2020-11-07 12:00:00 15点赞 59收藏 24评论

这几天,“薯片”上了热搜,还引起了一波轰动。事情是这样的:早前,深圳市消委会挑选了15款知名品牌薯片,委托专业机构检测。

结果发现,有7款薯片的丙烯酰胺含量高于欧盟设定的基准水平值(750微克每千克),其中盐津铺子、三只松鼠、董小姐三款薯片的丙烯酰胺含量超过了2000微克每千克。

丙烯酰胺,这个词不太好记,它也不是个好东西。这是一种致癌物,有毒,吸入其蒸气或经皮吸收,能引起中毒,产生神经中枢障碍及肝损伤,对皮肤有腐蚀,对眼睛也有刺激性。所以深圳消委会的消息一出,立刻引起了众人警惕。“多家知名品牌薯片被检出含致癌物”的词条迅速冲上热搜,阅读高达3.4亿。

6岁孩子胃癌,原因惊心……纵容孩子吃零食,正在毁掉你的孩子!很多媒体也立刻跟进报道。

肥宅们拿着薯片的手开始颤抖。而涉事品牌抖得更厉害。本来双十一马上就要到了,各大零食品牌都在紧锣密鼓地准备大卖一场。结果忽然闹出这么大的事,这还得了。

三只松鼠很快回应了,主要有两点:第一,丙烯酰胺是在超过120℃条件下处理就可能会形成的物质,在薯片中普遍存在。第二,目前国家标准中对于丙烯酰胺含量没有要求,所以根本不存在“超标”之说。对这个回应,网友们不太买账:

国家没有标准,企业应该有良心呀,不能明知有害还不控制含量。

你正常卖吧,我不买就是了。

甚至有网友表示“XX品牌一生黑”。

一生黑,我觉得没必要。因为零食这东西,大品牌虽然也经常出问题,但肯定还是比小厂杂牌要可靠。后者只是没被检测到,否则结果很可能更吓人。所以如果非要“一生黑”的话,应该是“零食一生黑”,而不是某个品牌。

零食这个话题,我老早就想写了。这个漫天都是的东西,这个孩子们的快乐之源,它的危害,其实被大大低估了。

来看几个真实的新闻。

新闻一:家住合肥市的君君,从小不爱吃正餐,总吃各种零食,五颜六色的零食让他爱不释手。君君妈老来得子,对孩子非常宠爱,言听计从。

在她的认知里,国外的零食和国内大牌的零食都是安全健康的,所以孩子才刚长了两颗牙齿的时候,她就常托人从国外买蛋糕、面包、糖果、薯片等零食给孩子吃,国内的大牌零食店她也经常光顾。

结果,君君有段时间总跟妈妈说肚子疼,有时大便还呈黑色。到医院一查,所有人都大吃一惊:这个刚满六岁的孩子竟然患了胃癌。医生说,这和零食脱不了干系,孩子总吃零食,引起了胃部病变,导致严重后果。

还有医生表示:“现在胃病的发病率出现明显的低龄化趋势,十几岁以下的小孩子不在少数,最小的胃癌患者才5岁,大部分患儿都有一个共同点,就是不爱吃正餐,总拿零食当饭,尤其垃圾食品吃得多。”——你因为宠爱而给孩子吃的零食,很可能正在残害他的身体。

新闻二:今年6月,哈尔滨13岁的男孩童童突然头晕肚疼,呕吐不止。妈妈以为是着凉了,便找医生给他打针。没想到治疗两天后,童童不但没好转,还更严重了,晚上直接昏了过去。

父母赶紧送他去了医院。结果一检查,发现童童的血糖是正常值的三倍,高到让血糖仪器“爆表”。而这,都是过量吃零食喝饮料惹的祸。原来,童童在家上网课期间,哥哥见童童表现好,便买了很多零食奖励他。那天童童喝了2升饮料,吃了一堆辣味零食,结果引发了身体的恶性反应,在医院治疗多日,才转危为安。

新闻三:江苏泰州小王的儿子平常不爱吃正餐,最爱把糖、辣条、汽水放在嘴边。最近,他老是哭喊屁股痛。小王发现,儿子内裤出现血渍,大便时还会有血流出。紧急送医才知道,原来是零食导致孩子便秘,引发直肠粘膜掉出肛门外,也就是脱肛。

新闻四:湖北十岁的男孩龙龙,喜欢拿饮料当水喝。三个月前,他开始频繁咳嗽,父母以为是支气管炎,带他去医院治疗后,却没有缓解,反而变本加厉。父母只好又带他去更大的医院,结果检查发现,龙龙的咽喉壁上密密麻麻地布满了鹅卵石形状的突起,也就是淋巴滤泡增生,这诱发了慢性咽炎,从而让龙龙咳嗽不止。原因,是饮料中含有大量防腐剂、食品添加剂,经过喉咙时,会对喉咙的细胞造成严重损害,让孩子稚嫩的身体无法承受。

新闻五:河南一名10岁男孩,春节前突发“肝衰竭”,住进医院。医生们把引起肝损伤的原因查了个遍,都没查出原因。然而出院后不久,男孩又复发了,肝功能指标中的转氨酶超出正常值近30倍,胆红素也迅速升高。

医生们再次探讨,发现唯一的原因可能就是:孩子特别喜欢吃辣条,一天能吃3包。辣条含有大量的食品添加剂,如果肝脏代谢不了,就会沉积在肝脏上,造成肝脏细胞坏死。

这种“零食引发的惨剧”,新闻里常常看到。而除了这些,孩子因为吃零食而导致肥胖、性早熟、牙损伤等新闻,更是数不胜数。

零食这东西,看起来那么美好。各种各样的口味,漂漂亮亮的包装,特别诱人的宣传……但我们做家长的必须要知道:它很可能是“披着羊皮的狼”,以美好的样子进入孩子幼小的身体,却化身“毒物”,蚕食孩子的健康。可为什么这么多坏处,零食还是大行其道呢?

第一,因为太好吃、太好喝了,孩子无法抗拒。

第二,很多大人扛不住孩子闹,也没意识到零食的危害,就稀里糊涂纵容孩子吃了。

第三,商家的力量太大了。那些说“零食有害”的科普声音,轻易就被说“零食好吃”的广告淹没了。

这里就要说一件很根本的事情了。

我们常常以为,“到处都是的东西”“符合国家标准的东西”“正规厂商生产的东西”,那肯定就是没问题的。这是一个巨大的误会。

的确,我们国家对食品安全有着非常严格的要求,很多标准比国际标准还高。但要知道,官方的标准,总是落后于现实的。

举个例子你就懂了:水果蔬菜上的农药残留,对人体非常有害,现在这是常识了。但是。其实直到2013年,农业部与国家卫生计生委才联合发布了《食品中农药最大残留限量》,规范了农产品用药行为,在此之前,其实都没有强制性的国家标准,很多农民都是乱用,我们也是乱吃。

还有地沟油、三聚氰胺牛,如果不看生产过程,只检测最终产品的话,也是符合国家标准的。

这不是我们的国家标准定得不好,而是“标准”永远追不上无良商家的“创造力”。全世界的“标准”都是被现实推动的,发现了问题,才会修订标准。而在“问题已经存在,但还没引起重视”的时候,就会有很多“符合标准却对人体有害”的食物,大行其道。

比如开头说的丙烯酰胺。都知道是不好的东西,但到底有多不好,要控制在什么范围内,这都需要非常专业的研究,所以一时半会,就没有个标准出来。

懂了这个道理,你就不会对市面上的食物那么放心了,也不会觉得“既然国家都检测合格,那就肯定没问题”了。国家只能给你把一部分关,更重要的是,你自己要为你和孩子负责,要有意识地去选择健康的食物。不能偷懒,不能自欺欺人,不能拿孩子的健康去冒险。现在零食里,大多有很多添加剂,通常我们认为那些都是安全的。但真的安全吗?也很难说。随着科学发展,案例增多,也许就会发现,有些防腐剂、增稠剂、食用胶、香精色素……是危害健康的。

再举个例子。

香烟存在大概上千年了,但之前始终被认为是一种“时尚、无害”的爱好。

直到几十年前,人们才认识到,原来吸烟是有害健康的。

科学家跟烟草公司做了非常艰巨的斗争,才把“吸烟有害健康”写上烟盒。

而那时,人们对二手烟毫不在意。

又过了几十年,人们才知道,原来二手烟也有危害,才开始提倡公共场合禁烟。

现在最新的研究发现,其实还有“三手烟”,就是吸烟后落在墙壁、家具上的烟草残留物,危害也不小,尤其对儿童。

所以你看,一个东西有没有害处,有多大害处,是要经过漫长的探索才会发现的。

我们现在以为“安全无害”的东西,真不一定安全。

尤其防腐剂、食品添加剂这种新事物,真的还需要时间来验证。

而真正可以确定无害的东西是什么?

是我们吃了千万年的食物:五谷杂粮,鱼肉蛋奶,蔬菜水果。

这才是经受住了考验的、真正安全的东西。

所以,如果有可能,尽量给孩子选择这些,而不是拿风险未知的五花八门的零食哄他开心。

那么问题来了:在目前的状况下,完全不让孩子吃零食,根本做不到。怎么办?那就只能退一步:尽量选择相对健康的零食,坚决抵制不健康的。

我前面说的所有零食,都是指商店里卖的那种即食的零嘴和饮料。

和你概念里的一样。但零食的正式概念其实是:三餐以外,吃的所有东西都是零食。水果啊,牛奶啊,都是。那现在咱们换用正规概念,来说怎么给孩子选零食。大体上,可以参照中国疾控中心这个指南:

以下六类零食,强烈不建议给孩子吃:

第一,膨化食品。

基本没营养,还高脂肪、高热量、高糖、高盐,有的还有很多的味精,对孩子身体十分不利。

第二,果脯、蜜饯、罐头。

尽管原材料是水果,但在加工过程中,水果本身的营养元素已损失殆尽,加糖加添加剂也是一顿猛操作,跟新鲜水果完全没法比。第三,饮料。

含有大量的糖、添加剂、色素、防腐剂等等,这些物质进入孩子身体后,会造成多种伤害——胃病、肥胖、糖尿病、肾结石、骨质疏松……儿童长期喝饮料还可能腐蚀牙齿,影响智力。

第四,果丹皮、山楂片。

市面上大多数果丹皮、山楂片,往往都含有很多糖和添加剂。吃这些就等于在吃大量的糖和淀粉,使孩子的血糖保持在较高的水平,影响健康。

第五,果冻、软糖、QQ糖、橡皮糖。

这类东西大都以食用胶为基本原料制成。看着好看,吃着好吃,但毫无营养,还难以消化。肠胃功能弱的孩子吃多了,就容易出问题。

第六,特别甜的糕点。

看起来人畜无害,其实添加的糖、脂肪、反式脂肪大多超标,导致肥胖,脂肪在体内堆积,还会使儿童体内激素紊乱,诱发性早熟。

作为父母,我们有责任守护孩子的健康。

零食越是对孩子诱惑无限,我们越要帮他们把好健康关。小孩子什么都不懂,只知道“那些东西很好吃,我要吃”。

如果我们大人再不懂辨别零食的好坏,不能帮助孩子抵抗欲望,那谁来对孩子的健康负责?所以,从今天起,别再纵容孩子无限制吃零食、喝饮料了。

坚定起来,向有害零食说不。孩子的健康,大过一切。

李月亮,高人气作家,新女性主义者,扎实写字的手艺人。解读情感,透视人性,以理性和智慧陪万千女性成长。新书《好的人生,不慌不忙》当当网热卖中。微信公众号:李月亮(bymooneye)。

本文经公众号:李月亮(ID:bymooneye)授权发布,原标题:6岁孩子胃癌,原因惊心……纵容孩子吃零食,正在毁掉你的孩子!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶贝奶片宝宝营养零食健康高钙易吸收

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

BabyMun-Mun 贝比玛玛 旺旺旺仔贝比玛玛小小馒头儿童零食100g*1

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛乳小饼干 宝饼干婴儿饼干零食早餐10个月+ 益智造型80g

Farm 爷爷的农场 儿童零食芝士小软饼 60g

Farm 爷爷的农场 儿童零食芝士小软饼 60g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝0添加无核西梅干 宝零食儿童零食 膳食纤维无糖 50g

• 朋友圈体转战张大妈

不能赞同更多

• 量决定一切 其他都是扯淡

• 不知道80后小时候吃的什么酸梅粉,唐僧肉什么的可还记得,现在想想那TM都什么玩意儿,没吃死真的是赚了

那个时候添加剂什么的人工产品也还没发展这么快,估计拉肚子的多

• 作家的科普你不用看得太认真。标题都这么UC风。
    抛去剂量谈毒性,都是“耍流氓”。盐是好东西,吃太多了真的能咸死人。零食好吃也不能当饭吃,可乐当水喝。
    丙烯酰胺存在于很多食物中。日常生活中食用的各种高淀粉食物在低水分下高温处理(120生成,140~180最佳反应温度),都很容易产生丙烯酰胺。
    所以不光光是薯片,油炸(空气炸锅更高) 烘焙 炒菜都是很容易产生的。
    要避免丙烯酰胺,超过120度都不行,不能炒菜 油炸 烘烤,不能吃: 面包 蛋糕 咖啡 炸鸡 油条 烧烤 等等。只能水煮 清蒸。

up说的是超过欧盟标准750,应该是油炸的油长时间不换

• 零食啊,什么是零食?零打碎敲吃着玩儿的东西,孩子吃多了出问题不问家长是否管教上来就说是零食的问题,这跟方面全社会贬低网游地位忽略家长责任有什么区别??

• 薯片那个不是辟谣了吗? [皱眉]

• 别说小孩子了 我都戒不了

• 据统计百分之百死掉的人类都曾喝过水

• 有些是天生的基因缺陷,吃零食的那么多,上新闻的才几个?

• 其实现在哪儿有什么确切的信息表明什么食物引起癌变,凡事太尽都有个度,不过真不知道明天会发生什么,该吃吃该喝喝,都说烟危害生命二手烟危害他人健康也没见去禁烟,凡事有个度

• 人生就是一桌饭 ......

• 星巴克 咖啡致癌警告# 所有咖啡里都有丙烯酰胺,否则咖啡不香。

• 所有烧烤,油炸都有。 [邪恶] 问题就是量! 三只松鼠也有自身问题就是量比别人高!

• 薯片我一吃多也容易疼 [苦恼] 好在一年吃不了几包

• 小时候麻麻不给零花钱,不让外面买零食吃,家里水果成箱成箱的买。现在看来是对的,我们姐妹皮肤身体都好,无大病小病。

• 干了这杯鸡汤,还有好多杯

• 薯片。。 这锅可不好背

• 怎么才可以踩一下

• 作家写科普文,挺能的

• 这两天才吃了一斤薯片 [皱眉] [皱眉] [皱眉]