2020-11-11 14:53:21 25点赞 15收藏 32评论

创作立场声明:均是京东上自用购买,用完觉得好用才给大家种草:)

购买理由

这次在湛江开了个新项目,临时出差过去才发现,我的硬盘呢!!!

之前使用的西数2T移动硬盘,也是当年在京东双十一大促中购买的,这5年来用着很稳定,没有试过掉链子。

因为时间紧迫,从广州再寄回来也来不及,而且路途颠簸,万一出了点小意外那咋办?

上JD搜索一下西数硬盘,现在5T也才800多一点,当年2T也600了,果断买买买!

购买链接:

西部数据(WD)5TBUSB3.0移动硬盘MyPassport随行版【礼盒套装】2.5英寸白色(送定制款硬盘包)799元京东去购买

因为要带出去到处跑,直接买了这个贵一点的礼盒版。

礼盒版是带硬盘包的,这样就不用另外再去买了。

外观展示

京东有点好,就是今天下单,明天就能到。

硕大的一个盒子?!刚打开的时候,还以为收到一本书。

盒子外面套着一层胶袋,背面印着和天津博物馆合作的联名款。

盒子侧面还绑着个漂亮的蝴蝶结。移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

解开发现里面还是一幅山水画,emmmm

盒子里面是高密度泡沫棉,给这个设计点个赞,但包包印着画总感觉有点奇怪。

不管了,赶紧拆开看看先移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

包包是双拉链设计,这样无论从哪边都能拉上,这点设计比较方便,拉链都质量也还可以,滑动起来很顺滑。

左边是放数据线的网袋

右边是放硬盘的地方,带弹力的伸缩带。

后面我再附一张包包和硬盘的合体图。

接下来还是继续拆盒子。

看了一下代理信息和封条,是正品 没拆过的。

包装盒上是产品一些特性和保修时长。

硬盘默认是用NTFS格式化,预装了Mac和Windows的应用软件。

打开盒子,里面就是硬盘和数据线以及说明书。

迎着初晨的阳光,盒体上印刷的斜纹和硬盘上的斜纹互相辉映。

硬盘正反两面都有这种条纹,摸上去手感不错,除了漂亮,还可以起到防滑作用。

这样的配色也挺好看的,不是纯黑带点灰的感觉。

把硬盘和数据线,放到包包里合体。

等等,这线怎么长得这么眼熟的样子!

别说了,我懂!移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

MacBook Pro只有4个雷电口移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

赶紧上去购买页看看,果然有专门for Mac的版本,但价格得贵上200元。

想想机械硬盘的物理极限,都是走USB3.0协议,挂着拓展坞其实也没什么不好的,毕竟性价比高呀。移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

当然不差钱的同学,还是建议上Type-C接口,可以省很多事情,出差带少样东西。

以上开箱完毕,开始进入测试环节。

测试环节

先测试一下重量,下图是京东上面标注的商品参数,硬盘重量210克。

实际测量与官网介绍一致。

等等,我猜大家可能会有一个疑问,怎么变色了!

因为用起来才发现,5T远远还不够用,没有什么问题是再下一单解决不了的。移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

接下来,就是测试速度了,毕竟硬盘买回来是要用的,传输文件要的是快 稳 妥。

因为项目赶着用,所以简单测试一下,没有完全跑完所有测试项目(3小时还没跑完,不等了)

2160p和10Bit的测试项目对机械硬盘实在是耗时太久(并不是不支持)

从测试成绩来看,这款硬盘读写均能跑到110MB/s以上。

测试 终归只是测试,实际使用体验究竟怎么样呢?

我分别Copy 300M和3G以上的大文件进行测试

发现速度曲线非常平均,没出现掉速的情况,均跑到110MB/秒。

实际使用场景与测试出来的速度是一致的。

300M文件传输

3000M文件传输

测试硬盘传输的过程中,顺道把声音也一起测了,因为硬盘频繁读写,这个时候硬盘是声音最大的时候。

噪音测试结果如下

噪音测试的平均值是35分贝,这个声音可以说是非常安静。

正常的使用环境下,你根本是可以忽略它的存在,除非是夜深人静的时候才会听到一点。

前面硬盘已经连续跑了3个小时的速度测试,出乎意料的是硬盘并没有发烫移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评

摸在上面只感到温热(室内温度26摄氏度)。

拿出测温枪测了一下,硬盘表面温度为33摄氏度。

底部温度是34.4摄氏度。

用软件查了一下硬盘内部温度是39摄氏度。

通电次数是5次,这个也是符合实际使用,随硬盘过来的app可以设置硬盘LED读写灯的开关状态

以及硬盘休眠策略,默认是30分钟没读写自动启动休眠,直到再访问硬盘时启动。

这样休眠后重新通电启动是算一次通电。

由于我买的不是Mac版,所以默认是NTFS格式,使用软件进行重新格式化。

选择HFS+J进行格式化,然后输入Mac开机密码确认格式化操作。

等待一分钟左右就大功告成。

app还自带诊断程序,可以让硬盘自动分析健康状况,这点非常好,可以在早期就发现问题及时备份好宝贵的资料。

至于硬盘三年保修,通知京东保修即可,非常方便。

这款硬盘是支持AES 256位加密,可能有同学不清楚这加密到底有多厉害,基本上你设置了,就再也不用担心,出现冠稀哥/拜等儿子的尴尬状况。

AES 256位 硬件加密可靠性是2的256次方分之一

换算一下是这样的,看着就觉得很安心。

而设置AES加密是很简单的事,只需要按提示进行操作即可。

此处有视频

如果你忘记密码,那神仙都没辙,只能重新格式化才能清除密码,当然这个时候你都数据也被清除了,从另外一种角度来说,这也是在保护你的个人隐私。

总的来说,这是一款性能和颜值兼备的大容量存储设备,这个价位可能不是最便宜的,但它是最好看的。

我买东西是很注重性价比的,但对硬盘来说,价格不是最重要的决定因素。

因为硬盘这东西,关键是要可靠,不然便宜了一点看上去是划算了,要是用着用着坏了,你的数据就完蛋了。

当然你可以做数据恢复,但专业但数据恢复公司,都是按G收费的,要把数据找回来的费用都够你买十块八块硬盘了。

如果你也像我一样,经常需要出差,电脑硬盘容量又不够大的情况下,WD西数 随行版5TB 是一个好选择!

不想出差带移动硬盘,又不想承担高额的NAS费用,可以考虑Cloud系列。

购买链接:

西部数据(WD)3TB以太网USB3.0网络存储MyCloudHome个人云存储家庭私有云(集中管理远程访问)WDBVXC0030HWT888元京东去购买

本次测评到此结束,我得去搬砖了。

如果你对我分享的好物感兴趣的话,不妨关注、点赞、打赏我哦!我们明天再见!!!

我会继续给你们种草,哈哈哈哈哈移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评 移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评 移动硬盘也玩联名?西数My Passport 随行版 天津博物馆联名款开箱测评