客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

2020-09-26 22:00:00 0点赞 3收藏 0评论

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

客家酿豆腐是我超级喜欢吃,婆婆做的酿豆腐比餐厅要好吃很多,婆婆给我们做了很多酿豆腐带回自己的小家,婆婆还说酿豆腐干也非常好,她给我们准备了50个豆腐干。我丈夫做了几次香煎豆腐干,我心里还惦记着婆婆说的酿豆腐干,今天我买好猪肉,我准备要让他教我做酿豆腐干。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

我丈夫边做酿豆腐干边告诉我这道菜的要点,首先猪肉一定要手工剁肉,客家人口味偏鲜香味,猪肉要放冬菜,冬菜就是一种腌制的咸菜,有冬菜的肉馅香很多。当然还可以用香菇或者鱿鱼,用一些食材搭配猪肉做成肉馅,口感会丰富很多,像放冬菜就会突出咸香味。他说酿豆腐干煎之前要用用油热一下锅,把肉馅放下香煎容易煎成金黄,在煎得过程中,要让酿豆干均匀受热,把酿豆腐干煎得香喷喷的。最后豆干吸收了味道,有点汤汁味道更好,所以要放点盖上盖子焖熟。我丈夫做这道菜掀开盖子一刹那,闻到那香味,完全忘记了减肥,我夹了一块在碗里,又往自己碗里加一块,实在好吃。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

这道菜是我丈夫做的,我站在旁边边学边拍了制作过程,下面来看看这道菜的详细做法。

【材料】豆腐干 、猪肉、冬菜适量,

盐和油适量。

【做法】

1 猪肉要用猪上肉,3分肥7分瘦的猪肉,把猪肉剁碎,加入冬菜,把冬菜和猪肉剁好。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

2 这是客家豆腐干,豆腐干不会很干,比豆腐稍微结实一些,这种豆腐干有点咸味,把豆干对半切成三角形。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

3 把豆腐干在中间切一刀,但不要把豆腐干切断,切断了就放不进肉馅。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

4 把肉馅塞进豆腐干里,肉馅的分量不能太多,多一点肉馅更好吃。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

5 放酿豆腐干前,平底锅放油热一下,把酿豆腐干肉馅的一面煎得金黄,如果多了肉馅,可以放入红薯淀粉拌匀做成肉丸。煎酿豆腐干这步不能省略,煎酿豆腐干会让它吃起来更香更可口。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

6 加入水和盐,这个水量是食材一半左右,焖过的豆腐干吸收了水分又吸收了味道。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

7 盖上盖子,把酿豆腐干煮入味。

客家酿豆干,少了这两步,肯定做得不够好吃

8 煮入味可以直接装盘,还可以把砂锅放入萝卜或者白菜,放入酿豆腐干,焖一会儿。

【温馨提示】

酿豆腐干煎得香喷喷,加水焖入味直接吃也非常好,如果喜欢有汤水的酿豆腐干,我觉得用砂锅放点蔬菜,再放酿豆腐干焖,这个有汤汁的酿豆腐干吃着很温暖。