2021-01-13 18:14:54 38点赞 413收藏 15评论

有家长问:我家孩子每天晚上学到凌晨11点多,可考试成绩就是不理想,该怎么办?
绝大多数孩子都拼命学习,但是如果这种拼命学习无法取得一个理想的效果怎么办?
有的学生努力了一段时间就放弃了,开始玩手机,开始不起床,开始不想上学,家长变得焦虑,家里变得鸡飞狗跳了;有的学生则会产生心理问题,严重者无法参加考试,
所以,调节孩子的心理状态非常重要,陪读的家长,也非常不容易。
如果每天学习到11点说明了什么问题?
作业多吗?多!但是没有理由每天都学到11点,如果每天学到11点多,说明两个问题:
1. 孩子的学习效率不高:

如果学习效率高,自习课就差不多能做完绝大多数作业,这样回家只需要进行适当学习就可以了。
2. 孩子不会进行时间管理:

时间管理是一个非常重要的能力,但是有的学生却不具备这个能力,导致很多时间白白浪费,比如课间操之后这段时间。

考试分数不高,说明什么问题?
基础知识不扎实:

考试80%的题目,都是中低档题目,如果能把这些题目的分数都得到,就能考得不错,平时的考试更是如此,基础知识肯定占很大一部分,如果考得不好,明显存在基础知识掌握不扎实的情况。
做题能力不强:

不仅基础知识不扎实,做题能力也有待提高,注重知识的理解和运用,如果只是把知识记牢了,也未必能考好。
有偏科现象:

一般来说,学生都会有比较明显的偏科现象,尤其是数学、物理、化学这些学科,当然也可能存在各科成绩都不是很好的情况。
每天很努力,但是成绩一塌糊涂,问题的根源在哪里?原因寻根究底在于四个字:不会学习!

(教师备课学生预习全套微课视频点我观看)

出现这种情况,该怎么做?
要做到十点前高质量完成作业,孩子们需要做到哪几点呢?有多年初中教学经验的老师建议:
● 课堂上精力集中,心无旁骛
特别是对于在预习中感到不解或疑惑的问题,定要听听老师怎么讲。
我无数次注意过那些排名靠前的孩子听课时的状态,他们坐姿端庄,神情专注,那神态俨然不放过老师讲到的任何一个知识点。这样的孩子,作业写起来流利顺畅,自然也便节省时间。
同时,也总有那么几个,神情恍惚,目光游离者,窗外的一点动静,哪怕是一只鸟雀飞过,都能把他们的注意力吸引去,哪里还管老师讲了什么——他们要想有质量得完成作业,那几乎是不可能的。
● 效率,单位时间内完成的工作量
对于学生写作业来说,即在有限的时间,写完(写对)更多的作业。
我们都有体会,打起精神做一件事情,其结果是又快又好,反之,则效率很低。对于学生写作业,更是如此。
家长不妨这样做,让孩子自己根据作业量确定大约时间,如果在规定时间内完成,那就给记A,计有一定数量的A以后,便给与奖励,奖励的具体内容,可根据孩子的内心需求来定。这样坚持下去的一个好处是:养成效率作业的习惯。
● 见缝插针,利用在学校里的可自由支配的时间
尽量多地写作业(最好是写那些难一些的,遇到不会的,还可以问同学或者老师)。
即使课业很紧,学校里的课余时间还是有的,中午大课间30分钟,除去出操,也还有十分钟左右的时间。
预备铃之前,也有二十分钟的时间可以利用,我不赞成小课间十分钟也用来写作业,但如果孩子肯挤5分钟左右,也未尝不可,还有放学以后,孩子在大人流出大门时用来写两道题,也是可以的。
● 对于一部分同学来说,有的题目,可以略去不做
一般情况下,老师布置家庭作业时,是按中等程度的同学来考虑的,那些题目当中,一定有一部分是比较容易的,上课的时候,已经掌握,再去重新写一遍,在一定程度上来说,就是白花时间。
如果可以保证在考试的时候也能做对,那何必再去重复呢,节省的时间用来写其他题目,岂不更有效率。
● 对于难度很大,无论如何也想不出头绪的题目
不妨暂时放下,第二天到校直接给老师(或者课代表)说明:有道(或者几道)题,我需要帮助。
各科作业当中,定有些题目,对于不少同学来说,难度较大,正式考试的试题,就大致是按照2:5:3的比例来设计的,平时作业与考试试题相比,虽难度较低,但也分出梯度。
对于那些想得脑袋疼也没有思路的题目,明智的做法是放一放,先写会写的好了。我说的放一放,不是彻底不管,反而要提醒大家,那你放一放的题目,出现在考试题目中的可能性更大。

如何提高时间利用效率?
在时间利用与效率当中,当中同样存在“二八定律”(Pareto Principle)。在效率最高“黄金时间”,20%的时间投入就能产生80%的回报。在效率最低的“疲顿时间”,80%的时间投入就能产生20%的回报。
因此,提高时间利用率,关键在于对时间的精细化把握。这就是第二张表告诉我们的诀窍!

1. 如果按照学习单元的客观情况划分。
可以得到完整时间和碎片时间;如果按照学生的效率高低划分,可以得到高效时间和低效时间。
“黄金时间”:高强度的主动学习
大段完整的高效率时间的“黄金时间”,是非常宝贵的学习时间,学生可以完成一些高强度的学习任务,例如各科的限时训练(尤其数学、理综)、难题的重点突破、复杂问题的深入思考。
“垃圾时间”:低强度的被动学习
碎片化的低效率时间是学习的“垃圾时间”,学生的精神状态欠佳,也没有充足的完整时间去进行深入的思考和学习。此时适合进行一些不需要进行大量思考的低强度学习任务,例如听英语新闻/录音、进行课外阅读、语文或英语的练字、摘抄积累作文素材。
“反馈时间”:归纳、总结、调整、计划
完整的低效率时间是一天当中的“反馈时间”,适合进行对白天所学知识方法的总结、错题的分析与归纳、反思自己的学习计划、思考下一阶段自己努力的方向。
“积累时间”:背诵、记忆、复习、提升
碎片化的高效率时间是一天当中的“积累时间”。“积累时间”,适合进行与记忆和积累相关的学习任务,例如巩固英语单词、背诵语文古诗词、熟悉作文素材、背诵文综知识点。
将自己所有的时间进行类型化的划分能够更好地兼顾自己的时间和精力,并且能够根据自己每日的时间安排和精神状态进行灵活的调整。

2. 利用好晚自习下课后时间
很多学生晚自习10点下课,到家/到宿舍大约只需要半个小时,除去洗漱和夜宵时间,距离睡觉往往还有1个多小时的时间。由于暂时不会有别的琐事来打扰自己的学习进程,这样完整的时间是非常宝贵的。
如果学生精神状态较好,仍然可以进行一些高强度的学习,比如刷题、限时训练、钻研难题(如同一些竞赛生)。当然如果精神状态不好,其实也不必勉强,毕竟白天的学习任务是非常繁重的。
大部分学生的精神状态已经不如晚自习刚开始的时候,或者有可能白天经历了高强度的考试和过量的运动,那么更妥当的学习任务是进行错题整理、方法归纳和学习计划的制定。
原因其实很简单,即便还有1小时时间才睡觉,如果学生的精神状态已经不佳,去完成一些“烧脑”的学习任务已经起不到最好的效果,不仅思考速度和计算速度变慢,错误也会比平日增多。

3. 用好临睡前15分钟
临睡前的15-30分钟时间,可能学生已经钻进被窝准备休息。这时候有的学生可能会拿出手机刷个微博刷个朋友圈,或者拿出课外书阅读。如果学生想把这段碎片化的时间利用起来,也可以使用“二八定律”的安排方式。
临睡前的十几分钟,时间相对要短暂一些,没有办法也不可能完成刷题、错题整理等等需要长时间投入的学习任务。
大多数的情况下,学生在临睡前已经神思倦怠,无心学习,再进行高强度的思考和学习已然不现实,这时候可以进行一些不太“烧脑”的学习任务,比如听英语新闻/录音、进行课外阅读、摘抄积累作文素材、练字。
如果学生的精神状态较好,则可以适当增加思考的强度,尤其是一些需要理解记忆的内容,可以在睡前进行回顾和复习,比如巩固英语单词、背诵语文古诗词、熟悉作文素材、背诵文综知识点。
初中生常说作业很多,除了做题没时间去积累,没时间练字,没时间进行课外阅读,但如果能把一些不适合用来刷题的时间利用起来,久而久之就能提高。比如这张表的建议,就很适合用来解决琐碎任务。
当然,如果觉得一整天的学习已经足够,或者想给自己偷个懒放个假,其实没必要强撑,早些休息才是正途。

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:孩子每晚写作业超过11点,考试成绩依然不好,一定看看这篇文章!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

• 理想化的一篇文章……

哈哈,哥们真是一针见血呀,我有这种感觉,不会说出你这样精辟的话来。

咱们大人好像一针见血能看到问题,但是孩子总是不开窍啊,干着急没办法。

• 凌晨11点,这个语文就不太好。

哈哈,我也是看到这里就直接进入评论区了。

• 家长每天工作007,工资依然不见涨,该读什么文章呢? [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 说着容易做起来难 [大囧]

• 靠自觉,靠家长点拨。强行为了学习更改小孩的生活习惯,管的了一时,管的了一世吗。

• 标题11点就有歧义,每晚是超过白天11点还是晚上11点(23点)?

• 做到十一点是因为家长不管 或者管了也白管 孩子任务本你看了吗 每天的实际作业量微信群或者晓黑板你知晓了吗 孩子作业进度你监督了吗 每半小时趁送水送水果的机会看下孩子做了多少作业 及时提醒 拖拉就指正 不会就指导 而不是只看手机当稻草人 坚持一段时间 相信会有改善!

• 写作业好不好跟成绩有什么关系

• 找到自己的生理节律很重要

• [抽烟] 成绩和作业写的久并不成正相关。 做作业时间过长反而说明了 [邪恶] 小孩脑子笨。别人一小时做完的,你做4小时… [抠鼻] 特别是数理化史地政这几科只要十分钟内不会做,你再想10小时还是不会 个人不赞成填鸭式学习 不会就不会嘛,多背下,背完睡觉。 充足的睡眠才能保证第二天精力充沛

• 一篇,***写的纯理论 [皱眉]

** == 键 盘 侠