2020-09-29 11:30:00 723点赞 7147收藏 315评论

本期值无不言我们请来了首席生活家、家居领域作者@小丫小叮当为大家分享10大家庭清洁场景的应对方案,要想清洁过得去,这些钱该花!

• APP端的值友可以在评论中向@小丫小叮当直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言307期:要想清洁过得去,这些钱该花!10大家庭清洁场景的应对方案 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

一、说在前面

为了让大家假期有点事情做,给你们做篇需要“花钱”的清洁攻略,首先声明:

1、本文不会出现“小苏打、白醋、风油精”这类神奇妙用小招式教学,想学习此类生活小妙招的,建议移步在朋友圈找找《你绝对不知道的生活常识》这类文章。

2、本文标题的“花钱”,也不是让你请个家政阿姨的意思,当然如果阿姨能够什么清洁都搞得定,那还是请阿姨吧。

3、本文旨在利用市面上现成的调配好的清洁工具,“花钱”买来,就能应对我们生活中常见的清洁场景。

二、并不是所有清洁工具都是好用的

大家平时看我介绍清洁经验的时候,都会疑问怎么你都是推荐?其实真相是,踩雷的产品我都懒得去介绍,但总有值友想看踩雷的,实名批评几个:

1、雷声大雨点小的下水道疏通剂

老管家、每渍每克、威王这三个牌子不推荐买,除非你能保证你家的下水道只有毛发堵塞。

至于我为什么知道?详见我以前的一篇原创。

叮当好物 篇十四:10元、15元、45元的下水道清洁剂效果差别有多大?妈见打实验告诉你哪款值得买这次疫情给我们改变最大的是什么?我相信最大的改变就大伙对卫生状况的关注度提高了不少,涉及到家庭卫生清洁的原创本站已经出现了很多,方方面面的都有,这次小丁想来聊聊下水道的清洁,虽然这块地方平时大家清洁很少主动关注到,但下水道却是最容易滋生细菌蚊虫的地方,所以希望这篇原创也能对各位值友家里的下水道清洁有小丫小叮当| 133 评论33 收藏295查看详情

2、违反广告法的马桶强力清洁剂

这个别买,号称专治马桶黑圈的强力去污发泡剂。

我用了,我家的马桶黑圈表示,就你这表现还好意思叫“强力”?

3、感觉钱沉入水底的马桶洁厕宝

这个洁厕宝没必要买,我总结了下,这个洁厕宝具备“三无”品质,无色无味无卵用,连最基本的马桶挂壁问题都解决不了,我丢一块硬币到水里还能听见声音,这个真的投进去,没了就没了。

4、钱都花宣传上面的油污清洁剂

最后一个不好放图,因为广告打得太凶,某猛男先生的油污清洁剂,欺软怕硬,油污稍微重一点就不行了,不要买不要买。

三、10个常见清洁场景的应对方案

1、浴室房的霉菌

如果浴室房通风排水做得还不错,那这个问题基本可以避免,但如果没有,那不好意思,浴室房的霉菌总会出现的,严重点的霉菌就像下面这样子。

这时候,你需要一瓶除菌清洁剂和一把刷子。

对着霉菌的地方喷喷喷,然后出去看一集《平凡的荣耀》再回来,可以看到地板上的霉菌表面已经“干瘪结片”。

如果家里的水压可以,直接打开花洒冲冲冲,霉菌就自动脱落了,刷子也用不上,水压不行就拿刷子“敷衍”划几下,你会看到,霉菌就通通随着水流冲入下水道了。清洁后是下面这样的。

花钱请戳下边链接:

花王KAO浴室去污除霉漂白喷雾泡沫清洁剂400ml日本原装进口瓷砖去水垢硅胶圈强力清洗剂49元京东去购买

2、镜面上的水渍

如果没有做全屋净水软水,那基本上浴室房、盥洗台上的镜面,时间久一些,免不了都会有各种稀奇古怪形状的水渍,就像下面这个样子。

这时候,你需要一瓶玻璃清洁剂和一把刮水刀。

对着玻璃镜面有水渍的地方喷喷喷,稍微等等,让泡沫充分软化一下水渍,可以看到刚刚喷到玻璃镜面上的泡沫快消失了;拿起你的刮水刀,如果刮水刀是我这种两用的更好,用清洁面沾着还附着的一点泡沫,上下擦拭,再用水冲一下,最后用刮水刀刮干净玻璃镜面上的水。

清洁后是下面这样的,感觉眼前的世界都清晰了。

花钱请戳下边链接:

花王(KAO)进口玻璃清洁剂水渍清洗剂浴室瓷砖清洁剂玻璃水去污浴室玻璃门(柠檬香)500ml32.9元京东去购买

3、马桶上的尿垢

没办法,家里马桶质量一般般,马桶内壁挂壁问题不可避免,最明显的就是,时间久了容易出现尿垢,还好是最近没上火,要是碰上上火这段日子,更是不堪入目。

这时候,你需要一瓶马桶清洁剂和一把刷子(买弯头的那种)。

对着尿垢泛黄的地方喷喷喷,不要离开,站着感受一下清洁剂散发出来的阵阵薄荷清香(我很喜欢这个牌子的薄荷和柑橘的味道,推荐你们闻闻,期待你们回来表扬我);然后拿起你的刷子,当然你想用纸巾擦,我也不会拦着你的,对着马桶内壁刷刷刷,记得坐圈下面的缝缝也要刷到哦。

清洁后是下面这样的,这么干净我都不忍滋尿了。

花钱请戳下边链接:

花王(KAO)日本进口马桶清洁剂洁厕灵洁厕液洁厕宝除臭除垢洁厕液薄荷香380ml43.9元京东去购买

4、梳洗台的皂垢

还有梳洗台,谁能保证刷个牙洗个脸洗个手,不将这些洗面奶、牙膏、洗手液的泡沫溅到梳洗台上、水龙头上,就像下面这个样子。

这时候,你需要一瓶去垢清洁剂和一块抹布

对着梳洗台台面和水龙头表面喷喷喷,让泡沫在上面停留一会,拿起你的抹布,稍微沾下水,然后擦擦擦就行,要注意这款清洁剂的泡沫量非常丰富,所以抹布需要过几遍水才行,最后会看到皂垢都被擦除干净。

花钱请戳下边链接:

进口花王(KAO)魔术灵浴室清洗剂去污清洁剂瓷砖玻璃去水垢水渍玫瑰花香500ml浴室清洁剂39.9元京东去购买

5、下水道堵塞物

当你看到下水口滋生小蚊子的时候,说明已经晚了,下水管道里面已经藏污纳垢了,里面肯定有一堆黏糊糊的恶心的东西;但是我也拍不到下水道堵塞物的情况,所以我就模拟一下给大家看看吧,用“菜叶、果皮、化妆棉、纸巾、头发”来模仿下水道的堵塞物。

亮净或者浪漫樱花的下水道清洁剂,两个牌子的效果都行,当然,浪漫樱花溶解效果我认为更强一点,反正,哪款搞活动优惠就买哪款。

两个牌子的下水道疏通剂都是液体状的,所以使用的时候直接沿着下水口,倒入管道或者下水道里边就行了,然后上床去睡一觉不要管了,为了给大家演示下水道里面看不到的溶解效果,浪费了我一小杯小水道清洁剂。

至于结果(我静置了一天一夜),我只能说,溶解到阿妈都不认识了,搅一搅都成米糊了的样子,用水一冲就全散了。

花钱请戳下边链接:

日本浪漫樱花管道疏通剂强力下水道疏通剂厕所除臭马桶厨房管道油污堵塞神器浪漫樱花下水道疏通剂45元京东去购买【领券99减50】威露士亮净管道疏通剂500ml34.9元京东去购买

6、油烟管道油污

家里的油烟机的网罩,上面的油污大家都看到了吧。

这时候,你需要一瓶油污清洁剂、一块清洁布和一副手套。

对着油污的地方喷喷喷,记得油烟机下面垫一张报纸,因为清洁剂会掉到下面的灶台上,喷完不用等,戴好你的手套(手套尽量戴,一些皮肤敏感的人接触清洁剂,容易干涩脱皮),拿起你的清洁布,清洁布稍微沾水软化下就好,然后直接抹干净管道表面就好,清洁剂会裹挟着油污,随着擦拭,被清洁布带下来。

花钱请戳下边链接:

韩国原产Sandokkaebi山小怪厨房清洁剂除污剂红色S23元喜地去购买

7、烧焦了的锅底

谁家没有个烧焦了烧黑的锅底,就是下面这样子的锅底。

这时候,你需要一部洗碗机,噢不,洗碗机拯救不了,你需要一瓶清洁膏和一快百洁布。

用刷碗海绵有磨砂面的这边,用温水浸湿之后,蘸取一些清洁膏,然后对着锅底烧焦黑糊的地方擦擦擦,你会发现水开始变浑浊,严重的地方,多蘸取一些清洁膏擦擦擦,最后过一遍水就可以。

花钱请戳下边链接:

德国原产OBENLAND多功能清洁剂清洁膏去污剂大罐500ml169元喜地去购买

8、发黄了的鞋底

谁没有一双小白鞋或者白底的鞋子对吧,不过白色的表面最容易泛黄或者变脏,就像下面这样子。

这时候,你需要一瓶小白鞋清洁剂和一条小抹布。

小抹布不要沾水,直接挤上一些清洁剂在抹布上,然后像我一样,对着鞋子泛黄或者脏的地方擦擦擦,差不多了再擦干净。

花钱请戳下边链接:

惠留美(elmie)日本进口小白鞋清洁剂180ml洗鞋刷鞋擦鞋神器球鞋运动鞋清洗剂39元京东去购买

9、烧水壶的水垢

没有装净水器的,根据国内的水质,基本离不开烧水壶产生水垢的下场,就像下面这样子。

这时候,你需要一包水垢清洁粉。

水壶装满水,将清洁粉倒进去,然后等待水烧开,将烧开的水倒掉(注意倒的时候不要烫到自己)。

这时候烧水壶内壁的水垢基本都干净了,一些残余的用厨房纸擦一下就下来了。清洁后是下面这样的。

花钱请戳下边链接:

小林制药电热水壶洗净中去除水垢清洁除垢日本进口柠檬酸污垢清洁剂15g*326元京东去购买

10、Joy-con手柄维护清洁

这个场景不适用于所有值友,有Switch的值友可能用得上,Joy-con手柄最容易犯的一个毛病就是“漂移”,主要还是产品设计问题无可避免,手柄一圈摩擦久了就会掉粉屑到内部,导致接触失灵。

这个时候,如果你不想送修的话(送修也不能彻底解决问题),你需要这个号称手柄神油的清洁剂,真的是一个switch带活了一条产业链。

当感觉到手柄发生漂移后,用牙签翘起手柄摇杆的胶套,然后用清洁剂喷一下(喷一下就好),再用清洁剂喷一下(一下就好)。然后,手柄漂移现象就“暂时”修好啦,如果你经常用手柄,漂移现象还是会发生的,别想着可以根治,再次发生的时候再清洁维护下就好了。

花钱请戳下边链接:

wd-40switch手柄漂移修复套装wd40主板线路板精密电器清洁剂56.8元京东去购买

四、说在后面

如果大家有什么清洁好物品牌推荐,欢迎在本文评论无私分享,我会一一拿出我的小本本记下,如果买了不好用,我会看看是谁推荐的,大家有什么想问的,也尽管问,国庆打算不出远门了,就在家里搞搞清洁好好休息。

谢谢大家耐心观看至此!我们下期再见。

韩国原产Sandokkaebi山小怪厨房清洁剂除污剂红色S

韩国原产Sandokkaebi山小怪厨房清洁剂除污剂红色S

【领券99减50】威露士亮净管道疏通剂500ml

【领券99减50】威露士亮净管道疏通剂500ml

Kao 花王 洁厕剂日本进口洁厕灵500ml免刷洗马桶清洁剂*3瓶

Kao 花王 魔术灵地板清洁剂

Kao 花王 魔术灵地板清洁剂

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂 500ml*2瓶 柠檬清香+原味清香

Kao 花王 马桶清洁剂 洁厕灵洁厕液洁厕啫喱洁厕宝 厕所清洁剂卫生间500g

Kao 花王 洁厕灵马桶清洁剂厕所清洗剂洁厕液强力除垢除臭清香型

kao 花王 墙体清洁剂

Kao 花王 免刷马桶清洗剂洁厕灵 500ml

Kao 花王 免刷马桶清洗剂洁厕灵 500ml

Kao 花王 马桶清洁剂

Kao 花王 马桶清洁剂

Kao 花王 马桶清洁剂洁厕液魔术灵洁厕灵宝强效去尿碱污垢厕所除臭异味进口 马桶清洁剂500ml*3

京东 Kao 花王 魔术灵玻璃清洁剂 500ml 柠檬香
喜地 OBENLAND 多功能清洁剂 500ml
京东 WD-40 精密电器清洗剂 360ml+除锈润滑剂40ml