不舍得去吃高档餐厅的烤羊排?没关系,我们在家自己做!

2020-11-04 15:40:04 34点赞 156收藏 6评论

快入冬了,在这个萧瑟寒冷的季节,没有人能抵抗得住羊肉的诱惑。不论是热乎乎的羊肉汤,还是霸道的烤羊排,都是温暖的秋冬专属。
但想要经常吃到好的烤羊排,对很多囊中羞涩的值友来说,去高档餐厅可太奢侈了,秉持着“秋膘贴的好,衣服穿得少”的原则,今天就教值友在家做出堪比米其林出品的烤羊排,毕竟能省一点是一点。不舍得去吃高档餐厅的烤羊排?没关系,我们在家自己做!

1 初烤羊排

不舍得去吃高档餐厅的烤羊排?没关系,我们在家自己做!

将羊排预先从冷冻室取出自然解冻,能尽最大的可能保证肉质的新鲜,避免在烤制时出现受热不均,熟度不均的现象。PS.如果使用新鲜羊排,可以吸干表面水分后直接进烤箱

解冻后用厨房纸吸去表面水分,放在垫了铝箔纸的烤架上。解冻后用厨房纸吸去表面水分,放在垫了铝箔纸的烤架上。

放入烤箱中层,下火 150 度上火 120 度,烘烤 1-2 小时。放入烤箱中层,下火 150 度上火 120 度,烘烤 1-2 小时。

羊排烤至表面焦黄,期间可进行一次翻面。这一步使羊排烤至半熟并让表皮变脆,同时锁住内部水分,烤出的羊油不要扔掉收集起来用于烤制配菜。羊排烤至表面焦黄,期间可进行一次翻面。这一步使羊排烤至半熟并让表皮变脆,同时锁住内部水分,烤出的羊油不要扔掉收集起来用于烤制配菜。

等待羊排烤制的时间,我们可以来准备烤料、蘸料和配菜。将蔬菜和香草洗净并沥干,需要用到食材有小胡萝卜、小土豆、小番茄、羽衣甘蓝;香草部分需要百里香、迷迭香、法香;以及红葱头和大蒜。

2 调烤料

红葱头去皮切碎备用,大蒜切碎备用,鲜月桂叶用小刀刮取叶脉部分碎屑。将它们同孜然粉、香菜籽粉、肉蔻粉、辣椒粉、海盐一起混合并搅拌均匀,调制成羊排烤料。红葱头去皮切碎备用,大蒜切碎备用,鲜月桂叶用小刀刮取叶脉部分碎屑。将它们同孜然粉、香菜籽粉、肉蔻粉、辣椒粉、海盐一起混合并搅拌均匀,调制成羊排烤料。

将迷迭香、百里香、大蒜碎分别切碎,加入适量海盐和橄榄油并混合均匀制成另一份烤制料。将迷迭香、百里香、大蒜碎分别切碎,加入适量海盐和橄榄油并混合均匀制成另一份烤制料。

3 羊排刷料二次烤制

经过两个小时的漫长等待,终于可以把羊排从烤箱中取出了,取出后按骨缝进行切分后备用。经过两个小时的漫长等待,终于可以把羊排从烤箱中取出了,取出后按骨缝进行切分后备用。

换烤盘垫铝箔纸,放入对半切开的小土豆和收集的羊油,再加适量橄榄油、海盐、黑胡椒和迷迭香,放入烤箱中层 200 度左右烘烤半小时,烤好后取出备用。换烤盘垫铝箔纸,放入对半切开的小土豆和收集的羊油,再加适量橄榄油、海盐、黑胡椒和迷迭香,放入烤箱中层 200 度左右烘烤半小时,烤好后取出备用。

取出烤盘将土豆移动一旁,放入小胡萝卜和番茄,继续烘烤约二十分钟。取出烤盘将土豆移动一旁,放入小胡萝卜和番茄,继续烘烤约二十分钟。

将切分后的羊排表面加上烧烤料,①为孜然+洋葱的组合;②为香草蒜碎。接着将处理好的码在烤盘上,放入烤箱 220 度烘烤。将切分后的羊排表面加上烧烤料,①为孜然+洋葱的组合;②为香草蒜碎。接着将处理好的码在烤盘上,放入烤箱 220 度烘烤。

将平底锅烧热,放入羽衣甘蓝干煎半分钟即离火。将平底锅烧热,放入羽衣甘蓝干煎半分钟即离火。

羊排烤至表面焦黄即可取出装盘。PS.羊排最后烘烤的过程中要注意给配菜保温。(放置烤箱顶部或在羊排出炉前复热一下)。羊排烤至表面焦黄即可取出装盘。PS.羊排最后烘烤的过程中要注意给配菜保温。(放置烤箱顶部或在羊排出炉前复热一下)。

4 制作蘸料

取一块布里奶酪加入适量红葱头碎和法香碎,放置于烤箱顶部受热或用微波炉稍加热后使奶酪融化,并均匀调和制成奶酪酱。  另一种蘸料直接取罐装黄芥末籽酱即可。取一块布里奶酪加入适量红葱头碎和法香碎,放置于烤箱顶部受热或用微波炉稍加热后使奶酪融化,并均匀调和制成奶酪酱。  另一种蘸料直接取罐装黄芥末籽酱即可。

5 摆盘

最后将羊排、配菜和蘸料进行摆盘。PS.两种口味的羊排都可以搭配奶酪酱或是黄芥末籽酱。最后将羊排、配菜和蘸料进行摆盘。PS.两种口味的羊排都可以搭配奶酪酱或是黄芥末籽酱。

就这样一桌让你称霸朋友圈的烤羊排,搭配红,满屋飘荡着羊排纯净的奶香味,再搞几根气氛蜡烛,仪式感满满的浪漫羊排晚餐,让寒冷的秋夜,瞬间充满的温暖的希望。不舍得去吃高档餐厅的烤羊排?没关系,我们在家自己做!