男人的EDC败家记 篇二十八:为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

2020-09-26 10:58:56 9点赞 18收藏 15评论

长假来啦,还不赶紧背上你的行囊,奔向远方!参与“十一出行季”征稿活动,#节假日出行留声机##旅行出行装备指南#两大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!还有大疆无人机金币等你喔~10月22日前参与活动,快来和大家一起分享在旅途中的点点滴滴吧~点击查看活动详情~

一直想带着孩子去户外露营,睡在帐篷,看着满天星星亦或早上在一片鸟叫声中自然苏醒,感受晨露的晶莹剔透和森林氧吧的沁人心脾。但今年估计不行了,天气已经转凉,只能先准备装备等明年踏春再去付诸实践了。此篇给大家带来的是我新入手的SOG品牌结合国庆献礼主题推出的SOG户外工具四件套。

这套产品里面包含:

折叠木锯骨锯——高碳钢材质,折叠273mm,展开438mm,刃长4.5mm。

户外工兵铲——高碳钢材质,折叠长度184mm,展开长度464mm,铲头宽度114mm、长度154mm。

户外短柄手斧——3CR13钢材,斧头长度282mm,宽度116mm,斧头刃部61mm。

骷髅头多功能工具——420不锈钢;长度69mm、宽度40mm,厚度6mm。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

至于为什么叫国庆献礼套装,主要因为这次推出的四款工具实际上都是以前已有的产品,只是都换了一个中国红的涂装,并放到了一起来卖。如果大家想了解其实际使用体验,看看户外达人此前的分享可详尽了解,我在此处只是开箱晒物。

总体印象

这套工具盒子主色调为黑白色,但工具和尼龙包都是中国红的,整体给人的第一感觉是配色要喜庆得多。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

我先拿我最爱的小工具-骷髅头多功能工具来说。这款产品为12合1设计,整体为带着贝雷帽的骷髅头设计,但拥有磨刀、割线、开瓶、拔钉、撬杆等强力工具,以及4个英制螺母扳手、2个一字螺丝刀,1个十字螺丝刀。我大约在三年前买过他家一个黑色的,作为了钥匙上的挂件使用,到现在虽然有一些磨损,但并没有形变、生锈等情况,整体使用感觉不错,户外磨刀全靠它,在刀刃上拉两下就可以变得锋利如初。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

这次红色漆面与银色的SOG标志,给人更中性的感觉。个人计划以后就送给老婆大人了,就当情侣款钥匙挂件。

关于手斧

作为户外工具爱好者(非专业户外达人),实际上这几年上手的工具也就是一些以玩为主的EDC产品,以及多功能工具钳、户外战术刀等,手斧、锯刀这类用的不多。SOG户外短柄手斧给我的第一感觉是比传统斧头要更轻便,带尼龙套586g的重量,也就两部手机的重量,但确实是一把能干活的工具。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

手斧为5mm的3CR13马氏体不锈钢材质,不仅强度高、耐磨性好,而且还耐酸碱腐蚀。一体龙骨完全不用担心斧柄断裂等问题,而斧头前端的中性开孔也减弱了斧头与手柄的震动传递,相对握持也会好一点。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

从重心分布来看,其重心是在SOG标准部位的。所以使用时的锤砸力可能不如普通木柄斧更有效,但携带的便携性和手感是要胜过普通斧头的。下图是手柄的特写,纹理上判断应该是米卡塔贴片,这种材质的稳定性好,不易断裂、不易打油,带水使用不手滑。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

另外附送的这个红色斧头套设计也很高感,子母扣式开合,可以很好地把斧刃包起来,防止割伤其他同时携带的物品。

关于锯刀

对于露营或者户外穿越,锯刀更多的作用是砍伐树木等,这款SOG折叠木锯骨锯折叠长度与A4纸差不多,装在尼龙套里像是镇尺。但打开长度可达464mm,简直就是一般标准的单手木锯。

手柄的长度也能满足双手握持使用:

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

锯刀采用了可调节松紧的轴心设计,并带有背包锁扣,可以保证锯刀背面受力时也不会发生意外折叠的情况。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

而附送的刀片除了安装在刀上的宽齿红色木锯,还有一把不锈钢原色的骨锯。如果户外狩猎,可以用它配合斧头来分割猎物。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

下图是木锯与骨锯的特写对比,从细节来看,木锯薄一些,而骨锯厚,并且是交替双齿结构,主要是增加了对硬质骨骼的切割能力。

关于工兵铲

工兵铲我以前接触过消防配备的类似产品,展开长度差不多,但是是双折叠而不是三折叠结构,所以折叠尺寸上并没有SOG户外工兵铲小巧。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

这个工兵铲为尖头设计,并在一侧有切割功能,比较适合在户外草丛等环境中使用。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

个人的计划是以后这个就长期放在我的本田CRV车上备用了,因为我们这边山路比较多,有时候下乡或者出去玩会碰到路况坑洼淤泥的情况,带着它也能关键时候填土或者简单处理前胎打滑。至于重量,实称约为687g,其实也是比较轻巧的设计,外出携带比较方便。

为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验

总之,SOG国庆献礼主题的户外工具四件套这款产品,尽管是换装上阵,但色彩确实很喜人,并且这样的套装价格上也比单买更便宜。至于这个红色漆层耐不耐用,我之前用过他家红色套装款的水杯,感觉这个漆更像是机械设备的专用漆,耐磨性还是不错的,不过用久了折叠处或者前端磨顺也是肯定会有的。再加上SOG本来就是主打实用的工具耐造,所以也别指望拿了它当精美把玩件或者收藏品了。

天猫精选 SOG索格户外工具套装工兵铲子战斧头手工锯子EDC多功能工具组合 399元起
实时价格7小时前已更新
去购买
优惠

满428元减50元

扫码领取
为露营提前做准备: SOG户外工具四件套上手体验 使用什么值得买App扫码领券更轻松

SOG 索格 J0020178 骷髅头多功能组合小工具

SOG 索格 J0020178 骷髅头多功能组合小工具

SOG索格 330ml不锈钢窄口便携随行咖啡杯直饮水杯隔热防烫杯子

SOG 索格 S37 户外求生刀

SOG 索格 S37 户外求生刀

SOG索格钥匙挂件扣户外退役军刀折叠防身自卫求生快递开箱小刀具

SOG 索格 PROPHET 预言者 户外战术双肩背包 33L

2088元起

SOG 索格 SERAPHIM 六翼天使 户外战术双肩背包 35L

SOG 索格 CC51 迷你多功能组合工具

SOG 索格 NB1001 军刀小直刀

SOG 索格 NB1001 军刀小直刀

SOG 索格 J0800103 便携随行隔热防烫杯

SOG 索格 J0800103 便携随行隔热防烫杯

SOG索格 ARCI-TEC 三美VG-10钢材 户外求生折刀