关掉垃圾动画!推荐最值得陪孩子看的20部高分短片(附观看链接)

2020-09-28 17:30:41 178点赞 2817收藏 54评论

世界那么大,我想去看看!

这样的心声不只成人有,孩子也常常产生跳出平凡日常去外面看看的念头。

国庆期间,苏州两名10女孩就企图“蹭高铁”去看世界,结果被警察叔叔发现,带回派出所写作业。

你造吗?足不出户,看浓缩的故事,一样能品出百味人生。

这20条经典小短片,值得您和孩子周末一起去品味,光影觥筹间,发现美好,修正自己,浸润心灵。

暖心治愈类

1《莉拉》

治愈、唯美

本片由2013年法国展映节参展影片《蓝色阴影》的原创团队制作,片长9分钟,于2014年5月在阿根廷上映。

并不漂亮的女孩莉拉,眼神纯净,笑容甜美。

她走过小镇,用画笔赐予周围的人美好:

她给秃顶老人画了一顶帽子;

给忧郁男子一个美妙的吻;

用笔下的一串气球为等待大人聊天女孩解闷;

劝和吵架的情侣……

莉拉纯美的心灵和巧妙的画笔,如春风般,让小镇化身童梦世界。

心有多美,世界就有多美。你眼中世界的美丑,正是你看世界的角度决定的。

【推荐理由】:心怀美好和善意,生活会以同样的美妙回报你。

2《另一只鞋子》

温暖、经典、治愈

这是一则埃及卢克索电影奖获短片,讲述了两个贫富不同家庭的孩子,在火车站因为一双鞋子而产生交集的故事。

来自贫穷家庭的男孩,正为自己破得无法再修补的拖鞋而发愁。

这时,一个脚蹬乌黑锃亮的皮鞋,和爸爸一起等车的男孩吸引了他的注意。

当富裕男孩和爸爸挤车时,不慎掉落一只鞋。

贫穷男孩看在眼里,尽管他对那双熠熠生辉的黑皮鞋无比渴望,但他还是毫不犹豫地捡起鞋,尽力追赶火车,想把它递到富裕男孩手中。

火车很快,他最终没追上。

这时,意想不到的一幕发生了,富裕男孩脱下脚上另一只鞋,奋力把它扔给了贫穷男孩……

当善良遇到善良,世界也会为之花开。

这则4分多钟的短片,全程没有一句台词,却温暖了全球10亿人。

【推荐理由】:对人性、善良、舍得的思考,在孩子小时候就要引导。要让孩子懂得懂得:善良是相互的。

科普减压类

3《红豆生根发芽全过程》

科普、自然

“一颗种子,是如何长成一株植物的?”大概每个孩子心中都有过这样的疑问。

两分半钟的短片,完整演绎一粒种子生根、发芽、抽苗、长叶的全过程。

土层上和土层下两个剖面视角的拍摄,让我们看到种子神奇的生命力:向下用力延展,向上尽力拉伸——只要遇到合适的土壤和条件。

这正是生命最令人赞叹和振奋的姿态。

生命之神奇,自然之伟大,人类只能敬畏和顺从,不可违背。

【推荐理由】:简单的科普小视频,不但能长知识、拓宽视野,还能励志哦。

4《会跳舞的彩虹牛

惊喜、创意、减压

一些牛奶,几滴颜料、几滴洗洁精,就能为孩子创造一场魔术盛宴。

牛奶、颜料和洗洁精,在融合运动中,幻化出美丽的图案。

简单也能创造美好,和孩子一起来玩这个小游戏吧!

【推荐理由】:有趣、减压,学习化学小知识,激发探究欲望。

5《我们只有一个地球》

科普、环保、教育

时尚可爱的地球女士养育了人宝宝。

可在养育人的过程中,却被人的破坏和污染压得不堪重负。

地球妈妈奄奄一息时,人才想拯救。却发现,唯有恢复绿色,才能让地球重焕光彩。

3分钟的小短片,经典形象,拟人化的呆萌表现方式,引人深思。

地球孕育了我们,感恩节制,我们才能和环境长存共生。

【推荐理由】:关注环保,人人有责,孩子们也应尽他们的一份力量。

6《微观镜头下的生命力量》

科普、震撼

在我们不曾注意到的角落里,生存着许许多多生物。

比如:编织蚁。

它们会吐丝,能分泌刺激性的毒液。面对敌人入侵,即使伤亡惨重,也要保家卫国。

微观镜头下,一个广袤的世界,正以不同的视角为你徐徐揭开那些让你和孩子打开眼界的事。

生活之外,永远有更广袤的世界存在。

【推荐理由】:大开眼界的昆虫世界,能激发孩子最自然探索的欲望。

家庭教育类

《只有你可以改变你自己》

励志、教育

这是一则泰国励志视频,讲述一个胖女孩不堪被人嘲笑猪头,想要神仙帮忙改变的故事。

在虔诚地寻找神仙的过程中,女孩惊喜地发现了自身的变化。

真正能改变你的,只有你自己——那份来自内心的坚定信念。

【推荐理由】:遇事想要帮助、找倚靠是每个人的惯性心理。但真正能推动你做出改变的,还是源于自身的内因。

8《美国防性侵教学短片》

科普、防卫、教育

层出不穷的性侵事件,让每个家长都心有余悸。这则7分钟的防性侵动画教学视频,简单易懂,具有实操性。

以“视觉警报”、“言语警报”、“触碰警报”、“约束警报”、“独处警报”及“爱心圈”、“照顾者名单”等,七个孩子们通俗易懂的概念,告诉孩子,怎样保护自己的身体,日常生活中哪些事情可为,哪些不可为。

防性侵,重在防患于未然。

【推荐理由】:每个孩子都有责任照顾好自己的身体,而父母,要教会他们保护自己的方式方法。

9《鹬》

生存、成长、教育

《鹬》时长6分钟,是著名的皮克斯耗时三年制作的动画短片。

短片唯美清新,讲述了一只饥饿的小矶鹬,努力克服恐水症,到海浪肆虐的沙滩上觅食的故事。

片中许多细节温暖又寓意深刻,警醒着为人父母:

鹬妈妈觅得食物,鹬宝宝张嘴讨要,但鹬妈妈狠心吃掉,示意鹬宝宝学习它的样子,自己啄食;

鹬宝宝第一次被大风浪打成落汤鸡,鹬妈妈疼爱地安慰它。

但事后鹬妈妈仍然把鹬宝宝推出去,要它学习、尝试生存技能。

最终,鹬宝宝在风浪中,习得了一技之长!

授孩子以鱼不如授他以渔,成长中必定有磨难,而为人父母,定要懂得:敢于让孩子锻炼,他们才能生得羽翼丰满。

【推荐理由】:宝呆萌可爱的动画形象,有趣又不失教育意义。

10《菠萝的故事》

暖心、成长、教育

这是一部超走心的泰国暖心视频。

相依为命的母女,以贩卖现切水果为生。

母亲没上过学,不知道怎样教导女儿。

但她启发孩子从实践中学习,尝试解决问题,最终女儿成功了。

父母才是孩子最好的老师。

【推荐理由】:教育门槛并不高,它藏在生活里和细节里,只要你心怀爱意地去做。

11《拯救儿童生命》

安全、交通、警醒

每天,18亿儿童上学,每天,约500名儿童在上学途中遭遇交通事故伤害。触目惊心的数字,值得我们警醒。

孩子们天真可爱的笑脸与冰冷恐怖的车祸对比鲜明,直击人心。

拯救儿童生命,关乎你、我、他。

【推荐理由】:安全大于一切,而最安全的教育,是防范。

亲情友情类

12《女巫的扫帚》

亲情、友情、魔幻、智慧

这部获得奥斯卡最佳动画提名的电影取材同名儿童绘本《女巫的扫帚》。

由著名动画片《咕噜牛》的原班人马制作,讲述了一个关于友情与亲情的魔幻故事。

善良的女巫、傲娇的小猫、萌萌的小狗、有洁癖的青蛙和身世可怜的翠鸟,组成一个奇特的家庭。

旅行中,她们有爱有趣有吵闹,最后团结起来用智慧赶跑大恶龙。

作为回报,女巫用制作了一辆豪华加长版的扫帚,带大家重新去旅行……

影片时长25分钟,温馨、有趣、感动。

【推荐理由】:童年里最美的童话,能让孩子铭记一生。

13《更换电池》

亲情、陪伴

这则来自马来西亚的5分钟催泪创意短片,又名《机器人与孤独婆婆》。

宁静的小镇上,独居的老奶奶收到在外工作的儿子为她寄来的家务机器人,因为儿子“今年过年又不能回家了”。

机器人帮老奶奶扫地、擦窗、浇花,陪伴她看夕阳。

机器人为老奶奶孤单的生活带来一丝慰藉,但纵使夕阳无限好,却也近黄昏,老奶奶真正需要的,是亲情的滋润。

陪伴,是最长情的爱。

【推荐理由】:总有一些感情,需要我们拉进空间距离去表达。

14《我的爸爸是个骗子》

亲情、暖心、珍惜

这是一则泰国的感人视频:小女孩在日记中洞悉了爸爸开心快乐,光鲜亮丽背后的谎言。

面对生活的压力和待养育的孩子,多少父母都有着同样的“两面性”?

父爱厚重如山,父爱细腻如织,拥有亲情,就拥有了全世界。

【推荐理由】:生活不易,但善意的谎言后,是父母最真挚的爱!读懂父母,读懂爱。

15《熊的故事》

亲情、珍惜、教育

本片荣获第88届奥斯卡电影节最佳动画短片奖。

它讲述了一个悲伤的故事,催人泪下!

一头上了年纪的熊在繁忙的街角支起一个小小的木头剧场,只需一枚硬币,就会播放木偶剧。

透过剧场的窥视孔,我们看到一头被捉去马戏团的熊终其一生逃离马戏团,回到他家人身边的故事。

不要等昔日的欢声笑语变成孤身一人的守望时,才会珍惜曾经的拥有。

【推荐理由】:影片呼吁我们保护动物的同时,也告诫我们:珍惜亲情,珍爱当下。

励志逐梦类

16《猫的梦想》

梦想、音乐、生活

6分多钟的法国感人动画,讲述一只平凡的猫先生与梦想的故事。

身为海边小镇点灯人的猫先生,对音乐无比痴迷,这份执着横亘他的一生,从没有丝毫退减。

他的房中墙壁上挂满音乐家的画像,书架上摆放着许多经典曲目唱片,略带咸味的空气中优美的音符缓缓流动。

平凡的生活,却从不孤单,因为猫先生有自己的爱好和梦想,他在现实与幻想中排徊,与鱼儿一起在音乐中遨游……

全片没有一句对白,背景音乐为纯钢琴演奏,情感表达随画面起伏跌宕,但在6分多钟的时间里却将猫的梦想不着痕迹的表露,令人为之动容。

拥有梦想,平凡的生活才有色彩。

【推荐理由】:孩子们应懂得,能让你精神焕发的那份爱好或梦想,难能可贵。它能照亮平凡的人生,勇敢追求并想办法拥有它吧!

17《礼物》

励志、启迪、宠物

据说,这是一则让迪士尼也忍不住见见作者的温情动画短片:腿有残疾的男孩,沉迷于电子游戏,对妈妈建议他去户外晒晒太阳的提议置之不理,直到,妈妈送他一只前腿残疾的小狗……

身残志坚,是不幸者的万幸。而来自一只小狗启迪下的智慧,让短片温馨却不失力量。

身体残缺,但精神不能萎缩。

【推荐理由】:每个孩子的童年,都该拥有一只宠物小动物,因为启迪无处不在。

18《树岛》

励志、鼓舞

一只小兽鸟口衔一包种子,想给它们找个好地方种下去,但在一座荒岛上,种子不幸撒到石缝里。

小兽鸟决心拯救种子,但它屡次叼来水,都洒落在路上的石缝里。

正当小兽鸟绝望之际,那些被它无心灌溉的石缝里,一株株植物长起来了。荒岛,变成了树岛……

世上没有白走的路,努力永远不会白费。

【推荐理由】:总该有一个声音告诉我们:只要心存善意,走正确的路,就可一直向前,哪怕当下没有回报。

19《无翼鸟》

逐梦、珍惜、拥有

这部美国动画短片,名叫《KIWI!》,是06年奥斯卡获奖动画片。

讲述了一只没有翅膀的鸟,通向天堂的飞翔。

作为一只鸟而没有翅膀,本能的丧失,让它痛苦没有自尊。

飞翔,是它穷其一生追求的渴望,哪怕付出生命的代价。

涅槃重生的悲壮追梦固然可赞,可珍惜所拥有更应被提倡。

【推荐理由】:健全的我们应懂得感恩,因为我们不用穷其一生把追回丧失的本能作为人生目标,而可以做其他我们愿意做的事。

20《盲眼女孩》

珍惜、当下、警醒

这是一部超有启发性的奥斯卡获奖短片,时长8分钟。

女孩韦莎,生来就左眼看到过去,右眼看到未来。

由于看不到现在,女孩一直生活在不幸福的虚幻中。

后来,女孩想毁掉一只眼睛,但是留下左眼,她只能活在安全无趣的过去。

留下右眼,她又只能活在令人恐惧的未来。

活在当下,幸福才会不期而至。

【推荐理由】:当我们沉浸于过去或为某些没到来的事情心有戚戚时,我们丢掉的,是最可贵的现在。

【观看地址】

这些优秀的小短片,有浸润、有启迪、有美好、有发现,更有警醒;

它将人们心灵深处不易察觉的或美或丑的品德,通过镜头一一展示给我们。

除了揭开生活的一角让我们看到另一个广阔的世界,更能引发我们深度的思考。

静下心来,带孩子一起看看吧!新的发现,等着你!

部分内容来源│成长树、树妈读童书