FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

2020-09-11 18:28:26 6点赞 8收藏 10评论

很多智能手机取消掉耳机孔设计之后,苹果用AirPods引领了真无线耳机的流行,而随着科技发展,苹果在去年又发布了支持降噪功能的AirPods Pro,也就是从那时开始,降噪和无线充电这两大功能就基本成为了高端真无线耳机的标配,然而如今比较有趣的是,当很多人都觉得支持降噪和无线充电功能的真无线耳机价格会一直很贵的时候,汪峰旗下的耳机品牌FIIL推出了不足500的FIIL T1 Pro,并且还宣称可以轻松的隔绝噪音,一戴就静,其实际的效果如何,所以接下来我就给大家聊聊这款耳机的使用体验吧。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

熟悉FIIL的人应该都会知道,在此之前FIIL T1系列已经推出过多款入耳式的真无线耳机了,包括了FIIL T1,FIIL T1 X和FIIL T1 XS,就这样一步步稳稳的升级过来,才有了如今的FIIL T1 Pro,拆掉包装,可以看到全家福方面其主要包括了:充电盒、FIIL T1 Pro真无线耳机、两对不同的硅胶耳翼,三对不同大小的硅胶耳套,充电线,以及还有快速操作指南和使用说明书等等。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

先来看看充电盒,FIIL T1 Pro充电盒采用的是目前主流的长条形设计,整体尺寸和上一代基本相差不大,但是在机身表面还是进行了一些明显的改变,上一代FIIL T1 XS整个机身都采用的是亮面的烤漆处理,很容易沾染指纹,而如今FIIL T1 Pro则除了机身顶部以外,其他面都改成了磨砂设计,我觉得整体看起来会更加有质感一些,并且也不用担心表面会残留指纹的问题。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

和上一代一样,其背部设计有一枚type-C充电口,在充电的时候可以和很多安卓手机共用线材。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

打开充电盒之后,你就能看到FIIL T1 Pro耳机上的蓝色指示灯会开始闪烁,这也说明FIIL T1 Pro支持开盖即连。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

拿出FIIL T1 Pro耳机,可以看到其和FIIL T1 XS相比又有了一些新的改变,在耳机外侧,FIIL T1 Pro采用银色和黑色的搭配,并且logo的位置不再圆润,我觉得这样设计之后,FIIL T1 Pro看起来变得更有立体感了一些,并且整个耳机单元也变得略小了一点,这里我也查看了官方的数据,发现FIIL T1 Pro的耳机重量比FIIL T1 XS轻了1克,搭配起来应该会更加轻松。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

FIIL T1 Pro依然采用的是入耳式设计,并且依然采用了触控式操作,通过点击,双击或者三击耳机外侧,就可以实现接听/挂断、播放/暂停,音量+/音量-,上一曲/下一曲,监听/拒接等一系列的功能。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

可更换的耳翼依然是FIIL T1 Pro的一个主要特点,有了这个设计之后,在佩戴方面会更加的稳固,即使你是出门运动使用,也基本不用担心耳机意外丢失的问题,而如果你不喜欢耳翼,你也可以将其拆卸更换,使用上基本可以满足不同用户的需求。另外FIIL T1 Pro也依然内置有佩戴传感器,在播放的过程中,取下耳机就可以自动暂停,而重新再佩戴之后,又可以实现自动播放,这也算是一个很实用的功能吧。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

FIIL T1 Pro是一款支持ANC主动降噪和ENC通话降噪的真无线耳机,所以其全身上下一共设计了三枚麦克风,耳机外侧上方设计有用于拾取外部噪声的前馈麦克风,耳机外侧底部则设计的是通话麦克风,另外在耳机内侧位置还设计有一枚侦测耳内噪音的后馈麦克风,这三枚麦克风分别各司其职,才能够实现双重降噪的音质效果,而这也是FIIL T1 Pro耳机升级之后的最大亮点。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

总的来说,FIIL T1 Pro通过不断的升级,在颜值方面开始变得更有辨识度和设计感,在耳机同质化越来越严重的时代,这应该是我们最希望看到的,你们觉得呢?

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

聊完了外观之后,接着来看看实际使用,和大多数的真无线耳机一样,当你打开充电盒的时候,FIIL T1 Pro自动进行蓝牙配对,第一次连接的时候需要手动连接,而后每一次使用,你只需要打开上盖FIIL T1 Pro就会自动完成连接,在使用方面左右耳机也没有主从之分,你可以单独只用一枚耳机,也可以两枚耳机一起组成双声道效果,想怎么用都行。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

另外,在蓝牙连接方面还值得一提的是,FIIL T1 Pro搭载了目前最新的Bluetooth 5.2技术,在蓝牙的连接速度,功耗,抗干扰能力方面,都要比以前的那些蓝牙芯片更好,而且我也进行了实测,在室内相隔两堵承重墙壁,然后直线距离6,7米的位置,FIIL T1 Pro依然能够稳定流畅的播放,而在此之前我测试过其他的蓝牙耳机,他们往往只能相隔一堵墙壁播放,而如果相隔两堵墙壁基本都会断开,从这一点就可以看出蓝牙5.2的明显优势了。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

FIIL T1 Pro和其他的FIIL耳机一样,也支持手机端软件控制,在软件功能方面和其他耳机基本相差不大,在fiil+软件的主页依然显示的是左右耳机和充电盒的实时电量,FIIL T1 Pro内置有40毫安的电池,在开启降噪功能下可以实现6小时的续航,而如果关闭降噪功能的话续航更长,可以达到7个小时,另外FIIL T1 Pro的充电盒大概可以额外为FIIL T1 Pro充电3.5次,简单来说,FIIL T1 Pro在搭配充电盒使用的时候,其续航大概能够达到32小时左右,每天使用3个小时,也足够我连续使用十天的时间,而FIIL T1 Pro的充电盒也支持支持有线快充和无线充电功能,使用有线快充的话大概1.5小时就能充满。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

FIIL T1 Pro也自带有音效调节,在这款软件里一共内置有15种预设音效,并且还支持10段自定义的EQ音效设置,所以在声音方面其还有很大的调节空间,从而可以让其适合每一个人的声音喜好。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

降噪是FIIL T1 Pro的主打功能,所以在软件里可以找到降噪和监听功能的开关,当然,在开启了全能操控模式之后,你也可以通过点击耳机来实现降噪和监听功能。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

聊完软件之后,直接来试试FIIL T1 Pro降噪功能吧,一般来说,我们在室外使用耳机的时候,基本上都能够听到各种汽车的噪音和喧闹的人声,特别是在马路上,往往我们只能通过调大耳机音量,才能勉强听不到四周的噪音,但是这里不得不说,通过调大音量的使用方式往往对我们的耳朵是不利的,所以为了解决这个问题,降噪耳机才应运而生。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

为了达到降噪效果,FIIL T1 Pro内置有专属的数字降噪芯片,然后再搭配优化的降噪算法,让FIIL T1 Pro在地铁,公交和飞机等不同的场景可以实现深度的降噪优化,而根据官方数据显示,FIIL T1 Pro可以消除外界95.5%的环境噪音,所以我也在马路旁边进行了实测,我发现只要开启降噪功能之后,原本还能隐约听到的各种声音突然就变得安静起来,没有使用过降噪耳机的人可能会觉得是不是因为音乐声音变大了,所以才盖过了这些噪音,而实际上我发现,在开启降噪功能之后,哪怕你暂停了音乐,你依然能够感受到明显的降噪效果,我个人并不知道这是如何做到的,但是这种隔绝噪音,一戴就静的感觉会让你感觉到它很神奇,并且你只要使用过就能够明显的感受到。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

所以有了这个功能,我个人觉得其非常适合在通勤的路上,坐车的时候,又或者是商场这些比较喧闹的场合里使用,降噪效果会比室内更加明显,另外,我个人觉得它也很适合在校的学生,比如你坐在了一个不太安静的自习室,这个时候只需要戴上FIIL T1 Pro,即使你不用播放音乐,也能够有效的过滤噪音,这样就可以让你更加安静的学习了,我觉得这是一个很实用的功能。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

当然,也正因为其降噪效果明显,所以我们也需要更加注意在户外通勤的交通安全问题,比如在过马路或者骑车的时候,我个人都不建议使用降噪功能,而FIIL可能也考虑到了这种问题,所以在FIIL T1 Pro上也加入了监听功能,当开启监听功能之后,你周围环境的声音信息则会变得更加清晰,这样在户外听歌的时候会相对更加安全一些,另外在这种模式下,即使你播放着音乐,你也可以直接和身旁的人进行正常交谈,当然,我个人觉得这种戴着耳机和朋友聊天的方式会有些不太礼貌,所以依然建议你们在聊天的时候还是直接摘掉耳机比较好,FIIL T1 Pro支持入耳检测,当你摘掉耳机之后其就会自动暂停,所以也并不用担心错过你想听到的内容,你们觉得呢?

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

接着再来说说音质,FIIL T1 Pro搭载的是一枚定制了6.1mm的铷磁铁动圈单元,在声音方面依然属于一款偏重于中低音部分的耳机,可能得益于入耳式的设计,所以其在低频方面要比我平时用的半入耳式耳机更多,人声会格外的厚实,就算你用FIIL T1 Pro听动次打次的重低音歌曲也是比较适合的,另外,我还觉得FIIL T1 Pro的解析力也很不错,我尝试了很多我比较喜欢的歌曲,我发现基本都能够清晰的听到背景不同的乐器声,并且你也很容易的分辨出这些乐器不同的位置,同时也因为其拥有不错的中低音效果,所以不管听什么歌曲,或者用它来看一些大场景的电影,都能够有一种很好的氛围感。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

另外当我开启了降噪功能之后,我感觉其声音会有稍许的变化,中低频也会变得比以前更多一些,我个人比较喜欢偏重低音的效果,所以不管是在喧闹的户外,还是安静的室内,我个人都比较喜欢开启降噪功能的声音。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

另外可能有的人会比较关心FIIL T1 Pro的延时情况,其实针对蓝牙耳机的延时问题,FIIL加入了多种低延时模式,并且分别对应了游戏,音乐和视频,其中在游戏模式下,FIIL T1 Pro可以将蓝牙延时控制在最低的程度。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

为了测试FIIL T1 Pro的延迟情况,我也用FIIL T1 Pro玩了玩吃鸡游戏,我多次尝试的射击,射击的同时声音基本会同时响起,我的耳朵也基本上感觉不到任何延迟的情况,使用体验和我的有线耳机没有明显区别,另外FIIL T1 Pro的立体声效果也很不错,敌人的脚步声很容易听到,依靠听声辩位来玩游戏,我感觉这种体验还不错。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

最后还有一个彩蛋,那就是FIIL T1 Pro还支持无线充电功能,在使用FIIL T1 Pro之前,我其实一直都觉得我的小米10 ultra上的反向充电功能用处不大,但是当我有了支持无线充电功能的FIIL T1 Pro之后,我就再也没有担心过FIIL T1 Pro的电量问题,因为就算我一时忘记了给充电盒充电,耳机也没有电的情况下,只需要将其放置在手机背面无线充电5分钟,就又可以听歌1个小时了,无线充电有时候你会觉得没有太大用处,但是在没有充电器的情况下,这个功能就体现出它的价值了。

小结:

FIIL T1 Pro经过多次升级之后,我觉得其已经成为了目前市面上功能最全,并且音质还不错的一款真无线蓝牙耳机,其耳机造型很有质感且佩戴舒适,支持入耳检测和各种触控功能,支持手机软件控制,内置三枚麦克风可以实现ANC和ENC双重降噪效果,并且它还拥有监听功能,适合各种环境下使用,另外,其还支持type-C有线快充和无线充电功能,客观来说,一款真无线蓝牙耳机能够拥有的所有功能,FIIL T1 Pro全部具备了。

FIIL新品:支持主动降噪和无线充电,值不值得买?

按照惯例,我本来也想聊聊FIIL T1 Pro的缺点的,但是对于这样一款功能全面的真无线耳机来说,实在是找不到吐槽的地方了,所以,另外你们也可以聊聊,你们还见过有比FIIL T1 Pro功能更全的真无线耳机吗?好了,关于这款耳机的测评就到这里,我们下期再见。

FIILT1Pro449元京东去购买