内存科普:深入浅出,带你深入了解内存各项参数,附科赋CJR颗粒内存超频实战

2020-11-17 11:52:34 737点赞 2866收藏 140评论

一、写在前面

相信大家都听说过三星B-Die颗粒,由于其超强的超频性能,在玩家之间口口相传,绝大多数DIY玩家都听说过这个名字。三星在19年宣布停产B-Die颗粒,其逐渐成为了历史里的脚印。除了三星的B-Die颗粒之外,海力士的CJR颗粒性能强的测试也是频频出现在眼前。

CJR颗粒是SK海力士的C-Die颗粒,是继MFR、AFR之后的第三代8Gbit颗粒,因为其型号的后缀为CJR而得名,大家都习惯性的称其为CJR颗粒。又因其不错的超频潜力,被很多DIY硬件玩家所追捧。

学弟手里也是搞到了一根科赋DDR4 8GB 3200MHz内存,到手价为185元,算是一个比较不错的价格了。这款内存使用了海力士CJR颗粒,工作电压为1.2V,时序为CL22-22-22,频率为3200MHz。

在评测之前先跟大家讨论一下内存这个东西,要想搞明白内存,就必须要知道内存的命名、内存跟硬盘的区别、决定内存性能的因素。下面一项一项的给大家讲解一下,内存的颗粒、时序等等等等到底是什么东西。

二、内存的命名

我们先说一下内存的命名吧,就以学弟手里的这款科赋DDR4 3200MHz 8GB内存为例,一般放在最前面的是内存品牌名称或内存品牌产品系列名称;“DDR4”的意思为第四代DDR内存,在选购内存时首先要注意的就是主板内存接口类型,DDR3跟DDR4是不兼容的,DDR4也不向下兼容;要注意“3200MHz”并不是内存本身的频率,而是内存厂商在出厂时能够保证内存稳定运行的一个频率,后面会具体讲;“8GB”就是内存容量,除了8GB之外还有16GB或32GB的单条内存。

三、内存跟硬盘的区别

很多电脑小白还会有疑问,就是内存跟硬盘到底有什么区别?为什么同样是300块钱,买内存只能买到8GB容量的,而硬盘能买到250GB以上的。

内存又被称为内部存储器,你可以把它理解成为硬盘数据跟CPU数据交换的中转站。我们在打开软件或文档时,你的文件会先从硬盘复制到内存,然后CPU再跟内存进行数据交换。这是因为内存的读写速度要比硬盘快得多。你甚至可以把CPU看作是皇上,内存看作是太监,硬盘看作是你。你想向皇上提交一份奏章让皇上审批,首先你需要现将奏章提交给太监,太监再递给皇上。

我们电脑中常用的内存称为动态随机半导体存储器,也叫DRAM,属于临时存储器。拿出一条内存,我们可以看到内存上面有好几个黑色的方块,我们通常称其为颗粒。由于DRAM的特性,当内存断电之后,储存在DRAM中的数据就会丢失,这也是我们关机后内存中数据就会丢失的原因。

除了电脑中的内存之外呢,我们还常听说“CPU缓存”这个名词,“CPU缓存”其实也是一种内存,它叫静态随机半导体存储器,也叫SRAM,价格非常贵,这也是目前CPU缓存容量比较少的一个原因。市面上一块36MB容量的SRAM颗粒,就要300多块钱。而硬盘则是属于外部存储器,它可以长期的存储数据,不受断电影响,存储容量也比较大。

四、内存条的组成

4.1内存颗粒

再来说一下内存条的组成,内存条中的颗粒是整个内存最重要的元件。内存不跟硬盘一样,没有主控芯片。至于什么是颗粒,就是下图内存上黑色的小方块。科赋这款内存条整体采用了一个黑色的PCB,单面颗粒设计,在颗粒上方有科赋的贴纸以及防伪贴纸。

除了颗粒之外,还有一个算是比较重要的东西,就是SPD芯片。SPD芯片能够存储该内存的一些参数信息,通过AIDA64、CPU-Z等软件就能读取到SPD信息。下图为例,科赋这根内存条的SPD芯片位于内存条的背面,部分内存的SPD芯片可能位于内存条正面。

比如下面这张图,通过CPU-Z就可以读取到这款内存的SPD信息,也能看到这款内存的一些参数。包括频率、颗粒制造商、型号、生产日期、时序、频率等。

4.2内存马甲

对了,内存还分普条跟马甲条,普条就是上面这种直接能看到PCB板和颗粒的内存条。而马甲条通常PCB版外面都有一层金属的散热马甲覆盖,部分马甲条还会加入灯光灯效。当然,同一款内存,带马甲的内存条要比普条贵一些。

再来详细说一下颗粒,目前全球能够生产内存颗粒的工厂有三星、海力士、镁光、南亚、长鑫。市面上百分之九十以上的内存都是使用了三星、海力士、镁光这三家颗粒。学弟手里要测试的这款科赋内存使用的是来自海力士的颗粒。

4.3内存颗粒分类

对了,颗粒其实也是分原片、白片、黑片的。目前的市场来看,白片颗粒的内存依旧存在,黑片内存就非常少见了,大都是采用了原片颗粒的内存。再简单说一下什么事原白黑片,原片就是经过行业内质检以及工厂质检合格的颗粒;白片仅通过了行业内的质检,没有通过工厂质检;黑片颗粒两次质检都没有通过。科赋这款内存条使用的是原厂颗粒,撕下贴在内存上面的标签就能看到内存的生产厂商。只有经过两次质检合格的颗粒,才会打上颗粒制造商的logo。

五、影响内存性能的因素

再来说一下影响内存性能的因素,一般情况下,影响内存性能的因素有容量、内存通道、频率、时序四点。

5.1容量

如果你的内存容量不够用,会特别影响你的使用体验。对于工作党来说,8GB容量起步。游戏玩家以及其他内容工作者,建议16GB以上。

5.2双通道

另外还有一个比较影响计算机性能的因素——双通道!在你装机的时候很多人都会推荐你去选择双8GB内存,而不是单16GB内存。

到底是为什么呢?

目的是为了出发双通道贷款翻倍的收益!

内存带宽的计算方式如下,内存带宽=内存核心频率x内存总线位宽x倍增系数。给大家据一个简单的例子,我们可以把“货车”比做传输的数据,“车道”比做内存通道,“限速”比做内存核心频率。单位时间内从起点运输到目的地多少货物就可以理解为带宽。很明显,在理论情况下,双通道内存数据运送量是翻倍增长的。但在实际应用中,双通道内存比单通道内存性能提升40%左右,也具有着不错的效果。

例子讲的再通俗一点,如果你是双通道内存,就可以把QQ的数据拆散之后每一根内存各存放一半的数据,然后两根内存同时与CPU进行数据运算交换。

5.3内存频率

除了双通道之外,内存的频率也比较重要。频率频率,到底谁决定频率呢?

内存本身是没有频率的,我们常说的频率是CPU访问内存的频率。CPU每访问内存一次,都会向内存条带来或带走一些数据。CPU每秒访问内存的次数越多,单位时间内产生的数据量也就越多,也可以简单的理解为内存条的读写速度快。但是,内存颗粒每秒承受的访问次数是有上限的,访问速度超过颗粒的承受上限,就会出现开不了机的情况。

所以说,一款颗粒的好坏,最大程度上影响了内存的超频潜力以及性能。搭载好体质颗粒的内存具有更大的访问速度承受能力,也就是我们常说的频率。科赋这款内存使用的是海力士的CJR颗粒,体质不错,这也是很多人去买这款内存的原因。

5.4内存颗粒的查看

如果你是想去查看你的内存使用的什么颗粒,可以使用Thaiphoon Burner这款软件去检测。在“DIE DENSITY/COUNT”一栏中,可以看到内存搭载的是什么类型的颗粒。

学弟手里的这款科赋DDR4 3200MHz 8GB内存搭载的是海力士C-Die颗粒,由于颗粒型号的后缀为CJR,所以也被人称为CJR颗粒。

海力士的C-Die颗粒体质评分为GOOD级别,可以说是有着很不错的体质了。

5.5最大支持的内存频率到底谁说了算

再简单说一下内存频率到底是有哪个东西限制的,我们经常会看到一款处理器的最大支持内存频率为3200MHz,为什么我们还要买3600MHz甚至更高频率的内存呢?

主板的参数上也会限制内存频率,那么到底该听CPU的呢还是该听主板的呢?

答案是先看主板,再看CPU!如果你的主板所支持的内存频率比CPU支持的内存频率高,那么整个平台所支持的最大频率以主板为准。还有很多主板都支持内存超频,支持的内存频率都比较高。如果你的主板所支持的内存频率比CPU支持的内存频率低,那么要以你的CPU支持的最高频率为准。

5.6时序

再来谈一下大多数玩家都不太懂的时序!

内存的时序其实就是内存的反应时间,当内存收到CPU发来的指令后,多长时间做出反应,这就是内存的时序。要想反应的快,内存的时序肯定是越低越好。

我们以科赋这根内存条的时序为例,CL22-22-22-51(频率3200MHz状态下),时序中的四个数字分别对应着CL-tRCD-tRP-tRAS。CL是指列地址访问的延迟时间,是时序中最重要的参数;tRCD为内存行地址传输到列地址的延迟时间;tRP为内存行地址选通脉冲预充电时间;tRAS为行地址激活时间。

内存延迟的计算方法比较简单,公式为(CL*2000)/频率=延迟。

六、内存的超频

我们常听到内存超频超频,到底怎么超频,XMP又是什么东西?

学弟在这里以科赋这根内存条为例,为大家演示一下内存如何超频,顺便测一下科赋这根内存条的超频潜力。然后再跟大家讲一下XMP是什么东西,如何开启XMP。

第一步,肯定是要将内存条插在主板上,至于插哪个接口,最好以主板说明书的建议为准。

6.1测试平台配置

主板:华硕ROG X570-E

处理器:AMD 锐龙7 3700X

显卡:华硕ROG RX5700XT

内存:科赋 DDR4 3200MHz 8GB

硬盘:西部数据SN750 512GB

电源:振华SF-750F14RG 额定750W

6.2测试环节介绍

测试环节共分为两部分,第一部分为主板BIOS无任何修改的情况下的测试;第二部分为手动超频模式下的测试。先看一下台风检测出的信息吧,颗粒生产厂商为海力士,颗粒类型为C-Die,单面颗粒,电压1.20V,时序为CL22-22-22-51。

6.3test 1

该内存默频状态下的频率为3200MHz,本身就有着一个不错的频率,如果你不想去深度的挖掘内存潜力,我觉得3200MHz这个频率下也够用了。

看一下默认插入内存条,其他均不进行设置下的跑分结果。AIDA64 Cache&Memory Benchmark程序的测试中,读为24132MB/s,写为23734MB/s,复制为24040MB/s,延迟为79.0ns。

跑分方面,学弟这边使用了经典版本的鲁大师,版本为520.1240。虽然鲁大师跑分具有波动性,但是跑分成绩还是具有一定的参考性的。内存处于默认状态下,鲁大师综合跑分为577824分,其中内存性能得分11013分。

6.4test2

AMD锐龙平台有一款叫做Ryzen DRAM Calculator的软件,又叫锐龙平台内存超频计算器。这款软件可以帮你计算超频的参数,个人觉得还是比较好用的。使用方法也比较简单,下载完成后打开,根据你目前使用的电脑填写相关参数即可。什么架构的处理器就填什么架构,学弟使用的是Zen2架构的3700X,海力士CJR颗粒,1条内存,预设频率3466,主板为X570芯片组。

填完处理器、主板、内存颗粒等信息之后,需要导入XMP。XMP可以使用ThaiphoonBurner软件生成,点击Read读取内存SPD之后,点击上方菜单栏中的Export,选择生成Html格式的文件。

将Thaiphoon软件导出的html文件导入到锐龙内存超频计算器中,即可以看到软件左下角部分的参数已经自动填充了。

这个时候你就可以选择计算了,可以计算保守、高性能、极致三种性能参数,建议计算保守性能,更稳定一些。点击计算之后软件页面的小框框就会被数字填充。记得截图保存,或者是用手机拍一下照片。

接下来我们需要进入主板的BIOS对内存的相关参数进行调整,也就是所谓的超频。调整完成后按下F10保存修改,重启电脑。

学弟尝试了上更高的频率,频率能上去,但是时序太高了,导致内存的延迟超过80ns。最终还是建议超3466MHz,最终时序为C16-19-27-56,电压为1.36V,内存延迟为71.3ns,小伙伴可以直接抄作业。超频之后可以看到,内存的读写复制速度都有一定的提升。

鲁大师综合跑分604878分,其中内存得分11100分,相比test2在跑分上也有所提升。

七、写在最后

7.1抄作业

如果你也是买了科赋DDR4 3200MHz 8GB这根普条,那么你直接抄学弟的作业即可。

7.2个人体验

个人感觉科赋这根DDR4 3200MHz 8GB普条表现优异,不到200块钱的售价,使用了海力士CJR颗粒,3466MHz能压到C16时序,CJR颗粒体质可以说是很不错了。一款颗粒体质好的内存,能让你获得免费的性能提升,感觉还是非常棒的。超频的整个过程,也是我个人最喜欢的地方。成功将时序压到C16后,第一时间发了个朋友圈,让买了这款内存的朋友可以直接抄作业。

好啦~本篇内存科普文章&内存超频教程就到这里了,如果你有任何关于内存的问题,可以在评论区留言。如果你觉得本篇文章还不错的话,欢迎多多点赞、收藏、打赏,感谢支持~

科赋(KLEVV)DDR4海力士SKhynix台式机电脑内存条8GB单条3200Mhz199元京东去购买

KLEVV 科赋 DDR4 2666MHz 台式机内存 普条

KLEVV 科赋 DDR4内存雷霆8Gx2/16G32G海力士CJR超频颗粒3200/3600

KLEVV 科赋 雷霆系列 DDR4 2666MHz 台式机内存 马甲条 黑色 8GB KD48GU880-26N160T

KLEVV 科赋 雷霆BOLT XR系列 DDR4 3600MHz 台式机内存 马甲条

KLEVV 科赋 CRAS系列 DDR4 3200MHz RGB 台式机内存 灯条 黑色 16GB 8GBx2 KD4AGU880-32A160W

KLEVV 科赋 雷霆BOLT X系列 DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条

KLEVV 科赋 雷霆 BOLT X DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条

KLEVV 科赋 雷霆系列 DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条 8GB

KLEVV 科赋 DDR4 3200MHz RGB 台式机内存 灯条 黑色 32GB 16GB*2 KD4AGU880-32A160X

KLEVV 科赋 DDR4 3600MHz RGB 台式机内存 灯条

KLEVV 科赋 CRAS系列 CRAS XR RGB DDR4 4000Mhz RGB 台式机内存 灯条

KLEVV 科赋 CRAS XR系列 DDR4 3600MHz RGB 台式机内存 灯条 黑棕色 16GB KD4AGU880-36A180Y

KLEVV 科赋 CRAS XR DDR4 4000MHz RGB 台式机内存 灯条

KLEVV 科赋 台式机内存

KLEVV 科赋 台式机内存

KLEVV 科赋 CRAS V RGB DDR5 6000MHz 台式机内存 灯条 黑色

KLEVV 科赋 KD44GU880-32A160T DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条 黑色 4GB

• 置顶 啊这,2666普条超3600c16-19-19-19-36,电压1.37v,延迟69ns,要不是我这个3600体质不行fclk只能1800,不然就可以超到3800c16-20-20-20-40,电压看情况再适当提高到1.4v左右,延迟可以压到65ns

好的,回家试试 [亲亲]

这条上3600 c19是基本盘。

• 学到了,这就去超12G [得逞]

试试科赋灯条系列,能不能抄到12G我不确定,但我肯定得是很能超

大佬,科赋rgb买19年的x还是21年的xs呀,16g*2的两者差价100多

• 内存相关内容讲的非常详细,牛p

看过大佬写的内存科普文,也是相当棒 [吹泡泡]

• 学到了学到了 [亲亲]

哈哈哈哈,谢谢支持哟

• 收藏学习,正准备装机

感谢支持~

• 同样的价格买容量大的更划算些吧?

这是必然,同样价格下还是容量大更划算

• 科赋这款内存条使用的是原厂颗粒,撕下贴在内存上面的标签就能看到内存的生产厂商。只有经过两次质检合格的颗粒,才会打上颗粒制造商的logo。都打了logo了,你还能看到是用什么颗粒吗?信口开河。

logo不就是制造商吗?大哥?台风软件里也是可以看到的

这些信息都可以改,这个品牌内存出现过批次问题,

• 请问大佬,我是amd 1600x 微星迫击炮350,用的十铨冥神16g 3000,想组双通道可以用不同品牌的内存吗

可以的。建议购买频率相同的内存,如果新添加的内存频率比之前的低,那么之前的内存也会按照最低的那根内存的频率去运行

谢谢大佬哈

• 给内存超频,除非跑分,不然没什么用 想要高性能,把钱投资到ssd上面更有意义。

要说完全没什么用也不对,超频对性能的提升还是有的,所谓小超怡情。把钱投到SSD上也不对,说实话固态硬盘的速度快了效果也不明显,系统运行使用的是4K随机读取,固态硬盘对于目前的系统状况,4K随机读写已经够用了。连续读写只有在传输大文件的时候能用到,这个使用场景就很狭窄了。

谁告诉你内存频率没用的?

• 写的很详细哒,另外问一下,同容量下双通道对日常表单,浏览网页和视频的提升有多大?5%有没有?

我觉得是有了,能双通道尽量双通道吧

超内存对日常使用没区别。超频只是少部分对内存频率比较敏感的游戏才有作用,而且提升也没有cpu,显卡来的明显。

• [皱眉] 发现语病,文中的"贷款"应为"带宽"。

害,眼睛真尖。发布之前粗略的检查了一遍文章,没有发现。认真一读,发现了好几个错别字。

• 颗粒那边可以讲下这6家内存颗粒分别会打上什么标志 我看了下手边的三星ddr3 1333的 颗粒上打的不是SANSUNG 而是SEC 110 HCH9 K4B2G08460 还以为是黑片 还去百度了下 [脸红]

SEC就是三星家的标志 [脸红]

• 您好,我的主板是华硕 ROG STRIX Z390-H GAMING,CPU是英特尔 Core i7-9700K @ 3.60GHz 八核,现在插了一根内存,ChannelA-DIMM2 金士顿 DDR4 3000MHz 16GB,我想再买一根16g内存组双通道,超频,但这个牌子型号的内存已经停产了,请问可以推荐一款内存给我吗

买同频率相同容量内存就行,虽然兼容性没同品牌好,但用起来问题也不大

时序有关系吗,我想超频,3000hz一般能超多少啊??

• 内存带宽从来都不是系统瓶颈。给内存超频,典型的一顿操作猛如虎,结果该卡的卡,该顿的顿。
    比如,一根条子超翻了天,也不如直接两根条子组双通道带宽直接翻倍。然而,无论单通道双通道,我从来没感觉到性能有啥区别。硬盘里的小姐姐,对内存带宽没需求。

提高频率对amd的cpu有用。

嗯 不如去折腾cpu超频来的直接

• 没有什么白片这种东西,只有原厂(合格品)和黑片(残次品)残次品可以分等级,但残次品就是残次品。

***你可真懂,要不是我超频会的多我都信了

我就问你原厂有没有白片和黑片的区分?只有合格品和不良品,镁光大s也只是区分可用容量***

• 请问大佬,r7 1700的u,主板华硕b450重炮手,上了两条阿斯加特3000的条,开xmp只能跑2600,是u的问题还是内存的问题?

• 学习了,收藏一些

• 两年前380买了一根8G2666的科赋笔记本内存条,目前使用良好。现在一看已经半价了……

• 超频这玩意需要常练,我6月份组装的电脑,小白一个,从买配件,到组装,到超频,一气呵成,但是现在让我超频,我已经忘了怎么弄得了 [抠鼻]

• spectek有话要讲