戴森吸尘器该不该买?戴森吸尘器优缺点?戴森吸尘器型号区别?2020年吸尘器哪个牌子好?戴森吸尘器建议

2020-11-01 21:30:00 89点赞 529收藏 31评论

戴森吸尘器算的上是吸尘器界的苹果;

个人观点:如果预算够,戴森吸尘器是不错的选择,贵基本是戴森吸尘器唯一的缺点,在吸力,尘气分离等综合能力上,戴森吸尘器是对得起他的价格的,

结合我自身吸尘器的使用和选购经历,整理如下的信息,方便对选购戴森吸尘器还有疑惑的朋友,更好地了解,应不应该买戴森吸尘器,应该买哪一款型号的戴森吸尘器。

本文主要分如下两部分介绍戴森吸尘器:

1,好的吸尘器到底好在哪?

2,戴森吸尘器比相比其他,好在哪?

2,10多种戴森吸尘器型号说明,适合我的是哪一款?

1,好的吸尘器到底好在哪?

好的吸尘器在能力上主要看吸力指数,尘气分离能力,清洗难易度,这三项分别意味着:

吸力指数:影响吸尘器清洁能力的核心因素;

尘气分离能力:影响吸尘器在一个清洁周期内,多次使用吸尘器时,吸尘器的清洁效率;

清洗难易度:手持无绳吸尘器一般使用一段时间需要清洗,才能恢复清洗能力,因为在使用的过程中,灰尘会阻塞吸尘器的零部件,使得吸尘器使用次数越多,吸尘器的清洁效率逐步下降,这也就是常说的吸力衰减;尘气分离能力解决的就是吸力衰减问题,戴森吸尘器在尘气分离能力技术这块远领先其他厂商。

如下图:

吸尘器的吸力大小通常用AW或者Kpa表示,高端吸尘器一般用AW,价格低的吸尘器一般用Kpa,因为高端吸尘器一般吸力都在100以上,戴森V11甚至达到了185AW,而普通吸尘器一般之后20-40AW(尽管已经能满足清洁需求),这种性能差距在AW这个单位上体现得更大,因此低价位的吸尘器一般用Kpa,入门级的吸尘器一般是8Kpa。

目前戴森最低版本V7的吸力在100AW,最低档位为21AW。(这里也可以印证上面普通吸尘器的能力。)

吸力衰减影响吸尘器的清洁能力是否持久,吸力衰减的表现,产生原因,和解决方案如下

再就是

吸力衰减,尘气分离是戴森吸尘器优于其他吸尘器的一个关键能力;

戴森吸尘器最早是使用双气旋分离技术来解决小颗粒微尘问题;

双气旋是指一大一小两个气旋,小气旋专门解决更小提及的微尘分离,这样来解决小颗粒微尘阻塞问题。

后来,后续的多圆锥气旋分离,以及双层放射性气旋分离都是在双气旋的基础之上,在效率,功耗,体积上不断迭代。

目前的V7、V8、V10、V11都是使用双层放射性气旋分离技术。

吸尘器清洁方面中规中矩;

续航能力,无绳吸尘器的续航基本满足大众家庭一次的清洁需求。

2,戴森吸尘器比相比其他,好在哪?

戴森吸尘器除了吸力水平是第一梯队外;

和其它品牌吸尘器相比,尘气分离技术也比国内的主流吸尘器好很多,这意味着在一个清洁周期内,吸尘器多次使用,前后清洁能力效率保持的比较好;不会用了几次后就出现吸不动的情况。

很多买千元左右吸尘器的朋友,换了戴森V8后,都觉得自己当初就应该一步到位,直接上手V8.

3,10多种戴森吸尘器型号说明,适合我的是哪一款?

戴森吸尘器的型号+版本混在一起,给人感觉很复杂,不知道咋选;

其实型号和版本主要的意思如下,了解后,选择复杂度减少一半。

先看各个型号之间的区别,因为不同型号,能力与价格差别大;

从下图可以可以看出型号越新,吸力越大,续航时间也越长;

戴森V7的弊端是续航过短,只有20分钟,小户型或单间可以考虑,大户型不建议此款;

戴森V8是目前性价比最好的型号,估计也因为是畅销,这次双十一没有活动,大多数家庭,V8最合适。

戴森V10相比V8吸力和续航都略有提升;

戴森V11目前是顶配了,大户型建议购买这款。

接下来介绍不同型号下的版本,介绍的顺序是:

1)多数家庭高性价选择V8

2)大别野,大户型合适款:V11

3)很容易遇到活动,戴森入门级:V7

4)次旗舰版V10

1)多数家庭高性价选择V8

V8目前主要的2个版本

V8 fluffy origin:配备的是软绒滚筒吸头,缝隙软毛(扁嘴)两用吸头,缝隙清洁吸头,电动床褥吸头这四款,这四款对用日常的地板,窗台,键盘等清洁已经足够使用,使用最多的 其实就是软绒滚筒吸头以及电动床褥吸头。

V8 slim:slim表示轻量,更适合女性使用,但是价格会更贵些;

详细的V8各型号对比

2)大别野,大户型合适款:V11

戴森V11除了吸力升级到185AW,续航提升到60分钟,还增加了可视化显示屏,交互上更加便利,是当前的顶配旗舰;

V11主要分为三类

Flurry版本是基础版本

Absolute多了高扭矩地毯吸头,支持地毯清洁

Complete多了高扭矩地毯吸头,加电机增强。

如果你家有地毯需要清洁,这款高扭矩地毯吸头效果会比普通的好很多。

看到几个大流量的测评up,做地毯清洁测试时,总是用普通戴森吸头和其它家的比,给人戴森吸尘器清洁地毯不如其它家的原因,就是没用地毯专用西吸头。

官方的对比信息如下

小结下:

无地毯清洁需求,V11 Flurry就可以

有地毯清洁需求,V11 Absolute,Complete比较适合

3)很容易遇到活动,戴森入门级:V7

戴森V7比较适合小户型,单间

V7还有 Trigger+ 和Mattress版本分别适用车载和家庭除螨(吸头不一样)

4)次旗舰版V10

V10是戴森的次旗舰版,相比于V11,性能差距太大;

如果你想买比V8好一点的,预算在3000-4000,可以看看这款V10.

各个款式在V11有讲解,也可以通过下面官方给的对比图,了解哪款适合自己,还是主要是吸头的区别

最后附上戴森各种吸头的使用场景:

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• ***戴森,618买了个戴森v8,推木地板很丝滑,一拖到瓷砖上面立马便秘,非常难推,我一个145斤的青壮年男子推起来都非常吃力更别谈让女性去推了,发往苏州检修跟我说没发现什么问题 [小怒] 还不如买个国产吸尘器

看看slim版本,更轻便,但是价格也更贵一些

[抠鼻] 145?你多高?

• 家里有猫,床上经常有毛的推荐哪种?

这几种都没问题,v8猫砂都可以吸起来

• 没啥太大的干货。

• 我在家洗碗拖地,使用戴森之后是种享受。早期的电池时间短,所以我还买了戴森的有线吸尘器,结构件做的非常顺,现在电池已经到60分钟,有线的已经很少用 。 戴森的电机是自己设计,只有被模仿,从来没被超越。 我是挑剔的客户同时也是电子工程师,建议一定平时要使用,不要将吸尘器当摆设

• 我是完全不懂,双十一买的V11 Complete版,没看出跟Absolute有什么区别。

• 现在家里大部分面积被机器人承包了,只有一些犄角旮旯用戴森,所以大家不要过于纠结续航时间了,V7、V8够用了,至于吸尘头起码需要四个,床褥、缝隙、软绒(木地板)、长绒(地毯),如果家里没有地毯、长绒可以不要,缝隙那个没有电驱,可以找替代品

我的V7完全不够用。家里面有狗狗,脱毛期间要吸床。家里三张床吸完两张就要充电了。

我家柴犬不给它上床和沙发 [期待]

• 所以家里有地砖的话,戴森用什么款才适合 [皱眉]

• 型号太多,还真不知道区别

• v8 永远嘀神,要是能跌倒国产价格我就不纠结了

今年ab款跌到了1800多些,性价比超高了

国产价是600,1000以上的价格那是消费主义,不买。

• 多多上面买了个v8,希望不要翻车

• 戴森看着是挺不错的,但是你用段时间就知道了,有股子臭味,咋都去不了

我用着不会 v7 v8买过两款

• 收藏了,谢谢

• 前几天推的日版v10,2499明天送来,第一次买这么贵吸尘器

• 同价位,戴森V7和追觅V12,怎么选?

体验一下就知道了,我昨天买的洗地机m13,里面配件可以组成吸尘器,我组装了个吸被褥的,结果用了一下真是简直了,感觉他们自己用完啥感受,重心在后面,你得用手压着前面才能用,而且重量是戴森v6的2倍将近,体验是非常差,家里v6用了有6年了,坏了哪里自己海鲜市场买个配件换上,几天了,很方便

• 谢谢文章,我看完双11买了V8,觉得很好用,我家240多平方米。半小时(随便过一遍)吸完了还有电。以前只有扫地机。

没吸到半小时

• slim版都不介绍?

• slim就是slim,和v8 v10没任何关系。但是slim吸力只有100相当于v7 如果吸力大点就好了

• 家具表面也用吸尘器吗?例如茶几,床头柜?

用布擦一下更快吧

• 为什么v8 slim比v10 slim吸力大呢