。对于一个普通家庭来说,在大城市里读私立学校,也许一年的收入还不够孩子一年交的学杂费。所以要想在当地和本地孩子一样读公立学校,只能靠积分入学,得提前准备。

当地城市的积分只要靠社保、居住证还有计划生育证加分。只要这三项符合要求,最高可以拿到150个积分,按照历史入学分数,这是足够的,但是有一年录取分数高达149积分。考虑到城市加入越来越多的人口,都担心今年的录取分数更高,我的一名女同事甚至跑去学习电焊,听闻可以加10分。在7月中旬公布积分时,我一共有170个积分,我的学历还可以加20分,本以为手上攒够170积分,也拟安排了录取学校,心想小孩上学是妥妥的没有问题了,坐等九月开学就是了。

故事才刚刚开始,8月中公布了录取分数线,才125积分,分数一公布整个孩子幼儿园时所在家长群瞬间刷屏,按照这个分数线,几乎每个孩子都能上公立学校了,这样整个小学六年下来起码省十万块以上,能不开心吗?这个时候,本地生源已经安排学校了,我们这些靠积分入学的还得等待最后的录取通知,接着几天是焦急的等待,按规定先是安排照顾生和有房产的,然后再到我们这一批也是最后一批。

结果坏消息接连不断,部分学校学位紧张,连本地生源都无法安排,这样原本有空缺学位的学校得安排其它片区的本地生源。接着第二天是我们这批积分入学学生的安排结果,焦急的等待让我们一家前一晚都睡不好,一直坐等天亮公布录取结果,一直等到了下午,终于收到了一条教育局发到手机上的消息,我们家孩子没有被拟录取的学校安排到学位。瞬间全家崩溃,在八月之前,差点为了方便接送孩子上学,我们打算搬家到拟录取学校的周边居住。

看着别人家的孩子都开开心心地准备入学的资料,我们还不知道接下来补录会分配到哪儿?曾经有个朋友,因为积分刚达分数线,补录时只有一个离家二十公里外的学校还有学位供他选择,最后他们为了照顾孩子上学,辞职搬家到离学校近一点的地方。

补录的时间只有半天,选择的学校也很多,但都离家远,而且这个补录是有要求的,按照积分排列的,任何都决策失误都有可能影响到将来的生活。举个例子,譬如我有170个积分,某所学校有5个学位供补录用,所有未录取的学生都可以来争取这5名学位,如果有6名170积分以上的学生补录选择这所学校,那么我就有会被淘汰下来,同时我又不能选择其它学校,这样意味着万一被淘汰,我也有可能被安排到二十公里外的学校就读。

是冒险一下,选择这所离家近一点的学校但没有把握的学校呢?还是稳妥一点选择离家稍远一点把握比较有把握的学校呢?一家三代人还临时开了一个微信家庭会议,最终大家还是冒险搏一搏,在大家看来这所学校某些方面还是比较得到家长的认同的,再说如果在12点结束前,这所学校超过170积分报名的人太多还可以改报其它学校,只是要考量到网络卡顿会造成的耽搁,得掐着时间点。

那个晚上直到零点,我几乎每10分钟就刷新一下补录系统,在23点50分之前,原本几十人争取几个学位,慢慢地都改报其它学校了,因为谁都没有把握,只知道170分以上的有这么多人报名,但是都不知道对方有多少积分,即使对比仅比你多0.1个积分也能把你淘汰了。零点一过,我看着竟报的人数低于学位人数时,终于放心睡了,只等第二天的补录取结果。

也许是最后的补录机会,工作人员也相当谨慎,一直到下午五点才收到教育局发来的补录学校的录用通知。这时整个人一下子瘫在沙发上,就差点哭出来了,想象这几天特意请假在家准备这件事,因为焦虑加上饮食作息不好,扁桃体发炎,满嘴溃疡,晚上去卫生站挂了消炎药~

为了孩子上学,我都急上火了

以上就是孩子积分入学的过山车体验经历。虽然现在分享出来很容易,但是整个过程只有经历过的人才深有体会。若问起我哪个瞬间才认清自己是异乡人?我的答案也是安排孩子入学时。

总结:

在广东大部分城市都会有积分入学,大部分人事前没有规划后,譬如不购买社保,有的是购买社保没有办理当地的居住证,结果很多家长在关键时刻因为积分不够导致需要花重金给孩子找私立学校读书,如果家庭条件好的花还好,对于收入不高的家庭来说简直是压力山大。把孩子送回老家读书吧,既照顾不到孩子,家里的教育条件又跟不上大城市的。

一声叹息,作为一名异乡人还是努力搬砖吧!孩子上初中还得靠积分入学。