豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

2020-09-25 11:56:14 123点赞 604收藏 32评论

湖区是英国有名的度假胜地,被誉为英国的后花园,这里风景旖旎、宁静悠扬。

它纯净优美的自然风光带着天然的治愈性,但同时远离城市的热闹与繁华又为它带来浅浅的疏离感。

今天介绍的这部剧,剧情完全契合这里的特性。

温馨治愈、疏离刺骨。

因为太冷门,差一点错过这部英剧——

《相对无言》

The A Word

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

第三季开播有一段时间了,但豆瓣上只有不到三百人标记的 9.1分,非常冷门。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

本剧是翻拍以色列电视剧《黄辣椒》,英文名字“The A Word”中A代表Autism(自闭症),是极为少见的表现普通自闭症的影视作品。

之所以这样说,是因为我们之前看过的“雨人”“良医”这类代表的学者症侯群是极为稀少的存在。

这些影视作品通常指向自闭症族群的高功能族群,而这很容易让大众走向误解——自闭症一种天才病。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

他们智商超乎常人,或者有与众不同的天赋。仿佛是丧失了一部分正常功能,而获得了另一方面非凡的能力。

然而实际上,非常不幸的是,大多数自闭症人群语言和行为都存在严重障碍,他们几乎不可能清晰地用语言回答别人的提问,哪怕他脑海中早就有了答案。

本剧请来了英国国家自闭症学会参与创作,淋漓且细致地演绎了家中孩子被诊断出自闭症后的家庭生活。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

男主乔是个可爱的五岁小男孩,他和家人生活在英国景色怡人的湖区小镇上。

他对音乐有着超乎寻常的热爱,随便哼一句都能接着唱出来,同时还能准确无误说出歌曲的歌名、年代与演唱者。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

在他5岁生日的那天,家人邀请小镇所有的小朋友和家长参加派对。

在最关键的吹蜡烛环节,乔想听音乐了,也不管周围什么情况,直接离开人群去开音响。

谁劝都不管用,当家人强制阻拦后,他便情绪爆发,一句话不说,趴在地上一动不动。

最后还是爸爸使出杀手锏唱歌和他交流,他才慢慢爬起来,一言不发回到派对中。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

即便发生了这样的事情,当家庭成员其余人小心翼翼提出来乔存在交流障碍时,乔的母亲不仅强烈否认,更是反唇相讥。

而乔父亲的做法是忽视、是逃避,仿佛只要不提起,这件事就不存在一般。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

在整个第一季中,乔的父母从不愿意接受自己孩子有自闭症到想尽各种方法接受治疗。

他们找了一个又一个的专业医生评估,结论全都是残酷的事实:乔得了自闭症。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

医生告诉乔的父母,自闭症不是一种疾病,而是一系列导致社交障碍的行为表现。音乐对乔而言,是一种保护伞。

但即便如此,但在具体做的过程中,乔的母亲仍旧不允许家里提到“自闭”这个词,甚至不让乔去上学,而是接受家庭教育。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

然而计划实施到第四天就执行不下去了,这天乔遛弯结束没有回家,直接背着书包走到学校。

在家人吓的鸡飞狗跳后,这场闹剧也戛然而止。

第一季中,乔的父母将各种治疗方法依次尝试。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

从特殊学校,到语言治疗师上门治疗;从和校方申请教育健康护理计划到上网查资料自学。

除了不公开承认乔得了自闭症外,所有能做的都做了。

只是由于他们对乔全身心的关注,不知不觉忽视了大女儿的存在。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

每当大女儿试图和他们交流、倾诉,甚至话已经说出口了,但没有人在意,仿佛他们的听力只在乔面前发挥作用。

大女儿恋爱、初夜、分手,他们一无所知。

青春期遭遇的重大事件,都在悄无声息与心碎中结束;青春所有热闹的色彩与声音,在大女儿这里都归于安静。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

她所遇到的事情换成其余的青春剧,都不该如此缺少关注。

但恰恰是这这部剧中,它让这些本该重大的事情变得一笔带过。

青春的孤独也越发变得不可诉说。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

即便语言治疗师上门治疗犀利指出,这间屋子不止乔一个需要治疗。

大人们要么沉默应付,要么否认岔开话题,要么用幽默来逃避。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

这部剧是借着乔的自闭症,将整个家庭问题层层剥开。

整个家庭的交流伴随着对峙,大人们都在说话,喋喋不休、各有己见,但没有沟通,更没有倾听。

当大人们拿着乔当成家庭紧张氛围的避雷针,反过来乔将音乐当做一种自我保护的方式。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

表面上看需要治疗的是乔,最后却发现需要治疗的也包含大人们。

每个大人都有自己的问题,但大人会掩饰、会躲避、会装作若无其事。

当大人们渐渐承认自己的问题后,每个人都踏出一步属于自己的那一步。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

第三季中,乔的父母决定分居,大女儿怀孕,搞笑担当的外公也开始主动追求挚爱,不再拧巴的躲避。

但当他们踏出这一步后,这些变化对乔而言却不是那么容易接受。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

《相对无言》不仅仅推动了自闭症的普及,缩短了大众在认知上的信息错误,更是借助乔的家庭所引发的问题,完成了每个人的心灵成长。

当剧中的角色为生活中的不容易争执时,它往往隐藏了长久以来就存在的问题。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

而当问题爆发,也并不是惊天动地”砰“的一声,它的来临往往是沉默的,是听不到的,但就这样发生了。

就像乔的父母分居一样,看似突如其来的来临,实际上早在每一次吵架、争执后的相对无言中一步步累积着。

而乔的自闭症一方面掩盖了这个问题,另一方面又加速了它的显现。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

虽然现实中众多的无奈和苦楚,是无法通过影视作品去表达。

但我们多少要从揭开的一角中去包容和理解自闭症,去学习如何面对家庭中遇到的问题,以及如何处理解决它。

豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧

本文经微信公众号 美剧院线 ID:MJyuanxian授权发布,原标题:豆瓣9.1,差一点就错过了这部高分英剧,作者:慎言喵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 作为一名特教老师,表示深有感触

39级老司机竟然只有二十七条评论,你是不是也有自闭。哈哈

老师你辛苦了。

• 180分钟看阿巴阿巴 [装大款] [装大款]

• 不就是鬼上身了嘛,到我们村东老张头给你们摸摸头,口中念念有词,回家睡一觉就好了

在这抖机灵还真不合时宜!

说实话,这毛病,你们城市人治不好!不是我吹的

• 这种病真的好难啊

朋友家有个孩子就是,夫妻两个都要崩溃了,并且现在就担心他们死了以后孩子怎么活的问题,就是努力赚钱赚钱,太心酸了。

这玩意挺玄的,孩子没有天花板,确实很多在早期密集干预下,到了接近学龄,完全没事儿了的。也更有同样努力的家长,并没有得到理想的结果。即使这些孩子早期能力接近。

• 之前看过一部也是说自闭症的电影,蛮好看的

• 截图的母亲是老友记里的艾米莉吗?

• 雨人,经典之作,看看吧,阿汤哥达斯汀霍夫曼主演自闭症天才哥哥

• 自闭症是一种脑部神经发育障碍!很难好

• rainman

• 想起我那个可怜的弟弟,十几年了。

• 哪里可以看?

• 想知道打码那里是什么

• 在外面忙了一天回家就喜欢看简单粗暴的那种,这种真静不下心慢慢欣赏

• 留个名回头看看这个剧

• 还有一个治愈英剧《万物既伟大又渺小》

• 看了大家的评论,可能大家对自闭症的认识真的不够,它是一种智力情感发育障碍,每个孩子的程度都是不同的,最常见的表现就是不和他人目光交流,不会表达,简单来说就是活在自己的世界里,自闭症是天生的,原因不明,可能是基因突变也可能是因为生产缺氧或者孕期其他原因,目前也没有治好的案例,只能通过特教老师和家长的不断重复教育有限的改善。大多自闭症还伴随智力低下,电影里那些所谓天才高能自闭症只是极少数。

• 搁我们村 洁癖都能给你治好了 因为没有水

• 那些说自己村的事儿的人,将来真摊上了能把孩子淹死在水沟里吧。我家小月龄时候做运动康复,在一个政府定点康复医院里,看到的那些脑瘫自闭和各种行为障碍的孩子做训练,唉心理那滋味。有的孩子很聪明很有礼貌却因为脑瘫影响行走和说话,每天见到我都说我要跟阿姨去买菜,他在表达他喜欢我。看到我老公会说我也想爸爸。每次都是他奶奶带来,说爸爸常年在外打工。这还是情况好的。有的孩子症状不明显,到上小学才被老师发现,这时候6.7岁了,干预很难了,孩子像狂躁一样到处跑一刻不停的嘴巴骂骂咧咧动手抢别的小朋友教具,满走廊都是他妈妈高八度的脏话咒骂。。。还有四岁还不会走路的孩子。。。

• 接触过这些孩子,说真的,最心疼的就是那些负责任的父母。都说养育一个孩子就是养育一个希望,可他们养育的是绝望。轻度自闭的还有救,中、重度的真的是一点办法没有。那些所谓的天才是非常非常非常少的,大多数的自闭症孩子跟智力障碍的孩子一样。吃喝拉撒都成问题。之前发生过父母不堪重负,杀死自闭症孩子的事情,见过他们的生活,都挺能理解他们的选择。可怕的是,这种病产检,基因检测都查不出来的,发病原因也还不明确,根本无从防范。