NAS的事我不太懂 篇二:简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

2021-01-21 12:00:00 9点赞 10收藏 4评论

目前在售的NAS或者类似NAS的产品有很多,但占主导地位的还是台系的群晖、威联通等等,这次众测的NAS产品却是一款纯本土的NAS产品;极空间Z2。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

其生产厂商是在2019年成立的北京天顶星智能信息技术有限公司,其专注的领域就是为企业和用户提供软件和智能硬件整体存储解决方案。极空间Z2预装了专属自研的ZOS系统,基于Linux系统,对于没有接触过NAS的普通更加友善,让NAS变成一个特别容易上手的设备。

极空间个人云Z2四核2盘位NAS私有云网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰色1199元京东去购买

首发的产品有4硬盘位的Z4,以及2硬盘为的Z2。自然Z2是一款入门产品,产品采用了AMR处理器RealtekRTD1296(ARM Cortex-A53 4核心,1.4GHz),2GBDDR4 2400MHz的内存和8GB eMMC 5.1的闪存,支持两个SATA3.0接口的硬盘,最大支持16TBx2,同时还有两个USB3.0接口和一个千兆RJ-45网口。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

在外观上Z2设计更加小巧家居,颜色也非常丰富,首发五款配色包含钛金灰、星空蓝、雪山白、暗夜绿、幻想蓝,后续还会发布更多配色。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

下面就来分享下我的众测体验简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

开箱及安装

开箱

包装采用了两层,内层为彩装,正面有产品轮廓线图以及名称。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

内包装另一侧是一个Z字形的彩色标识,代表了极空间Z系列。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

外包装侧面有产品颜色(由于众测是随机发放的,到手的颜色是幻想蓝)。内存包装则有Z2的硬件配置表,另外众测版本都是不带硬盘的。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

主机由塑料泡沫包裹,其它附件有适配器,网线,螺丝+垫片,以及保修卡和说明书。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

取出Z2的第一感觉是小巧,也就比3.5寸的硬盘盒大了一些,具体的尺寸为229.93*88.29*134.1mm,重量不到1kg。从外观来看一点也不传统,外壳虽然是工程塑料材质但作了类肤处理,手感温润,有家居风格,让人感到亲切。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

前面有一个极空间的图形logo,下面有一个电源指示和2个硬盘指示灯。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

按一下前面板顶部,就会弹起,即可拆卸下来。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

里面藏了两个USB 3.0的接口以及一个开机按键,还有一个贴纸上有SN和MAC信息以及极空间的APP下载二维码组成。可以看到前面没任何的通风设计。

背面是一个全黑色的金属网设计,里面有一个8cm的风扇,安装的方向为进风。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

底部有一个供电接口和一个RJ-45千兆网口,另外还有一个小孔为Reset键。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

侧面形成2个Z字的凹槽,顶部是可以打开的,所以上面的凹槽会显得比较深,下面的凹槽主要是为了装饰,显得浅一些。另外底部还有散热格栅。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

底部有产品一个贴纸,标注了产品型号和电源输入规格的信息。另外从散热栅格内看到内部有PCB部分,所以这台NAS的硬件部分是被设计在了底部。

从散热结构上看:顶部,侧面和前面都没散热口,唯一的出风通道被设计在了底部。这种设计的优点是后部进的冷风会被强制从底部吹风,加强了对PCB的散热,另外也有利于防尘;缺点是热风从底部出的换热效率低,对硬盘的散热不利。当然了双硬盘以及ARM系统都不算发热大户,所以才敢这么设计吧!

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

4个白色的橡胶防滑垫被设计很可爱。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

背面顶部有一颗螺丝,也是整个NAS外表面的唯一一颗螺丝,拆下这颗螺丝,才能按入硬盘。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

取下螺丝后就能拆下上盖了。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

内部还有一个白色挡板用来固定硬盘。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

取下白色的盖板就能安装硬盘了。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

Z2内置2个SATA3盘位,一个硬盘位最大支持单盘16T,即总容量可达32TB。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

背面的8cm风扇为正常厚度(25mm),非超薄款。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

硬盘的供电数据接口为上下对称设计,这样做的目的是保证了硬盘外侧朝外,对细节上有做考虑。

安装硬盘

下面开始装入硬盘,首先安装一个老古董的HGST硬盘,就是原来的日立硬盘,容量10T。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

首先在硬盘侧面安装橡胶垫和固定螺丝。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

橡胶垫放入底部的大圆孔中,再向前一推,卡住小圆孔完成固定,这种设计和一些机箱使用挂载硬盘的方法差不多(乔思伯的很多机箱都用这种设计)。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

在顶部安装好白色的挡板,并在上面安装上一个白色的橡胶部分,再安装上顶部外壳,就能卡住顶部,这样上下都有固定。不过这种设计要安装2.5寸硬盘只能使用转接架了,由于没标配,只能单独购买了。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

再来看看附件部分。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

适配器的输出规格为12v,4A。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

自带的网线类型为CAT.6,保证能跑满千兆的速度,长度为1.5m。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

网线为扁线的设计。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

小熊在网上搜索一番后发现,之前的Z2工程版样机是下图这个样子的,还是比较传统的,在侧面也有散热孔设计。而现在正式版的产品外观基本上完全抛弃了之前的设计。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

Z2现在这种家居风格可能会得到一些女性用户或者非发烧友的支持,但大概也会遭到一些极客的吐槽。小熊个人觉得更高规格的Z4在颜值和性能的平衡性上作得更好些,而Z2则完全倒向了颜值,当然颜值也是一个非常主观的事情,极空间还是有点冒险。

文件数据存储与管理

NAS的英文名称是Network Attached Storage,是一种数据存储服务器,它的核心还是数据,所以我们先来看看Z2在这方面的表现。

使用前要安装极空间app,现在有Android版本,iOS版本(暂时还没有ipad系统的)和TV版,现阶段PC端是通过网页打开的,PC客户端还在开发当中。

激活

安装好app后首先需要用手机号来注册。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

注册后会自动识别到硬盘并且需要格式化,单硬盘的话没法使用动态双备份方式(ZDR模式)。

文件管理

Z2装载了专属的ZOS系统,安装完系统后可以看到占用了26GB的空间。整体的UI设计非常简洁明,现在应用程序还比较少。应用的核心部分是文件管理,因为不管是极相册还是极影音都要使用文件管理中的内容。

使用方法还是比较简单,就是在我的文件中新键文件夹,再上传文件就好了。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

ZOS系统的设计逻辑是一个用户一个账户(有一个管理员账户),用户间数据互相隔离,一定程度上保证了隐私。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

当然不同的账户可以通过共享等方式共享数据,只需要把我的文件的某个文件指定为共享就可以了。另还有一个分享孔来,会分享一个链接(微信,qq或者钉钉),最长的有效期为30天,但目前还不知道这种分享是否有加密的保护。闪电传则是在两台或多台极空间之间实现文件传输。

Samba功能

上传文件还是会慢一点,用samba功能(同一局域网下,Samba功能将Z2映射成网络硬盘)会更高效一些,开启后可以直接复制地址或者在计算机-网络中打开(以下内容用pc端展示)。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

打开后我们可以看到3个文件夹,第一个手机号(部分已作了遮蔽)就是ZOS系统中该账号下我的文件中的内容,进入需要输入账号和密码,可以对这些内容进行更改或者删除等操作;而共享文件中就是被设置成共享的文件,都是只读文件,不能更改或者删减。至于之间的Time Machine文件夹是是苹果的时间机器的预备文件夹,macbook可用。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

这样在pc端可以直接复制、剪切和编辑文件了,由于小熊的PC和路由不在一个地方,PC用无线网卡链接路由,这样Z2和PC的传输速度也有70~80MB/s了,如果是有线连接相信会更快一些。

ZDR动态双备份模式

下面再聊聊极空间Z2独有的ZDR动态双备份模式,它的原理是安装了2块硬盘后可以自由选择一些文件进行双硬盘的备份;而传统的RAID1模式,两块硬盘中,一块硬盘是另一块的完全备份,这样在容量上会直接减半。

再安装一块2t的硬盘,但之前的10t硬盘安装系统后硬盘的声音太吵了,所以我把这块2t的硬盘作为了系统盘,所以下面的展示中10t硬盘才是新接入的硬盘。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

新硬盘接入后会提升是直接格式化硬盘还是把当成外置硬盘使用,然后选择进行无损扩容就可以使用ZDR动态双备份功能了。可以看到这种方式的优点就是灵活性强,再安装新硬盘也不用重置系统和数据,而且对新加入硬盘的容量也并没要任何的限制,也不会损失太多的容量。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

然后在存储管理中的动态备份中设置要配备的文件夹就可以了,但这里只能一次新增一个文件夹,操作上稍微有点麻烦。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

由于换了一次系统盘,正好把换下来的10t硬盘接入PC看一下,可以看到硬盘被分成了3个区域,有一个图片备份区域被分出了4GB,分区(1)是20GB,应该是系统存放的区域,分区(2)就是来储存数据的。

外网访问

外网访问的体验是非常好,图片和文件的浏览速度基本没要太大的差别,视频在跳转时间后需要一点加载时间(后面会給大家展示),至于下载速度和外网速度有关,就不详细展示了。这样我在公司也可以直接使用家中NAS里的资料,再也不用带U盘了!

照片管理

图片和照片的管理当然也是ZOS系统必不可少的内容。

首先来看手机备份功能,就是可以把手机相册或者微信中的文件自动备份到Z2上,提高数据的安全性或者节约手机的存储空间。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

极相册则主要是一种观看照片的应用,相册可以使用手机的备份照片,也可以使用我的文件中的照片,但操作上稍麻烦,需要在设置中的管理极相册照片中选择文件夹

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

添加成功后会提供一个时间线来整理照片,可以具体到年、月或者日,但没其它的整理方式还是显得比较单一,如果能增加根据事件,地点或者人物的分类就好了。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

无论外网还是内网打开图片都是比较迅速的。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

上面展示中可以看到在预览中一些图片不能看到的现象,但是最近貌似解决了这个问题,选择月份的话还能自动形成一些排版。

视频管理

数据管理和存储虽然是NAS的核心,但如果只是一些简单应用,其实用一些网盘或者更廉价的设备都可以代替。能体现NAS能力的一个应用可能就是视频方面的管理和应用了。

打开极影音应用,也是首先要从我的文件中添加文件,然后在首页中可以看到最近添加的内容后最近播放的内容,此外系统默认了电影和电视剧的分类,也可以根据自己的喜好来增加分类。另外点击一个视频后还有对该电影或者电视剧自动匹配的详细介绍。如果出现分类错误或者自动匹配影视信息错误,还可以进行自定义的修改。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

测试下视频文件的打开速度,视频文件大有1080p的,也有压缩后的4k,格式有mp4,mkv等等,大多是H.264编码,即使是内网下打开一个没播放过的视频也是需要加载的,不过时间非常短。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

内网下跳转时间基本没卡顿,非常流畅。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

再来测试一下外网,4G的信号,跳转时间有加载时间,但也不算长。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

另外也支持挂载字幕,测试时也没出现任何bug

下载功能

下载也是一个nas比较常用的功能,毕竟常规的PC功耗比较大,而功耗超低的NAS更适合作为下载神器。

下载应用主要是为PT下载服务的,这是一个类似Transmission的应用,实际上这是一个取代docker下Transmission的应用,而且作了相应的简化处理。操作上非常简单:其中有URL链接下载,本地种子和极空间的种子(几个体验的影片)可以选择,试了下一个URL链接下载,速度在400~600KB/S左右。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

ZOS中也集成了迅雷软件,而且这是一个正式版哦!试了下不是付费会员居然跑满了我百兆宽带,当然可能是因为资源比较新的原因,但也充满了惊喜。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

百度网盘的备份功能,下载一个我之前的照片备份,由于是非会员,速度不过百k,反正nas可以24小时工作,一觉醒来就完成了!

其它功能

机器的运行温度以及CPU使用率等情况都可以查看,果然ARM系统的运行温度是不高的。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

存储设置是在系统设置中的;另外还有一个硬件相关设置也比较重要,可以设置指示灯的开启,风扇转速和硬盘休眠。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

另外也可以通过APP直接登录极空间的论坛。

功耗

最后我们来看一下Z2的功耗,使用米家的智能插座测试输入功耗,在工作状态下一般是在10~15w左右,而进入休眠后可降低到5w以下,一年全开360天,每天24小时也费不了多少电。

分析下这台极空间Z2的优缺点:

优点

1)操作简单易上手,作为NAS的基本功能都有,而且在视频,下载应用上比较有特色。

2)穿透无感!外网的使用体验很好,而且内外网应用上避免了使用中产生转码的感觉。

3)ZDR动态双备份模式的灵活性非常好。

4)功耗超低,适合长期开机或者作为下载机。

缺点

1)价格上比群晖便宜,但和威联通相比没要太大的优势,何况还有星际蜗牛、猫盘等等低价的产品流通在市场上。

2)应该上不算丰富,尤其是极客们喜欢那些东东,暂时也没开放docker(据说以后会有),也不能作虚拟机(也就不能作软路由了)等等。

3)作为一个新兴的厂商,消费者担心其产品的生命周期,担心后续软件维护和外网服务功能。

以上是你是否需要一台极空间Z2的分析,

然而还有一个更根本的问题是:你是否需要一台NAS。

这个问题当然因人而异,小熊是一个数码产品的爱好者,但还达不到技术极客的水准,所以只能从自己的角度出发来谈谈自己的观点。

对于我来说NAS是必需品吗?显然不是的!这是因为NAS中基础应用都有很多代替的方案。

那NAS对我没用吗?显然也不是!使用极空间Z2后将存储设备与PC,手机端彻底分离,但又互相联通,从而改善工作和娱乐的体验,减低了运行成本(指电费),数据的安全也得到一定的提升。

所以对我而言,NAS是一个数据设备升级的产物。

将它加入家庭的网络系统后,改变还是非常大的,除了上述应用体验外,对其它硬件也是有一定影响的,比如PC主机方面就可以选择没有3.5寸硬盘的ITX机箱、路由器不必买带U口的,手机不必购买大容量的型号、也不用再带着U盘到公司或者出差了。

不过NAS对于家庭而言,能起到什么作用还不好说,这是因为说服女主人使用NAS可不是一个简单的事!简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :老婆,你以后可以看我NAS里的电影电视剧了!

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :线上的腾讯、优酷、爱奇艺不够看吗?

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :老婆你有重要资料可以复制到NAS里。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :我有百度网盘啊。

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :老婆,宝宝的照片可以放到NAS里,你看着就方便了!

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :安全吗?再找个地方备份吧,弄丢了要你命!!!

简单易用的小NAS:极空间私有云Z2众测分享 :说人话行不行!NAS是啥?