尤呢呢家装宝藏库 篇九:万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

2020-11-02 20:04:57 191点赞 1375收藏 85评论

前言:

作为小米智能的爱好者,个人其实写过很多关于小米智能家居的文章,并且也拍摄过很多关于小米智能家居的视频,但是还是很多朋友在问我到底该买什么设备来实现智能家居。

因为小米生态链有绿米、云米、智米、紫米以及yeelight等各种品牌,每次我说一个产品名称大家都搞不清楚不同品牌的差别,所以今天我就和大家详细的盘点下小米生态链中不同品牌的区别,以及如何利用这些品牌来实现智能联动。

一、小米智能家居基础入门:

1、灯光联动开关选择:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

作为小米智能家居中,最基础的联动就是灯光的联动。目前能实现灯光联动的就两个品牌,一个品牌是aqara(绿米),另一个是yeelight。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

aqara(绿米)智能开关的作用是控制非智能灯使其智能化,例如我们家里的普通筒灯、射灯以及吸顶灯想要联入小米智能家居,就要购买绿米智能开关。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

yeelight智能开关(包括小米智能开关)的作用是让智能灯按键实体化,也就是说只能控制小米生态链中的智能灯,无法把非智能灯联入小米智能家居。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后就是小米生态链中还有无线开关,不论什么样式的无线开关,都能控制已经连入小米智能家居的设备,不论是aqara还是yeelight。

也就是说在控制灯光时,无线开关就相当于双控甚至多控开关来使用,所以想要使用小米智能家居不要设计双控开关,无线开关就可以代替了!!!

2、不同开关优劣势:

(1)aqara开关:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

绿米智能开关是无法控制变色灯的,同时如果使用绿米智能开关控制智能灯,每次关灯后智能灯都会离线。如果只是简单唤醒没关系,但是想要直接更改 亮度、色温等参数需要先增加一步开启绿米开关的操作 。

绿米Aqara无线开关D1智能无线遥控开关面板免布线远程语音控制79元天猫精选去购买

(2)yeelight开关(小米智能开关):

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

如果使用普通的开关来操作智能灯,一旦开关关闭就会导致灯光断电离线,所以这个时候就需要小米米家墙壁开关的凌动功能,来实现开关只关灯不断电,这样灯光熄灭后是不断电也不离线的。

小米米家墙壁开关单双开双控开关家居家装智能灯开关19.9元天猫精选去购买

开关的选择是小米智能家居的基础!开关的选择是小米智能家居的基础!开关的选择是小米智能家居的基础!

重点说三遍,这里大家一定要搞清楚,否则看完文章还是不会使用。

二、联动逻辑:

小米智能家居的联动主要依靠“如果”命令和“就执行”命令,来实现整个智能联动的过程,下边我就来分别讲讲。

1、“如果”命令

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

目前来说小米智能家居中的如果命令有“如果单一满足”、“如果同时满足时”和“如果任一满足时”共三种,下边我就来分别讲讲这三种“如果”模式的应用场景。

(1)如果单一满足:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

比如说如果洗手间人体传感器感应到有人移动,洗手间灯光就亮起,这就是如果单一满足。也是最基础的如果命令,只需要满足一个条件就会进行“就执行”命令。

(2)如果同时满足时:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

如果同时满足洗手间干区人体传感器和湿区人体传感器,同时满足五分钟内无人移动,洗手间灯光就关闭,这就是如果同时满足。也就是说可以设定多个如果条件,当同时都满足时就联动“就执行”命令。

(3)如果任一满足时:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

如果任一满足洗手间干区人体传感器或湿区人体传感器,任一传感器感应到人移动,洗手间灯光就开启,这就是如果任一满足。也就是说可以当你可以设定多个“如果”命令,只有有任一命令满足条件就联动“就执行”命令。

2、“就执行”命令

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

“就执行”命令分为五种分别是:执行某条智能(手动智能)、开关某条智能(自动智能)、向手机发送通知、延时和控制智能设备,下边我就分别来讲讲这几种的区别。

(1)控制智能设备:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

首先我就来讲讲控制智能设备,这种最简单的“就执行”命令。比如“如果”温度过高,“就执行”空调开启冷风。“如果”关上门窗传感器,“就执行”关闭次卧吸顶灯。这些都是最简单的控制智能设备。

(2)向手机发送通知:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

向手机发送通知命令也很简单,一般就用于预警使用。例如水浸报警感应到报警,就像手机发送通知。其他的类似猫眼被撬、烟雾报警器报警、燃气报警器报警都可以向手机发送通知。

(3)执行某条智能(手动智能)、开关某条智能(自动智能)、延时:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

下边我就来一起讲讲执行某条智能(手动智能)、开关某条智能(自动智能)、延时这三种“就执行”方式。

首先设置一条“一键关闭所有灯”的手工智能,然后利用“执行某条智能”把这条手工智能防到“就执行”命令里,这样就可以避免一条条的设置关灯智能。

其次利用“延时”功能,延时10S后,利用“开关某条智能”把回家开灯这条智能关闭,这样当第二个人回家后,就不会重复执行回家开灯这条智能。

三、基础传感器种类:

1、人体传感器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

人体传感器可以通过温度的变化,感应到人体的移动,从而联动其他智能设备。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

比如我家洗手间就设置了,湿区和干区任一传感器,感应到有人移动就自动开灯。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

湿区和干区两个传感器,同时五分钟无人移动就自动关灯。

2、温湿度传感器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

温湿度传感器可以感应到,室内温度与湿度,从而可以联动加湿器以及空调的自动开关。

3、门窗传感器

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

门窗传感器可以感应到门的开启和关闭,从而联动其他智能设备。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

比如我在我家的储物间,就设置了打开储物间门的时候灯光会自动亮起,关避储物间门的时候灯光关闭。

4、光照传感器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

他可以感应到光线的强弱,从而联动其他智能设备,比如说光线过强关闭窗帘,光线过弱打开灯光等一系列的操作。

5、动静贴:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

目前来说我发现它的用途比较小,目前来说我就是把它放在重要文件的抽屉上,一旦有人来动我的抽屉我会第一时间收到通知。

6、水浸报警器、烟雾报警器、燃气报警器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这类报警器当发生相关报警的时候,会第一时间发送通知到我手机上,并开启浴霸换气、新风开启最大功率等一系列的操作。

四、小米智能家居大电器联动:

之前的文章中我更多的是讲小米智能家居基础部分的联动,但是很少涉及大电器的联动 。因为小米智能家居中的大电器都是云米这个品牌在布局的,之前的产品并不算很多。例如我老家的几年前买的小米冰箱就是云米的,只能通过米家APP来进行简单的控制。

但是随着这两年智能家居的理念越来越普及,美的、海尔、华为等品牌也开始布局智能大家电,作为小米生态链旗下的云米自然也不甘落后。

所以今天我就拿云米9款智能大家电为例,来聊聊目前小米智能家居中大电器的智能联动应用可以做到哪一步了。因为这次的主要方向是智能,所以在基础功能方面我不会过多去聊,而是重点聊聊联动方面。

1、云米互联网冰箱21Face 525L:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

首先来聊聊的就是这款互联网冰箱,和传统冰箱最大的不同在于,这款冰箱增加了一块21吋的AI触屏。通过这块触屏,这款冰箱相当于拥有了智能控制面板的功能,结合内置的智能音响,它就相当于一个智能控制中心。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

你可以在做饭的同时让冰箱帮你拉开窗帘、使用冰箱接打电话、以及有人敲门时直接控制冰箱开门。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

同时这块触摸屏还相当于一个娱乐中心,平板可以干的事情它都可以干,听歌、追剧都不耽误。而且在厨房类使用更加的专业,你可以通过这块触屏查询100万+的在线食谱,并且直接利用冰箱进行在线购物。

最近云米举行的发布会上还宣布,大屏冰箱还可以畅刷抖音等短视频,而且无需手动刷会自动连播,这样全家人就餐时就不用埋头刷手机,大家围坐看抖音也是很能满足当代生活场景的仪式了。

云米旗舰店525L双开门冰箱对开门风冷无霜变频大屏幕智能家用3299元天猫精选去购买

2、云米互联网烟灶套装Flash Lift:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

聊完冰箱自然得聊聊厨房的核心电器-烟灶套装,这款烟灶套装的吸烟方式采用的是高低双吸风口,可以说是结合了集成灶和传统烟机两者的优势,在排烟能力方面十分给力。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

智能方面挥手操作那是基础操作,开关机、换挡以及爆炒档切换,都可以通过手势来实现。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且这款套装中不论烟机还是灶台都可以连接APP,从而实现烟灶同步,在开火的瞬间开启烟机。同时在APP上还能随时了解烟灶状态并进行控制,再也不必担心遗忘,并且还可以远程利用烟机进行换气。

云米(VIOMI)FlashLift烟灶套装抽油烟机4.5kw燃气灶具套装WIFI挥手感应21吸力-天然气VK706+JZT-VG3032599元京东去购买

3、云米智能除菌洗碗机(嵌入式):

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

厨房各种电器中洗碗机一直是我比较推荐的一种,真的是用了离不开的好物。这款云米洗碗机也是一款可以接入APP的智能家电,不但拥有基础的洗碗机功能,同时还能通过APP设置定时自动除菌实现消毒柜功能。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且在联入APP后,不但可以远程控制各种洗涤程序的运行,各种耗材的剩余量、耗水以及耗电量也都可以通过APP一目了然。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

灵活使用智能洗碗机还能帮我们省下不少的费用,例如可以预约电费低谷期进行餐具的清洗。

云米VIOMI全智能除菌洗碗机8套嵌入式家用三维喷淋脉冲洗涤烘干除菌存放预约VDW08031749元京东去购买

4、云米蒸烤一体机:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

除了洗碗机外,个人觉得烤箱也是一款可以大大提升幸福感的厨房电器。这款云米蒸烤一体机不但具有56L的大容量,并且同时具有蒸烤功能实用性还是非常强的。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

传统烤箱最大的问题就在于上手难度高,如果是之前没有用过烤箱朋友上手后总要学习一阵。但是智能烤箱则不存在这个问题,所有的程序选择、温度调整等功能都在手机上直接操作即可。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

同时这款烤箱还有云食谱可以APP进行一键启动,连查找食谱的时间都省下了。

云米蒸烤一体机家用嵌入式厨房蒸烤箱蒸汽电烤箱56L小米互联2999元天猫精选去购买

5、 Zero零冷水云米燃气热水器 S1 吕布:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后一款厨房电器我就来和大家聊聊燃气热水器,随着燃气热水器技术的发展16L燃气热水器的价格也逐步下探,推荐有空间和预算的朋友尽量购买16L燃气热水器,这样能做到用水更舒畅飞雨大花洒也毫无问题。

而这款云米的16L燃气热水器,是我见过16L燃气热水器中颜值比较清新,体积比较小巧的一款。重点是配有增压,无论新老小区、高低层沐浴还是用水高峰期都不用担心出水不够畅快的问题,这在秋冬季节非常重要。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

除了升数要大外,另一个比较重要的点就是零冷水功能了,我在之前的多篇文章中也和大家详细聊过。但是很多朋友都担心零冷水功能耗电多,而燃气热水器在接入APP后则不必担心这个问题,可以通过提前预约、语音遥控以及手机遥控来实现随用随开。

云米(VIOMI)16升零冷水吕布S1智能变升增压健康洗水气双调A1控温防冻燃热水器天然气JSQ30-VGW1691999元京东去购买

6、云米互联网洗烘一体机Neo 10kg 智能投放版

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

发展到现在不同档次的洗衣机在清洗能力方面没有太大的差别,差距就在于到底多大程度上解放双手。所以对于高端洗衣机来说智能投放是很重要的,这款云米Neo的智能投放是基于衣物称重和区域水质来实现的,精准度十分的高真正做到了智能投放而不是盲目投放。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且作为互联网洗烘一体机,自然也是可以连接APP来进行操作的,不但可以远程控制洗衣机开启各种程序,而且可以和家里的音响以及冰箱等电器进行互联。并且这款洗衣机可以OTA在线升级,从而进行升级迭代永不落伍。

云米(VIOMI)智能精准投放10KG洗烘一体WD10FM-G1C45分钟快速洗烘除菌洗1999元京东去购买

7、云米互联网变频空调Milano 1.5匹挂机

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

购买空调首先要看的就是能耗,毕竟空调绝对是家里的耗电大户,这款云米空调是新一级能效,APF值高达5.2。并且还可以实现30秒速冷,60秒速热,制冷制热能力十分优秀。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

同时这款空调也是可以接入APP控制的,除了可以语音或者手机远程控制外,更重要的是后期可以联动温湿度传感器以及人体传感器,来实现自动开启。

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖Milano新一级能效互联网壁挂式空调挂机KFRd-35GW/Y3PD1-A11899元京东去购买

8、云米智能门锁 Link推拉款1C

指纹锁一直以来都是我比较推荐的一款小家电,不论你是租房使用还是把它作为家里的第一款智能设备都十分的合适,因为不论是回家还是离家指纹锁都是你最后接触的电器,所以说通过指纹锁来开启或者关闭智能十分合理。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这款云米的指纹锁是全自动锁芯,不但可以在你提重物回家时不用再拧门把手。同时在有客来访时也能自动开门,并且如果家里没人也完全可以远程开门让快递小哥把快递放在家里。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且在连入APP后,完全可以进行回家模式以及离家模式的预设,通过指纹锁作为总控,在你回家的瞬间开启各种智能联动。

云米(VIOMI)智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门电子门锁推拉式天地钩锁体1399元京东去购买

9、21Face seaLink 5GFiexd WiFi6路由器 1800M

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后就来聊聊路由器,作为5G时代的路由器,这款路由器是Wi-Fi6路由器,网速更快,穿透力更强,并且大户型使用可以搭建mesh网络。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而针对智能家居的使用这款路由器做了两点优化,首先就是这款路由器支持同时200+以上的设备同时连接,可以保证上网的稳定性和流畅性,而传统路由器在连接十几个设备后就容易卡断或掉线。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

二是拥有one touch一键组网技术,通过seaLink一键开启组网键,所有智能家居设备可以免密码接入,再也不必繁琐的逐一连入了。

云米出品seaLinkWiFi6智能路由器5G双频1800M速率双核CPU无线穿墙海量连接全屋互联299元京东去购买

五、小米智能家居优秀的生态链品牌:

1、石头:

石头这个品牌是小米生态链中主攻清洁类电器的品牌,例如我家的两款石头产品分别是石头T7pro扫地机器人和石头H6无线吸尘器

(1)石头T7pro扫拖机器人:

地面清理方面我目前主要是依靠石头T7pro来进行清理,因为在吸力和拖地能力方面不同价位的扫拖机器人其实并没有质的变化,只能说是有限范围内的提升。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

但是路径规划方面不同价位的扫地机器人可就完全不同了,最基础的扫地机器人是到处乱撞扫到哪里算哪里,进阶一点的可以进行的路径规划但是负责环境照样抓瞎,而T7pro依靠RR mason 7.0 3D 算法系统不但拥有优秀的建图规划能力,更重要的是利用AI 双目避障能力可以实现主动的脱困和避障。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

可以看到T7pro在接近鞋子时会提前识别并主动避开,地上的鞋子都没有被动。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

扫地机器人识别到并自动拍照的鞋子。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

测试完鞋子就给它来点高难度的测试,看看体积很小充电线是否能准确的躲避。可以看到很轻松就把充电线给识别到了。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

从动图中可以看到T7pro即使面对充电线这种体积很小的障碍物,也能精准的避开不会缠绕。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

除了可以识别并主动躲避障碍物外,T7pro还能当做移动摄像头使用,连接实时视频,随时了解家中的状况。而且还能以宠物的视角,远程和你家的猫主子一起玩耍。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而清扫能力方面T7pro的吸力足足有2500Pa,并且还有恒压电控水箱,出水速度更稳定并且有三挡出水量可以调节。所以如果你想要拥有一步到位的扫拖机器人,目前来说石头T7pro绝对是一个不错的选择。

石头扫地机器人T7Pro智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体三合一2999元天猫精选去购买

(2)石头H6无线手持吸尘器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

说起手持吸尘器,最出名的莫过于戴森吸尘器了,其实包括戴森在内我也用过七八款手持吸尘器了,但是目前留在手里的是石头无线手持吸尘器。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

吸力方面这款吸尘器高达25000Pa,可以从动图中看到各种颗粒物轻松吸起。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且还使用了“九锥气旋”技术,实现尘气分离,从而保证了长时间的使用也不会导致吸力的衰减,可以看到很长一条粉状垃圾从头到尾都清理的十分干净。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

续航方面我开始也讲了这款吸尘器采用了聚合物超轻电池,不但使用寿命更长,续航方便也足足达到了90分钟。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

吸头种类方面标配有地刷、床刷、毛刷、缝隙吸头和软管,完全可以满足日常的各种使用需求。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而且还有一款拖地伴侣只要有活动时购买就可以免费送,安装在吸尘器上可以实现吸拖一体。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且清洗拖布时也无需将拖布取下,展开拖布刮板即可推拉清理,完全可以做到清理不脏手。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

收纳方面这款吸尘器标配充电收纳支架,和其他品牌只能收纳一两款吸头不同,这款收纳架可以把石头手持无线吸尘器的所有吸头统统进行收纳。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

不论什么吸尘器每次清扫后的倒尘都容易造成二次污染,而且清理起来十分的麻烦。H6则特别推出了一次性尘袋(这个设计我只在万元级别吸尘器可宝上见过),避免了倒灰的烦恼,尘袋可以自动封口用完直接扔掉即可,而且尘袋的容量也足够大尘袋完全可以一个月一换。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后这款吸尘器在小细节上也毫不马虎,最让我心水的细节有两处。一是这款吸尘器的把手上有一个OLED智能屏,可以实时显示精确到秒预估的续航时间和当前模式,并且在充电时会有精确的充电进度

石头无线手持吸尘器家用大吸力吸尘除螨小型一体机带支架超静音H62399元天猫精选去购买

2、佳尼特:

很多人说起小米的净水就喜欢吐槽,感觉故障率高,而且牛逼之处在于保修期内没问题,过了保修期马上出问题。但是小米生态链其实有一个性价比很高的净水类品牌——佳尼特,目前我家使用的就是这个品牌,它是A.O.史密斯旗下的品牌,产品线丰富,既有净水器又有软水机、热水器,并且还有水暖床垫。

(1)佳尼特净水:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

我家使用的佳尼特净水外观十分的简约,除了在机器中间有个佳尼特品牌的铭牌外,没有其他多余的花纹,很符合年轻人的审美。我看了下好像佳尼特净水器的外观都几乎一样,特别的简约所以喜欢纯白色电器的朋友一定不要错过。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

流量方面,我家这款净水器具有1.6L/min的大流量,基本七八秒就可以接满一杯水,是550G大通量净水器。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

作为史密斯旗下的子品牌,佳尼特绝对是性价比超高的产品,和史密斯相比一样的品质。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这款净水器的滤芯为3芯5级的高精度过滤系统,并且滤芯购买成本低,中间的RO滤芯可以使用3年,一级和三级滤芯的寿命则是1年到1年半。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

不过光说不行,我实际测试了我家这款净水器,自来水的TDS值为580,因为在海边所以超级高,而净化后仅仅只有18,脱盐率96.9%,可以说相当可以了。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且在购买净水机一定要购买不带桶的净水,只有不带桶的净水器才能节省空气,并且不会产生二次污染。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

配件方面,这款佳尼特净水器使用的是智能知芯龙头,可以通过龙头上灯光来知晓滤芯情况,白色为滤芯正常,红色为滤芯耗尽,再也不必弯腰查看滤芯寿命了。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后这款净水器还可以连入米家APP,随时随地查看制水量以及滤芯寿命等信息。

佳尼特大流量反渗透直饮智能净水器1799元小米有品去购买

(2)恒温水暖床垫:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

作为一个北方人,在南方上学的时候电热毯简直是救命的神器。但是电热毯耗电高、温控一般并且还可能有辐射,所以后来恩施的老丈人让我帮忙选个电热毯时,我就选了佳尼特的智能恒温水暖床垫。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这款床垫是通过排布在床垫上的水管,来循环加热后的水从而实现精准到±1℃的调温,使用舒适度特别高,而且相比于其他的取暖方式水暖床垫还能保持睡眠时整夜不干燥。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

同时加热水的装置为外置的储水主机,所以整个床垫不含带电配件,可以做到远离电流辐射和漏电隐患,小朋友也可以安心使用这款恒温水暖床垫。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

主机方面这款水暖床垫设计了12重安全防护,不论是主机倾倒、缺水、低温或者过热等各种意外情况都能应对。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后这款恒温水暖床垫同样也可以连入米家APP,通过APP来进行调温以及开关机等各种控制。值得一体的是,还有一键烘被的功能,能99%灭除尘螨,保护家人远离螨虫危害。

佳尼特智能恒温水暖床垫1538元小米有品去购买

3、aqara(绿米):

aqara(绿米)品牌其实主要就是提供小米智能家居中的各种基础产品,例如智能开关、各类传感器等等,而且最近也进入了苹果的智能家居,在智能方面做得很优秀的品牌。

开关和传感器我就不多说了,简单来聊聊我家正在使用的窗帘电机和门锁好了。

(1)aqaraN100指纹锁:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

不论你是租的房子,还是买的房子,我都推荐你安装一把指纹锁。因为忘带钥匙被自己关在门外的经历,相信每个朋友都有过。

我家里目前在使用的指纹锁是绿米aqaraN100,用了两年多了价格也不贵,我买的时候一千出头,今年双十一我看都不到一千了。购买这款锁的主要原因是它可以完美的联动小米智能,而且基础功能方面也完全满足我的需求。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

其实对于指纹锁来说,根本不必担心安全问题,因为只要比较靠谱的品牌,指纹锁的安全性都是经过层层认证的。退一步讲门锁就是个防君子不防小人的东西 ,真要想翘啥锁都白瞎就是时间长短问题。而且现在谁家里还有现金,电器之类的别说搬不走,搬走了也不值几个钱。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

所以说购买指纹锁我们最重要的就是看它的开锁方式,最基础的肯定就是指纹开锁了。购买时主要注意两个点一是识别准确度,二是识别速度。例如这款绿米N100的识别速度小于300ms,识别率高达98.7%,反正我使用下来体验感还是不错的。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

其次作为一款指纹锁来说,还需要具备密码开锁的功能。毕竟不论什么指纹锁,对于老人和很小的小朋友的指纹识别都不会很准确。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且还应该具备设置临时密码的能力,不论是快递小哥放个快递,还是亲戚朋友前来拜访,临时密码都十分的实用。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后钥匙开锁的功能也是必不可少的,因为不怕一万就怕万一,一旦真的发生故障或者是没电了,钥匙就是最后的防线。至于其他的NFS、卡片等开锁方式属于锦上添花,完全看个人需求。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

除了开锁方式外,一款合格的指纹锁还应该具备虚掩提醒功能,放置出门或者进门时门没关好的情况。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后给大家分享一下我家的离家、回家模式,小米智能家居中的离家与回家模式设定很重要的一点,就是利用“就执行”命令中的开关某条智能,来避免第二个人回家后的重复执行回家模式。

其次就是要设定白天和晚上两种不同的回家模式,至于亮哪些灯,音响语音播放什么内容,环境温度的设定这些都可以随意调整。

最后就是在离家模式中,不要忘记设计离家模式启动时,打开回家模式智能。

绿米Aqara智能门锁N100指纹锁家用防盗门密码小米米家HomeKit感应999元天猫精选去购买

(2)aqara窗帘电机:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

小米有品的智能窗帘也是分为三款,第一款是老款的需要网关和插座,第二款是B1需要网关但是不需要插座我家就是这款,第三款是最新款不需要网关但是需要插座。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

可以看到这就是电动窗帘自动拉开的过程,而且还可以联动门锁、音响、开关等设备,还可以进行各种复杂联动绝对是个可玩性和实用性都特别高的设备。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这是我的B1近距离实拍,可以看到其实体积不大,而且纯白色外观存在感很低。小米有品wifi版和B1体积差不多,我看了就是没有了电池所以成本低,同时是wifi版的不需要网关。

所以我给大家的购买建议就是,有提前预留插座的买小米有品wifi版,不但不需要网关价格还便宜。没有提前预留插座的买B1款,自身带有电池可以使用一个多月。

绿米Aqara智能电动窗帘A1遥控自动开合声控轨道wifi智能家居439元天猫精选去购买

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池版遥控自动开合轨道窗帘电机小爱759元天猫精选去购买

4、yeelight:

yeelight这个品牌主要是制造各种灯相关的产品,小米生态链中各种智能灯具基本都和yeelight有关,而且最近yeelight新出了可以调光的筒灯以及轨道射灯,不出意外我后期也利用这些新品会对家里的灯光做个升级。

(1)yeelight智能浴霸pro:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

估计很多人都不知道小米生态链有这款产品,其实我第一次知道时也没觉得一定要把家里的暖风换成这款智能浴霸,直到常常忘记关闭暖风或者是每次排气后还需要再跑过去关闭排风扇后我就决定必须要换!

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

因为我家洗手间是没有窗户的,所以常常需要开启排风扇进行除湿和除味,于是风量的大小对我十分重要,这款智能浴霸Pro的风量是280m³/h,完全可以满足我除湿与换气的需要。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这款智能浴霸Pro具有暖风、换气、干燥以及吹风这四个功能,暖风和换气这两个功能比较常见,基本上大多数暖风都是具备的。但是干燥功能(保持室内干燥)和吹风功能(当风扇用)就比较少见了。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后就是这款暖风不但可以做做风速、风向、照明亮度等细微调整,最重要的可以连入米家实现智能联动。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

我家洗手间的智能核心就是yeelight智能浴霸pro,搭配两个人体传感器,一个门窗传感器(判定马桶状态),以及一个温湿度传感器一起联动来实现,具体的联动过程可以看看我的表格。

Yeelight智能浴霸智能面板灯集成吊顶卫生间浴室风暖取暖暖风机799元天猫精选去购买

(2)Yeelight星辰灯系列:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

每个家里床头都有这么两个难题,一是找到合适亮度和色温的床头灯,二是减少各种充电线的存在,而Yeelight星辰床头灯则可以完美解决这两个难题。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

首先Yeelight星辰床头灯有日光和夜光两种模式,同时还可以进行亮度的调节,完全可以满足各种亮度的需求。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后Yeelight星辰床头灯Pro带有无线充电功能,并且支持10W的快充,绝对是代替床头充电线的最优选择。

最后当然就是它能支持HomeKit和米家,可以进行语音控制,而且作为一个忠实的米粉,我希望家中可以连上米家的电器越多越好哈哈。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这款星辰落地灯和台灯是同一个系列的,颜值特别高的一款落地灯,不论是开灯状态下还是关灯状态下都妥妥的颜值担当啊。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

开关以及亮度调节、模式切换等按键在灯身的立杆上,可以随手进行调节,比一般落地灯把调节和开关设计在电线上方便多了。

【罗永浩直播同款】Yeelight星辰智能LED无线充电台灯色温亮度可调支持米家App苹果Siri标准版【不支持无线充电】219元京东去购买【罗永浩直播同款】Yeelight星辰智能LED无线充电台灯色温亮度可调支持米家App苹果Siri落地灯【多色彩调节】699元京东去购买

5、智米:

智米这个品牌主要是生产小米生态链中各种空气净化器以及加湿器等改善环境类的产品,目前我家在使用的产品有两款分别是桌面空气净化器和智米纯净性加湿器。

(1)米家桌面空气净化器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

作为一个严重的过敏性鼻炎患者,每次到了春天花粉季以及九十月干燥季,喷嚏根本停不下来。个人常常需要两地跑着办公,所以就搞了一个小型的桌面空气净化器,换地方时直接扔到后备箱完全不占地方十分的方面。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

平时这款米家空气净化器可以直接放在桌面使用,有四挡预设的舒适风量可以选择,没有很强的风感,所以放在桌面直接吹口鼻也没有什么不适。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

滤芯方面这款空气净化器添加了抗菌、抗病毒涂层,可以99.99%灭活常见细菌、病毒,从而协助抵抗流感。高精度滤网+高品质活性炭双重过滤,可以对粒径0.3μm以上的颗粒物进行99.6%的滤除,从而杜绝雾霾、花粉、尘土等过敏源。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

操作方面这款桌面空气净化器也十分简单,一共就两个按键,机器顶部的电源开关/档位切换键可以用于平时的开关机器以及切换机器的档位,完全没有操作学习成本。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

底部的WIFI键可以用于重置WIFI,并且可以在更换滤芯后进行重置滤芯寿命。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而促使我选择这款机器的一个重要原因,就是这款桌面空气净化器也是可以联入米家APP的,从而进行远程的开关机和滤芯寿命的查看。

(2)智米纯净性加湿器:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

因为我是过敏性鼻炎,所以即使在青岛我也都一直在用加湿器,但是传统加湿器有个最大的问题就是会有水雾,常常是全屋湿度还没升高,加湿器四周就都湿了。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而这款加湿器则是采用的自然蒸发原理,通过风加速水的气化,所以即使加湿量达到每小时240毫升,也不会弄湿地板或者床品。可以看到增加蒸发速度就是依靠它36片蒸发叶片,来形成面积近2㎡的水膜蒸发层。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

并且这款加湿器的加水方式十分的人性化,就是可以直接从机器的上部进行注水,而不需要每次注水都取下水箱,大大减少了使用加湿器的工作量。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后当然就是这款机器的操作方式比较简单,在顶部的控制面板可以直接操作,也能通过米家APP设置智能,我后边会详细讲到。

智米家用小米白纯净型空气加湿器大容量持久无雾卧室客厅加湿净化469元天猫精选去购买

6、青萍:

这个品牌主打的是各种检测仪,我家在用的青萍空气监测仪准确度还是比较高的,而且之前的高颜值青萍蓝牙闹钟我也在众筹时入手了两个不同颜色,价格特别便宜。

(1)青萍空气检测仪:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

说到青萍这个品牌,就不得不提青萍空气检测仪了,这是一款能联动进米家APP的空气检测仪。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而且除了基础的温度、湿度、PM2.5外,还可以检测tVOC和二氧化碳,用它来联动新风或者是空气净化器,可以放在远离机器的房间远端,远比依靠主机检测附近要更加精准。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而且屏幕还支持点触和滑动,触感丝滑操作特别方便和舒适。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

15度仰角设计也很赞,和小米触屏音响Pro一样,方便查看和操作。我也趁着有品活动入手了,后期我的测评中肯定会看到它的身影。

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器黑色635元京东去购买

(2)青萍蓝牙闹钟:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

有品的温湿度传感器种类很多,但是简单一分类其实就三种,闹钟+温湿度、显示温湿度(最多加时间)和纯温湿度传感器三种。基本来说就是越新款,功能性越来越丰富。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

如果让我推荐家里日常用一款温湿度计,个人觉得青萍蓝牙闹钟绝对是首选。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

但是如果你喜欢折腾,那么也可以再入一个aqara的温湿度计,可以扔在冰箱或者烘干机测试更耐造。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

这款青萍蓝牙闹钟就是最近的新品,众筹时我就一眼看中这款蓝色的款式了,颜值极高,尤其是放在我的床头和我床后的墙特别搭。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而且青萍蓝牙闹钟并不是像电子温湿度计Pro一样仅仅只能看时间,而是实实在在可以当做闹钟使用的。现在我每天起床都依靠青萍蓝牙闹钟,只需要按两下就可以停止闹钟,如果按一下可以在十分钟后再次响起。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而且后来我还又购买了一个绿色的,放在我的工作桌洞洞板上,十分的搭配。

青萍蓝牙闹钟支持小米米家智能温湿度监测多功能静音夜光床头桌面学生蓝色79元京东去购买

七、魔凡即热饮水机:

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

最后要推荐的就是这款魔凡即热饮水机,它的主要作用就是代替烧水壶并且能作为一个便携饮水点使用。说起来它算我们家换的第三款烧水类电器了,第一款是小米99的普通热水壶,第二款是小米199的恒温热水壶。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

小米普通热水壶其实除了颜值高和普通烧水壶没区别,而第二款恒温热水壶的恒温原理则是检测到温度低再次加热,使用起来的体验还不如我孩子的小熊恒温水壶但是聊胜于无。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

直到最近我购买了这款魔凡智能即热饮水吧,才算解决了随时喝热水的问题,它可以做到秒级速热即出热水,并且可以在45-100℃随心调节十分的方便。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

其实既出热水很多即热饮水机都可以做到,但是这款饮水机有两点是促使我购买的重要因素。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

一是这款即热饮水机体积足够小,是少有的可以放进我抽拉层板的即热饮水机,主机尺寸仅仅只有140*230*270mm。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

二是这款即热饮水机可以联入米家APP,我作为一个深度小米智能的爱好者这点对我来说太重要了。在APP上不但可以控制机器的开关、出水温度和出水量,更重要的是预设有9种常用的模式,不必每次使用都去调节温度。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

加热方面相对于传统的金属螺旋管,这款机器使用的是全石英管体表面,所以不易附着水垢,不论是使用纯净水、矿泉水还是天然水都可以保持清洁。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

水箱容量上,这款即热饮水机是2.6L,正好可以满足两个人一天的饮水需求,三口之家除去周末整天在家外也完全可以满足,而且还不会导致储水时间太长滋生细菌。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

除了基础性能表现不错外,这款即热饮水机的细节方面也十分的不错,底座是磁吸式设计清洗方便,水箱提手设计加便利。

万字长文讲解小米智能家居入门及生态链品牌盘点!

而且搞活动时这款魔凡即热饮水机,仅仅需要399元就可以拿下,个人觉得还是很具有性价比的一款小米生态链产品。

魔凡即热饮水机台式小型饮水机家用桌面速热即热即喝小型2.6L水箱449元天猫精选去购买

总结:

相信通过我的这篇文章,大家对于小米智能家居的入门搭建以及小米生态链中,各个品牌的优势点也有了一个比较详细的了解,如果还有任何问题,欢迎在评论区提问。

小米米家墙壁开关单双开双控开关家居家装智能灯开关

佳尼特智能恒温水暖床垫

佳尼特智能恒温水暖床垫

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 智能直流变频空气循环扇家用

Xiaomi 小米 智能直流变频空气循环扇家用

Xiaomi 小米 无线杀菌洗地机2C 吸拖洗一体 实时电解杀菌 沿边扫拖自清洁

天猫精选 Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池版天猫精灵遥控自动开合轨道电机(B1电机+3M内直轨+测量安装服务 2套)
京东 Qingping 青萍 CGD1 蓝牙闹钟 蓝色

• 不要误导别人,yeelight和米家的不叫智能开关,人叫小米米家墙壁开关和yeelight凌动开关

叫法不同,功能方面我说的没错吧,

• 前几天有人家里灯自动开关几十次

用的什么开关?

服务器问题导致用户家里电器出问题

• 试了几个智能家居以后,对目前的任何方案都失望了,这玩意儿也就是图个新鲜,最后还是要靠人手去操作。十次中只要有一次不响应,给人的体验就会相当糟糕,后面很大概率就不太想用这些所谓的智能家居了。

我用了两年

• 大佬讲得好详细啊,支持下,打赏了!

谢谢支持了哈哈 [龇牙]

• 如果是绿米的墙壁开关加智能灯的话,是否可以在用开关关闭的情况,手机开启然后调整色温的参数吗

可以的没问题,就是多了一个手机开启开关的步骤,我家次卧就是 [喜极而泣]

可以,绿米这个开关可以设置转换按键为无线开关(就会取消普通的开关功能,按下按键不会再直接控制通断>

• 弱弱的问一句,装修全屋用绿米的,会不会增加待机电耗???即热家里没人的时候也在耗电,365天会多多少电????

那种电量对于能装起全屋智能家居的人来说,不是钱。对平民平说也不是钱。。耗电非常底。1W一个设备。

对的没啥耗电增加

• 开关面板颜色太少了

嗯对的目前只有白色,黑色和面板

• 大佬好,请问下aqara d1开关和哪个品牌的插座比较搭配?

同品牌插座就可以啊,或者白色的都行

• 弱弱的问一下,本身是两个开关控制一个灯的情况下,其中一个换成了上面的智能开关,能正常控制吗?会不会出现软件或小爱同学中开和关的状态对掉的问题?

没问题的,把一个开关封死换成无线即可

我也在找。难找啊

• 用小米智能灯泡或者筒灯,不换原来的开关,一直通电。用联动或者音箱控制开关灯可以吗?之前用天猫的也是这样

可以的没问题

• 我用凌动开关配yeelight吸顶灯能用,但是yeelight灯时常WiFi掉线… [皱眉]

不会啊掉线是断电了吧?或者你的开关按键调错了

是不是路由器不好

• 咨询,1,智能门锁,如果在室内上提反锁门时,是否会触发,离家模式。2,还是不太明白延时10s执行的概念,不可以直接执行或开关某条智能“其次利用“延时”功能,延时10S后,利用“开关某条智能”把回家开灯这条智能关闭,这样当第二个人回家后,就不会重复执行回家开灯这条智能”

1、会的
    2、延时主要是小米智能不聪明,分不清顺序,所以延时一下比较准确

膜拜大神啊

• 请问楼主,我买的飞利浦的米家联动灯泡需要买那种开关实现联动功能?

小米的就可以

• 新家装修,求助:
    1.是不是选择绿米的zigbee开关比较好?
    2.网关是选绿米的还是小米的?(听说用绿米网关接入米家,容易掉线)
    3.全屋做联动的化,电动窗帘选哪款?绿米(电机大,占地方)、yeelight、米家

4.大家的普通插座推荐买哪款?绿米的开关白色跟施耐德的还不太一样,安装在一排很难受。有不有颜色质感跟绿米开关接近的插座推荐!

1、是的
    2、都可以,绿米就多了接苹果
    3、B1

• 我在想米家和homekit能不能融合

不行的我试过

• 我有个很困难的问题,希望能回答下,我买了yelight的整套灯具,我也买了三个aqrar的零火双键开关,而且我买了很多普通的三色筒灯,灯带,那么到底要怎么才能,正常用全部的智能功能! 而且我每个地方的灯控都布置了多个位置控制!卧室甚至是三个地方控制

额,如果有零线yeelight和绿米可以勉强通用,三色筒灯,灯带废了。多控地方的线都连起来,用无线来代替

• 还有个问题求助,最近看上了个垂直百叶帘,特殊电机。只支持天猫精灵控制,有什么办法改成小爱或者绿米开关控制吗?(问了商家,回复支持天猫精灵)这些网络控制是否有可能自己改装。全套绿米,不想多弄个天猫精灵....

不能,绿米有百叶窗帘啊

绿米没有竖百叶,是横的

• 请教一下,两个问题,yeelight的凌动开关+米家吸顶灯,熄灯状态下灯微亮,无法完全关闭,是什么导致的?另外,我在卫生间门上有门窗感应器,也有米家人体传感器+米家浴霸,如何实现开门亮灯,无人关门熄灯,有人关门灯常亮+打开排风?貌似米家APP里没有这种二级逻辑菜单

可以编辑同时满足,

• 普通灯换了米家智能灯泡,用什么样的开关

灵动功能的开关

• 我现在的困扰是。灯是米家智能灯?但是开关不是。只要关闭墙壁开关智能灯就离线了,怎么解决这个问题,另外我买的智能灯不支持灵动功能。花最少的钱 [皱眉]

那没办法,就是多一步而已

买个小米无线开关代替墙壁开关,墙壁开关保持开启的状态吧,这样应该相对花费比较少了