旅行其实很简单 篇九百四十二:包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

2021-01-17 19:37:56 43点赞 268收藏 26评论

我从小就对扬州很有好感,原因是我爸有个扬州朋友,小时候每年都能吃到他从扬州带来的包子,在那个物质匮乏、食品单一的年代,扬州的包子简直是我心中包子界的楷模,是生命之光。

▲趣园的包子

这也直接导致了我之后去扬州旅游,除了去瘦西湖、大明寺、东关街打卡,剩下的时间全都沉沦在各种包子的醉生梦死之中,完全没有给自己了解扬州的机会,说起扬州只知道包子好吃,妥妥的一个干包人。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

思前想后,我作为一名旅行编辑,也未免太肤浅了。为了摆脱自己干包人的嫌疑,也为了带大家了解包子之外的扬州,我决定走出去看看(当然,也是在趣园吃完早茶再出发的,真好吃)。

▲大明寺

这是我第三次来扬州了,瘦西湖正抽干了水进行清淤工程,没什么可逛的,况且每个来扬州的人必然会打卡瘦西湖,我也没有什么需要过多介绍的,pass。

▲不过不同季节的瘦西湖还是好看的

东关街是除了瘦西湖之外游客必然会逛的地方,但,一旦认清了它的本质不过是成都的宽窄巷子,北京的南锣鼓巷之后,就会觉得索然无味,pass。

▲东关街

然而不得不承认,扬州城的韵味就是在这些老街古巷之中,想找一个保留着扬州老城风韵但又不过于无趣和商业化的地方,我在扬州朋友的推荐之下来到了皮市街。

皮市街

烟火气息里的文艺

皮市街形成于清朝时期,因为早期这条街主要经营的都是皮草类的商品而得名。如今这条街早已不见了经营皮草的商行,但斑驳古旧的房屋和青石板铺砌的街道得以保留至今。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

虽然只有一街之隔,和东关街上熙熙攘攘全是游客的热闹景象不同,这里更有生活的气息。骑着电瓶车穿行而过的当地人,路边的老手艺人,古早味浓郁的杂货铺,嗯,这才是我心中扬州最正确的打开方式。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

我去的那两天虽然气温很低,但阳光很好也没有风,街上所有人都在不紧不慢地走着,午后的阳光透过树荫在青石板路上投射出斑驳的影子,真的太安逸了。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

让我这个从小在成都长大的人都不由感叹,扬州慢啊。怪不得古人早早就给了个“扬一益二”的排名。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

当然,让我选择这条街还有另外的原因,这条街上藏着很多有意思的小店,独立书店、咖啡馆、杂货铺、花店,这里是扬州最具文艺气息的一条街。

📍边城书店

从皮市街的北入口进入,沿着石板路走几十米,右手边会看到一家门口堆积着各种石材的书店,这里便是边城书店。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

用力拉开古朴的木门,便进入了另一方天地。满眼都是各种古籍文字,错落地摆在木质的书架上。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

边城书店的主理人叫王军,大家都尊称他为王老师。虽然看上去很年轻,但王老师已经从事古籍修复十余年了,大多数时间他都在收集和修复古籍,也是扬州古籍修复方面的非遗传承人。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

除了个人收藏,有学术价值的古籍修复后会捐赠给相关机构,其他的一部分则会被做成文创产品,走进寻常人的家里。

▲古籍制作的灯罩

来之前,我只知道这是一家旧书店,没想到这些旧书都如此“旧”了,各种年代的古籍随处可见

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

聊到兴起,王老师从柜子从拿出他收藏的古籍展示给我看,每本书的年代、排版、字体、内容都如数家珍,我则完全插不上话,感觉王老师整个人都在发光。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

我一直对这种能够坚持自己的爱好,同时又能养活自己的人充满敬意,希望自己有朝一日也能找到这样一个人生方向并坚持下去。

营业时间:9:00-21:00
地址:皮市街111号

📍浮生记书店

边城书店继续往南走几十米,路过一家店门头挂着红色的帘子,上面写着“扬州”二字。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

掀开帘子,是一副“闷声发财,亦可赛艇”的对联,让人不禁莞尔。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

书店老板杭树志,人称树掌柜,爱好旅游,行走数十个国家、地区,亦喜摄影,开店的初衷是:“台北有诚品,三藩市有City Light Books,北京有单向街,南京有先锋,一座城都该有一个属于年轻人的文化地标,而我们,愿做扬州的那一个”。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

和那些fancy的独立书店不太一样的是,这里更像是一个读书的地方,树掌柜把从全世界各个地方带回来的图书都摆在书架上,堆在各个角落,供大家取阅。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

除了书,店里还有很多扬州本土文化相关的原创设计,每年会把扬州一些风物讯息做成周边产品售卖。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

隔壁两间屋子就是自家的咖啡馆,叫我慢,咖啡很平价,临街的玻璃上印着“四时读书好”几个字,房间里两三张桌子,更像是一个阅读室。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

一杯咖啡,一本书,平实而有诗意的生活大概如此吧。

地址:皮市街85号

📍我慢杂货店

这家店就在浮生记斜对面,也是同一个老板,砖头砌的老式房子整个被刷成了白色,屋顶的那个“慢”字大概就是招牌吧。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

门口一张木质的长条凳,整个外面看起来有种日本街头的感觉。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

“我慢”在日语里是忍耐的意思,店内有很多从日本淘回来的小玩意儿,还有特别多的各种小猫咪的摆件。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

因为和浮生记同一个老板的原因,我慢杂货铺里也有很多浮生记的文创产品出售,总体来说还是值得一逛。

地址:皮市街85号

📍amo.

开在浮生记旁边的一家咖啡店,门口摆着一把椅子,下午的太阳又那么好,就很让人很想进去坐坐。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

说是咖啡馆,但其实店里主打但是各种花里胡哨的冰激凌,好吃又好看。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

店里很多奇奇怪怪的小摆件,抬头看,脑袋顶上有几条透明的管道,原来是老板为爱猫打造的游乐场,浮夸又可爱。

▲两只肥猫正在里面玩

我发现扬州的小店总有一种神奇的魔力,每当让你觉得档次满满,却忽然会有一些接地气的小温暖不期而至,真的很赚好感。

营业时间:10:30-20:30
地址:皮市街116-2号

📍时晴山房

这家时晴山房是朋友推荐,在皮市街南边的丁家湾,从丁家湾的石头牌坊进来直走,门头并不显眼,一不小心就会错过。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

一壶茶,配两个小杯子,一些小茶点。当然,也有咖啡,我去的时候店员正在进行杯测,我也被邀请尝了好几种不同风味的咖啡豆。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

傍晚的阳光十分美好,茶房里洒满金色的阳光,院子中间是个小小的天井,布的是日式的枯木流水小景,一派岁月静好。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

丁家湾是扬州原住民的根据地,很多盐商的大宅都聚集于此,老街小巷里也有很有有意思的小店。如果有时间,也非常值得花时间好好逛逛。

地址:丁家湾59号楼

国庆路

百年老字号的坚守

和皮市街一街之隔的国庆路,则是真正的老扬州代言人了。街道虽然都经过翻修了,但仍然有很多百年老字号伫立。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

国庆路可以从教场开始逛起,教场曾经是清明两代驻军的练兵场,到了清代中叶以后,这里逐渐发展成为扬州的商业、文化、游乐之地。

📍团禧

精致又好吃的中式点心

开在教场里的一家中式糕点店,环境简单大方,点心却都十分精致。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

点了一份最貌美的荷花酥,好看得简直舍不得下口。外层的酥皮层层叠叠,打造出了花瓣的样子,吃起来也很酥脆,切开里面的馅料是椰蓉和豆沙,甜度刚好。配一壶茶就更完美了。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

店里的藕粉也很值得推荐,很细腻没有结块,甜度适中,粘稠得恰到好处,热腾腾的一碗下肚,驱赶了不少寒意。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

店里还有很多看上去精致又好吃的中式小点,食量有限,加了老板微信,想吃的时候还能邮寄。

地址:国庆路119号教场秦淮坊9号楼1-111

📍谢馥春

可以零拷的老式美妆店

相信大家在全国的景点都看到过谢馥春家的专卖店,扬州这家是总店,也是年头最老的那一家,虽然经过翻新重修,但也能看到一些老字号的痕迹。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

进门左边的柜台都是成套的包装好的化妆品,在很多地方都能买到,不算稀奇。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

这家店的特色是可以零拷,应该是目前仅存的一家可以零拷的谢馥春,所谓“零拷”就是拆零买卖。在这里面霜、洗发水、护发素等可以论两称售。很多老扬州人都会定期带着空的瓶瓶罐罐来这家店“补货”。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

店里收养着一条小白狗,没客人的时候,两个店员阿姨都在手机刷剧,它就承担起看店的重任。

地址:国庆路51号

📍大麒麟阁

老扬州人记忆里的甜

大麒麟阁是一家扬州本地的传统中式糕点铺,创立于1911年。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

店里最经典的是这个叫京果粉的产品,类似芝麻糊,用糯米、面粉、花生油制成,很多离乡的老扬州人,到了耄耋之年,思念的就是家乡这一碗京果粉。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

店里还有很多扬州特色的中式点心出售,来旅游的话可以买点回去当伴手礼。

营业时间:8:00-19:30

地址:国庆路52号

📍亨德利

扬州这家亨得利是上海亨得利钟表店总行的分店,建于清代末年。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

年轻人已经不会来这里买表了,游客对这种地方也是避而远之,总觉得是坑人的地方,实际上这里这里曾经是中国为数不多直接从瑞士进货的钟表行,如今还在以非常低廉的价格出售着国产品牌的各种老式手表。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

修手表的老师傅工作台上的那盏台灯一看就很有年代感了。平日里这里也大多是本地的老人来光顾,修个手表换个电池。老一辈的人总能把一件东西用一辈子。

营业时间:9:00-19:00

地址:国庆路31号

📍中国照相馆

中国照相馆创于1942年,曾经的照相扩印技术在整个江苏都是数一数二的。只是随着个体照相业的崛起,照相机的普及,这家辉煌了半个多世纪的照相馆却早已风光不再了。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

如今的中国照相馆进门更像是一个小型的博物馆,左侧是一排各种老式照相机,右边则是中国照相馆保存下来的一些档案资料。作为照相馆的职能也在,只是随着技术的发展,馆内也跟上时代的步伐,早已换成数码单反相机了。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

最有意思的还是馆里的两只猫,一只长得十分端庄的白猫,不怕人,相机怼到脸上拍照也保持姿势不动,照相馆的工作人员说它已经习惯了,特别喜欢拍照。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

还主动从吧台后面跳下来,爬上一个老式相机上面端坐,凹好造型等人去拍,一番馆长的架势。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

另一只则性格相反,长相是比较丑萌的那一卦,窝在吧台一角,看似轻松却又很警惕,我戏谑地称它为保安队长。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

馆内的大叔看似严肃,对着两只猫咪却无比温柔,实在是太有爱了。

营业时间:9:00-19:00

地址:国庆路29号

📍紫罗兰美发厅

老手艺人的坚守

沿着国庆路继续往南走,路过一家橱窗放了很多老式照片的理发店。透过玻璃往里看,理发师大多都是年龄比较大的老先生了。

▲80多岁的仇庆芳大师

原来这就是赫赫有名的紫罗兰美发厅,老一代的扬州人心中最不得了的美发厅,曾经人们会将去紫罗兰美发当成是一件特别骄傲的事情。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

现在店里的客人大多数都是奶奶辈的,逢年过节来烫个头染个发。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

这位师傅到现在还留着以前的发型,用年轻人的话来说就是非常old school了。烫发用的材料也都是老式的工具,可以重复利用,很多老一辈的烫发只认紫罗兰。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

想要体验一下扬州的这把剃头刀,可以来个修面。传统的热毛巾敷脸,肥皂水打沫涂在脸上,老式的剃刀刮脸。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

手法也很有讲究,一共七十二刀半,左脸三十六刀,右脸三十六刀,最后这半刀则是在鼻头轻轻一刮,颇有仪式感地结束。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

对于鼻毛外露的,师傅还会再精心地修剪,十分讲究。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

得空,师傅看我拿着相机这里拍拍那里拍拍,主动展示起店里的老式理发工具。这个年龄是我两倍的老式吹风机,修修补补几十年,居然还没退休,继续坚守在一线工作岗位上发光发热。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

还有已经退休了的老式推子和更老的老式吹风机。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

老师傅们还保留着以前的老手艺,我们在影视剧里看到的那些老式发型,在这里也能还原,下次我也想来这里整一个复古大波浪。

营业时间:8:00-18:00

地址:国庆路25号

📍永宁泉

气正汤圆老浴室

在国庆路快走到头的一条小巷子里,藏着一家百年老浴室,永宁泉。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

如今扬州现存的老浴室屈指可数,使用这种地龙加热的浴室更是只剩三家了,除了永宁泉,另两家是三星浴室和双桂泉。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

在号召环保,节能减排的今天,这种用煤炭加热地龙的老式浴室都是经过当地政府的特批保留下来的。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

浴室最便宜的浴资8块钱,办月卡的话还能更便宜,来消费的也大多都是住在附近的中老年,很多人都是中午开门就进来一直待到回家吃晚饭。如果不是政府扶持,这样的百年老店恐怕也早就销声匿迹了。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

浴室虽然经过翻修,除了地龙完整保留,池内对联“身离曲水精神爽,步上瑶池气象新”和“涤垢”的石刻,均是名家手迹,也被保留了下来。不过这种百年老浴室只有男浴没有女浴,我这照片还是托人拍的。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

当然,前段时间大火的非遗搓澡我也另寻地方去体验了,只能说名不虚传不虚此行,我就不过多剧透了,过两天会单独写一篇为大家揭秘。

地址:国庆路三义阁内

在这个古朴又文艺,富有生活气息的小城里,或许这些地方才是值得我们花时间去探寻的吧。

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

皮市街和国庆路,一条街代表了创新与融合,一条街代表了传承和经典,不变的是扬州人发自骨子里的那份执着与低调,没有人端着身份,大家踏踏实实地做好自己,每家店都有自己的坚守。

这样的扬州,又如何叫人不喜欢呢。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

• 照片拍的比现实美多了

• 屁大点地方,文案是真的能吹啊!实际谁去谁知道

• 皮市街也是后来弄的,我上小学的时候,皮市街还是一个3米宽左右的巷子

兄弟?姐妹?你好你好 [欢呼] 我上学的时候皮市街那里也还是一条窄窄旧旧的小巷子。那时巷子里只有卖百货的小店,卖烧饼的铺子,还有几家文具店。有的店门都还是老式门板的,开门关门的时候需要一块块门板装上去再推一推。因为巷子窄,每到放学就会堵,我们就骑着自行车找空一点的巷子钻出去,因为老话说的好,天是空的,巷子是通的 [赞一个]

我是在宛虹桥小学上的,家住在老富春,小时候五中那边也是偶尔走过几次

• 说实话,我觉得照片拍的比实际好多了。那个澡堂子如果你是个年轻一点的人,去过一次基本不会去第二次的

• 去过三次扬州。真的不太再想去了。所谓早茶,别说热门的几家了,早上六点要起来去排队,图个啥?不排队也可以,有那种高价套餐。我住怡园宾馆,就吃怡园的早茶,乱七八糟的管理,根本不拿号,全靠站在正在吃的客人背后人盯人占位子,往往一个人占一桌子,然后另一个人也认为这一桌是他的,这不就吵起来了吗?我吃这一顿已经看到三波吵架的了,什么悠闲早茶,不存在的。不知道现在改善了没有。

其实可以晚点起……太早都是游客

晚点起发现他们摊全都收了。

• 今天循着楼主的介绍再去了一次扬州,在怡园用餐,紫罗兰仇大师那里剪发刮面,果然是一场不一样的体验。或许这才是扬州慢的真谛吧

• 滤镜好看的

• 好家伙,这照片拍的就是好看,皮市街我都快认不出来了

• 瘦西湖确实不错,值得二刷。

• 现在去扬州方便了,10几年前,没通动车,只能坐骑车

骑车是费劲了点 [邪恶]

• 所有照片都用的一个滤镜么~

• 这时候还能旅行呢?我都怕出去不让回家,回家还得14加2,单位层层审批,社区还要报备,大家看你的眼神都不一样,还是老实在家呆着吧,安全至上。

• 人在扬州,别来,没意思

皮包水,水包皮,都没意思吗?

• 其实皮市街的路是后铺的,大概十来年前吧。一开始铺的石头高低不平,导致我骑早期那种电线直接插在电瓶上的电动车走皮市街经常要下车重新插电线。周围居民骂声一片。后来就把那些石头打磨平了。从此扬州再也没有出现过这样的***铺路法。

• 皮市街 树掌柜 浮生记

• 看景不如听景,风景就在那里,一样的风景不一样的心境