可以和Airpods扳手腕的另一个答案,小鸟AIR+第2代降噪真无线耳机众测开评

2021-01-16 09:00:00 37点赞 26收藏 23评论

作为一个搬砖青年,无线耳机已经成为了生活的一种习惯。

当你在电话会议、客户沟通甚至是闲谈唠嗑的时候,一副恰到好处的无线耳机不仅仅可以解放你的双手,还能保证纷纷扰扰的世界里永远有你我对话的一席之地。低延迟、单耳播放、降噪,各种功能的涌现让这个小玩意逐渐成为了现象级的电子配件。

我一直是airpods的深度用户,即使是更换了安卓机后也没有“变心”,毕竟airpods优质的连接稳定性、舒适的佩戴体验和精巧的外观设计确实是难逢敌手,而无数的其他真无线旗舰总有着不尽如人意的小地方。

作为一个对设计感也有点瞎追求的颜值分子,之前剁手送领导的小鸟Track Air+曾经在我的多巴胺上重重的开了一枪,当时就对这款设计优美、性能强劲的旗舰无线耳机非常欣赏,只可惜领导爱不释手,我能做的也就是偷偷过过瘾。没想到,领导还没发力,张大妈这个善解人意的女人却被我的真(不)性(要)情(脸)所打动,通过众测赏了我一个“追新”的机会。

正所谓,洛阳亲友如相问,谢天谢地谢大妈。

就在签下军令状后的第二天,最新版本的小鸟AIR+第2代,它来了!这次带上了环保可降解的全新外包装材料,但里面的产品可一个不少,此处at一下最近被疯狂调侃的库克大爷。

还记得一代的包装充分强调了如红点奖等外部评价,但二代却相对更简单,反过来看也是因为首代产品打出了风格,因此底气更足了

昔日可可爱爱的鸟蛋变成了更加方正的圆角方盒,但里面藏着的依然还是锋芒毕露的小凤凰

虽然AIR+第2代在银黑配色下相当极简,也很适合商务场景,我却坚持认为其内心永远有一丝迁客骚人的锋芒,因此也特别能在千篇一律的耳机竞赛里“出彩”。简单来说,小鸟AIR+第2代比一代更加优秀,甚至可以称之为真无线降噪旗舰的版本答案之一,原因有四:

• 延续此前的线条设计感,可休闲可商务

• 真“芯”支持下优质的整体性能

• 介于入耳和平头之间的舒适配套体验

• 细节拉满的交互操作体验

1、设计风格与外观——商务里的科技范

1.1整体外观评测

作为北欧风设计的厂商代表,小鸟AIR+第2代的外观依然是个亮点,亮银色的小鸟logo配合整体磨砂质感的耳机盒,看起来低调不土气,也不会贸然成为指纹收集者,和手头的一代相比各有特色。

背面延续了极简使用的逻辑,单个按键短按看电量长按打开蓝牙连接,非常方便。

作为2021年的新旗舰产品,type-C自然是得满上,回血的速度那是杠杠的。

而随机附送了三对不同规格的耳塞,液体硅胶材质佩戴起来非常舒适,亲肤感很到位。

和竞品相比,小鸟AIR+第2代的开盖体验相当不错,不会有过松或过于难开的糟糕手感,一旦打开合盖,半露出的直立式配合耳机本身的锋芒,确实能让用户小兴奋一下。

耳机盒采用的是不规则的深盖切线,一左一右两个站立位通过磁吸和耳机紧密相连,无论是取出还是放置都非常轻松,也不用担心会因为吸力不足导致耳机掉落这种人间惨剧。

回到耳塞本体上,延续了一代AIR+的特色设计,通过圆润与锋利的线条组合打造出一种比较别致的科技感,而阳极氧化金属工艺也确保以青黑为主调的耳机显得很有质感,和大量塑料类竞品区分开来。

1.2竞品外观对比

如果和友商也就是日常使用的Airpods对比来看,在耳机盒大小和外观上基本是不分伯仲,设计语言也基本统一,毕竟也是多年用户习惯培养后各家厂商找到的最优解。

而在打开盖之后,两种设计风格很明显得突出了出来。Airpods显然是把极简走到了底,经典的纯白耳机现在已经成为一种时尚。相比之下,小鸟会显得更加“酷”一些,也因为金属的特色和商务产生了不怎么违和的美妙搭配

另外一方面,毕竟一个是平头塞一个是入耳塞,整体上佩戴的体验和规格也不尽相同。但在千篇一律的“airpods”模仿者中,小鸟AIR+第2代的设计风格已然是独树一帜,风采依然。

1.3日常商务搭配

作为一个平时以搬砖为主、经常人模狗样的上班族,无线耳机不仅仅是个喜好的电子产品,更发挥了重要的商务功能,因此陪着我出门见客开会自然是家常便饭了。

作为一款以黑色为主色调、非常衬托男青年低调大气有心机的电子产品,这款耳机和一些商务配件毫无意外得非常登对,比如和机械表打个照面,大家这一抹幽蓝还真是一脉相承。

同样的,日常EDC必备的钱包、手表如果再配上一款小鸟的耳机,只会觉得大家本来就是一个组织出来的homie,气质上相当接近。

因此,作为一个商务+科技两不误的个人用户,小鸟AIR+第2代从整体设计上就实现了两全,相互不冲突,也让商务用户在airpods之外多了一个新的选择。

2、耳机佩戴体验——接近平头塞的舒适度

作为一个一天电话不离手、走到哪里call到哪里的出差大户,在讨论耳机的各种高科技功能之前,佩戴是否舒适是前置条件。

为啥很多朋友对airpods推崇有加,甚至不愿意更新最新的APP降噪?因为作为一个平头塞,airpods的佩戴体验确实友好。长戴不难受,有时候甚至都意识不到自己戴了个耳机在到处瞎晃。

而小鸟从一代开始让我非常心水的一点就是,佩戴体验在入耳式里面做到了一流水准,基本不输平头塞。如图所示,小鸟AIR+第2代的耳塞硅胶不会过于深入,导致耳朵有很强的异物感,同时豆状耳塞本体和耳洞契合度很高,而一根三角形的稳定翼则很稳得卡住了外耳道,防止耳塞掉落。

另一方面,官方通过APP和耳机感应器推出了一个贴合度测试,根据具体的效果还会给出耳塞大小的建议,对于不太拿得准的用户来说可以说是非常贴心。以我这种不大不小的耳洞,标配塞刚好填充,不管是健身房跑步还是户外开会都试验过2-3小时连续佩戴,可以说是毫无压力。

3、全面性能测试——对得起旗舰款

谈完了最基本的佩戴舒适度,我们终于可以来看看这款真无线旗舰的性能表现到底是不是真旗舰。

从1代的使用来看,小鸟在用料上还是比较扎实的,彼时无论是降噪还是音质都表现不俗,而二代也延续了这一风格。5月份发布的QCC5141基本上是高通耳机芯片扛把子了,国内第一个上马的就是AIR+第2代,别的不说,单单是true wireless mirroring的功能就解放了当时需要左右独自连接的解决方案,可以一键直连但左右独立发声,堆料的快乐就是这么简单粗暴、朴实无华。

接下来,让我从五个方面介绍一下小鸟AIR+第2代的整体性能表现。

3.1降噪体验

相比一代,30db降噪够用,但操控和识别更精准。

从数据上来看,30db的降噪目前是主流趋势,除开一些过于嘈杂的特殊场景,在机舱、地铁中基本是够用的。另一方面,相比于上一代,这款耳机对背景音的识别和过滤愈发精准了,一代部分场合下对人声的优化和保留做的不咋地,导致很多次没听到领导的指示,惨遭教育。

二代在5141的支持下,可以简单通过三击耳机进入透明模式,对背景音、人声等进行调节适应,相比之下就灵活了很多。

同时,通过APP可以自己选择是手动调节db降噪的程度,还是通过自适应的算法自动匹配环境及相应降噪水平。实测起来确实好用,就在走入嘈杂地铁车厢的一瞬间,30db拉满的快感,让自己能独自在奔波一天后独处一会。

3.2连接体验

降噪之外,连接的稳定性和延迟也非常重要,毕竟蓝牙耳机不比有线,如果时常断联或者是高延迟,那耍起来了也会非常恼火。

不知道是不是芯片的原因,在一代基础上AIR+第2代的连接性能强化简直是肉眼可见的。打开蓝牙秒连是基本操作,而且在5141的加持下不用像前几代一样左右分开连接了,但却依然支持单耳播放互动,体感良好。

而从延迟的角度来看,随便开把游戏,基本上没有什么延迟的问题,吃鸡再也不怕虽迟但到了。

至于APP的连接,一直都是小鸟的极简风——但同时确保极简不影响好用,一路点点点就能轻松完成整体的连接,哪怕是新手也毫无压力。

3.3音质体验

虽然说大家都秉持着无线耳机听个响的调侃,但作为一个有追求的真无线旗舰蓝牙,音质总归还是要好好说道说道的。

对于小鸟AIR+来说,抛开那些个虚的,至少从两个层面上音质得到了比较完整的保障——第一个自然是本身的单元,第二个就是aptX带来的音质支持。废话不多说,既然听个响,还是要拉出招牌曲目的——加州招待所、天空和月光小夜曲。

《加州招待所》里能听出来,AIR+第2代的解析还是非常到位的,无论是打击还是弦乐都能有很好的区分,鼓点的部分更是显现出区别于上一代的低频实力,相对挑刺就是在声场上不够开阔。

《天空》在一代的评测时就有所体验,可以说得上是和AIR+第2代最配的曲目之一。无论是开篇时简单的小鼓点,还是菲神开嗓之后空灵的高音,都和AIR+第2代对上了,强烈推荐起手听个痛快。

而《月光小夜曲》里不少的中低频和最后特别美好的那段虫鸣,则主要体现综合实力,相对来说AIR+第2代强项还是偏中高频,但低频不空,这点就有进步了。

至于通话,配合降噪算法,确实还挺神奇得把背景音的影响控制到了一个可接受的程度,在地铁站给老妈打了个电话,也算是尝鲜了一把黑科技。

3.4防水体验

作为一款偏商务的科技风耳机,小鸟AIR+第2代也顺便点了一把防水技能树,方便用户在运动的时候也戴着耍。

IP54级别的防尘防水,基本上健身房运动如跑步、椭圆机等产生的汗水问题不大,可以戴着撸铁有氧了,至于游泳这种运动那还是要寻找专业级别防水运动耳机的支持,毕竟小鸟也不是这个细分赛道的选手。

亲测去椭圆机上撒了个欢,毫无压力。

3.5续航体验

最后简单说说续航,但其实无线蓝牙耳机也迭代了这么多年了,续航早已经不是大家的痛点了,小鸟自然交作业也是毫无压力。

按照官方的说法,单次使用约6小时,全程充电盒续命完应该能达到24小时的使用时间,我卡着点一下午,健身房听歌2小时+通勤视频半小时+在家游戏等乱七八糟的娱乐活动2小时出头,差不多不到五小时,把电跑完了。

健身房洗完澡出来,耳机续命成功,耳机盒电量掉落到76%,按照比例来看,基本上官方的口径还是比较稳的。

另外一点新功能就是AIR+第2代也与时俱进支持无线充电了,出门往蔚来的无线充电区域一丢,可以少带一根线了。

4、人机交互体验——较一代进步巨大

从各方面功能上来说,AIR+第2代都展现出了一副旗舰款真无线降噪蓝牙耳机应有的素质,即使外观设计锋芒毕露,但在功能上却是四平八稳、面面俱到。

而另一方面,我觉得相对之前一代来说,这一代最大的特色是在积累不少用户数据和习惯后,把交互体验往上提升了一个台阶。

当你开盖的时候,左右灯闪烁并展现出电量的指示范围,相比于不少真无线耳机上手一抹黑的状态来说,这会让我用起来比较安心。

同时,APP可以支持自定义交互,对左右耳机敲击实现不同功能。播放赞同、上下切歌、透明模式、音量控制,对于用户来说就可以有无限可能。

最后,对于长期处于电量焦虑的人来说,能看到耳机剩余电量一定是个加分项,特别是在不打开APP或者其他复杂设备的基础上。对于这款耳机来说,轻按一下耳机盒背后的连接键,type-C闪烁的次数可以直接展示电量,实在是非常用户友好。

总结一下

作为小鸟AIR+一代的老用户,我必须得说一句,AIR+第2代是这年度处于当打之年的真无线蓝牙降噪旗舰,无论是设计上还是功能上。

整个体验下来,耳目一新的亮点包括:

• 全面的多场景能力,动则运动防水、静则商务降噪

• 持续升级的音质,中高解析好评

• 更灵活的交互设计,操作起来不费手

也必须坦诚且高要求一些,下一步希望加强低频、升级IP68并把降噪拉到35db,毕竟这是一个喜欢做梦的老用户。

有人曾经说,遇事不决airpods,背后反映的是在无线蓝牙耳机领域里这个产品全面到可怕的功能性,几乎无可替代。

但我要说一句,在积累了几轮用户体验与产品经验后,小鸟AIR+第2代降噪真无线耳机是可以和Airpods扳手腕的另一个答案。