2020-11-09 22:00:00 38点赞 340收藏 44评论

前几天,带潼潼去牙科诊所复查她反颌矫正的效果,牙医检查过后终于点头说可以完美收官了。

那个陪了她好几个月的矫正器(她管它叫“小柠檬”,因为刚开始戴的时候口腔里会觉得有些酸)也算是成了一件纪念品,被我们收藏了起来。

那天在微博上发潼潼的照片,还有评论说“反颌看不出来了”;记得之前潼潼小时候的照片还老有人问我说她是不是有反颌,我发现你们的眼睛是真的雪亮雪亮的来着……

其实早在潼潼两岁左右,当时给潼潼看牙的大夫就提醒过,说她有反颌趋势,需要稍加注意。

后来虽然她反颌的程度并不算太严重,也有说法说乳牙不需矫正,等恒牙长出来了再说,但在咨询了多个专业的牙医之后,我还是决定尽早干预,在乳牙期就对牙根的走向进行干预。

在微博上发了矫正的情况后,许多朋友都特别关心,于是小暖查阅资料,并请了资深的矫正治疗牙医(合尔齿科刘猛、陈子玢医生)审核把关,今天来跟大家分享一下关于反颌的那些事儿。

究竟什么是反颌?

反颌,其实是牙齿错误咬合导致的一种畸形,分为前牙反颌和后牙反颌。

临床中最常见的就前牙反颌,潼潼就属于这类,也就是我们通常说的“兜齿”或者“地包天”。

一般正常情况下,当我们上下牙咬合时,应该是上前牙包裹在下前牙的外面。

要是当出现前牙反颌时,就会出现相反的情况,也就是下前牙会咬在上前牙的外面。

按照致病机制,反颌主要分为三种情况:

1.牙性反颌

牙性反颌多是由局部的牙齿排列不整齐等原因引起,表现为只有前牙反颌,而且反覆盖面积较小,从颜面上基本看不太出来有什么不对。

2.功能性反颌

功能性反颌,一般都是不良习惯引起的。由于下颌功能性过度前伸而造成前牙反颌,而下颌发育基本正常。

通俗一点说,就是牙齿在放松的时候是正常的,但咬合起来就出现了反颌。

3.骨性反颌

多由遗传和疾病等因素所致。骨性反颌一般前牙的反覆盖面积大,还伴有颌骨畸形的情况,如上颌发育不足、下颌明显前突等。看起来脸会有凹下去的感觉,下颌也无法自行后退。

反颌会对孩子有哪些不好的影响?

反颌不仅仅会影响外貌颜面,还会降低咀嚼功能,咬合不正可能会让孩子吃东西的速度变慢。

一般来说,前牙反颌数目越多,反颌越深,反颌时间越长,对颌骨发育影响就越大。严重的,会导致面部畸形,从侧面看脸呈镰刀型。

而一侧后牙反颌会影响颌骨的发育,造成脸部不对称。

孩子为什么会出现反颌?

研究表明,反颌可由单一因素,比如遗传,或者是多种因素共同作用引起的。具体有以下几点:

1.遗 传

父母或者祖父母有出现反颌的,那么孩子出现反颌的几率就很大。这种反颌一般为骨性反颌,矫正和治疗起来也是最为困难和复杂的。

所以具有这种风险的孩子,父母们应该更加密切的观察,坚持定期带孩子进行牙齿检查,一旦出现反颌倾向,及时和医生讨论,是否需要干预和治疗。

2.不正确的喂养姿势

比如,喂奶时奶瓶放置的位置过高,造成奶瓶压迫上颌前部,致使孩子的上颌前部发育不足,最终出现反颌。

有研究表明,由于母乳喂养和奶瓶喂养时孩子的吮吸过程不同,使得母乳喂养的孩子面部肌肉更加活跃,更有助于颌骨发育,从而有效预防了反颌的出现。

在喂母乳时,也要注意尽量让婴儿保持一个倾斜的角度,让他们的下颌不用很费力地向前伸吸奶。

如果是习惯躺着用奶瓶喝奶的孩子,出现反颌的概率就会相对大一些,这一点需要尤其注意。

潼潼小时候奶睡依赖严重,基本一直躺喂,而后来引入配方奶喂养后也时常躺着自己喝奶瓶,这些坑,我算是帮你们都踩过来了……

3.使用安抚奶嘴或者奶瓶时间过长

长时间使用安抚奶嘴或者用奶瓶喝水,都容易形成不良的吮吸习惯,造成下颌过度前伸,久而久之容易引发反颌。

美国儿科学会建议,一岁之后应该引导孩子戒掉奶嘴,改用小水杯喝水。

如果三四岁以后还在使用安抚奶嘴,就容易影响颌骨发育,增加反颌风险。

4.不良的口腔习惯

吃 手

如果在一两岁以内,小婴儿有吃手的现象,其实尚属正常。但如果到了3、4岁还戒不掉的话,就会容易引发反颌或其它口腔问题。

咬上唇

这个不良习惯会引发下颌前伸,久而久之下颌将无法退到正常位置,还会给上颌造成压迫,导致上颌发育不足,造成反颌。

5.乳尖牙磨耗不足

如果孩子总是吃过于精细、过于软烂的食物,就会使乳尖牙磨耗不足。而孩子因为害怕牙尖会咬到下巴,下颌会不自觉地向前方或者侧方移动,形成下颌前突及反颌。

6.龋 齿

如果孩子的前牙有龋齿并形成残根,容易使上颌骨缺乏生理性刺激,导致上颌骨发育不足。而若乳磨牙龋齿形成残根,孩子为了在咀嚼时不那么疼痛,会不自觉地使下颌前伸,导致反颌。

7.慢性呼吸系统疾病

比如慢性扁桃体炎、腺样体增生或肥大等,孩子为了保持呼吸道通畅和减少压迫刺激,舌体就会向前伸并带动下颌向前。

干预和矫正反颌的最佳年龄是多大?

估计这是大家最关心的问题了,如果一旦发现孩子反颌,到底什么时候干预和矫正比较好呢?

从目前主流观点来看,一般情况下,如果在乳牙期发现牙性反颌和功能性反颌,应该尽早干预,三四岁时就可以开始考虑矫正。

孩子3-4岁,只要肯配合在口内取印模(把模具放进嘴里咬出来牙印)便可以开始治疗。这样,在短时间内一般都可以取得比较好的治疗效果。

如果等孩子6-7岁的时候再开始治疗,那这个时候常常会因为孩子进入到换牙期而影响治疗效果。

潼潼的矫正医生告诉我们,最好不要拖到乳牙都换掉之后再开始矫正,因为乳牙替换完成一般要十一二岁,但上下颌骨的发育速度不同,上颌骨的发育在10岁左右可能就停止了,而下颌骨的发育会持续到20岁左右。

所以如果反颌不及时纠正,在上颌骨快速发育的时候下前牙会限制上颌骨的生长,而反过来上颌骨的生长也会刺激下颌骨的过度发育。

往往等到十多岁孩子牙齿都换完了,那时能改善的也只是牙齿的移动,而对骨骼的影响就越来越难了。

这也是为什么有些孩子小的时候面型问题并不是太明显,可越长大却发现面型越不对劲的原因。

当然,早期的治疗也可能会有复发的可能。比如乳牙期治疗效果很好,但到了换牙期或者恒牙期,又出现了反颌。

但即便如此,医生也普遍建议,乳牙期的反颌还是应该早做治疗。越早干预,对颌骨正常发育的影响就越低,并且在乳牙期的矫正也能对防止恒牙反颌具有积极作用。

总之,反颌是个持久战,可能接下来还会经历几个阶段的矫正,才能真正彻底解决。

反颌的治疗方法有哪些?

1.乳牙期

前牙反颌早期治疗,一般通过局部正畸,来阻止骨头变成畸形,为颌骨的发育创造良好的环境为目的。

常用的方法有以下几种:

乳尖牙调颌

这种方法适用于乳尖牙磨耗不足或者个别牙颌干扰造成的前牙反颌。通常通过这种简单的矫正,反颌会自行纠正。

改掉不良习惯

需要戒除前面咱们提到的那些不良习惯,比如咬上唇、吃手等等。

矫正器

一般牙医会采用一些活动矫正器或功能矫正器来进行矫正,像潼潼用的就是上颌舌簧活动矫治器,需要24小时佩戴,包括吃饭的时候也要带着,只是饭后记得摘下来要冲洗一下。

潼潼的矫正牙医还特别提醒,现在有一些比较热门的矫正器,其实只是功能矫治的很小分支,矫正牙齿的适应症很窄,如果不正确应用,对孩子的危害反而很大,所以选择矫正器时务必谨慎。

2.换牙期

这个阶段主要通过改变颌骨生长来进行治疗,借助矫治器的力量,利用孩子的自身生长潜力,促进上颌生长,抑制下颌过度发育,借此减轻颌骨的畸形程度。

除了乳牙期治疗用到的矫正器,牙医一般还会使用例如局部固定矫治器、功能性矫治器、前方牵引器等。

3.恒牙早期

这个时期,孩子已经换完牙了。而反颌其实或多或少都会伴有一定的骨骼畸形,那此时由于颌骨、牙合发育已经基本完成,就很难通过改变生长来正畸了。

所以,这时的治疗也变得更为复杂。牙医一般会采用固定矫治器进行正畸,通过改变牙的位置,来掩饰已经存在的骨畸形。

4.恒牙期

如果是非骨性反颌,在这个时期,还能通过正畸进行治疗。

但对于骨性反颌,如果前期治疗都不起作用,那么就需要通过正畸-正颌外科联合治疗,必要时需要手术,才能达到治疗效果了。

当然,上面这些是理论上的治疗方式,而在实际的矫正治疗中,可能方法与方法之间很难有明确界限,很多时候会互相补充使用。

因此,如果找到了可靠的医生,就尽量按照医生的建议和判断来。

记得与孩子做好前期沟通

尽管牙医们都建议,反颌只要发现,那就越早干预越好。但事实上,咱们也一定要看看孩子的配合程度。

三岁以前的小朋友,大多会因为害怕而排斥治疗,那咱们就是有治疗的决心,也无能为力。

所以,最佳治疗年龄,也要看孩子能接受的程度。到了三四岁时,孩子沟通起来更容易一些,父母就可以向孩子传达牙齿矫正带来的好处,以及口腔保健的理念,以便让孩子更积极的配合。

潼潼当时第一次尝试做矫正的时候是四岁半,我给她拍照看了自己牙齿的咬合情况,再给她看看那些她最喜欢的公主们牙齿的情况,告诉她如果想像公主们一样美丽,就一定要有漂亮的牙齿。

她听完后也就满心乐意地主动要求去把自己的牙齿好好治疗一下。

而取模的时候其实不太舒服,牙医一边用动画片安抚,一边跟她聊她喜欢的话题转移注意力,同时还给她变“魔术”(模具放进去时是白色,拿出来变成了粉色),所以全程潼潼都还是非常开心配合的。

别忘了,只有当孩子能心甘情愿时,治疗的效果才能达到最佳。

如何选择可靠的治疗机构?

一旦决定给孩子进行反颌治疗,最好多去咨询几家医院或专业诊所的医生。在咨询的时候,对于矫正的时间、方式、费用、多久复诊、最终的效果等问题,都尽量询问清楚。

当时我给潼潼准备做矫正时,基本上把天津好一点的齿科都跑遍了,也找了好几个专业的牙医请教和看诊,才最终做了决定。

在选择医院和医生时,我们可以试着从以下几点进行考量:

1.诊所与医生的专业度

如果是为了矫正,那就尽量选择专业做矫正、正畸的诊所和医生。一些儿童齿科诊所虽然看似热闹、形式花样多,但其实更适合做一些简单的日常牙齿检查和常规护理,做矫正的经验并不足。

2.医生的态度

做咨询的时候,注意观察医生是否亲切、细心,对孩子是否有耐心,能不能跟孩子愉快沟通,是否愿意听取我们的想法、详细了解我们的情况,并作出详细的具体建议与治疗方案。

毕竟牙齿矫正是一个需要花费一定时间的过程(一般需要3-5个月,两周复诊一次),能否与医生进行良好的沟通,能否和医生相处得轻松愉快,都决定了孩子的配合度和治疗效果。

3.治疗机构所在位置是否方便

矫正过程中需要定期回诊调整,万一有偶发情况,比如矫正器脱落、丢失等情况,也需要及时回机构解决。所以,不论是选择口腔医院还是牙科诊所,都要考虑就诊是否方便的问题。

4.费 用

不同的口腔医疗机构在矫正的费用上,都不尽相同。应该根据自己的实际情况,在自己经济能承受的范围内,选择最佳的机构进行治疗。

我在选择机构的过程中问过不同诊所的价格,儿童矫正器矫正反颌的报价从5000到2万不等。

有人说,孩子的一口好牙,99%要靠父母。

其实还真是,不仅仅是龋齿,牙齿畸形也是一个不容忽视的大问题。

微博上之前看见过有牙医提出“反颌是急诊,发现即就诊”的观点,虽说看似有点让人焦虑,但对比传统理念上的“大大就好了”的侥幸心理来说,还是多些注意和提醒,才不会耽误了孩子。

所以,即便出现反颌问题的是乳牙,咱们也别抱着“早晚会换成恒牙,换了也许就没事儿了”的侥幸心理。其实换了之后很可能面临的结果是改变的难度更大,让孩子受的罪更多了。

牙齿正畸这件事,早干预不仅能让孩子少受痛苦,治疗费用也能相对节省一些。

So,为了咱娃的颜值、微笑与健康,千万别小看了牙齿这事儿。

-END-

参考来源:

1、 Peres, K. G.; Cascaes, A. M.; Nascimento, G. G.; Victora, C. G. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015, 104, 54–61, doi:10.1111/apa.13103.

2、crossbite:https://en.m.wikipedia.org/wiki/Crossbite

3、潘林,乳牙反颌424例病因分析,中国社区医师,2010.09.030

4、《给孩子一口漂亮牙齿》作者:黄立安 江苏凤凰科学技术出版社 出版

5、合尔齿科刘猛、陈子玢医生所述

小暖说

又是一篇长文。我现在已经自我放弃了。反正也写不短了……

这两天无比郁闷地发现,现在要排潼小主的日程,居然比我自己的都更困难了。

她的课外班的确不少,我之前是尽量确保在周末留一整天的时间出来给她彻底的玩儿,但最近她自己闹着要加钢琴和网球(她要求把法语课取消),那就最多只有半天纯玩的时间了。

有时候也为她觉得累,但说实话,我怎么觉得更累的是带着她每天跑的我呢?

其实对她自己来说,我倒没觉得她有太大压力,毕竟都是她自己挑的兴趣班(除了国际象棋是我选的以外),边学着边玩儿着她也乐在其中。

最近在微博晒她各种课外班,总有好多朋友让我聊聊怎么选兴趣班的事儿,也好多人问如果孩子不愿意去上的话应该怎么办,咳咳,这些经历,我们肯定都是有的,这几天就找时间来分享。

另外钢琴的事儿,最近也在找一些“大牛”请教,等最终整理好了,发来跟大家一并探讨。

看看,我们的生活,就这样全心地扑在了娃身上。是谁一直催着我要二胎的来着?求你赐给我一点时间,咱们再来聊这个话题吧……

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:孩子乳牙反颌(“地包天”)真的不用管吗?几岁矫正才能避免坑娃?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

四合一儿童保温杯婴儿宝宝水杯吸管杯幼儿园水壶 1件装

四合一儿童保温杯婴儿宝宝水杯吸管杯幼儿园水壶 1件装

babycare 普迪仔儿童吸管杯

babycare 普迪仔儿童吸管杯

YeeHoO 英氏 儿童吸管杯水壶

YeeHoO 英氏 儿童吸管杯水壶

babycare 儿童吸管保温杯 挂绳款 300ml

babycare 儿童吸管保温杯 挂绳款 300ml

LUSN 如山 儿童水杯牛奶杯防摔刻度婴幼儿吸管杯宝宝家用喝水杯学饮杯子 薰衣紫+吸管*1 300ml

babycare 儿童四合一保温杯 550ml-莱莎粉

babycare 儿童四合一保温杯 550ml-莱莎粉

NUK 316不锈钢儿童保温杯 蓝色大象(带把手) 380ml

thyseed 世喜 儿童吸管杯 300ml

thyseed 世喜 儿童吸管杯 300ml

LUSN 如山 儿童牛奶杯刻度家用敞口316L不锈钢宝宝

LUSN 如山 儿童牛奶杯刻度家用敞口316L不锈钢宝宝

babycare 儿童吸管保温杯 450ml

babycare 儿童吸管保温杯 450ml

babycare 三合一儿童保温杯

babycare 三合一儿童保温杯

THERMOS 膳魔师 儿童316L不锈钢保温杯 蓝色巧虎 280ml

babycare 儿童小企鹅保温杯吸管杯 450ml

babycare 儿童小企鹅保温杯吸管杯 450ml

YeeHoO 英氏 儿童吸管保温杯 600ml

YeeHoO 英氏 儿童吸管保温杯 600ml

THERMOS 膳魔师 儿童316L不锈钢保温杯 粉色巧虎 280ml

THERMOS 膳魔师 儿童316L不锈钢保温杯 小黄鸭(录音款)

• 病因只有第一条遗传是对的,其他条都是胡说八道,地包天跟毛孩一样基因里就带着,只是隐性和显性概率区别,我家2个都是1岁以后自由抱奶瓶喝奶,什么姿势都有,大锅4岁以前都有吃奶嘴的坏习惯,大姐一开始就不给吃,俩娃吃饭都含饭不嚼不咽,大锅1年级以后自愈,现在是狼吞虎咽,大姐3岁,每天吃饭就想把她扔出去,俩娃都有不同程度虫牙,地包天?完全不存在,我俩公婆往上数三代见过的都没有这毛病。另外个人还发现一个O型腿+跟内龅牙(反向龅牙)+烂牙有很高几率同时遗传,而且是大概率,身边就有超过3个以上的朋友,和他们的亲兄弟姊妹同时O腿+内龅牙+满嘴烂牙。

喝奶姿势很重要。我们两公婆往上三代没有地包天,老大抱(坐)着喝奶,牙齿没有问题,老二一直躺着喝奶,于是有了地包天 [喜极而泣]

老二一直躺着喝 没有任何问题

• 写了很多,逻辑稍差,读起来太费劲。另外,确定不是瑞尔齿科的软文?

• 吃奶导致的,五岁半是去公立医院牙科,取模后一周佩戴矫正器,一周调整一次,三周后不用再带了,费用2700,仅供参考。

目前我们看起来可以,但是换牙后有可能还会的

• 反咬就是遗传决定的,我妈那一家人以前不觉得,现在再看,一堆反咬,我儿子从小医生就说这个要矫正,最后是妇幼保健院的医生确定时间,从幼儿园开始,大概4岁不到吧,记得不太清了,做了一年,带牙套矫正及晚上睡觉带头套,现在16岁了,效果很好,初中的时候做牙齿矫正,都没有上钢丝,直接用隐适美

• 矫正可以做,但复发率是百分之百。

为啥这样说?

我就在牙科呀

• 我两个小孩都这样!小的才一岁,真是愁死了

三周岁左右去医院矫正一下就可以了,我们家小盆友坚持带牙套,一个月就恢复了。别担心。私立公立都可以做。公立就是每周去医院要排队,有点久。

• 今天26岁,地包天自卑了十几年,想箍牙没勇气,眼看越来越晚,看到这文章很是难受 [喜极而泣]

只要开始永远不晚 [抽烟]

我也是我都36年了 [喜极而泣] [哭泣]

• 放松状态是正常咬合 专注低头写作业或者玩玩具的时候就反颌 用不用去治疗

• 二十几岁也还能矫正吗?要多久?费用大概多少

我之前咨询过,医生说地包天矫正的是骨头,骨头定型了就没法做了

可以手术纠正

• 我家也在金宝贝上课,哈哈

• 真得没有留意这个方面啊

• 我们家家族里只有我小姨(我妈亲妹妹>有地包天,我儿子29个月也地包天,这也算基因遗传???

• 三岁去倒模,小孩哭闹不配合。六岁多再去,配合了,大多错过了最佳时机。我家比较特殊,骨龄,牙齿发育都慢,6岁多孩子4岁的牙,戴牙套一个多月了,效果非常明显,医生说如果顺利一共三个月就完事了。

• 地包天不是福相吗?

拉倒吧,有的地包天真的很难看。

• 我们去牙科医院建议使用mrc现在我看是被忽悠了3000,准备去公立医院。已经7岁了拖不起了。

• 不要不相信,一些不良习惯就会造成反颌。好比一个人也许天天抽烟也不得肺癌,但是抽烟就是肺癌的危险因素。

• 贩卖焦虑,我说的对么 [想一想]