糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

2021-01-12 22:14:54 5点赞 39收藏 1评论

这几天我可太幸福了~

蹲了5年,终于蹲来了我去年最期待的一部宝藏纪录片!

那就是《我在故宫修文物》的姊妹篇——《我在故宫六百年》~

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

16年看《我在故宫修文物》的时候,我就特别受触动。

在此之前从没想过,那些玻璃罩子里的文物,背后原来还有这样一群人。也正是在他们的缝缝敲打之间,文物才得以恢复它们原有的光彩和魅力。

《我在故宫修文物》剧照

而这次的《我在故宫六百年》,讲的也是修缮,但视角更大:修的是故宫本身,建筑怎样由来、又如何更迭。

其中有一个小故事特别浪漫,所以今天也想分享给你们:

是说故宫的工程师们偶然在养心殿西配殿的透风砖后面,发现了一份清朝的戏折。

里面记载了晚清一次宫廷演出的戏曲名和演员。

《我在故宫六百年》剧照

后来他们推测了一下,当时的情况可能是:某位宫里的小主路过时,觉得拿得累了,就顺手塞进了透风砖的小洞里。

没想到这一塞,就是一百多年过去了。这份清朝的“漂流瓶”,终于被“有缘人”拾到并重启。

《我在故宫六百年》剧照

这个故事的浪漫,就在于这是一场跨越了时间的馈赠。

苏苏一边羡慕着那位亲启“漂流瓶”的人,一边思考着:

其实,食物又何尝不是老祖宗寄给咱们的“漂流瓶”呢~

就像酿酒的讲究、点豆腐的智慧,都是历经千百年,从古人手中传递到我们手中。

更别说一些历史悠久的小糕点~每当品尝到的时候,好像也能感到时间的联结呢:

桔红糕

芳香馥郁的桔红糕,是起源于清朝的中式小点,至今已有200多年历史了。

相传它还是由雍正皇帝赐名,又叫“吉红糕”,寓意“大吉大利”,到现在仍然是江浙一带和闽南地区的特色小吃。

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

做好的桔红糕摆在盘里玲珑精巧的样子,就像一颗颗美玉。

藏在中间的红,就像是从夕阳里捞下来最灿烂的一勺凝结而成。

多瞅几眼,又像是隔着白纱的,女孩子们羞红的脸蛋~不愧是咱南方人的小点心,有种温婉之美。

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

被称之为桔红糕,自然是要用到金桔的。

冬天正是金桔最甜的时候,但新鲜的金桔皮直接使用会有一定的涩味,咱先要给它处理一下,做成金桔蜜饯。

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

用糖腌制后的金桔褪去了青涩,也留下了独属于金桔的清香~

搅碎成金桔果酱,再和糯米粉这样一结合,甜度刚好。

蜜饯的做法之前我也有教过,所以这次就用了现成的,有需要的话可以点击这里回顾做法

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

其他步骤上没什么难度,只需要注意一下面糊的稀稠程度。

蒸好的面糊,是用筷子戳动,有一定韧性,但不会有液体渗出的状态。

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

为了颜色更好看,我还在配方里加了1克红曲粉。不喜欢的话,也可以不加,成品的颜色就更加粉嫩,更接近传统版本哦。

桔红糕

蜜饯金桔 10颗 / 温 150g

糯米粉 150g / 红曲粉 1g

细砂糖 50g / 食用油 少许

>>>制 作 过 程<<<

1、搅拌机里倒入10颗金桔蜜饯、50g糖、150g温水,搅拌成有颗粒感的金桔果酱

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

2、碗里倒入150g糯米粉、1g红曲粉、打好的金桔果酱,搅拌均匀

3、盘中刷一层食用油

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

4、将糯米糊倒入盘中,盖上保鲜膜,放入蒸锅中,大火蒸至熟透。我这里蒸了大概20分钟

5、将蒸好的面团脱模,分成称手的份量,适当揉搓

6、砧板上撒适量熟糯米粉,将面团裹上粉,揉成长条,切成小块即可

桔红糕就做好啦~

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

裹满糕粉的桔红糕,就像在就像在雪中沐浴过。拿起一个来,金桔的清新香气瞬间涌入鼻尖。

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

咬上一口,糯而不粘,还带着点韧劲。清甜瞬间融化在舌尖,唇齿留香。

偶尔还能尝到一些金桔皮的颗粒感,吃起来解腻又解乏。

糯到没朋友!火了200年的国宝级甜点,在家有锅就能做!

说起来,经常在电视上看到很多老字号,保留着老祖宗留下的老配方,也坚持用最讲究的手艺去制作糕点。

媒体经常对他们发问:在这个网红崛起迅猛的时代,为什么还能守着这份传统,几十年如一日?

他们也总是会心一笑,把辛苦全都隐去,答道:因为传承。

一位南浔的老师傅正在制作桔红糕

图片来源:搜狐

想来这可真是一件太浪漫的事情了~

因为文物也好,食物也罢,并不是每一样都能恰巧遇上那位藏匿它的小主,把它装进漂流瓶,让我们这些后人亲自窥见它的真容。

但好在这世界上还有很多很多人,愿意用自己的一生,做跨越时间的信使。

Tips

1.红曲粉是红曲霉菌在大米中培养发酵而成的天然着色剂,加一点桔红糕颜色会更好。

2.做好的桔红糕,密封保存可以存放5天。

3.熟糯米粉的做法:水磨糯米粉放到不粘锅内用中小火翻炒至微微发黄即可。

4.用温水拌糯米粉,会更易融合一些

5.金桔含水量不同、粉类吸水性不同,可根据稀稠度适当调整水的用量

- end -

See you next time