9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡

2020-10-04 09:24:17 7点赞 33收藏 0评论

朱奈达绘本《路》插图

文学报好书榜”,从编辑趣味出发,兼顾媒体立场,每月为读者带来严筛选、见性情、有观点的书单。

月初,我们推出了9月“文学报好书榜”(虚构类、非虚构类),今天童书部分如约而至。

上个月的童书榜我们与“世界”相遇,本月推荐的多本童书则回到了“故乡”。在《童年中国书系》里,童年与故乡相互交融,互为身体与心灵;在《中华民族神话与传说》中,一起感受古老故乡传唱的神话故事,它们的想象力不约而同;城市把它的故乡岁月留在了老人的“皱纹”里,而大自然见证了人类与“熊猫王”共同守护故乡的爱与信任。

世间有许多条路通往故乡,童书是其中那条拥有最温暖璀璨灯照的小径。

9月童书榜

《童年中国书系》《不爱说话的十一岁》《皱纹》《205号教室》《阿尼家的秘密》《中华民族神话与传说》《熊猫王》

(排名不分先后)

《童年中国书系》

9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡

《童年中国书系》(第一辑、第二辑)

翌平 / 主编

河北少年儿童出版社

推荐人 陆梅

童年中国书系(套装共10册)225元京东去购买

这是一套冰心奖获奖作家张洁、高凯、张玉清等创作的以“童年和故乡”为主题、写给孩子也适合亲子共读的散文,已推出两辑二十本,第三辑正编辑中。以这套书系为范本,看看什么是好散文,给孩子看的散文该有怎样的面目,有一定示范意义。

什么是好散文?每个写作者都有自己的体会。一篇好散文,无关短长,有时是肺腑之言,有时是灵魂的呼告,有时欲语还休,有时小径通幽,有时荡气回肠,有时微语低茫……无论怎样一种打开方式,我以为,好的散文都能够照见山河和众生,有生命和生机,有文学的内宇宙和对这个世界的想象与建构。

9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡

李陀、北岛选编的《给孩子的散文》里,两位有一个观点:“读散文就像穿越田野、无边无际,遍地花开。合上书打开书,我们眼前会展开更广阔的世界。”说的正是这个意思。所以给孩子的散文,要说该有怎样的面目,其实是涵括在好散文里的。我们对散文的追求,首要的,是要“有我”,要能表达作者的真人、真性情。往往好的散文写作者不都是专门的散文家,但也许是文章家,是博学的杂家,故能常写常新。一个写字的人,若能懂得计较辞章,能在笔墨里照见自己,又有能力与古人对坐而审视今朝,是值得慎待的。

回头看这一套《童年中国书系》,就我读到的第一辑十本而言,确然感受到了作家们的一个个“自己”——把自己交付出去的那样一种真挚和饱满,这是这套书最动人的部分。反过来也给了我们一个提醒:其实不必担心孩子们没兴趣父辈们的童年和故乡,对写作者来说,怎样捧出一颗真挚饱满的心才更重要。而我也从该书系的策划里寻摸到一种指引:给孩子的写作,童年所在就是故乡,故乡是身体的,也是心灵的,是你走过的道路,也是时间和命运。

《不爱说话的十一岁》

[菲] 艾琳·恩瑞达·凯莉 / 著

程婧波 / 译

文汇出版社

推荐人 陆梅

不爱说话的十一岁35.8元京东去购买

确实是被这个书名和书封上的一句话打动:“孩子到了有心事的年纪,只需要倾听、倾听和倾听”。——读完这小说,我脑海里翻出的是另一句:有些孤单需要自己去承担,有些挣扎也得经历了才有机会释怀,这就是成长本身啊。在这个小说里,一个是胆小内向,只愿和宠物豚鼠说话的男孩;一个是依赖助听器、把自己封闭起来的聋哑女孩;以及惹是生非、喜欢吹牛的校园霸王和神叨古怪、深信直觉的通灵少女,因为一场“意外”,也是一次“宇宙的安排”,四个孩子的命运交织在一起。小说细节纷呈,对话幽默,情节曲折,为纽伯瑞儿童文学奖金奖作品。

读这个故事,很多成长小说的元素纷沓而来:交友障碍,学业困扰,校园霸凌,家庭隔阂……每一个孩子的长大,都是在观望自己、倾听自己、打开自己的跋涉里清醒的。

《皱纹》

[法] JR / 著

真真 / 译

后浪丨湖南美术出版社

推荐人 李凌俊

皱纹30元当当去购买

这是一本给孩子,更可以给大人阅读的绘本。“城市皱纹”是法国艺术家JR的艺术项目,他在上海、哈瓦那、洛杉矶、柏林、伊斯坦布尔、卡塔赫纳六个城市拍摄下众多老人的面孔,这些巨幅照片被醒目地张贴在街头——城市的历史和老人们曾经历的沧桑形成呼应。

9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡

在许多人恐惧衰老,试图借助相机滤镜、PS,乃至医美挽留青春的今天,JR坦然地将皱纹的细节呈现在街头和纸面,或许他试图告诉人们,老去不可避免,皱纹自有它的美,正视、聆听、理解皱纹的主人们的故事、激动和欢笑,是我们走近长辈的桥梁,更是必修的人生课题。

《205号教室》

9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡

[日] 大石真 、 [日] 西村敏雄 / 著

田秀娟 / 译

接力出版社

推荐人 张滢莹

205号教室18.8元京东去购买

205号教室是学校里一个被遗忘的地下室,却被四个男孩视作童年时期最宝贵的财富——这里是他们共同的秘密,是一段纯真友谊的见证。秘密固然是一个讲述童年故事的很好入口,但我们已见过太多纠缠于“新”和“奇”的秘密叙事,以至于看到故事中有个秘密,竟然也有了某种思维套路——大石真并没有让我们如愿。相较于讲述一个肥皂泡式的“真空童年”,他所尝试的是让孩子体会和理解深刻而复杂的现实生活。因此故事里的孩子会感受到日本经济泡沫时期的喧嚣,也没有逃过现实落差中的家庭困境;生命有时很长,有时却格外短暂,无论是大人或小孩,都需要在伤心的泪水淌完之后继续生活……这部小说曾被改编成电影,想来应该是日系生活片那种质地清淡的影调。这个作品最珍贵的地方,也就在这种于清浅间叙述人生的语调——他没有因为故事人物和阅读者是孩子而特地扮演儿童的腔调,我们却通过这一双温和的眼睛,看到了仁爱和对孩子最大的善意。

《阿尼家的秘密》

[奥]克里斯蒂娜·涅斯特林格/著

黄华丹/译

浙江文艺出版社

推荐人 张滢莹

阿尼家的秘密32元京东去购买

许多家庭,并不能如愿地完整走到最后。当父母没法再在一起生活时,人们会说:为了孩子还是凑合一下吧;要么说:趁早离了,别以为孩子在争吵的环境下能好好成长……在种种“被代表”中,其实很少有人真正去问一句,孩子,你是怎么想的?《阿尼家的秘密》就讲了这样一个故事。这也是奥地利作家涅斯特林格现实题材儿童小说系列中的一种。在《小侦探达尼尔》和《邋遢大王贾斯》之外,关于阿尼家的秘密由三个15岁、13岁和7岁的孩子的分别叙述所构成。在原本的家庭结构因为父母离异而分崩离析时,他们看到了什么,感受到了什么?读完这本书的孩子会发现,原来有些事并不是那么可怕,世界还是一样在转,爸妈还是一样爱你——只是换了一种方式。如果说在此之外这本书还有什么特别的话,大概是涅斯特林格特别简明畅达又妙趣横生的讲故事方式。作为国际安徒生奖和林格伦文学奖的获得者,她可是最知道怎么和孩子讲故事的那一个人。

《中华民族神话与传说》

萧兵 / 著

雪鱼 / 绘

译林出版社

推荐人 郑周明

不同民族的神话传说已经成为了我们多民族的共同记忆,在这套书里,读者可以看到它们的本来面目一一隐藏在瑰丽雄奇的文献记载背后,拼凑出华夏民族对宇宙世界的一个完整共同想象体。

中华民族神话与传说118.8元京东去购买

如今讲中国神话故事的书很多了,特别是针对儿童读者的改写普及类的文本,不免也有遗漏许多关键信息的缺憾,记得很久以前接触过一套“大家小书”系列丛书,参与的学人有费孝通、沈从文、顾颉刚等名家,薄薄一本给读者一个专业知识入门。《中华民族神话与传说》也有这样的感觉,来自神话学学者萧兵的文字汇集了不同民族的神话传说源流,这些故事已经成为了我们多民族的共同记忆,在这套书里,读者可以看到它们的本来面目一一隐藏在瑰丽雄奇的文献记载背后,拼凑出华夏民族对宇宙世界的一个完整共同想象体。

雪鱼绘书中插图

9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡

读原文记载的意义也由此突显,比如古苗人的“盘古分天地”可以如此歌谣耐读,古夷人的“后羿射日”讲述了一个神圣图腾也会异化的辩证思考,古羌人记载的“精卫填海”有先民搏击海浪的征服气魄。作者以精简的正文与延伸阅读解释来为读者呈现神话故事背后的丰富性,而插画家雪鱼绘制的插图与文物上的画像图,打开了更多想象空间,比如雷神驾车出行那一幅,简直憨态可掬。

《熊猫王》

蒋林 / 著
四川人民出版社

推荐人 何晶

熊猫王36元京东去购买

人似乎天生爱与动物相伴。大约因为它们与人们内心都隐秘着的那个“儿童”相类,懵懂却清澈,好奇也自由。所以儿童文学里常有陪伴着小主公一起远行、冒险、穿梭的动物们,共同面对眼前展开的那一片未知的世界。

蒋林的《熊猫王》里,8岁丁默生和1岁的熊猫贝贝,在夜晚的深山相遇相识。彼此陪伴十年后,五个来自外国的非法捕猎者让他们的世界面临着危机。于是,一场智慧的、勇气的、同样也是爱的保护战开始了,人与动物的生命共振由此发生。爱,战胜了一切。

本文经微信公众号 文学报 ID:iwenxuebao授权发布,原标题:9月文学报童书好书榜:有千百条繁花小径,从童心通往故乡,作者:新媒体编辑:郑周明 配图:作品插画,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。