2020-11-07 08:00:00 25点赞 19收藏 1评论

有了娃以后,新手妈妈们似乎找到了永远也聊不完的话题。 其中最容易引起妈妈们焦虑的莫过于:长牙

宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑为什么这说呢?

因为每个宝宝的差异实在是太太太大了! 大家问的最多的莫过于:
我家宝宝怎么还不长牙?是缺钙吗? 为了打消妈妈们的这些焦虑,咱们来详细说说出牙那些事。

宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑其实,宝宝们出牙的时间从一出生到一岁,都有可能! 别惊讶,极少数的宝宝一出生就自带1-2颗牙齿,这叫做“诞生牙”或“早生牙”。

美国国立卫生研究院的数据显示,新生儿出牙是很少见的情况,每2000-3000例出生中可以见到一例。 因为它是过早萌出的乳牙,很容易出现松动,若是松动,应该尽早拔除,以免宝宝误吞。

而且一旦脱落,这个位置就不会再出乳牙了,只能等到恒牙出现,所以如果不松动,可以保留。 具体情况还是要带着宝宝去看牙医评估诊治,也不用过于紧张。

大多数宝宝第一次出牙的时间是出生后4-6个月。 出牙时间每个宝宝存在很大个体差异,一般与遗传因素有关。 一周岁以前出牙都属于正常。 如果一岁以后仍然没有看到任何乳牙萌出的痕迹,就要去医院找医生诊治啦!

宝宝出牙会有哪些征兆呢?

01.流不尽的口水

出牙会刺激宝宝口水分泌,本来干干净净的宝宝,突然变得“邋里邋遢”,一张嘴就往外淌口水,擦都擦不完,这就极有可能是宝宝要长牙啦!

这个时期,为了预防宝宝过多口水导致的“口水疹”,妈妈们一定要用柔软的纸巾或手帕及时帮宝宝蘸干口水,避免用力擦,干燥后也要及时给宝宝涂抹润肤霜。

02.见什么咬什么

宝宝出牙时牙龈又疼又痒的非常不舒服,又不会表达,需要用力啃咬才能释放牙龈内部的压力,就会出现什么都想放在嘴里咬的行为。

咬一咬牙胶还好,最要命的是,喂奶的时候咬妈妈的乳头,这感觉不是一般的酸爽......

如果哪一天妈妈们喂奶突然有了刺痛的感觉,宝宝的牙也就呼之欲出了。 所以我们需要选一款方便抓握和啃咬的牙胶,把牙胶清洗干净,消好毒,让宝宝尽情啃咬,以缓解出牙不适。

还有一种注水牙胶,可以在冰箱冷藏后给宝宝啃咬,牙龈遇到凉凉的牙胶,不适感会得到很大的缓解。

宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑但是需要注意,宝宝大一些,牙齿多了、咬肌也发达了以后就不适合这款了,有咬破漏水的风险。

03.发烧

有些宝宝会在出牙期出现发烧的现象。 大多是因为牙齿在穿出口腔粘膜的过程中,导致粘膜感染、发炎,引起的正常生理反应。 也可能和宝宝什么都要咬,吃了不干净的东西导致其他感染有关。

只要宝宝体温没有超过38℃,并且精神、食欲良好,就不需要特殊护理,让宝宝适量喝点温开水就可以。 如果体温超过38.5℃,并且有哭闹烦躁等现象,还是需要及时就诊的。

04.食欲差、拉肚子

有的宝宝会因为牙龈难受而总是想找奶喝或者找东西吃,可是一吃上就因为咀嚼而导致牙龈更疼,于是就拒绝进食了,甚至奶也不愿意喝了。 这种情况可以给宝宝多吃一些凉一点的食物,喂奶时奶嘴孔可以调大点,以不呛奶为度。

还有一些宝宝出牙时会有腹泻,原因还不清楚,可能与宝宝咬了不干净的东西有关。

注意出牙期的宝宝可以食用一些容易消化的食物,如粥、烂面条等,餐具也应注意消毒。 食欲下降和拉肚子严重的话都要及时去看医生哦!

05.情绪烦躁、睡眠倒退

出牙时的不适感,会让宝宝情绪变得烦躁,这段时间的宝宝会比较难以安抚。 而且有的宝宝会出现睡眠倒退的现象,本来一觉能睡到天亮的宝宝,突然开始频繁夜醒。 没有人还记得出牙的感觉究竟有多难受,所以咱们也没办法感同身受,只能拿出更多的耐心来安抚宝宝,多陪他玩转移他的注意力,平稳度过这个时期。

一般在萌出第一颗乳牙后,随着宝宝的生长发育,后续的出牙症状会一次比一次轻,宝妈们也不用过于紧张。

出牙顺序

第一颗乳牙萌出后,就会一步步按照顺序一点点长牙啦!

宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑这个顺序只是普遍规律,也不是一成不变的,是根据牙周组织的生长状况而决定的。 有的宝宝一颗一颗的出,有的两颗一起出,有的顺序颠倒,有的出着出着停几个月再出……

这些都是正常现象,妈妈们不用和别人家的宝宝对比出牙现状,从而担心自己家的宝宝发育不正常,平添更多的焦虑。 况且焦虑也没用哦,对于出牙这个事情,家长们是没有任何办法加速长牙的过程的。

乳牙萌出过程一般可以持续到2岁半,最晚到3岁把20颗乳牙出齐就大功告成啦!

关于出牙的一些小问题

01.出牙晚需不需要补钙?

乳牙的硬组织形成时间是孕期的4-6月,也就是宝宝在妈妈肚子里的时候,牙胚发育就已经基本完成了。

乳牙都在宝宝牙龈下面,萌出只是时间问题,补钙也不会让牙齿更快长出来的。

02.什么时候开始给宝宝刷牙?

美国牙医协会建议:

从宝宝萌出第一颗牙时就应该给宝宝刷牙,齿还没有萌出或刚刚萌出的宝宝,如果还没有添加辅食,可以用指套或纱布牙刷蘸清水清理口腔,以减少细菌的滋生,帮宝宝养成清洁口腔的习惯。

加入辅食后,宝宝如果已经出牙,就需要用儿童牙刷和儿童含氟牙膏帮助宝宝刷牙了。 氟可以保护牙齿,牙膏只需取米粒大小,以防止宝宝过多吞食。 宝宝乳牙全部萌出后就要学着自己刷牙啦!

一般我们建议睡前奶喝完后给宝宝刷牙。 白天根据宝宝辅食情况,早饭后或午睡前也可以刷一次牙。 如果宝宝不喜欢刷牙,可能是牙刷毛过于硬,或者牙膏味道不喜欢,可以尝试换一款。 也可以给宝宝读一些养成刷牙习惯的绘本,帮助宝宝认识刷牙的重要性。

03.宝宝的牙缝为何那么大?

通常来讲,宝宝的乳牙会随着颌骨发育的变宽而出现“生理间隙”,这是正常现象。 因为乳牙萌出后并不会跟着宝宝一起长大,有足够的空隙才有利于恒牙的正常萌出和排列。

而且,牙缝大不容易塞牙哦!

04.安抚奶嘴会对牙齿造成影响吗?

长时间吸吮安抚奶嘴确实会对牙齿结构造成影响。 注意这个“长时间”是指几乎全天,一般的使用并不会达到这个时间的要求。 但是宝宝出牙后还是要尽量减少安抚奶嘴的使用时间。 白天尽量不用,哄睡可以用一会,睡着就拔掉。

05.乳牙坏了需不需要补?

即使以后乳牙早晚要被恒牙替换,它们也还是要使用6-10年的牙齿。 有了龋齿不去治疗,会以飞快的速度侵袭所有的牙齿,进而侵犯牙神经,使宝宝承受牙痛之苦,吃饭减少也会影响宝宝的生长发育。 而且龋齿过深伤害到了牙髓,还有可能影响以后的恒牙发育。

宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑所以一旦发现龋齿,一定要去医院积极治疗。

06.如何预防龋齿?

最重要的一步,就是养成少吃甜食和使用含氟牙膏刷牙的习惯!此外,定期给牙齿涂氟、窝沟封闭等手段也可以有效预防龋齿。

宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑乳牙和恒牙一样重要,都要重视起来哦!

07.出了几颗牙就可以吃硬的东西了?

其实,宝宝的咀嚼功能发育并不会过多地受到出牙的影响。 有的宝宝1岁了还没有出牙,靠牙龈咀嚼也可以吃硬一些的东西。

有的宝宝出了满口牙,依然还是爱喝粥吃烂面条,说明咀嚼功能还没有跟上。 所以宝宝辅食的软硬程度还是应该根据宝宝的咀嚼能力循序渐进,出牙的多少只是一个参考。

08.乳牙何时会下岗?

一般宝宝在6岁左右换牙,把20颗乳牙全换掉,还会额外附赠8颗恒牙,18岁左右恒牙长齐,包括智齿一共32颗,不过有的人智齿长不全。

能想到的大概就这些啦,如果还有什么问题可以拉到最下面给我们留言,或到我们的育儿交流群畅所欲言哦!

祝宝宝们都有一口洁白整齐的好牙,颜值蹭蹭上!

文&编:棒棒菌

图:Pexels&网络

动图:Soogif

本文经美妈菌团授权发布,原标题:宝宝出牙晚,长牙慢,是不是缺钙了?一篇消除你关于宝宝出牙的所有焦虑!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。