OPPO Enco X 体验:丹拿联合调校 / 超导磁平面振膜,真无线降噪耳机的音质逆袭

2020-11-09 21:42:33 19点赞 17收藏 21评论

一、真无线耳机大战迈入高端,OPPO Enco X 杀出重围

作为科技行业的风向标,苹果公司在宣布取消 3.5mm 耳机孔,转而进军真无线耳机,推出 AirPods 系列产品后,可谓大获成功,直接挖掘出了一个千亿级消费市场,2020 年真无线耳机的出货量预计能够达到 1.29 亿台,然而苹果在其中占据了半壁江山。

为了分得蛋糕,安卓大厂们也积极跟进,在前几年时我们看到了许多品牌为了抢占市场份额,先推出入门级 TWS 耳机,等到技术逐步成熟,市场稳定之后,在开始迈向高端的产品定位,诸如 OPPO Enco X、华为FreeBuds Pro、小米Air 2 Pro 等各家的旗舰级产品轮番面世。

OPPO 上一代的真无线降噪耳机还是 OPPO Enco W51,OPPO Enco X 作为最新推出的旗舰产品,与丹拿(Dynaudio)进行了深度合作,在音质方面进行了革新。同时在播放单元上面,加入了超导磁平面振膜、蓝牙 5.2、LHDC 音频编码等诸多亮点,算是完成度很高的一代产品了。今天我们就来聊聊 OPPO Enco X 这款真无线主动降噪耳机,有何独到的外观设计、人机交互以及音质表现吧。

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机白歌999元京东去购买

二、OPPO Enco X 真无线主动降噪耳机的外观如何?

首先我们来看看产品外观,OPPO Enco X 的『包装』一共有三层,外层是白色的软壳,印有产品的样图和名称。中间层是黑色的硬壳,起到保护作用。

进一步的开箱之后就可以看到内部的乾坤了,不得不说 OPPO Enco X 在包装上真的有一套。耳机静静的躺在中部的椭圆形凹槽中,上方是两个额外附赠的硅胶耳塞,以满足不同尺寸的耳道。

OPPO Enco X 的正主采用的是鹅卵石一般的造型,这和目前市面上主要的半圆形真无线耳机明显区分开来。

不过我对于耳机的朝向有点不太适应,因为之前 AirPods 系都是取出来后可以直接放入对应的左耳和右耳,OPPO Enco X 却是反着的,这波设计有点不理解,先留个问号。

取出耳机本体后的『充电盒』,可以看到底部各有两个电极,分别对应耳机底部的极片,实现了类似于无线充电的效果。

在充电收纳盒的中框部分,采用了与众不同的银色腰线,设计感很不错。中框顶部是 OPPO 的标志,底部是一个 Type-C 接口,用于供电。

讲道理,自从我知道它可以无线充电之后,就再没有使用过充电口了。并且 OPPO Enco X 在右侧中框部分还加入了一个按键,主要负责配对。

同时在收纳盒的背面翻盖转轴处还标记了 CO-CREATED WITH Dynaudio 的字样,意为“与丹拿联合研发”,算是提升了产品的辨识度。

附赠的硅胶耳塞品质也非常不错,不过实际体验下来我觉得默认的硅胶尺寸就比较合适了,如果是小朋友或者大朋友可以选择更换。

看过了充电收纳盒,我们还得来瞧瞧正主:OPPO Enco X 的『耳机』,因为手头上也有一个 AirPods Pro,对比了下造型。

还是可以明显的加以区分开来 ,AirPods Pro 从耳机柄到耳塞的过渡会更加圆润饱满一些,OPPO Enco X 则会有一些起承转合的设计思路。

耳塞设计了三个麦克风,分列于耳机柄的底部,上部以及发声单元旁边。前两个麦克风主要是作为耳外前馈麦克风,扬声器旁的麦克风则是反馈麦克风,它们的作用我们后文再聊。

在耳机柄的外侧,你能看到一个明显不同于其他部分的材质,在阳光下呈现出如贝壳内侧一般的晶状彩色纹理。这里也是触控交互的区域,我们后文再详聊。

看到音腔侧面的那个弧线金属片没,里面隐藏着传感器,既可以检测耳机与耳道的贴合程度,并且也会检测耳机的佩戴状态。摘下一只耳机后,音乐自动暂停,并且另一只耳机自动进入通透功能。

接下来就是『佩戴体验』了,总体来说 OPPO Enco X 的佩戴体验可以用舒适来概括,我就自然地把耳机塞入了对应的耳道。

然后 OPPO Enco X 就稳稳的固定在耳朵上,单耳 4.8g 的重量也比较合适,即使是剧烈的摇头晃脑也没有脱落的迹象,兼具了稳定与舒适的平衡。我觉得要是跑步的时候带上应该也比较合适。

总结一下 OPPO Enco X 的外观,这款耳机在外观上做出了自家的特色,诸如鹅暖石造型的收纳盒、彩晶贝壳纹理的耳机柄身,同时在佩戴体验方面兼顾了舒适与稳定,能让人感觉到这是一款在外观上就颇具诚意的真无线降噪耳机。

三、OPPO Enco X 真无线主动降噪耳机的场景体验

1⃣️【软件适配】

【24期免息】OPPOFindX23K分辨率120Hz超感屏骁龙865双模5G手机茶橘(素皮)8GB+128GB5G全网通【官方标配】4499元京东去购买

看过了外观之后,我们来聊聊 OPPO Enco X 的功能体验,为了完整的展示它的人机交互,我们使用的是 OPPO Find X2 Pro 顶配版。

在 OPPO Find X2 Pro 旁打开 OPPO Enco X 的耳机盖时,你能够看到一个手机弹出了对话框,提示用户可以快速配对,这也是生态之间的彼此融合交互,很高兴能看到国产品牌能在这条智能化道路上逐步发力。

除了手机与耳机之间的配对外,OPPO Enco X 也使用了我个人比较喜欢的交互方式——触控 + 点击,上下滑动可以调节音量,苹果用户直呼内行。双击耳机可以切歌或者接听 / 挂断电话,长按切换降噪模式。

除了上面这些默认的操作外,还可以在 OPPO Enco X 的蓝牙选项中设置双击、三击、滑动、长按、超长按自定义选项,耳机贴合度检测、查找 OPPO 无线耳机等丰富功能。

如果是非 OPPO 的安卓用户,则可以下载『欢律』 APP,可以对耳机进行升级和配对,我试了下使用一加 8T,成功配对 OPPO Enco X。不过我发现 iOS 端的 APP Store 没有上线欢律,建议跟进。

2⃣️【主动降噪】:OPPO Enco X 作为一款真无线降噪耳机,主动降噪功能肯定就是看家本领了。OPPO 也在这方面下了大功夫,内置双核数字蓝牙降噪芯片,并搭配了智能优化降噪算法,实现了『四档降噪模式』:强降噪、弱降噪、降噪关、通透模式。

• 「强降噪」:强降噪针对公交、地铁、火车、飞机等多种通勤场景,最大限度保证降噪宽度和深度。

• 「弱降噪」:弱降噪针对日常办公、咖啡厅等室内环境,平衡耳压,保障降噪效果的同时提升舒适度。

• 「通透模式」:通透模式下,不用摘下耳机也可以听清周遭环境的声音。

『办公室』办公室属于相对安静的环境,基本上不会有持续性的噪音,但会有人员来往走动的脚步声,开关门时的小杂音,偶尔还会夹杂着聊天声。我一般会选择打开 OPPO Enco X 的弱降噪模式,此时环境中的细小杂音都会被抵消掉,但你仍然可以注意到周围的关键信息,比如即将走到你身后的老板 / 导师。而且弱降噪还比强降噪省电一些,在安静的环境下都更推荐大家使用。

『马路上』在马路上步行时,我就会选择通透模式,因为在户外移动时必须时刻注意到周围是否有电瓶车、汽车等交通工具,之前读研时我前往学院,总会戴着颈挂式主动降噪耳机(开着降噪+听着歌),走到路口时,丝毫没有留意到即将到来的校车和私家车,索性我躲得快,才避免了车祸发生。现在 OPPO Enco X 具有的通透模式,虽然不能避免噪音的困扰,但安全更重要。而且这款耳机还具有 IP54 防尘防水能力,即使在有轻微的沙尘天气或者小雨时跑步,也不用担心粉尘和液体损坏耳机。

『汽车上』在汽车、地铁等交通工具时,你往往会感受到持续的发动机工作声,偶尔还会有窗外令人苦恼的车鸣笛声,除了入手行进更加安静的电动车外,打开 OPPO Enco X 的强降噪功能也可以还你一片安静。和小伙伴们打着滴滴的时候,我戴上 OPPO Enco X 坐在前排,放着一段流行音乐,享受着路途中的安静与闲适,丝毫不受后排小伙伴们讨论打扰。

『排队处』打过滴滴之后,我们实际上是去了欢乐谷逛鬼屋,鬼屋一向是排队的重灾区,人声鼎沸,煎熬等待。而当天晚上,我们正好要参加一个有关危机管理的在线学术会议。因此我在排队的时候,也戴上了 OPPO Enco X,在强降噪的模式下,几乎不受干扰的听完了专家的讲座。没想到通过 OPPO Enco X 居然实现了当晚的学习娱乐两不误。

3⃣️【通话降噪】:看过了耳机的主动降噪体验之后,我们来聊聊它在通话降噪方面的体验。在硬件方面, OPPO Enco X 充分发挥耳机内置的 3 颗高灵敏度麦克风:耳外麦克风』“波束成形”,准确识别人声语音,避开周围噪音干扰。『耳内麦克风』主要拾取内耳的纯净语音。

那么实际表现如何呢?我和妹子打了一通电话,用一套 2.1 声道的音响播放《高速火车内部循环音频》的粉红噪音,此时噪音量 > 90dB(A)。可以看到在打开背景噪音前,音频曲线是比较平稳的。突然打开的背景噪音会带起一个音频波动,然后被迅速削减到打开噪音前的状态。我复听通话录音,发现虽然打开噪音之后会有突然的响动,不过迅速被削弱后就基本听不见了。日常生活中一般不会出现突然的大音量噪音,可以判定 OPPO Enco X 还是具有良好的通话降噪能力。

4⃣️影音播放:除了降噪能力的发力外,OPPO 在音频领域也耕耘许久,OPPO Enco X 搭载了自研的 DBEE 3.0 声学系统』

『发声单元』方面,OPPO 为其加入了前置的 6mm 超导磁平面振膜高频单元,后置的 11mm 三层复合振膜大动圈中低频单元。其中前置高频单元的前身被应用于 OPPO 旗舰平面振膜头戴耳机 PM-1,通过下面的爆炸图可以看到:平面振膜被悬置于双排平行磁路音圈中间。而且还加入了高端音响中配置的同轴双单元设计:双扬声器处于同轴,声音输出会自然顺滑一些。这些硬件配置,可以说是很有诚意了,就算有线耳机估计都会艳羡吧。

其他参数方面,OPPO Enco X 具有 104dB 灵敏度、频响范围 20Hz-20kHz,并且支持 LHDC 蓝牙编码。『LHDC 蓝牙编码』是目前全新一代的高清蓝牙标准,相比于传统的 SBC 和 AAC 编码技术,可以有效降低蓝牙的延迟,并且提高传输的带宽(900Kbps),比通用的 SBC(238Kbps)和 aptX-HD(576Kbps)都要强,目前在 OPPO、小米、华为(御三家)都将会把 LHDC 蓝牙编码格式整合至全系手机。

我模拟了日常使用手机的音乐播放场景,使用网易云音乐(黑胶无损)试听了几首测试曲目,OPPO Enco X 和 OPPO Find X2 Pro 之间已经成功握手 LHDC 传输协议。第一首歌选择是『船歌』。这首曲目既有磁性的男声展现,也有强劲的低频鼓声,也不乏高频器乐的点缀。整首歌听下来,感觉中低频是最出色的,特别是分段时那阵阵的鼓声。赵鹏老师的人声部分也自带重低音,分外迷人,背景音乐中的女声辅唱和高频器乐也可圈可点,音频的解析力和层次感都被较好地呈现了出来。

『尘鼓』是一首何训田老师的低音鼓乐,使用 OPPO Enco X 认真享受了一番,可以明显的感受到耳机具有非常不错的低频表现,无论是鼓声的量感还是质感都相当突出,得益于出色的解析力,不同鼓声都被很好地区分了出来。同时还展现了比较宽广的声场和准确的定位感,这在真无线耳机中确实难能可贵了。

听了两首低频之后,我又试听了邓丽欣的『电灯胆』,这首歌呈现的效果中,女声部分既饱满也具有细节,同时背景音乐的鼓声、小提琴声、吉他声也可以比较容易分辨出来,总体来说,OPPO Enco X 较好地呈现了中频人声和高频器乐的效果,但我个人感觉可能是音源还不够突出还有一些细节的器乐稍显混杂,有待进一步强化。

最近矿站买了一波『半沢直樹』直接让我不停的肝了起来,基本上在食堂吃放的时候也捧着手机在看,使用 OPPO Enco X 刷剧时,连背景音乐的感觉都不一样了。我印象深刻有两个背景音乐——Main Title、对峙,网抑云搜得到。主题曲是大提琴配合钢琴的组合,大提琴渲染沉重的环境氛围,钢琴呈现的是堺雅人力挽狂澜的奋斗。对峙则是人群的和声吟唱,升华对峙画面的层次感,伴随着短暂钢琴声的切入,展现僵持的局面。 OPPO Enco X 很好地呈现出了背景音乐的作用,为这部神剧赋能不少——やられたらやり返(かえ)す。倍(ばい)返(がえ)しだ!

总体评价一下 OPPO Enco X 的音质表现,我认为这款耳机得益于发音单元的加分和联合丹拿的调校,在高频和低频方面都有较好的呈现。解析力方面也比较出色,能够清晰的分辨不同器乐间的差异。同时声场比较开阔,中编制乃至大编制的曲目也可以尝试。在音频偏好上,我觉得比较杂食,无论是低频 high 歌还是中高频的男声、女声,都能够充分表达。但是我也发现了一个不足,如果曲目中的低频过于突出,会在一定程度上干扰高频表现。当然瑕不掩瑜,OPPO Enco X 的音质表现还是值得称赞和表扬。

5⃣️【手游体验】:除了影音表现出色之外,此次 OPPO Enco X 使用的蓝牙 5.2 标准 ,实现了双耳同传技术,搭配 OPPO 手机能够将全链路传输延时降低到 94ms,耳机端最低延时降到 47ms。我通过 Latency Test 测试了下,OPPO Find X2 Pro 的机内延迟是 58ms,那么 OPPO Enco X 端的延迟只有 276ms。

虽然比宣传的延迟数据要慢了一些,但实际也很不错了。我也实际体验了一下 OPPO Enco X 在《王者荣耀》、《和平精英》中的表现,无论是农药中的平 A 和技能的施放,还是吃鸡里脚步声和枪声,都没有出现明显延迟状况,我觉得 OPPO 应该还是做了针对性的优化,之前在使用小米 Air 2 Pro 玩游戏时,就会偶尔感到声画延迟的情况。

6⃣️【充电续航】:肯定很多同学还会关心 OPPO Enco X 的充电续航能力,耳机的电池容量为 44mAh,充电盒为 535mAh。因此耳机单独使用时续航能力在 5.5 小时,搭配充电盒最长 25 小时续航。如果开启强降噪模式,续航能力为 4 小时,搭配充电盒总续航为 20 小时。

实际使用下来 1 个小时的耗电量在 20%,也比较符合宣传的数据。按照每天 1-2 个小时使用计算,搭配充电收纳盒差不多可以使用 1-2 周左右。如果需要充电的时候,我就把 OPPO Enco X 放在支持 Qi 协议的无线充电器上就可以了,而且还还可以用手机反向充电,总之在充电续航方面不是完全不用担心,既有持久的续航也有便捷的充电体验,这才是进军旗舰定位的最好诠释。

四、如何评价 OPPO Enco X 真无线主动降噪耳机?

经过本文的详细测评之后,我们来总结一下 OPPO Enco X 真无线主动降噪耳机的使用体验。

OPPO Enco X 总体来说还是完成度很高的一款真无线主动降噪耳机,它的【产品优势】主要体现在以下几个方面:首先在外观设计上加入了鹅卵石造型的收纳盒,在耳机的结构上也更具辨识度。同时耳机所加入的四种降噪模式,针对不同的使用场景,可以兼顾降噪与续航的均衡。最后在音质方面,OPPO 联合丹拿调校出的效果中,在低频和高频都有不错的表现,无论是音乐还是游戏中都能感受到出色的音质和声效,可以看到 OPPO 在音频领域继续深耕的努力。

为了 OPPO Enco X 能有更好的发展,我觉得它还是有三点【值得改进】:首先是耳机的摆放方向是不太符合人下意识的拿取佩戴,建议调换过来。其次是耳机的主动降噪能力虽然在千元级竞品中已然不错,但 AirPods Pro 在低频的降噪效果上确实更胜一筹。其次是通话降噪方面,对环境噪音进行了有效地削减,但是人声质量方面也有一定的损耗。虽然不影响通话交流,但是想要迈入旗舰行列,就需要全方位的强化与领先,期待能够在 OPPO 身上看到国产真无线降噪耳机的崛起与登顶。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!