临别前的纪念 篇八:足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

2020-10-02 14:00:00 13点赞 59收藏 6评论

新车已到,按照4s 的流程,现在他们不代收代付车辆购置税了(上牌费还是照收不误),去上牌的时候直接按时支付即可。

既然如此,就试着查查看,有没有网上缴税的方式,这样去上牌的时候可以节约点时间。

这一查,还真可以。

网上缴纳车辆购置税流程

▼ 第一步,打开国家税务总局上海市税务局的网站

▼ 第二步,点击“上海市电子税务局”

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第三步,右上角登陆

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第四步,选择自然人登陆,如果没有注册过的(比如我),需要点击右下角的用户注册先完成它

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第五步,会弹出来告知信息,直接拖到底部,点击“同意”

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第六步,有3种认证方式,支付宝我相信基本上值友们都有吧。就选它了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第七步,输入你的个人信息,先验证证件号,再点下一步

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 没想到,问题卡在这里了,提示我的身份证已被注册

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 难道是之前办理“个人所得税”时注册的,与它相通?那就试试看,之前的用户名和密码是否可以行咯。试了2次之前的用户名&密码,都提示查不到。那就试试看“忘记密码”吧。

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 只能大小写字母+数字的组合,还不支持标点符号

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

Tips,只需要知道你的身份证号&手机号,就能重置密码,并且进一步得到你的其他信息,太可怕了。想知道原因,请看这篇帖子

SIM卡的PIN码如此重要,你为它设置密码了吗?欢迎参加#乘风破浪的国货#征稿活动,当年让你路转粉的国产品牌是谁?如今什么国货值得推荐?快来参加良心国货PK赛吧!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情因你们而飞| 30 评论34 收藏145查看详情

▼ 回到自然人登陆界面,输入用户名(手机号、身份证号都可以),密码、图形验证码进行登陆。还需要一步验证。我在电脑上操作的,用手机验证比较方便。

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第八步,终于进来了。先看一下“用户管理

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 其他信息都齐了,唯独涉税资料邮寄地址这里空缺,那就填完它吧。

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第九步,回到主页,左侧菜单栏里,车辆购置税申报套餐

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十步,车辆购置税自行申报

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十一,重要环节的开始

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 我选择了徐汇区的税务局,选择不同的税务局,与你后续行为有关,大家按需选择吧

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 在发票号码这里,选择导入

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 发票已经全部都同步完成了,4s 开给我的发票,在这里已经可以看到了,核对发票代码和发票号码无误后,选择它,并按下确定

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 开票信息一应俱全,下一步

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 如果是新能源车或者其他符合减免条件的,仍然需要去办税服务厅办理

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十二,申报预览,这里你要仔细看一下你相关信息了,要缴纳的购置税也出现在这里。点击申报信息确认:查看完整报告后,点击下方的申报

▼ 弹出再次确认信息

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 连续报错几次,退出重新登陆,出现等待20s 的提示。

▼ 终于成功了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十三,开始缴费环节。三种缴费方式,见下图

Tips,

我选择 第三方支付,支付宝(招行信用卡)的方式,因为招行支付宝方式支付,有招行积分。没想到悲剧了,竟然不支持信用卡支付(无论是支付宝还是微信!!!)。存刷失败!足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 试试看,网上银行缴款 行不行。也不求积分了,只求能顺利用信用卡支付就行。点击“网上银行缴款”后,弹出来一个说明

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 点击链接后,关于支付的各家银行规定

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 点确认后,新窗口里点缴税

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

窗口会跳到银联支付,这个时候我使用招行信用卡就一点问题都没有了

▼ 在已缴税这里,已经可以看到我的缴费记录了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 回到首页,点击车辆缴款凭证查询

▼ 就能下载凭证了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 下载的文档是一个PDF 文件(建议打印出来)

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 在申报结果查询这里,点击查看申报表

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 会自动下载另一个PDF 文档(建议打印出来)

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 回到车辆购置税申报套餐这里,点击车辆完税证明(电子版)查询

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 在证明种类这里选择“车购税完税证明”,输入身份证后6位,还有车辆识别代号后,点查询就能看到你的完税证明了,点击下载第3个PDF文档

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 打开后就是这样的,不过我用微信扫了一下二维码,出来的是一串乱码(不知道是不是我扫的软件不对)

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

到这里,网上自行缴纳车辆购置税就算全部完成了

申报失败、缴费失败时的处理

我还真遇到了这个问题,我缴费失败,关闭窗口,想重新申报,系统提示该车辆已申报。那我只能找我刚才的申报记录了。

▼ 回到首页,点击车辆申报结果查询

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 税种这里选择车辆购置税,然后选择你刚才选择的税务机关后,就会出现你刚才的那条申报记录了,点击缴款/查询

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 当前状态处于扣款锁定状态,实际上,这个时候是无法缴税的,要等锁定解开后才能去缴税,差不多等个15分钟

Tips,

不知道出于什么原因,这个系统动不动就会锁定你当前的操作,让你3分钟(几乎没用)、15分钟后再试。

▼ 如果需要办理银行柜台直接支付的,支持的银行情况如下:

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

自己在网上缴纳购置税,还是比较方便的,这样为你上牌前能减少一个环节。上牌后,因为是自己缴纳购置税的,所以就没有传统的购置税纳税凭证,不过完全不影响你上牌和未来车辆过户。

Tips,

1. 如果购置税金额超过50,000元,第三方支付,如支付宝、微信肯定不行(云闪付,我没试);

2. 在银联网上银行里,可以使用信用卡缴纳购置税;

3. 记得把网站里3份可下载的PDF 文档《车辆购置税纳税申报表》、《电子缴款凭证》、《车购税完税证明》打印出来,以便备用;

2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在?

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

Infinity 燕飞利仕 ALPHA系列 汽车音响改装 6.5英寸 6喇叭套装

汽车堂联盟 快捷洗车服务 门店零售

汽车堂联盟 快捷洗车服务 门店零售

途虎养车 冠军 蒸发箱可视化清洗套餐

途虎养车 冠军 蒸发箱可视化清洗套餐

BMW 原装 ColorSystem 炫彩喷漆服务

BMW 原装 ColorSystem 炫彩喷漆服务

2000元起

瓜子养车 蒸发箱可视化清洗套餐 空调清洗服务(含材料及工时费)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限5座以下轿车(SUV/MVP除外)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限7座以下(3次洗车卡)

途虎养车 冠军冷媒套餐 HFC-134a 汽车空调制冷剂 4瓶装+工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

车享家 标准洗车服务

车享家 标准洗车服务

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

Castrol 嘉实多 新磁护 汽车小保养套餐 5W-40 全合成机油 4L+机滤+工时

UNIT 尤利特 户外野营绑绳帆布吊床 承重240斤 彩虹色

京东京车会 标准洗车服务(五座) 单次 全车型

京东京车会 标准洗车服务(五座) 单次 全车型

瓜子养车 汽车内饰清洗+臭氧消毒服务套餐(含材料及服务工时费)