没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好

2021-01-18 01:00:56 3点赞 8收藏 0评论

紧赶慢赶,终于把《无限可能》看完了。

上次说了等我读完《无限可能》要再跟大家分享里边的内容,本着不食言的原则,今天我就来分享一下。

没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好

前一篇内容,我简单跟你们回顾一下,若要最大限度开发自身潜力,充分发挥自己的才能,首先要做的事情是打破自己老旧的限制的思维模式,比如,觉得自己很笨、不够聪明,觉得自己就是处理不好人际关系等等。

如何打破?具体的做法就是先要意识到自己心里的声音,对自己批评、限制的声音,这可以在每次遇到障碍、负面情绪时,去注意自己内心的声音,多问几个为什么来实现。一旦意识到了这一点,追溯到了根本原因之后,你就可以及时喊停,进而逐步改变自己了。

那么,清除了大脑中的障碍之后,又该如何激发自己的无限可能呢?这就是今天要跟大家分享的内容。

一、寻找自己强大的人生动力

1、想象、描绘你的人生图景

《无限可能》作者吉姆写了三点帮助我们寻找自己热爱的东西。

第一点,写下“我是……”为开头的句子,尽可能列出所有清单,看看自己是怎么定义自己的。这有助于我们认识自己是怎样一个人。

第二点,写下我们心里最看重的东西,然后按重要程度排序,看看我们的价值观如何,是否与自己的定义一致。

第三点,记得做任何事都问一问自己“为什么”,为什么要这么做?为什么喜欢这么做?为什么讨厌这么做?这也有助于我们日渐清晰自己的热爱之处。

没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好

我在别处看到的还有一个做法就是画一点时间去想象自己想要的生活是什么样子。想象得越具体越好,越向往就会产生越大的动力。

就像我认识的一位亲子博主一样,她希望自己能够尽快成为大咖,并且有具体的对标偶像人物。于是,她的行动就很有目的性,清楚地知道要怎么经营自己的号。

而我也找到了自己的人生热爱,就是写作。当然,我并不是通过吉姆的这些建议找到的,我只是非常费劲地思考、摸索了无数年才得出的结论。

吉姆的方法显然更加高效,但我思考、摸索的过程与之类似,只不过是没有写下来,而是在内心反复琢磨体会自己的喜好、价值观等等而已。

而我的人生图景也很简单,我只是希望自己一生都能活在喜好的事物上,有喜欢的人、做喜欢的事,懂得享受和休息。所以,如果写作让我累了,我也会停下来,哪怕它再怎么让我喜欢;不喜欢的事情能不做就不做,必须做的事情如果不喜欢就尽量让自己喜欢上。

2、通过心流,巩固你的动力

找到了热爱,也就是人生动力之后,还需要强化巩固。心流就是巩固的一个重要手段和过程。

现在大家对心流应该不再陌生,毕竟这个词我们也见得多了。总之,我们沉下心来享受阅读、写作、做手工……的过程,让时间不知不觉流逝,这种“忘我”状态就是心流的状态。

没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好

心流会让人产生极大的愉悦和满足感,这也是我阅读、写作时常常能感受到的体验,正是从这里我找到自己的热爱,也正是不断体验这种愉悦和满足,我才更加热爱阅读和写作。

找到了这种能够让自己反复去做、长久坚持的事情,我们的人生就知道要怎么走了。

二、学会如何学习、在热爱中提升无限技能

没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好。

学习,并且知道如何高效、有效地学习,无疑是提升技能的根本途径。《无限可能》这本书中也写了不少方法。我主要抓取两点讲一下:

1、通过阅读让自己变得更聪明

阅读可以让大脑运转起来,大脑就像肌肉,越练越发达,所以多多阅读,可以让大脑多多受益。

阅读还可以提高记忆力,说真的,我亲身体会到这一点,今年我再次开始上班,我感觉自己的记忆力真不差,做事情基本得心应手,没有忘东忘西的,虽然我的年纪算是同事中较大的(在一堆90后中的80后),但一点也没有年龄大忘性大的弱势,我觉得这就是我阅读、写作的功劳。

没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好

阅读可以改善注意力。不知是我注意力好所以阅读好呢?还是我阅读多了所以才注意力好,总之我发现自己的注意力确实比较好。这在工作中既可以说是优势,也可以说是劣势。优势就是我能又快又好地完成某项电脑上处理的事务,劣势就是我集中注意力在电脑上,常常听不到同事在聊什么,很多信息会get不到。

阅读还能增加词汇量,提升想象力,这是显而易见的,读得多了,大脑储存的东西多了,自然可以知道更多东西、想到更多的点子。

阅读还可以提高理解力,不论是文字还是说话,都更容易理解对方想要表达的意思。这也是我的切身体会。

总之,阅读好处多多,大家都勤快地读起来吧。

关于阅读,我还想提最后一点,大家不要觉得自己没有逐字逐句去读就不对,或者觉得自己看得一知半解也不对,阅读囫囵吞枣地速读是完全没问题的,没有完全理解也没关系,只要养成阅读习惯,不断地读下去,量变就会带来质变的。

2、通过了解自己的学习风格来找到适合自己的学习方法

阅读本身就是一种学习方法了,但是每个人还有各自偏向的学习方法。VAK学习风格就是指人们通常有三种学习风格,V代表视觉(Visual),A代表听觉(Auditory),K代表动觉(Kinesthetic)。

视觉型学习风格就是我们倾向于通过插图、视频等要用眼睛看的媒体来学习。

听觉型学习风格就是倾向于听讲,听有声读物、听大家讨论等等。

动觉型就属于需要自己操作、通过身体互动去学习的。

没人喜欢原地踏步,热爱的事情,我们总是希望把它做得更好

人们基本都是混合型学习者,但也有自己的偏向类型。《无限可能》中有一套测试题可以让我们测试自己的偏向类型,我做出来是偏向动觉的,这也符合我对自己的认知,我对于自己亲身实践、经历的事物印象更深。

找到适合自己偏向的学习风格,就能找到更适合自己的学习方式,更有助于自己掌握精进技能。

以上这些,就是我从《无限可能》中提炼的激发自身潜力、促进人生进阶的重要方法,想要改善自己的工作和生活的朋友,不妨读读此书,好好钻研一番,然后行动起来,打造幸福人生。

【正版+樊登推荐】无限可能:快速唤醒你的学习脑吉姆·奎克人民邮电出版社正版书籍新书45元京东去购买