冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

2021-01-18 22:17:53 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立

大家好,我是多多姐~

上周,全国好多地方的小伙伴纷纷把“泼水成冰”安排上了,“漠河特产”几日之间就迅速普及了,各地都“冻哭”了……

多姐看着前两天网上的那份“冰箱冷冻”地图,不禁想说,其实北方都有供暖,咱南方人过冬才是真的冷,面对“魔法伤害”,全凭一身正气,真的是寒流的最大受害者。

冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

真希望这股寒潮早点过去,早点抢到票回家,但一想到老家过冬更冷,多姐内心还是要犹豫一下,尤其今冬第二波疫情再次来袭,回不回家还有待考虑。

寒潮来袭,我们年轻人觉得扛一下就过去了,但是家里的老人们却很少有人提醒他们,更多的老人在这个三九天+“霸王级”寒潮的双重打击下,很难熬过去,寒冬堪称老人的“夺命坎”!

冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

今天多姐就从老年人保障的角度,来和小伙伴们一起探讨下,寒冬下老人如何做好身体的养护,平安过冬。

冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

老年人容易在冬天离世,并不是我们的错觉,研究数据显示,我国心脑血管疾病患者冬季的死亡人数比夏季多41%,其中大多是老年人。

很多人觉得老人冬天熬不过去,可能是因为怕冷,实际上,老人们不是怕冷,而是怕寒冷天气诱发和加重某些疾病,比如心血管疾病中的心梗,一旦发生猝死的可能性非常高。

而且老人大多数都患有骨质疏松症,寒冬时期因为骨质疏松导致骨折的发生率急剧升高,骨折又会加重原有疾病,导致如静脉血栓、肺炎等一系列的并发症。

所以,面对这些隐患,老人冬季一定要注意身体的保养,多姐注意到有医院提到的“5防3要”,就非常适合老人冬季防护。

● 防胃病:饮食上选择温热易消化的食物,做到不吃生冷食物;

● 防感冒:要注意保暖,防感冒,每晚可以坚持热水泡脚,增强抗病力;

● 防中风:患有高血压及心脑血管疾病的老人,如发现眩晕、头痛、肢体麻木等情况,要及时就医;

● 防心脏病:冬季要注意养心,做到心境平静,特别是高血压的老人,更应注意对情绪的调节;

● 防关节痛:要注意关节部位保暖,同时还要注意防湿寒,避免长时间在寒冷环境下,尽量减少关节过多的活动;

✔ 要保暖:要注意头、手、脚、腿部的保暖;

✔ 要调整饮食:切记不食生冷之物,少吃辛辣之食;

✔ 要保证睡眠:老人冬天睡眠时间7至9小时为宜。

除此之外,老人冬季还要注意呼吸道疾病,这是老人冬季的另一大杀手。

尤其在目前新冠肺炎的影响下,“老年人群”在感染新冠病毒的年龄占比中是最多的。

虽然现在新冠疫苗还没有正式面世,但普通的流感疫苗、肺炎疫苗如果有条件打,多姐建议老人最好打上,以便安全过冬。

冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

除了注重预防外,多姐还建议带老人做定期体检,对身体健康状况进行全面检查,及时准确地了解老人的健康状态。

当然,给老人配置保险也是非常有必要的,不过很多人并不知道怎么买。比如在去年夏天,央视《生活圈》就曾做过一期调查,而且介绍了怎么给老人选择保险组合。

冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

(央视科普老年人保险)

多姐不久前的文章《父母50多岁了,怎么给他们买保险?》也详细介绍过具体的产品,多姐再总结一下:

1、老人年龄大,健康风险高,能够选择的保险产品不多,且费用较高;

2、建议优先给老人配置意外医疗保险

3、经济条件允许的家庭可以给老人配置长期医疗险和防癌险,作针对性的风险应对;

4、65岁以上老人不建议配置重大疾病保险,同时也不建议配置高额寿险;

如果老人年龄过高,又因为有一些疾病而买不了医疗险和重疾险,多姐建议给父母配置一个当地的惠民保,一般几十元到一两百元,无健康告知,不限年龄。

即便老人配置了防癌险,惠民保也可以作为癌症外疾病的有效补充,起到大病保障的作用。

多姐觉得,给老人配置保险,还是要结合实际,如老人的身体情况、年龄、投保预算等,以防出现保费倒挂的情况。

冻哭了!“霸王级”寒潮出击,老人们如何度过“命关”?

寒冬一直都是老人们很难捱过去的一道坎,老人比平时更需要子女的关怀,比起邮寄过去冷冰冰的礼物,老人更需要心灵上的陪伴与温暖。

而给老人买一份保险,就是孝心的体现,不仅能为他们提供长久的保障,还有埋藏在心底的对家人深深的爱。

或许这一份小小的保单,可能会成为多年以后父(母)子亲情最深刻的回忆。

寒潮无情,老人艰难。我们总有一天都会老去,关爱老人需要从点滴着手。

请给身在远方的老人打个电话,关心一下他们的近况。如果你觉得父母老了,怕来不及尽孝心,就替他们买一份保险吧,给予他们寒冬中最贴心的保障。

这一份诚挚的孝心,将是他们冬日里最温煦的一抹暖阳。

如你有保险方面的疑问,欢迎在线咨询多多姐。最后祝大家都平平安安!比心~